Памяти Актёра Алексея Смирнова

Федя из «Операции «Ы» был асом рукопашного боя. И кавалером двух Орденов Славы... Альбом попал нам в руки случайно - от дальней родственницы Алексея Смирнова, который умер в 1979 году. Самой родственнице тогда было всего 15 лет, ничего о фронтовой биографии актера она не знает. Может, потому, что сам он об этом никогда не распространялся. А окружающим и в голову прийти не могло, что образ неуклюжего добряка можно совместить с самой опасной профессией самой жестокой войны.
В 1946 году его комиссовали из армии - последствия тяжелой контузии. Послевоенная нищета, единственный близкий человек - больная мать... Но постепенно стала налаживаться жизнь: актера, не имевшего ни слуха, ни голоса, пригласили в Ленинградский театр музкомедии - за уникальную фактуру. Последовали эпизодические роли в кино: фрицы, буржуи, слуги. Он успел сняться в 47 фильмах. Но открыл и прославил актера Леонид Гайдай - «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика» смотреть в России будут всегда.
Он родился в 1920 году и с войны пришел молодым, неозлобленным. Любил вырезать из дерева игрушки и дарить их детям. В последние годы жизни, после смерти матери, был очень одинок. Умер 7 мая 1979 года, чуть-чуть не дожив до Дня Победы.
Подвиги взводного Смирнова
Центральный архив Министерства обороны хранит в своих недрах красную папочку с личным делом красноармейца Алексея Макаровича Смирнова. Он командовал огневым взводом в 169-м минометном полку. Прошел путь от рядового до лейтенанта. Два ордена Славы - 2-й и 3-й степеней, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»... А еще будущий киноактер принес с войны тяжелую контузию, «заработанную» в кровопролитных боях за одерский плацдарм.
Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года кратко «сопровождает» первый орден Славы Алексея Макаровича: «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...»

Можно только представить тот бой.
Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить - не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых - вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.
Вторую «Славу» он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и - скупые строки в наградном листе: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».
На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами - это как? Одер, между прочим, не самая узкая речушка...
Вот таким, оказывается, отчаянным бойцом был наш любимый артист Алексей Смирнов. Жаль, что узнали мы об этом совсем недавно - он о войне никогда не говорил.
«А умер он, узнав о смерти Леонида Быкова...»
Режиссер Леонид Быков познакомился со Смирновым задолго до съемок «В бой идут одни «старики» - еще на «Ленфильме», на пробах фильма «Зайчик». И пригласил артиста в свою картину в ту пору, когда Алексей Макарович переживал не лучшие времена.
В кулуарах худсовета кривились: «Зачем нужен такой тип?» - вспоминает редактор фильма «В бой идут одни «старики» киевский кинокритик Эмилия Косничук. - Поговаривали, что Смирнов крепко попивает, снимается мало, зачем нужны дополнительные сложности... Но Леня никого, кроме Смирнова, в роли механика не видел. И какой блестящий возник альянс! Как импровизировали на ходу! Помните - механик крестит улетающий на боевое задание самолет? Этого в сценарии не было.

Комментарии
Не любил о войне говорить мой папа и мои дядьки, которые вернулись с фронта, израненные и в наградах.
Там иногда, прорвется за столом, но очень и очень редко.
Актер, Алексей Смирнов, один из них. Настоящий Герой.
Светлая ему память и всем фронтовикам, которых уже нет, но они живут в моем сердце и душе, пока я жив.....
Честь и Слава!!!
Спасибо большое!!!!
Отстрадаю. Отсижу.
К угнетающей верхушке
Больше не принадлежу!..
А виновница -- Яга!
Нет опаснее врага!:))
Значит, я - уже Яга? )))
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны -- я все приму --
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно -- в июле,
И желательно -- в Крыму.:))
Не в Крыму.
Ни в тюрьму.
Ни на войну.
Меру,степень,глубину...
Я и сейчас
От Вас приму.
)))
При моем-то при уму?..
Чай, не лаптем щи хлебаю,
Сображаю, что к чему.:))))
У Алексея Смирнова и Леонида Быкова была духовная связка "отец-сын" - как и у Андрея Миронова с Анатолием Папановым.
Как только безвременно ушёл Лёня Быков, так тут же "погас" и его духовный "отец" - Алексей Смирнов ...
Вечная память великому Артисту и отважному Воину!!!
творя не видимое в мире,
плывя пучиною морской,
любя весь мир своей личиной.
Кака велика скромность здесь сокрыта,
ведущая по жизни всей земли,
и здесь любовь не постижима,
в душе наполненной любви.
Воин света.
Ангел Любви Золотое Сердце.
Ангел Хранитель Иисуса Христа.
Властелин 7 Печатей Книги Жизни.
Крестник Девы Марии или Богородицы.
Воин света.
Ангел Любви Золотое Сердце.
Ангел Хранитель Иисуса Христа.
Властелин 7 Печатей Книги Жизни.
Крестник Девы Марии или Богородицы.
НИКОГДА не думала, что актёр,которого любят в нашей семье, ТАКОЙ...
Не так давно мой сын спрашивал,знаю ли я "об этом актёре" что-нибудь?
Я сказала "нет".
Но пообещала сыну, что как только что-то узнаю - сразу ему скажу об этом..
И вот тебе!
P.S.
Для сына есть специальная папка у меня - туда и направила материал: завтра увидит... Порадуется. Уверена:изумится мой ребёнок не меньше меня самой сейчас...
Человек, который снимается в фильмах, нами любимых и часто смотримых, наконец-то известен стал своей жизнью-подвигом.
...
СПАСИБО АВТОРУ СТАТЬИ!