Калашников — человек и автомат. Обзор наследия оружейника
Михаил Калашников. © Пресс-служба ОАО «Концерн „Калашников“
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в большой крестьянской семье. Уже в детские годы Михаил интересовался техникой и, по его словам, долго мучился над идеей создания вечного двигателя.
В 1938 году Калашников был призван в Красную Армию и по окончании курса младших командиров в дивизионной школе получил специальность механика-водителя танка. Уже в период армейской службы Калашников показал себя изобретателем. Он усовершенствовал конструкцию танка, среди прочего изготовив приспособление для стрельбы из пистолета ТТ через щели в танковой башне.
Великую Отечественной войну старший сержант Михаил Калашников начал в качестве командира танка. В октябре 1941 года под Брянском он был тяжело ранен и контужен. После этого произошло событие, определившее дальнейшую деятельность конструктора. Когда с другими ранеными из вражеского тыла они пробирались к своим, почти весь отряд расстреляли фашисты из автоматов. Калашников с двумя товарищами уцелел, будучи отправленным в разведку. С тех пор его не покидала мысль о том, что при наличии и у них автоматов, исход боя был бы другим. И это оружие он решил создать.
Старший сержант Михаил Калашников. © Пресс-служба ОАО „Концерн „Калашников“
Уже в госпитале Калашников начал делать чертежи нового оружия, работать над ним он продолжил во время отпуска по ранению в депо на станции Матай в Казахстане, где трудился до армии. Там и был создан действующий образец нового пистолета-пулемета, доработанный позднее уже в Москве. И хотя по результатам испытаний новый автомат не показал преимуществ перед известными тогда ППД и ППШ (пистолетами-пулеметами Дегтярева и Шпагина), и ни он, ни дополнительно созданные оружейником ручной пулемет и самозарядная винтовка в производство не пошли, но мастер был замечен и приобрел необходимый опыт, а его оружие обратило на себя внимание своим дизайном и компоновкой.
В 1945 году Калашников принял участие в конкурсе по созданию автомата под патрон образца 1943 г., и после испытаний в 1947 г. конструкцию его оружия признали лучшей. В следующем году решено изготовить опытную партию АК в Ижевске, туда и был командирован Калашников. После выпуска опытной партии массовый выпуск развернули на Ижевском машиностроительном заводе, где имелся огромный опыт освоения нового оружия. Отныне имя Калашникова навсегда связано с „Ижмашем“.
АК-47
К моменту перехода на поточное производство АК в 1949 году в его конструкцию были внесены сотни изменений, упрощающих производство.---С тех времен вышло уже несколько поколений этого оружия.
AKC
При разработке автоматов первого поколения (АК, АК-47, АКС-47) была решена задача приспособления мощного ручного автоматического оружия под промежуточный патрон — между пистолетным и винтовочным — 7,62х39, что на тот момент было большим прорывом в системе вооружений.
АКМ
АКМС-1
Второе поколение автоматов (АКМ, АКМС, АКМН) появилось в результате модернизации в направлениях повышения кучности стрельбы и технологичности изготовления. Автоматы этого поколения производились массово и заменили ранее состоявшие на вооружении пистолеты-пулеметы (ППШ, ППС), автоматы и винтовки.
АК-74
Третье поколение (АК-74, АКС-74, их модификации) пришло на смену второму, автоматы были разработаны под патрон уменьшенного калибра 5,45х39. АК-74 имеет в полтора раза больший носимый боезапас без увеличения его веса. В начале 1990-х гг., когда все актуальнее становилось внедрение в стрелковое оружие электронной и оптоэлектронной техники, был создан автомат АКС-74У с лазерным прицелом «Канадит-О».
АКС-74У
Четвертое поколение началось с автомата АК-74М, имевшего все отличительные признаки предыдущих автоматов.
АК-74М
Но именно на его базе в эпоху конверсии в начале 90-х годов прошлого века начались разработки автоматов сразу под три калибра патронов:
— АК101, АК102 под стандартизованный в странах НАТО патрон 5,56х45;
АК-101
— АК103, АК104 под патрон 7,62х39;
АК-103
— АК105 под патрон 5,45х39.
Изменились и обозначения: если ранее цифры означали год разработки, то теперь цифры автоматов „сотой серии“ являются порядковым номером модели оружия. —--Преимущества автоматов „сотой серии“: более прочный узел запирания, меньший импульс отдачи, лучшая кучность автоматической стрельбы, использование пластмассы для устойчивости к воздействиям окружающей среды, складывающийся приклад, возможность установки без подгонок подствольного гранатомета (АК101 и АК103).
Последние разработки в этом поколении — АК107 и АК108. Первый спроектирован под патрон 5,45х39, второй — под „натовский“ патрон 5,56х45. При внешнем сходстве с АК-74М у них иная конструктивная схема и принцип работы автоматики. В частности, ход подвижных деталей у этих моделей короче, чем у базовой, у них своя геометрия окна выбрасывателя гильзы, в результате темп стрельбы в автоматическом режиме выше на треть.
ММГ-АК104
ММГ-АК105
Но главное отличие этих двух моделей — в принципе сбалансированной автоматики. Основной принцип работы автоматов АК-107 и АК-108 — использование энергии газов сгорания порохов, когда часть газов направляется из канала ствола в газовый двигатель. Газовая камера имеет не один рабочий цилиндр и поршень, как ранее, а два цилиндра и два поршня, при этом противоположное движение поршней синхронизируется при помощи шестерни. Вследствие такого устройства снижается сила отдачи.
При стрельбе в режиме „3“ (короткой очередью с отсечкой трех патронов) специальное устройство после трех выстрелов перехватывает курок и удерживает его до следующего нажатия спускового крючка. Вследствие такой конструкции новые модели автоматов дают повышение кучности стрельбы из неустойчивого положения в 1,5 — 2 раза по сравнению с АК-74М.
Помимо автоматов, на базе АК-47 разработано и выпущено немало моделей пулеметов, среди которых — ручные, станковые и танковые. На автоматах и пулеметах возможна установка ночных и оптических прицелов. Но и это не всё: на основе АК-47 создана серия охотничьих карабинов «Сайга» и пистолет-пулемет «Бизон», спроектированный сыном Михаила Калашникова – Виктором.
© Пресс-служба ОАО „Концерн „Калашников“
Конструкторы „Ижмаша“ продолжают развивать оружие Калашникова, и оно, несомненно. еще долго будет иметь статус лучшего. По мнению российских и зарубежных специалистов, только автомат Калашникова будет применяться в войсках как непревзойденное стрелковое оружие как минимум до 2025 года.
Таким образом, на Ижевском заводе под личным руководством Михаила Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия. Сложно даже обозначить технические границы и рамки использования оружия, созданного на основе систем АК.
© Пресс-служба ОАО „Концерн „Калашников“
Сегодня АК – самое известное и популярное оружие в мире. Он состоит на вооружении более 50 стран, 6 государств разместили его на своих гербах. АК — символ доблести российской армии и главный символ города оружейников Ижевска.
© Пресс-служба ОАО „Концерн „Калашников“
Михаил Тимофеевич Калашников стал поистине человеком-легендой. У него масса государственных наград, научных званий — на сегодняшний день он является почетным академиком 14 академий. Он до сих пор находится в центре внимания общественности, общается с представителями СМИ, встречается с гостями Удмуртии и Ижевска, участвует в проведении международных симпозиумов и конференций. Он опубликовал пять книг воспоминаний.
© Пресс-служба ОАО „Концерн „Калашников“
Мировая известность Михаила Калашникова подтверждает, что человек может добиться гармонии и совершенства в своей жизни упорным трудом на благо родной страны. Высокая цель последовательно создавала этот мужественный и трудолюбивый характер, в котором удивительным образом сочетаются слава и скромность, гениальность и простота.
© Пресс-служба ОАО „Концерн „Калашников“
По материалам пресс-службы ОАО „Концерн „Калашников“.
Комментарии
...да и как эффектно...!
с лица Земли можно снести...
http://maxpark.com/community/5955 - это про его казнь...
Убей своего буфетчика! Сценарии казни.
Ведь нужна была русская фамилия вот и поставили Калашникова, не могли ведь написать "Шмайсер".
Эксклюзивен у АК - сам подход. От больших зазоров без потери кучности(Мосинская идея) - до ГЕНИАЛЬНОЙ простоты и технологичности конструкции
Я щас пару тройку тролликов пригласил сюда ангажированных наглухо :)
Раскатем бедолаг сейчас картинно :)
Где там калька?
Юрчик, заруби на своем шнобеле - терка за участие Шмайссера в разработке АК - байка :) И кроме сопровождения трофейного оборудования+ чертежных работ - он в СССР нихрена не делал :)
Кстати, курцпатрон 7,92×33 мм, был разработан в инициативном порядке немецкой фирмой «Polte» Магдебург. Так что и тут Рихардыч мимо :))
Следующий аргумент? ;)
3 апреля 1945 американские войска занимают город Зуль. Хуго Шмайссер и брат Ханс Шмайссер взяты под арест, где они неделями допрашиваются американскими оружейными экспертами и представителями британских спецслужб. В июле 1945 после взятия Красной армией под свой контроль, в фирме «Хенель» начинается гражданское производство. Однако в августе 1945 на фирме снова, теперь уже под советским контролем, монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР.
В октябре 1946 Хуго Шмайссер в принудительном порядке (как и все немецкие специалисты во всех без исключения областях военной техники, оказавшиеся на подконтрольной СССР территории), был вывезен в Советский Союз. Шмайсер с большой группой конструкторов был отправлен в Ижевск - один из центров советской оружейной индустрии. Группа работала в оружейном КБ завода «Ижмаш».
Так создавался АК.
Из того что вы забыли дописать.
"Шмайсер Гуго Макс Рихорд. Технического образования не имеет. В процессе своей работы над проектами проявил себя, как практик-конструктор. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован он быть не может."
Работы по АК - велись не в Ижевске, а в Коврове. В ИЖевске - производилась первая серийная партия. Так что АК туда пришел уже разработанный,
Далее - Шмаййсер к АК отношения не имеет вообще. И даже сам, когда его за это спросили самого - сказал очень четко: дал несколько советов, касающихся ПРОИЗВОДСТВЕННОГО процесса :) Отнюдь не разработки :)
Далее пойдем :) STG 44 с АК - имеет общего - только компоновку. Секторный магазин, и газоотводная трубка расположенная сверху. На этом сходство кончается :)
КОгда разбираешь эти стволы - видишь, что они ПРИНЦИПИАЛЬНО разные. Сразу бросается в глаза разница в разборке. Переламывание штурмгевера, и снятие крышки ствольной коробки на защелке у АК
Смотрим УСМ - две общих детали - боёк и спусковой крючок :) И то - разнятся капитально :) Запирание перекосом затвора у STG и поворотом затвора у АК. Патрон - почти общий, принципиально. ПОтроха АК - имеют не в пример больше общего с М1 Гаранда, если чо :)
Кстати, Стоунеровский ствол - разбирается куда как более сходно с STG.
ПРобуй отквакаться, клоун :)
Первый образец STG, был захвачен еще в конце 1942 года, точнее были захвачены первые образцы под индексом Schmeiiser MKb.42(H). Тогда же в СССР проводили сравнительные испытания захваченного образца и винтовки Гаранта М1. Результатом испытаний стало разработка патрона 7,62*39 М43.
Если уж говорить о том что Калашников не один разрабатывал этот автомат, то в качестве тех кто ему помогал можно назвать сотрудников НИПСМВО (Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения ГАУ ВС СССР), во общем то ни кто и не говорит что все что делал Калашников делалось в одиночку, за каждым конструктором стоял коллектив. Еще в 1888 году в Германии была принята винтовка Маузера, которую назвали комиссионной, т.е. разработанной комиссией а не одним человеком. Это понятно, технический прогресс идет вперед, усложняется процесс производства, появляются новые материалы, один человек просто не может держать это в голове, но главное, идея его, значит по праву и название присвоено.
Над конкурсными проектами нового автомата работали около 15 конструкторов, среди которых первые годы Калашников не числился. Куратором проекта тогда был майор ГАУВ С.Дейкин, а начальником испытательного отдела - оружейник майор В.Ф.Лютый, впоследствии старший научный сотрудник НИИ-3 ГРАУ .
Калашников "всплыл" со своим первым образцом автомата (который с окончательным вариантом, по воспоминаниям Лютого, имел мало чего общего) только в середине 1946 года. И, согласно заключительному акту испытаний, полностью провалился. Проводивший испытания офицер Пчелинцев написал, что "...система не совершенна и доработке не подлежит..."
Далее последовал трудно прослеживаемый период кипучей деятельности, в конце которой, в 1947 году, вниманию публики предстал знаменитый АК-47.
Всё выглядит так, что Калашников был политически удобной фигурой с хорошим пролетарским прошлым, призванной дать автомату своё имя. Настоящий родитель (или родители) этого оружия должны были остаться в тени.
Мне вообще показалось так, что многое было взято при работе с с КБ П 580 (АК 47) от ТКБ 415 Булкина. Если намеренно не принимать в расчет Калашникова как имя - то получается, что АК - это развитие наработок многих конструкторских коллективов.просто собрано воедино, и оптимизировано. Сейчас нередко такой подход применяется при производстве софта.
Но в любом случае - я скромно мню, что наработки Рихардовича по этой теме - не использовались. И всесторонне исследованный STG 44 - требованиям не соответствовал.
А из немецких образцов - имхо куда большее влияние имел FG42
Речь то не об этом, а все таки о том что АК разрабатывал именно Хуго Шмайссер. Который являлся потомственным оружейником в отличии от малограмотного (7кл) комсомольско-партийного выдвиженца.
Я Вам говорю как человек, полапавший "продукты" обоих брендов - Шмайссер там и рядом не лежал. Никак и нигде. Абсолютно разный подход. Если АС 44 - можно было сопоставить с штурмгевером - то Булкина, Дементьева, Коробова - ну НИКАК. Ну и как результат - АК - АБСОЛЮТНО другой автомат. Не читайте булочникова. Это на Вас дурно влияет :((
Я очень внимательно изучил весь доступный материал по этой теме и в том числе все образцы представленные на том конкурсе. Вывод прост - Калашников не мог, ну просто не того полета птица. Нужно быть гением, чтобы без базового образования создать такую конструкцию. Убежден, что знаменитым конструкторам тех времен, зная истинного разработчика, просто совести не хватило присвоить все технические решения данного образца.
Думаю, что Шмайссер просто внимательно изучил конкурсные образцы, определил наиболее перспективные решения и скомпоновав их довел до серийного производства. При этом как бы не являясь автором каждой отдельно взятой идеи...
А Калашников... заметь, больше абсолютно, ничего не создал. Ну, да Бог ему судья.
ребят, вы реально такие тугие? не имеет Шмайссер отношения к АК. Ничего он не отбирал и не компоновал. КБ П 580 - разрабатывался в Коврове, Рихардыч чалился в Ижевске. Никакого отношения к разработке АК - Шмайссер не имеет.
Балаболки, поднявшие на щит идею об "гениальном немецком конструкторе и ушлом комсорге" - уже наскучили насмерть. Вам всем подведена к носу несостоятельность этого баяна кучу раз - и все равно 2 раза в году начинается нытьё на эту тему :)
Для меня наличие выдающегося конструктора и большого коллектива немецких разработчиков является аргументом того, что они были чем то заняты. За эту работу получали немыслимо высокую для простых советских граждан зарплату. И были отправлены восвояси, как только началось массовое промышленное производство АК.
А для тебя, получается, является аргументом то что малограмотный комсомольский работник ни разу не смогший предъявить, чего-либо технически вразумительного... вдруг выдаёт шедевр и .... снова превращается в хвастливого придурка и интригана???
Ведь с того дня и по сегодняшний его личный технический гений нам более ничего не явил!!!
Да и не мне надо аргументы приводить, а таким как ты сторонникам этой чуши :)
Скажи мне, как малограмотный парнишка, не имеющий даже колледжа в активе может предложить концепт системы позиционирования БМГ в хардах, которую и по сию пору используют ВСЕ? :) У Сигейта на сайте поинтересуйся, где они ее взяли :) И ничего :) никто не возражает :) Хотя система то посложнее АК будет :)
Не было б в мире крепче гвоздей...!
Комментарий удален модератором
Так, что это не старческий маразм, а психологические комплексы.
Просто Шмайссер не мог участвовать в конкурсе по понятным причинам. Вот Калашникова, как не имеющего отношения ни к каким конструкторским коллективам, просто назначили его, Хуго Шмайссера и весь его многочисленный коллектив, представлять.
Да ты сам посмотри и сравни, какая версия имеет явные признаки легенды, а какая признаки реальности.
Я удивлен, что топорность советского агитпропа до сих пор находит адептов их туповато-простоватых легенд. Их версии предназначались для аудитории с другим мышлением и вполне себя оправдывали. Но что теперь тебя и таких как ты сдерживает от логических построений и хотя бы поверхностного анализа?
Да и вообще эта сказочка за "пленного гения" - имеет такие прорехи, что что то кроме прорех в ней найти напряжно.
Я уже писал, очевидно что Шмайссером взяты за основу лучшие идеи Судаева и Булкина и доведены до реализации. Причем любой конструктор тебе скажет, что между идеей и промышленной реализацией пропасть. Если взять в руки АК и любой производимый в то время образец то сразу видно что между ними целое технологическое поколение а то и два.
Компиляцией идей из упомянутых тобой стволов - занимался довольно серьезный коллектив советских конструкторов в Коврове. И обаяша Тимофеевич - ими руководил. Брэнд "Калашников"намутили - по разным причинам. А Рихардыч на тот момент чалился в Ижевске, и работал по трофейному оборудованию. И к разработке АК - не приближался. Какое расстояние между Ковровым, и Ижевском, сказочник? ;)
На вот тебе леща - а вот Вернер Грунер (не менее гениальный, нежели Рихардыч конструктор) - с Русскими РАБОТАЛ. Теперь поищи, что у него "слизали" :)))
Слив засчитан, в общем :)
Да мне и так ясно что я для тебя авторитетом являться не могу.
Но вот Владимир Наумович Гринберг, заместитель главного конструктора машзавода:
«Их привезли из Германии, они сидели в отдельной комнатке, общаться с ними было нельзя. Кто знает конструкторское бюро машзавода на втором этаже, где расположены всякие службы, - там и была их комнатка. Поскольку мы проходили конструкторскую практику, это была база практики, мы должны были поутру являться к нашему руководителю - замглавного конструктора Камзолову, известному в городе человеку, и мы этих немцев видели, насчитали пять или шесть человек. Они без конца чертили, чертили оружие. Им давали задание то на одно оружие, то на другое...Чертили они совершенно великолепно. Причём могли делать какую-нибудь оружейную систему изначально: заготовки, штамповки, холодная, горячая штамповка, техпроцесс и, наконец, само оружие. "
Ну да ладно. На тебе цитатку в ответ :)
Конец цитаты :) Серега, заметь - это цитата не из сказочников вроде булочникова и Сергучева, :) А из человека, чье слово обладает достаточно серьезным весом в конструкторской среде, и неспроста :)