О нашей интеллигенции

 

О нашей интеллигенции

Прочитал небольшую заметку о нашей вечно протестующей интеллигенции.

То она с царизмом боролась и притащила с Запада идею о диктатуре пролетариата, навязала эту диктатуру стране, но не успокоилась. Дальше стала протестовать, чтобы рынок и демократия в стране были, как на Западе. Получили мы этот "базар", а интеллигенции всё мало. Опять протестует - геев нехватает, а на Западе их много. Непорядок. Когда она успокоится?

Сразу не ответил, а теперь не помню в чьём дневнике прочитал. Но зацепило меня это. Решил ответить у себя.

Хорошо там было подмечено, что и капитализм и социализм пришли к нам с Запада. Это касается как старого, революционного капитализма начала 20-го века, так и нашего, созданного по требованию и под руководством Запада.

Социализм тоже был перенят как теория с Запада. Хотя в реализации социализма на практике мы оказались впереди Запада, на острие истории, прокладывая дорогу собственными силами.

А вот насчёт интеллигенции, которая доборолась-таки до диктатуры пролетариата, до социализма - не верно в корне.

 

Русская интеллигенция в 17-ом году была насквозь либеральная, нацелена на капитализм. Она и с царизмом "боролась" только чтобы поставить у власти напрямую тогдашних "новых русских", чтобы было как на Западе - демократия чтобы была, то есть прямая власть капитала.

Среди большевиков русской интеллигенции практически не было. Была еврейская, грузинская, польская интеллигенция, либо Ленин - вообще дворянин, помещик.

Поэтому после победы социализма русская интеллигенция была настроена против этого строя вдвойне. И потому, что это не капитализм, а власть "быдла". Элиты нет, под которой так приятно быть интеллигентными холуями. А ещё больше потому, что социализм критиковался Западом - "передовым человечеством" и, якобы, изолировал страну от цивилизованного мира. Хотя только социализм и позволял стране действительно выйти на уровень "цивилизованного мира" и пойти дальше.

Даже когда появилась собственная советская интеллигенция из рабочих и крестьян, она тоже наследовала этот "либеральный" пласт.

Поэтому интеллигенция так радовалась краху "тоталитаризма" - наконец-то и у нас рынок и демократия, и мы - часть "цивилизованного мира"

                                                       Почему они тогда критикуют путинский капитализм?

Потому что его критикует Запад, потому что какой бы хреновый здесь не был капитализм, Запад будет требовать ещё более хренового, а "русская" интеллигенция будет слепо следовать за этой оценкой и требованием Запада.

Если бы был полный развал, как в конце 90-х, высоко оцениваемый Западом, наши интеллигенты были бы в полном восторге

Вот поэтому-то Ленин и говорил, что у нас интеллигенция не мозг нации, а говно. Сто лет назад сказано, но как актуально!

То есть у русской интеллигенции никакого самосознания нет. Их мозги запраграммированы копировать то, что доминирует на Западе.

Если там капитализм, то она капиталистична до мозга костей. Будет там социализм, она будет социалистична до глубины души.

Это не только комплекс неполноценности восточно-европейской интеллигенции в целом, которая считает, что "мы", на Востоке Европы, заведомо не люди ни при каком "изме". Это холуйская природа интеллигенции вообще, и на Западе тоже.

Интеллигенция никак не может осознать себя как самодостаточную силу, действующую в интересах народа. Она всё время хочет поставить над собой "хозяев" и обслуживать их.

Хотя в целом, советская интеллигенция была лояльной к социализму. И была даже часть интеллигенции с настоящими социалистическими убеждениями. В большей степени это касается технической интеллигенции.

Но когда в конце 80-х пошло тиражирование либерализма, антисоциализма, то даже лояльное большинство побежало за либералами и само стало таким же. Но, по большому счёту, и собственно народом произошло тоже самое, но как раз под влиянием либерализма, прокапитализма интеллигенции, считавшейся совестью нации.

Прокапитализм интеллигенции связан ещё и с тем, что она действительно оторвана от народа и у неё почти нет инстинктивного отрицания социальной несправедливости. Зато мозги из-за образования и "широкого кругозора", обращённого на Запад, намного больше подвержены влиянию доминирующей на Западе идеологии капитализма

Статья  Сергея Панина

http://serp-panin.ya.ru/replies.xml?item_no=52