Не байка )
На модерации
Отложенный
Хочу сразу сказать, текст относительно не новый, кому принадлежит на самом деле - науке точно не известно. Ходят слухи, что впервые его опубликовал некто, под ником Мейн кун.
К началу войны на вооружение советской армии было принято множество реактивных снарядов: 82–мм осколочные снаряды М–8; 132–мм осколочно–фугасные реактивные снаряды М–13 — это те самые, которые массово ставились на первые «Катюши»; 132–мм фугасный реактивный снаряд М–20; 300–мм фугасные реактивные снаряды М–30, М–31 и М–31–УК; 280–мм турбореактивный фугасный снаряд М–28. Остановлюсь поподробнее на М–20 и М–30, потому что они могут считаться началом тяжелой реактивной артиллерии.
М–13 на «Катюшах» конечно были хороши, внезапные массовые обстрелы вызывали в рядах немцев жуткий страх и так далее, но для полноценных наступательных действий они не очень подходили — достаточно малый урон. А надо было уничтожать как тяжелую технику, так и укрепсооружения. Поэтому к середине 42 года были поставлены на вооружение снаряды М–20, боевая часть которых была почти в 3. 5 раза мощнее чем у М–13, а очень скоро и новые снаряды М–30 — почти в 6 раз мощнее.
М–20 успешно прикрутили к «Катюше», но из–за чуть больших размеров их приходилось запускать только одним рядом вместо двух.
А вот под М–30 направляющие не подходили (забегая вперед скажу что их все–таки приколхозили, но только в 44 году), поэтому для их запуска были сделаны примитивные пусковые станки с регулировкой угла наклона.
На станок укладывались снаряды прямо в заводской деревянной упаковочной таре, сначала по 4 в упаковке, потом оптом по 8. Поджигалось все это дело одним махом при помощи обычной электрической саперной машинки, причем можно было одновременно подключать несколько станков. Одновременность запуска гарантировала сложение ударных импульсов в районе приземления, что было эффективнее отдельных пусков.
Но из–за вечного нежелания конечных пользователей читать мануалы, а точнее, мануалы резко расходились на самокрутки и все–таки скуривались (вот вам и каламбур), на полях сражений достаточно часто происходило следующее. При подготовке к стрельбе забывали снять распорки, которые удерживали снаряд внутри рамы при транспортировке. И естественно все это стартовало с места вместе с деревянным ящиком, а иногда и со станком. А размеры конструкция имела примерно 1, 5 на 2 метра, что и приводило впоследствии к разговорам в рядах немцев о том, что русские совсем офигели и стреляют уже сараями.
Комментарии
82–мм осколочные снаряды М–8;
132–мм осколочно–фугасные реактивные снаряды М–13 — это те самые, которые массово ставились на первые «Катюши»;
132–мм фугасный реактивный снаряд М–20;
300–мм фугасные реактивные снаряды М–30, М–31 и М–31–УК;
280–мм турбореактивный фугасный снаряд М–28.
На представленном вами фото какие М ?
ТТХ:
Калибр: 300мм
Число направляющих: 4 шт. (8 шт. при двухрядной установке на модифицированном лафете)
Вес ОФ снаряда: 72кг, ВВ - 28,9кг (М-31 - 92,4 кг)
Бремя производства залпа: 5-7с
Дальность стрельбы: 2800м (4325м для ракеты М-31)
В мае 1942 года в СКБ завода «Компрессор» конструкторская группа В. А. Рудницкого по заданию Главного управления вооружений гвардейских минометных частей разработала специальную пусковую установку рамного типа — пусковой станок М-30 для 300-мм реактивных снарядов М-30. За основу этой весьма простой пусковой установки были взяты германские метательные приборы обр. 1940 и 1941 гг. , из которых немцы стреляли 28-см и 32-см реактивными снарядами.
Для осуществления пуска на внутренней поверхности укупорки имелись продольные деревянные бруски, обитые металлическими полосками, по которым скользили снаряды при пуске. С торца укупорка имела съемное дно, что обеспечивало беспрепятственный выход снаряда при стрельбе. Станок был изготовлен в виде легкой наклонной рамы из стальных угольников. На раму в один ряд укладывались и закреплялись с помощью съемных стяжек четыре укупорки со снарядами М-30. Рама в, нижней части имела сошники, удерживающие ее от смещения при залпе.
Станки как пусковые устройства имели ряд преимуществ: простую конструкцию, невысокую стоимость, упрощенный процесс заряжания. Но имелись и существенные недостатки: низкая мобильность, сложность горизонтального и вертикального наведения в заряженном состоянии, недостаточная точность наводки, возможность аварийного схода снаряда (СНАРЯДА! отсюда, видимо и белиберда о полётах сараев) в связи с увлечением за собой в полет плохо закрепленной укупорки.
Реактивные миномёты появились вовсе не с русскими «Катюшами». У немцев они были уже задолго до этого. В 1940 году в Германии были сотни таких установок, сотни тысяч боеприпасов к ним (см. таблицу), и на русском фронте их применили в первый же день войны при штурме Брестской крепости. А первая ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ батарея капитана Флёрова в количестве семи(!) штук сделала свой первый залп в 1941 году, причём, как выясняется, по своим же… http://nvo.ng.ru/history/2008-06-20/12_katusha.html
Можно проиграть одну партию, но игру выиграть. Не надо зависать мозгами в 1945 году и радоваться победе столетней давности. Жизнь-то продолжается. Что толку, без конца всем хвалиться,что я был чемпионом детского садика по гонкам на трёхколёсном велосипеде, когда сейчас я старый инвалид с тросточкой?
А про ту войну люди всё равно будут помнить , как бы кому этого не хотелось .
Победителям и их потомкам стеснятся нечего .. !
Стесняться, может, вам и нечего, но и гордиться особо тоже нечем.
Почем вам знать , что есть у меня ?
Зато я знаю немцев , которые живут хуже меня ....
А гордится мы всё равно будем .... , нашими отцами и дедами ... , даже не мечтайте ...
С кем поведёшься... :))
- опять же , откуда Вам знать как я живу ? )) А я например знаю кучу людей , которые живут очевидно хуже , и что ? )))
Я вполне обеспечен ..)))
Все в этом мире сравнимо !!!
Какой то диалог , " не о чём " ..