Антиолимпийское факельное шествие в Костроме
Антиолимпийское факельное шествие в Костроме
Необычную общегражданскую акцию против распила денег на Олимпиаде Сочи-2014 и за финансирование детского массового спорта организовали молодые члены КПРФ г.Костромы. О том, какие деньги умыкнули со стройки века, уже известно. Но поводом для протеста послужила эстафета Олимпийского огня, прошедшая в Костроме 18 октября. Форму мероприятия подсказали новости коммунистов из Нижнего Новгорода.

Как встречали Олимпиаду
18 октября в Костроме стояла обычная осенняя погода – температура +3 градуса, ветер, мелкий дождь, зябко. Однако сотни костромичей были согнаны на улицы для встречи олимпийского огня и изображения радости. У кого-то радость и была. Но большинство костромичей в буквальном смысле прокляли эстафету вместе с самой Олимпиадой.
Единственный мост через Волгу был перекрыт на полдня. Общественный транспорт между правобережным и левобережным районами, естественно, не ходил. На въездах на проезжие части основных улиц вывесили десятки «кирпичей». Бюджетников, студентов и школьников согнали, как обычно, добровольно-принудительно. Например, из психбольницы в п.Никольское работникам «поручили» встать на улице за Волгой (это 14 километров напрямую от места работы и от места жительства), обратно из-за Волги можно было попасть лишь несколько часов спустя. Костромичей выставляли вдоль улиц города, «удостоившихся чести» для передвижения эстафеты. Летом эти улицы и мост заблаговременно отремонтировали, потратив миллионы рублей. На фасады разрушающихся памятников истории и архитектуры навесили декоративные занавесы. Забор стройки на федеральной трассе – улице Магистральной – также заставили завесить красивыми баннерами длиной 17 метров, которые застройщику пришлось оплачивать из своего кармана. И много чего ещё было сделано для встречи, которая практически стала роковой. Некоторым повезло – им пришлось ждать недолго. А вот школьникам на мосту через реку Костромку и в Ипатьевской слободе ждать пришлось часа 2 на этом ветру и холоде. Лестница домой была перекрыта полицией, уходить не разрешалось. На следующий день многие из встречающих слегли с насморком и температурой.
Как и везде, в Костроме огонь тоже тух. Было даже сообщение, что именно в Костроме факел «взорвался в руках девочки». Это сообщение не опровергли, но уточнили, что «не взорвался» и «не у девочки». На торжественном вечере на центральной площади города огонь всё-таки официально потух, причём именно в тот момент, когда губернатор факелом должен был поджечь олимпийскую чашу. Зажечь факел вновь быстро не удалось, поэтому чашу некой «палочкой-выручалочкой» зажёг помощник.
Кстати, несколько коммунистов с флагами КПРФ тоже встречали олимпийский огонь (это было заранее согласовано с областной администрацией) уже на подъезде к площади, на улице Симановского, на которую был заранее установлен прожектор, т.к. в обычное время эта улица достаточно тёмная. Что же увидели партийцы? Машины Ингосстраха и Кока-колы, под оглушительную бьющую музыку, все в невероятной иллюминации, проехали мимо. «Теперь мы видим, что это такое – «пир во время чумы», - подумали ребята.

Как пришла идея акции
Несколько дней костромичи обсуждали на местном форуме «состояние радости» от олимпийской эстафеты и от всей Олимпиады в целом. Страсти горели, и наконец, зажгли искру. Горком решил провести протестную акцию. Сразу вспомнилась другая акция – нижегородских коммунистов 3 октября. Они провели факельное шествие и митинг в память 20-летия расстрела Белого дома, статья с фотографиями была размещена ими на сайте ЦК КПРФ. Как оказалось, факелы продавались летом в Нижнем Новгороде в одной из торговых сетей, в Костроме такой нет. В ближайшем Ярославле в таком же магазине факелов не было, «уже не сезон», - пояснили на «горячем телефоне». Первый секретарь обкома Ижицкий В.П. обещал факелы сделать, как делали их комсомольцы в 60-е – 70-е годы прошлого века для мероприятий.
Заявка была подана в мэрию на шествие с факелами и митинг. Уточнили у коллег из Нижнего – там никаких заявок на факелы не подавалось, «просто взяли, зажгли и пошли». «Ещё бы, - хвалятся нижегородские коммунисты, - у нас 3 депутата Госдумы, 12 областных, 3 городских и по районам ещё много, попробуй нам указывать!».
Тем временем, согласование в мэрии застряло. Обещание привлечь для безопасности муниципальный «Центр гражданской защиты» ей не подошло. Попросили согласовать в МЧС. МЧС ответ дала быстро. Правда, «не найдя возможным согласовать использование керосиновых факелов в соответствии с требованиями п.47 «Правил противопожарного режима в РФ», т.к. не исключается условие их опрокидывания». К тому же, МЧС сообщила, что по 54-ФЗ «организатор публичного мероприятия обязан обеспечивать в пределах своей компетенции порядок и безопасность…». Ответ двусмысленный. Кроме того, стало известно, что после устранения последствий стихии на Дальнем Востоке в МЧС действует приказ о недопущении нецелевых мероприятий в целях строгой экономии средств. Хотя на городском детском празднике 1 ноября было замечено 2 машины МЧС, которые были выставлены в качестве экспонатов, а также в качестве генераторов для прожекторов…
Между тем переговоры администрации с Центром гражданской защиты тоже не привели к согласованию. Организаторы и мэрия сошлись на использовании огнетушителя. Первый секретарь обкома подготовил, как и обещал, факелы… А за час до акции он позвонил уполномоченному по проведению мероприятия и сообщил, что начальник УМВД по Костромской области Степин просил факелы не зажигать…

Как акция прошла
Разумеется, весь подготовленный инвентарь был взят.
Акция была запланирована на 19.00. Было уже темно, шёл дождик. На подходах к месту начала мероприятия стояла пожарная машина. Представительница администрации запретила поджигать факелы. Долгая и шумная разборка выявила только то, что женщину, похоже, саму заставили отстаивать позицию властей (не иначе как «неустанно заботящуюся о благополучии костромичей»). В чём тут была принципиальность? Что вечером на довольно безлюдной улице, покрытой асфальтом, окружённой каменными домами, под дождём, в присутствии МЧС и полиции, при наличии огнетушителя и мокрой тряпки, нельзя зажечь факелы, использовавшиеся несколько десятилетий назад десятками на массовых молодёжных акциях?
Не убедительно, поэтому смешно…
Но акция состоялась. Потому что у ребят были заготовлены, кроме того, 4 керосиновые лампы и 2 лампадки со свечами. Лампы навесили скотчем на древки от флагов. Подожгли лампадки…
Но перед началом акции были возложены красные гвоздики к памятнику дважды Героя советского Союза, маршала авиации, уроженца костромской земли А.А.Новикова. Нет, не за то воевали такие герои, чтобы в стране была чума, а кое-кто в это время пировал. 19 ноября у Александра Александровича день рождения…
Наконец, развернули плакат с простыми словами: «Идите вы в … со своей Олимпиадой!». Взяли керосинки, лампадки, даже демонстративно подняли незажжённые факелы и двинулись по той самой улице Симановского. В мегафон звучали спортивные песни (Высоцкого «Утренняя гимнастика» и «Про левшей и правшей», «Футбольный марш», «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей» и др.). Звучали речёвки: «Ударим антиолимпийским шествием по распилу бабла на Олимпиаде!», «Товарищей Билаловых – на нары!», «Долой толстопузов!», «Дайте денег детям на спорт!», «Олимпиада в Сочи – это не гордость, это позор», «Полтора триллиона куда ушли? В песок!» и другие. Прохожие с удивлением и явным одобрением слушали и смотрели на пару десятков молодёжи, весело и громко шагающих по улице. Несколько машин просигналило.
Регулировщики от ГИБДД едва прятали улыбки. Сотрудники полиции замыкали колонну, но было ощущение, что они рады «участвовать» в такой акции. Настроение было очень радостное, в отличие от «встречи эстафеты огня» 18 октября. Ребята не просто улыбались, они явно потешались и надсмехались над этой властью.
Кстати, продолжал идти дождь. Колонна дружно и шумно вышла на центральную площадь города, многострадальную от запретов для публичных мероприятий оппозиции.
Вот и в этот раз власти не разрешили провести митинг КПРФ 7 ноября у Пожарной каланчи на площади, объявив её занятой «работами по съёмке текущих изменений на участке площади Сусанинской». Пришлось идти на другую сторону площади. «Попросили» и антиолимпийское шествие закончить там же. А там как раз располагается здание городской администрации и городской Думы. Так что это предложение администрации было встречно даже с удовольствием. Молодёжь разместилась с плакатом, пустыми факелами, горящими керосиновыми лампами и лампадами чуть ли не под стенами мэрии.
Начался митинг, во время которого дождь то заканчивался, то принимался сильно лить. Но все ребята мужественно выстояли заявленные полчаса. Речь шла о разворованных миллиардах на стройках в Сочи, о билаловых, об Имеретинской бухте, о нищих бюджетах городов. Кострома ежегодно оплачивает 120 миллионов на обслуживание взятых кредитов, эти деньги могли бы пойти на асфальтирование дорог, на освещение улиц и много ещё такого нужного для горожан. Но города и веси страны - должники у частных банков. Какой тут разговор может быть о физкультуре и спорте? Однако звучали и примеры и об этом. Так, в п.Яковлевское занимается около 50 детей у тренера-преподавателя-энтузиаста (лапта, гири, городки...). Зимой нет занятий, т.к. зал не отапливается, дети занимаются по погоде на улице. Среди них есть и чемпионы дети, т.к. мальчишки и девчонки по возможности участвуют в соревнованиях, хотя вступительный взнос оплачивать затратно, билеты – тоже за свой счёт, в награду на всех уровнях - только грамоту. Их и зовут часто выступать, т.к. силовое жонглирование - это интересно и красиво. Когда разделили олимпийские и неолимпийские виды спорта, то финансирование прекратилось. Тренер Л.Крупин – просто энтузиаст. К счастью, такие ещё есть, но уже очень мало.
Приводились примеры «досуга» детей в Антропово и в Пыщуге Костромской области. Доска на бревне – качели деревенской детворы.
Было рассказано, что в советское время на комбинате «Фанплит», которому совсем недавно исполнилось 100 лет, комсомольцы очень много занимались спортом, устраивали соревнования между цехами. Теперь же спортзал огромного предприятия разрушен.
На мероприятия для детей и молодёжи Костромы на 2014 год заложено 19 миллионов рублей, на программу патриотического воспитания – 700 тысяч рублей, на программу против наркотиков – 500. Хотя 1 миллиона было бы достаточно, чтобы в каждый костромской двор установить турник.
Другой пример «заботы власти о народе» - закрыта муниципальная баня №7, единственно в городе обладавшая сухим оздоровительным паром, а в её подвале расположились игровые автоматы...
Надо сказать, что даже в это позднее время, под дождём, перед митингующими собрался народ, в том числе молодёжь. Все внимательно слушали. Промокшие отходили, но подходили другие. Один из слушателей попросился к мегафону. Оказалось, что это – «бывший диссидент из числа творческой интеллигенции». По его словам, он с коллегами сам приложил немало сил для очернения советского строя, ратуя за свободу слова. Теперь же эти люди слушают коммунистов во главе с Зюгановым Г.А. и «не видят ошибок». Им пришлось раскаяться в своих бывших убеждениях. «Что же делать?» - с большой горечью спросил уже немолодой человек.
Молодёжь отвечает: «Требовать. Будущее принадлежит нам, значит, мы должны выходить и требовать. Сегодня мы требуем – дайте деньги детям и молодёжи на массовый спорт!»
Кстати, на мероприятии не было никаких партийных логотипов. Потому что было объявлено заранее – если придёт хотя бы один не коммунист, то флагов КПРФ не будет. Пришло несколько ребят. Партийной символики не было.
В конце митинга включили песню, от которой действительно появляются слёзы на глазах от гордости за страну и за спорт – «До свидания, ласковый Миша», которая была гимном уходящей Олимпиады-80 в Москве.
После окончания мероприятия подошла женщина, поинтересовалась, что за молодёжное движение организовало этот митинг. Узнала, что молодые коммунисты совместно с единомышленниками по здоровому образу жизни и по требованию честности у власти. Высказала мнение – надо бороться за суверенитет страны, а дети и спорт – это уже вторично.
Да, конечно, спорт – это не главное. Но дети – это главное!
… На выходе с площади стоял Автозак…
Комментарии
Для разумных людей - давно понятные.
Все эти "олимпиады" как раз и выдумываются, чтобы деньги спереть и прожрать.
Если кто-то эти явления не различает - это не моя проблема.
Комментарий удален модератором
Я о ч е н ь редко здесь что-нибудь даже своё публиковал за все годы, что тут нахожусь.
Так что пластов у меня совсем немного.
Просто считаю, что патриотизм проявлять надо не в камазах (которые самые "несоветские" в своё время были из советских машин) и не в презрении к европейцам (живущим так, как 95% русских и не снилось отродясь).
=
давайте вообще все закроем, Олимпиады, футбол, хоккей, регби - деньги сохраним.
Эти -- так не умеют, не хотят и не могут уже.
Как какого придурка-спортсмена в депутаты задвинут - так весь по уши уделается.
Фамилии все их сам знаешь.
http://delo.ua/auto/strany-gde-prodaetsja-bolshe-vsego-avtomobilej-181154/
Вы эти проценты сами считали? Почему все так уверены, что мы хуже всех живем? Могу фотку прислать, где наш двор заставлен автомобилями, если приедешь поздно вечером то очень проблематично найти место для авто. В городе, где я живу, столько авто, что в будний день пробки. Вокруг нашего дома, который заселен 3 года назад, я насчитал шесть новых строящихся домов. Будем и дальше стонать: "Шеф, все пропало. Клиент уезжает, гипс снимают"?
Что с землёй людей обманули - давно известно.
Что тендеры продавали за откаты - сто раз публиковалось.
Что строили так, что всё повалится через год - тоже всем понятно.
Что неделю назад заявили, что либо всё списывают, либо не достоят, потому что всё в пять раз дороже, чем в проектах - тоже понятно.
Там чего же сомневаться в том, что есть люди, которые это понимают и против этого ?
Стоните, если есть желание -- кто же Вам может запретить :))
А ведь он не стонет, не ходит с плакатами, как эти здоровые детины, он просто занимается, он преодолевает свой недуг и выигрывает. Вот это дух!
У себя никто не ворует -- воруют все только у других.
То, что Путине хорошо живётся лишь ворью - известно всем.
Ты зря людям указывать взялся, каким языком им положено говорить. Как они считали считали нужным - так и написали. Когда ты выйдешь - сможешь написать так, как тебе покажется правильным.
То, что "олимпиада" это придумка ворья путинского - понятно любому разумному человеку и в стране и в мире.
То, что при Путине хорошо живётся лишь ворью и предателям -- никому "внушать" не нужно.
Это и так ощущает, чувствует на себе, знает и понимает любой нормальный честный человек в России. Проплаченные пропагандоны не в счёт.
Но какое это отношение имеет к народу России ?
А уж что там говорить о не таких затратных видах спорта.
Если иной раз поневоле приходится -- стараюсь это общение свести к минимуму.
И не Вам мне про психологов рассказывать.
Вы же любитель "опросов", не так ли ?
Ну так проведите здесь "опрос" -- кому сейчас на Руси живётся хорошо ?
Ответ и сейчас известен и мне, и Вам.
И впредь, будьте так добры -- обращаясь лично ко мне, в соответствии с правилами русского языка, писать "Вы" именно так, как пишу это я, как и любой другой грамотный человек.
Но фильмы Рязанова люблю далеко не все.
Ты здесь вчера появился, и завтра тебя забудут.
Я уже сейчас забыл.
Да у тебя бред величия, Вадик.
Аптека за углом, беги скорее.
И то ещё, если она от них не сбежала.
Что-то Вы совсем зарапортовались.
Ведь действо и проведено для того чтобы и нам жилось не хуже, чем гейропейцам.
А это во многом зависит от ВОРОВСТВА в РФ, которого нет в гейропе.
Он всё знает, консультантом как-никак при галерных состоит, так что про воровство -- это к нему. Он их консультирует, не я.
Спорить с такими и не нужно -- нужно показывать всем кто они есть.
Ведь многие и впрямь считают их "патриотами".
Мастера пропаганды, одним словом :)))
В Иркутске скоро будет шествиё с вечно гаснущим ФАКкелом, специально схожу, посвистеть, да на позорище посмотреть. Надеюсь и нас не минует чаша сия.
Долой толстопузов!!!!! - браво!!!!
Вроде было что-то, когда-то, кажется в городе мормонов, но ни до, ни после на территории USA спартакиад мирового размаха не было. Даже нищая Бразилия имеет Маракану. Интересно, в США есть своя Маракана?
Откуда такая замкнутость?
Это Вам проверка на дорогах.
Костромские писи "риот".
Прикольные такие.
Комментарий удален модератором
ДЕЙСТВУЮЩИМИ спортивными площадками для детей и молодёжи.
А сколько можно было приобрести жилья для молодых семей и тех одиноких мам, что решили родить ребёнка ?
Есть новость ещё ужасней, чем Сочи - 2014. Представители дизайнерского центра США
выиграли тендер по улучшению ландшафта того места, где была гостиница Россия, в Москве.
А теперь ВНИМАНИЕ ( !!! ) : на этом месте будут размещены ландшафты лесостепной полосы, тундры и болот и это всего за 200 миллионов долларов из нашего кармана !!!!!!!!!!!!!!!!
Как сказал диктор радио " Россия " : " .....чтобы привлечь внимание москвичей...."
Долго будут смеяться американцы над нами за 200 миллионов долларов, пока будут размещать этот " ДИЗИЖН " .......
А почему бы на эти деньги не построить недорогое жильё также для семей, родивших детей,
А парк в честь рождения новых россиян родители заложили бы сами именно на этом месте.
Мюнхен вроде бы отказался выставлять свою кандидатуру на проведение Игр,слишком накладно,люди протестовали.
расточительность средств... Все должно быть в меру, а это явный перебор...
/Равно КАК и публиКАКация!!/
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Его никто не спросил и спрашивать не собираются, ввязавшись в "Мундиаль", Универсиаду, и так далее, "и нет других забот".
Вспомнили бы Крылова: - "Ах ты пела, это дело, так пойди ка попляши!"