Другая Япония
Что нам известно о Японии? Страной восходящего солнца привыкли называть мы это азиатское государство, в котором правят бал технические инновации, всеобщее поклонение Фудзияме и цветущей сакуре, а местные жители пьют сакэ и едят суши. Однако историки, да и просто люди интересующиеся знают эту страну совершенно с другой стороны – как воинственную, агрессивную, беспощадную и чрезвычайно жестокую к своим врагам.
История Японии со времен средневековья и вплоть до середины XIXвека была пропитана духом самурайства. Самурай – это воин, готовый осуществить любой приказ своего господина, совершить любое преступление, если оно приведет к достижению поставленной цели. Всюду, где появлялись самураи, они сеяли смерть и насилие. Прикрываясь мифом о «божественном предназначении» японской нации, которая должна владеть всем миром, самурайское воинство совершало разбойничьи набеги на соседние страны, занималось пиратством, участвовало в захватнических походах. Убить беззащитного пленного, вырезать, выжечь мирное население завоеванной страны для них было делом обычным.
Российский Дальний Восток, которому судьба послала крайне неуживчивого и агрессивного соседа в лице Японии, что называется, на «собственной шкуре» испытал все ужасы японской агрессии. Примеров тому немало: это и нападение на Россию в 1904 году, приведшее к русско-японской войне; вооруженная интервенция 1918-1925 годов; многократные бесцеремонные нарушения советских территориальных вод японскими военными кораблями и рыболовными флотилиями; вооруженные провокации в районе озера Хасан и у реки Халхин-гол.
Особо следует остановиться на кровавых, поражающих своей жестокостью событиях 1918-1925 годов, когда японцы вторглись на советские Дальний Восток и Сибирь, желая превратить эти громадные территории в свои колонии. Тогда все рыбные запасы Охотского моря и береговые сооружения вплоть до Камчатки были объявлены собственностью Японии, начались массовая вырубка лесов и нещадная эксплуатация рудников. Все ценное, что удавалось награбить, немедленно вывозилось из нашей страны кораблями.
На захваченных землях оккупанты установили режим террора и насилия. Карательные отряды безжалостно выжигали села и деревни, жители которых поддерживали связь с партизанами. О том, какие зверства совершали японцы на нашей земле, можно судить по трагедии, случившейся в Ивановке Амурской области. 22 марта 1919 года село окружили японцы. Сначала в ход была пущена артиллерия, в результате чего многие дома загорелись. Когда из охваченных пламенем домов стали выбегать люди, японские солдаты расстреливали их или закалывали штыками. Но и этого интервентам показалось мало. Тех, кто не успел скрыться, загнали в амбары и сожгли заживо. Впоследствии удалось опознать и похоронить 216 бывших жителей села, но множество обугленных трупов так и остались неопознанными. В огне пожаров выгорело дотла 130 домов.
По замыслу японских оккупантов, жестокие расправы должны были посеять ужас и панику среди мирного населения и заставить русских людей прекратить всяческое сопротивление. Однако даже японские историки впоследствии были вынуждены признать тот факт, что показательные карательные операции их армии не смогли сломить русский дух, а лишь приумножили массовое сопротивление произволу японцев.
Примечательно, что вооруженная японская интервенция на Дальнем Востоке и Сибири, продолжавшаяся в общей сложности более семи лет, весьма скромно освещается японскими историками. Авторы японских школьных учебников, как правило, также предпочитают умалчивать об этом позорном факте. Неудивительно, что сегодня у подавляющего большинства населения Страны восходящего солнца отсутствует правдивое представление о том, чем занималась японская военщина на территории нашей страны.
О том, что захватнический, самурайский дух в Японии никуда не делся, свидетельствуют и периодически совершаемые визиты представителей высшей власти страны в синтоистский храм Ясукуни, который считается символом национального милитаризма. Широко освещаемое средствами массовой информации поклонение душам погибших японских воинов, в числе которых немало осужденных военных преступников XX века – это ли не цинизм в высшем его проявлении?
Комментарии
Черняк - Какашкин. Да и имя заменить. Не Сергей, а Сруль. Вот так бы было всё очень гармонично. Сруль Черняк - Какашкин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
что бы в конце написать, что Япония продолжает мечтать о курилах?
Ну, дак и я мечтаю об Умме Турман.... и что???????
действительно, трескать дельфинов как-то .....не очень,
а так же собак, обезъян, скорпионов. да мало ли странных кухонь в нашем мире.
Кстати, а ничего, что мы (чукчи-эскимосы - тоже, ведь, россияне) китов едят? А мозги у китов - не хуже чем у дельфинов.
Нет, не подумайте, что я оправдываю японцев. Просто у всех свои странности в еде. Вон, мусульманина стошнит, наверное, когда он увидит как мы холодец трескаем....
так что еда - это не критерий для оценки нации и страны.
Я же не спец по морским животным. Можно было бы конечно погуглить этот вопрос, но он не настолько важен для меня сейчас, что бы тратить на него время, хотя и инетересен.
Ты же себя позиционируешь как знатока - вот я и спросил...
кто умнее дельфины или киты. А то все мои познания заканчиваются на том, что касатки - это дельфины...
Да, была Императорская Япония, с 1868 по 1945 год. Она потерпела поражение в Войне на Тихом океане. Не без нашей помощи. Если кто не знает, мы вступили в эту войну выполняя союзнический долг по отношению к США. Именно с такой формулировкой. И не надо приписывать современной Японии все то, о чем пишет автор. Это все равно, что приписывать современной Германии преступления Третьего Рейха.
Разбираться, что да как, учитывать мнения и знания профессионалов и специалистов - не их профиль. Главное вбросить "ату его"....
Страна, знающая, ЧТО будет с миром дальше. Страна стратегов и стратагем!
А что касается войн..., то кто-то ведёт себя иначе?