В ожидании "новой русскости"
Когда речь идет о самобытности, то, как правило, вспоминаются большие временные периоды и явления многовековой давности, влияющие на строй народной души до сего дня. Но для русского народа это, на мой взгляд, справедливо лишь в малой степени. Тот образ русского народа, который складывался веками, был в очень большой степени разрушен в ХХ веке за 70 лет коммунистической тоталитарной деспотии.
Той России и того русского народа, который описан Львом Толстым, Достоевским, Чеховым, Буниным, который породил музыку Глинки, Чайковского, Рахманинова, – больше нет. Этот мир утонул в 1920–1930-е годы в России и постепенно ассимилировался в русской эмиграции. Саму русскую революцию начала ХХ века мы не поймем без анализа Великих реформ Александра II, без учета влияния крепостного состояния крестьянства в течение полутора веков от Петра I до Александра II. А эти явления – без Уложения 1649 года, Смутного времени начала XVII века, Московской деспотии XVI столетия.
Десятилетия большевистского режима с невиданным в истории человекоубийством, соединенным с яростной пропагандой богоборчества и классовой ненависти при полной почти изоляции от внешнего мира, сделали свое черное дело. Люди, живущие в России и говорящие на русском языке, забыли свое прошлое, перестали ощущать себя русскими, начали воспринимать себя советскими людьми.
Как бы то ни было, но национальные идентичности многих народов в СССР сохранились, хотя и с немалой примесью советского ничто, и способствовали успеху национальных сепаратистских тенденций в годы развала Советского Союза (1988–1991), а самобытность русского народа исчезла, почти всецело заместившись самобытностью советской, совком, то есть по определению пустотой.
Поэтому после развала СССР в «советских людях», говоривших на русском языке, превалировала идея не национального возрождения русского народа, а имперская идея восстановления «великой страны», то есть СССР.
Я не случайно ввожу в контекст слова «ничто» и «пустота» и беру определение «советский народ» в кавычки. В действительности никакого советского народа никогда не было и поныне нет, а есть только люди, утратившие живое преемство своей родовой народной жизни и заместившие его коммунистическим убогим артефактом.
Пережив в ХХ веке «полную гибель всерьез» и народа своего, и своей культуры, русские теперь не имеют причин ни к самопревозношению, ни к самовлюбленному учительству.
Возрождая в себе общечеловеческое, учась у других, близких и дальних, обращаясь к основаниям так бездумно утраченной собственной родовой жизни, мы ныне начинаем новый и невероятно трудный процесс восстановления национальной самобытности. Процесс, немыслимый вне общечеловеческого, вне христианского, вне европейского опыта. Процесс, без осуществления которого немыслимы мы.
Комментарии
Да вы просто провидец! Действительно, человек он такой... наслушается всяких хлёстких гадостей и суёт их потом куда не попадя.
Тем не менее, с "пустотой" согласен. Это проблема.