Восстание мусора
Восстание мусора – так назывался первый мастер-класс, который был нам предложен в рамках программы «Москва – центр современного дизайна». Его проводил в ДК «Меридиан» Сергей Корсаков, возглавляющий проект «Страна Картония».
Сказать, что это интересно – значит не сказать ничего. Целая страна – это и в самом деле так. Маски, игрушки, игры, праздники, шествия, улицы и города – всё из картона. Из мусора…

Во-первых, доступный, часто бросовый материал. Во-вторых, дети начинают жить захватывающим творчеством. Ну, а главное, – это создание своего мира, воплощение самых безудержных фантазий, самореализация – и, конечно, увлекательная игра.
Вот какие маски были сделаны нашими ребятами за 20 минут. Они ещё не раскрашены.


Так оформлено фойе Дворца культуры в дни школьных каникул:



А это проекты «Картонии» – фотографии я взяла с их сайта cardboardia.info:









Для меня всё это необыкновенно интересно.
Обязательно буду с ребятами оформлять свои выступления и в школе, и дома яркими костюмами и грандиозными декорациями. И наши праздники станут настоящими событиями, одушевлёнными сотворчеством детей и взрослых.

Возможно, кому-то из вас тоже захочется взять какие-то идеи и оформить, например, детский праздник. Всячески приветствую и желаю удачи в этом интересном деле!

Комментарии
А то, что они делают - это и в самом деле искусство. Представляешь - площадь, вся уставленная картонными домиками - город с улицами, магазинами, конторами...
А если домик им поставить? Взрослые могут отдыхать весь вечер... )))
Ты меня так сильно не хвали, резкость и цветность у моей коробчонки очень так себе, снимки по качеству оставляют желать...
Картон для больших изделий покупаю.т на фабрике, а вот для нас актуально сотрудничество с магазином, где картонные коробки остаются. Не знаю, как проблема мусора решится в результате нашей деятельности - мы же всё это потом тоже будем выбрасывать...
Фотографий моих здесь штук пять, остальное с их сайта - я написала об этом в статье. Ведь это всё невозможно собрать в одном месте - мероприятия проходят в разных городах, куда эти картонки тащить? А люди забирают своими руками сделанное домой - оно им становится дорого. Знаю по своей деятельности - когда-то был у меня кружок рукоделия...
Давно известно, что наша жизнь - игра! Именно в игре маленький человек учится и пространственно-временной ориентации, и сотрудничеству, и, наверное, самому основному - созиданию планируемого, предвидению результата своей и общей деятельности. Думаю, что человек, лишённый в детстве возможности играть никогда не сможет стать взрослым, способным к прогнозированию результата своей работы человеком. Он и кремль превратит в песочницу с бессмысленным переводом стрелок часов и прочим пересыпанием из пустого в порожнее.
Жаль, что здесь у нас мало таких заинтересованных энтузиастов...
Да, Вика, понятия у детей надо воспитывать детские. Многие в своих амбициях настолько слепы, что лишают молодое поколение идеалов и не понимают, что в этом будут сами горько раскаиваться.
А впереди ещё музеи...
Жду музеи!!! )))
На неделе когда-нибудь...
Спокойной ночи, Наташ, пошла спать. Каникулы кончились... (((
А мероприятие действительно хорошее. Ведь любая вещь, сделанная собственноручно, приобретает другую ценность. А о развитии ребёнка и говорить нечего.
Спасибо Алла! За интересную статью.
И, правда - творчески и весело)
СПАСИБО, Алла !
Я всеядный, было бы времени побольше... )))))!