Никита Михалков: свой среди своих

28 октября, около полуночи, в эфире канала «Россия 1» вышел фильм  Никиты Михалкова «Чужая земля». Если говорить кратко — это документальный  проект о тяжелой судьбе русской деревни в трактовке  Михалкова. Прологом к фильму стал клип с песней, который  на государственном канале «Россия 1» за последнее время показывают уже  трижды (дважды полностью и один раз частично). И, видимо, всех он очень  устраивает. И канал, и главное — режиссера, который каждый раз говорит  об этом клипе как впервые.

<abbr class="inject-data" data-content-type="illustration" data-articleurl="" data-mainview="http://cdn3.img22.rian.ru/images/97512/33/975123354.jpg" data-preview="http://cdn5.img22.rian.ru/images/97512/33/975123351.jpg" data-description="Никита Михалков был героем эфира сразу на двух телеканалах." data-mediadate="06.11.2013" data-copyright="© Фото: программа " data-mediaid="975123301" data-title="Легенды народного единства"></abbr>

Его создали авторы-любители из Самары, одного из которых уже нет  в живых. Они написали режиссеру, попросили разрешения «проиллюстрировать» клип фрагментами из фильма «Цитадель». В итоге получился трехминутный клип, где вперемешку с разными архивными кадрами показывают героев михалковского  фильма, которые идут в атаку на врага с обычными кольями. И все  это под музыку. А слова в песне такие:

Мою Родину растерзали.

Не бывало врагов подлей.

Я тихонечко  партизаню

На ошметках чужих полей.

Не взрывая и не стреляя

По  безжалостному врагу,

Защищая свои поля я,

Как умею и как  могу.

И припев:

Аллилуйя, огонь по гадам!

Аллилуйя, сердца чисты!

Где-то там, на холме покатом

Уже ставят для нас кресты.

Там есть и другие куплеты про то, что «снова Родина-мать попала  под жестокий чужой сапог». А в число «безжалостных врагов  и гадов», судя по видеокадрам клипа, попали: Михаил Горбачев, Борис  Ельцин, Егор Гайдар, Борис Березовский, Анатолий Чубайс, Борис Немцов, группа Pussy Riot…

Сам Михалков в фильме «Чужая земля» так и сказал, что ему особенно  нравится строчка «тихонечко партизаню на ошметках родных полей». Поэтому он  сел за руль и поехал по некоторым российским деревням, от которых ничего уже не осталось.

И мысль вроде правильная, и проблема серьезная, и смысл важный (хотя Горбачеву и Ельцину и тут досталось: они, мол, в том числе, оказались виноваты в развале русской деревни). Но почему-то в конце  от фильма, кроме недоумения и неловкости, почти никаких ощущений. Ну  а как отнестись к фильму, в конце которого знаменитый режиссер  Михалков, снявший столько талантливых фильмов, подходит к телефону-автомату  посреди пустого поля, и начинает постановочно звонить сначала в службу  МЧС: «Алло, это МЧС? Вы можете помочь? Помочь всем нам! Я звоню из деревни, в которой нет ни одного жителя. Померла русская деревня!». Не услышав  внятного ответа, Михалков набирает в телефоне-автомате 02, потом 03. И  разговор примерно в таком же духе: «Алле, это скорая? Помогите! Что  случилось? Умирает русская деревня. Помочь надо ей, всем надо помочь, мне, вам. Надо спасть деревню…». В трубке короткие гудки. И Михалков, произнеся  финальный монолог, возвращается к машине. А телефон-автомат вдруг начинает  звонить. Так фильм заканчивается. Видимо, авторам это показалось удачным.

А через три дня совсем другой Никита Михалков был в эфире «Первого  канала» в программе у Бориса Бермана и Ильдара Жандарева «На ночь  глядя». Сегодня это фактически единственный (к сожалению, нерегулярный) формат  телевизионного интервью, где в ходе часовой беседы авторы программы рисуют  психологический портрет своего собеседника.

Поначалу Никиту Михалкова опять начало заносить в амплуа, из которого он в последнее время никак не может выйти. Он снова  говорил про судьбу русских земель и патриотическое восприятие жизни. Но Берман и Жанадрев все-таки пошли по другому пути, сломав  раздражающий многих нравоучительный и "сусальный" михалковский стиль. За час  экранного времени в «На ночь глядя» как-то незаметно ушел общественный деятель  Михалков, зато появился Михалков-режиссер, который говорил о своем новом  фильме, о том, что такое природа актера и режиссера, каким он бывает  в жизни, о своих сомнениях…

Иногда эмоции от такой беседы гораздо важнее незаданных и вроде бы  актуальных вопросов. Берман и Жандарев показали Михалкова таким, каким он  уже давно не был в эфире государственных каналов.

«Я хочу быть Обломовым, но вынужден жить как Штольц», — признался режиссер в конце интервью. И как-то сразу захотелось выдохнуть. Потому что на телеэкране все-таки был уже не тот Михалков, который  посреди пустого поля звонил в МЧС и «Скорую помощь» с просьбой спасти  русскую деревню.

Арина Бородина.