К вопросу о крахе доллара (Будь готов!)
Об Иране, Саудовской Аравии и 100-летнем юбилее ФРС
Валентин Катасонов,
08.11.2013

В последнее время в СМИ много обсуждается наметившееся дипломатическое сближение США и Ирана при одновременном обострении отношений между США и Саудовской Аравией. И всё чаще вспоминается такое событие, как создание в 1913 году Федеральной резервной системы США, которой в декабре исполняется ровно 100 лет. С моей точки зрения, совпадение во времени последних событий на Ближнем и Среднем Востоке и приближающегося юбилея ФРС очень символично.
Не рассматривая весь круг причин начавшегося потепления в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, попытаюсь объяснить финансово-денежную сторону этих событий. Американо-иранские отношения после Второй мировой войны были крайне тесными и дружескими. Однако после свержения в Тегеране в 1979 году шаха, проводившего проамериканский курс, всё изменилось. На протяжении последних десятилетий американо-иранские отношения в лучшем случае были напряженными, а часто и откровенно враждебными. Вашингтон пытался до последнего времени поставить Тегеран под свой контроль, используя в том числе экономические и финансовые санкции. В течение последнего десятилетия санкции вводились под флагом борьбы с иранской ядерной программой, которая якобы нацелена на создание ядерного оружия. Иран уже многие годы существует в условиях американских экономических санкций. Они, конечно, затрудняют жизнь Исламской республики, но она в какой-то мере сумела адаптироваться к этим условиям. Ключевым моментом односторонних санкций, вводимых Вашингтоном, является блокирование расчётов Ирана с другими странами в долларах США: поскольку все сколько-нибудь крупные расчёты являются безналичными, они проходят через американскую банковскую систему. Реакцией Тегерана на эту санкцию был переход в расчётах за поставки своей нефти и других товаров преимущественно в евро. В ответ последовало дальнейшее «закручивание гаек» со стороны Вашингтона, который стал давить на своих союзников в Европе. Во-первых, он стал требовать отказаться от закупок иранской нефти. Во-вторых, требовал запретить банкам европейских стран обслуживать расчеты с Ираном в евро. Европейские союзники Вашингтона в значительной степени поддались на требования США. Реакцией Ирана стала переориентация экспорта нефти на другие страны - прежде всего Индию и Китай. Причём расчёты стали вестись не в долларах или евро, а в рупиях и юанях. Одновременно в торговле Ирана с Турцией и некоторыми другими странами стало использоваться золото. Вспомнили также старый, проверенный способ торговли, позволяющий обходиться без валюты, - бартер.
Введя санкции против Ирана, Вашингтон вдруг понял, что рубит сук, на котором сидит. Санкции против ИРИ спровоцировали отказ Ирана и его контрагентов от расчётов во внешней торговле в долларах США. Своими санкциями Вашингтон в первую очередь подыграл геополитическому противнику - Китаю, вернее его валюте - юаню.
Вашингтон попытался разрешить возникшую проблему с помощью силы, проведя быструю и победоносную войну против Сирии, а затем военными методами навести порядок в Иране. Однако военный план Вашингтона в сентябре текущего года оказался перечеркнутым (прежде всего, благодаря твердой и последовательной позиции России).
Надо отдать должное Вашингтону, который в этой ситуации проявил большую гибкость и оперативность - от конфронтации с Тегераном он пошёл на сближение. Здесь надо подчеркнуть, что все разговоры об иранской ядерной программе в значительной мере являются лишь прикрытием истинных целей Вашингтона. А истинные цели сводятся к попытке установить эффективный контроль над регионом Ближнего и Среднего Востока. Иран - ключевое государство в этом регионе. Еще несколько лет назад в стремлении к контролю над ближневосточным геополитическим пространством на первом месте находились соображения, связанные с нефтью и природным газом. Сегодня, в условиях «сланцевой революции», энергетические соображения для Вашингтона отходят на второй план. На первый план выходят соображения финансового порядка. Вашингтон стремится сохранить нефтедолларовый стандарт, который существует в мире уже почти сорок лет. Основы нефтедолларового стандарта были заложены именно здесь, на Ближнем Востоке, когда Саудовская Аравия и другие страны региона, заключив специальные соглашения с Вашингтоном, перешли в 70-е годы ХХ века на поставки углеводородов исключительно за доллары США. Сегодня далеко не все страны придерживаются этих соглашений, но особенно вызывающе себя стал вести Тегеран, который стал продавать нефть за юани, рупии, другие национальные денежные единицы, отличные от доллара США и евро, поставлять нефть в обмен на золото, а также использовать схемы бартерных поставок.
Начав активный диалог с Тегераном, Вашингтон столкнулся с острой негативной реакцией Эр-Рияда. Хотелось бы отметить некоторые возможные последствия этого конфликта. Саудовская Аравия может оказаться очень быстро в том положении, в каком в своё время оказался Иран: против Эр-Рияда могут быть введены санкции. Можно просчитать в этом случае реакцию Эр-Рияда - он попытается уйти от расчётов в долларах США, переключиться на другие валюты. А может использовать такие апробированные инструменты, как золото и бартер. Следующий ход будет за Вашингтоном. Ход силовой. Вашингтон попытается военными методами поставить Эр-Рияд под свой контроль, чтобы заставить выполнять договоренности сорокалетней давности (расчёты исключительно в долларах США).
США оказались заложником своей вовлечённости в ближневосточные дела: попытавшись вытянуть из болота одну лапу (восстановление отношений с Ираном), обнаружили, что начала увязать другая лапа (осложнились отношения с Саудовской Аравией). И ещё не известно, добьются ли американцы главной цели, ради которой они пошли на сближение с Ираном, то есть согласится ли Тегеран вернуться теперь уже от юаня и рупии к использованию в своих международных расчётах американского доллара. Мало вероятно. Тегеран будет тянуть время, но в долларовую систему его уже не затащишь и на аркане.
Твёрдая некогда ближневосточная основа нефтедолларового стандарта на наших глазах превращается в зыбкое болото... События на Ближнем Востоке - указатель на то, что доллар США переживает агонию. Примечательно, что всё это происходит накануне 100-летия с момента создания Федеральной резервной системы. Если произойдет крах доллара, то печатный станок ФРС превратится в ненужный хлам. От ФРС останется одна вывеска. Не исключено, что «юбиляр» ненамного переживет свою круглую дату. А смерть его может прийти именно с Ближнего Востока.
Комментарии
Новой резервной валютой станет, допустим, шекель.
Это хорошо или не очень? Это лучше доллара или хуже.
Или, как говорил товарищ Сталин, "оба хуже"?
Статью о том, как помирились Рокфеллеры с Ротшильдами читали?
Свято место не бывает пусто долго. Резервная валюта необходима и она будет создана.
Кем? А тем, кто сумеет предложить наиболее удобные условия для расчётов.
Кто это сможет предложить? А тот, у кого уже есть опыт и уже созданы структуры. То есть банки Великобритании и опять же США. Швейцарцы недавно легли под ФРС, им не светит.
Кроме того, военная поддержка в этом деле далеко не последний аргумент.
Так что, по-моему, какой валюте стать Новой Резервной, решать будет очень узкий круг граждан рокфеллеровско-ротшильдовской национальности.
Они и получат гешефт от этой операции. Остальные граждане разных стран, в том числе США, станут немного беднее ...
Осталось совсем немного - догнать армию США по боеспособности и мобильности...
Глупая болонка может укусить за руку хозяина. Эта троица отнюдь не глупые болонки, как нам пытается впаривать Фёдоров.
Для чего Моисей водил евреев по пустыне, которую можно пересечь в любом направлении за 2 недели, аж 40 лет?
За 40 лет сменилось 2 поколения. В Египте евреи были слугами у фараона - лакеями. Лакейский дух нужно было изжить, а другого способа, увы, до сих пор... Свободный человек, закабалённый в рабство, может восстать против своего хозяина и предпринять попытку освободиться. Даже под угрозой смерти.
В то, что прирождённый лакей, добровольно ставший лакем в зрелом возрасте, восстанет против своего хозяина, и сам Фёдоров не верит. Просто лжёт.
Я так считаю.
Историю нужно понимать. А чтобы кто-то случайно не понял, созданы Кургиняны, Сванидзе и прочие фоменки.
Рецепт "коктейля Молотова" для народа - история и смена поколений...
Комментарий удален модератором
Если Вы считаете, что взгляды, которые я тут излагаю, сформировались под воздействием риторики Евгения Фёдорова, то я выражаю удивление.
Единственный раз, когда я имел возможность ознакомиться со взглядами упомянутого Вами господина,так это во время просмотра следующего ролика
ссылка на www.rline.tv
в котором Фёдоров был просто уничтожен, на мой взгляд, остроумной и ядовитой репликой Делягина на 15-ой минуте разговора.
Если же отбросить беллетристику в Вашем сообщении ( болонка,Моисей и т.д.), то суть его, насколько я понял, сводится к тому, что человек добровольно ставший лакеем никогда не выступит против хозяина.
Отвечаю на эту мысль следующее.
Ещё как выступит, как только почувствует, что хозяин ослабел и можно освободится, или по крайней мере ослабить, его хватку на своём горле.
В мире есть армия, которая может нанести такой ущерб? Китайская армия крепнет, но ей ещё крепнуть и крепнуть...
"Американцы не расположены ... за фининтерна" -с этим утверждением сложнее. А за чьи интересы воевали они в Афганистане, Ираке, Ливии и далее по списку? Неужели за интересы американских фермеров и домохозяек? Или там поднялось антивоенное движение типа того, что было во время вьетнамской войны?
Беллетристику отбрасывать не нужно - её просто нет в моём сообщении. 40 лет Моисея - это очень серьёно, тут глубокий смысл.
Разница между насильно закабалённым в рабство свободным человеком и преданным псом как раз в том, что первый, почуяв слабину, готов вцепиться в горло ненавистному хозяину. В то же время второй готов лечь и умереть рядом с хозяином.
Видя Вашу приверженность к библейским текстам позволю себе порекомендовать Вам ознакомиться с книгами проф.Катасонова, который будучи специалистом высокого класса в области банковской и финансовой деятельности постоянно ссылается в своих книгах на библейские и евангельские тексты, цитирует высказывания святых отцов, решения церковных соборов и серъёзных историков, таких как Моммзен.
Кроме того Вам, видимо, будет небезинтересно познакомиться с взглядами проф. Катасонова на Карла Маркса и его "Капитал". Сам я, в настоящий момент читаю его последнюю книгу "Капитализм. История и идеология денежной цивилизации" и получаю большое удовольствие от этого чтения. Книга, правда, велика по объёму (1000 страниц), но стоит того, чтобы потратить на неё время.
А начинал с его книги "Мировая кабала. Ограбление по..." Это фактически сжатый вариант "Капитализма...". Если библейские истории напрягают, то в "Ограблении по..." они опущены, а главный фактический материал сохранён. Первое издание было "сырым", с множеством орфографических ошибок, опечаток и оборванных предложений. Сейчас вышло новое издание. Его я пока не видел, но надеюсь...
Чего пожелают наши власти? Поживём - увидим. Пока для меня очевидно одно: их желание очистить территорию России от населения. Так что для "увидеть" придётся приложить определённые усилия и выжить...
"Гомер и..." по объёму небольшая и можно скачать. В том числе на сайте самого Матвейчева...
http://www.youtube.com/watch?v=eoj0QT_Cs4U
...
Напряжённость в противостоянии общества и центральных банков наблюдаются во многих и многих странах мира..."
То есть, своего рода "гражданское общество" - "суп" из атомизированных, не способных объединиться правительств и масс населения разных стран мира пытается противостоять небольшой группе сплочённых владельцев крупнейших корпораций, банков и ФРС.
На сколько успешно?
ответа нет?
Кто бы знал...
Точно можно сказать только, чего делать нельзя. Это тешить себя иллюзиями типа "вот скоро доллару кирдык и тогда заживём припеваючи"...
----------------------------------------------------------------------------------------------------
И что будет тогда? По какой валюте Россия будет продавать свои энергоресурсы? А по какой валюте будет продавать Индонезия свой каучук и т.д.? Придет полный хаос. Сначала надо что-то построить, а потом ломать.
"Реакцией Ирана стала переориентация экспорта нефти на другие страны - прежде всего Индию и Китай. Причём расчёты стали вестись не в долларах или евро, а в рупиях и юанях. Одновременно в торговле Ирана с Турцией и некоторыми другими странами стало использоваться золото. Вспомнили также старый, проверенный способ торговли, позволяющий обходиться без валюты, - бартер"
Кроме того из статей проф.В.Ю.Катасонова следует, что часть "фининтерна", а именно "дом Ротшильдов", заинтересованы ( в отличие от "дома Рокфеллеров") в переходе к золотому стандарту, в той или иной форме, и похоже проводят (или уже провели) подготовительные работы для реализации этого плана.
Можно считать, что "фининтерн" учёл Ваши замечания.
Если же нужно шило обменять на мыло, потом мыло на пеньку, а потом пеньку.... Как Азарбайджану обменять свою хурму на иранскую нефть без валюты, если в Иране и так хурма гниёт?
Рассчёты без доллара практиковал - и успешно - СССР. За это и был объявлен империей зла. Пробовали это Саддам и Каддафи. Что получилось мы помним.
Из статьи проф. Катасонова следует, что правила игры как диктовали без нас, так и впредь к их выработке Россию не пригласят. Их опять установят без нас и в ущерб нам.
Напомню ещё одну библейскую историю. Она подробно описана в баснях. Мыши собрались и постановили - надеть на кота колокольчик. Чтобы о его приближении....
А вот что у них было с реализацией?
Запамятовал я что-то...
Комментарий удален модератором
При помощи золота например.
Теперь о выработке правил: если смогут обойтись без России, то конечно не пригласят, вопрос только в том смогут-ли и кто именно будет этим заниматься. США с Саудовской Аравией?
Приведённая Вам басня, напомнила мне о другой басне, про то что "страшнее кошки зверя нет".
Если под кошкой подразумевать США, то можно указать зверя и пострашнее- нашу неспособность раскрутить собственную экономику.
Неспособность? Согласен.
Мы не способны ... экономику? С этой властью - да, не способны. Значит, нужно менять власть. На это мы способны? Пока, видимо, нет. И тут маячит образ кошки из басни "страшнее кошки зверя нет..". А в зубах та кошка держит договор между РФ и НАТО, согласно которому в случае угрозы демократии на территорию РФ вводятся войска НАТО.
Проклятая кошка, она держит договор так, что я не могу разобрать, чья подпись стоит под ним от РФ.
Вы, случайно, не помните?
И дату подписания, я, тоже не вижу. Это было до назначения Табуреткина министром обороны или уже после?