Любопытство не порок, но большое свинство...
08-11-2013 21:30:00
Украина еще не сказала «ЕС»
По мере приближения саммита Евросоюза в Вильнюсе Киев, удаляясь от Москвы, подает загадочные сигналы Брюсселю
Янукович начал с пряников — пообещал комплекс мер для защиты национальных предпринимателей, а также минимум проверок. А потом показал кнут — предложил подняться тем, кому и после разъяснений не любо святое понятие «евроинтеграция». Сидели… единогласно. Но совсем не потому, что в партии лидерского типа железная дисциплина

Фото РИА "Новости"
Vox populi. Глас народа
Уровень политизации граждан, их вовлеченности в сферу интересов государства, кажется, достиг пика и снова похож на тот, что социологи фиксировали в 2004-м, в период Майдана. А ведь предвещали затяжную апатию после «оранжевых» разочарований! При этом число сторонников евроинтеграции (данные Киевского международного института социологии (КМИС), фонда «Демократические инициативы» и Социологической службы Центра имени Разумкова примерно совпадают) составляет 42—43 процента опрошенных в фокус-группах. Сторонников Таможенного союза, соответственно, 30—31 процент. Около 14 процентов уверены, что стране не нужно ни к кому присоединяться в принципе: ведь при любом из раскладов придется поступиться частью независимости.
Вдобавок, по данным КМИС, 61 процент взрослого населения страны хотели бы решать на референдуме: «ЕС — или Таможенный союз?» Инициатором референдума выступили коммунисты. Даже попытались начать сбор подписей, но были поставлены на место судом.
Последний гвоздь забил президент Янукович. Он заявил, что референдум состоится непременно — когда дело дойдет непосредственно до вступления в Евросоюз и надо будет подтвердить стратегический курс Украины. Лет этак через десять. А пока на повестке дня — лишь подписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.
Cui prodest? Кому выгодно?
Вот тут и загадка, над которой бьются украинские демократы. Виктор Ющенко, пришедший во власть под аплодисменты Европы, прохлопал возможности реального партнерства с Западом. А Виктор Янукович, на которого ставил Кремль, за три года президентства вплотную приблизился к двери Евросоюза.
Недавний сюжет, почти курьез. В Раде предстояло голосование за шесть законопроектов, имеющих прямое отношение к так называемому «списку Фюле». Документы — например, закон о едином таможенном тарифе, изменения в Налоговый кодекс — носили отчетливо либеральный характер. Во фракции регионалов, где обильно представлен средний и крупный бизнес, назревал бунт: собственными руками сделать себя же неконкурентными?! Тон задавали депутаты, чей бизнес завязан на Россию.
Янукович начал с пряников — пообещал комплекс мер для защиты национальных предпринимателей, а также минимум проверок. А потом показал кнут — предложил подняться тем, кому и после разъяснений не любо святое понятие «евроинтеграция». Сидели… единогласно. Но совсем не потому, что в партии лидерского типа железная дисциплина. Президент и его ближайшее окружение — старший сын, Александр, плюс деловые партнеры Александра — уже продемонстрировали на практике, как путем отъема собственности делать богатых оппозиционеров бедными. А то и подсудимыми. Теперь пошли выборочные чистки среди своих…
Фактически президентская форма правления, доставшаяся Януковичу вследствие изменений в Конституции, превратила исполнительную власть, силовые структуры и суды лишь в рычаги воли одного человека. С одним, конечно, президенту России договориться проще. Но коллега Путин не учел, что руководитель страны с почти 46-миллионным населением в 2013 году — не тот натужно улыбающийся кандидат, который пытался угостить его и Медведева леденцами из жестянки на трибуне парада в честь 60-летия освобождения Украины от фашистов. Янукович не страдает склерозом по поводу показательных опозданий президента РФ на встречи в Крыму, отмененных рандеву в Москве и Киеве. Губительная для экономики цена на газ остается без изменений после энного раунда переговоров. Колкости, а затем и грубости российского ТВ нарастают. Таможенная война, угрозы ввести визовый режим, пересмотреть Большой договор… Какие еще остались формы и методы принуждения к евразийскому братству?
Однако чем сильнее давление Кремля, тем уступчивее и сострадательнее к Украине становится Европа. Соглашение об ассоциации откроет дорогу к кредитам МВФ — значит, национальная экономика, балансирующая на грани дефолта, не упадет.
Новые западные технологии помогут избавиться от энергетической зависимости. Успешно реализованные проекты газификации угля Донбасса и добычи сланцевого газа заткнут рты так называемой объединенной оппозиции. Избиратель, даже на востоке страны, воспрянет духом: «Не подвел Янукович! Улучшил жизнь, как обещал!»
Vae victis! Горе побежденным!
Но Ассоциация с ЕС может сорваться 28 ноября, в Вильнюсе, на саммите, если к этому моменту Юлия Тимошенко останется в камере — палате железнодорожной больницы Харькова.
В 2011 году Тимошенко осудили на 7 лет — как экс-премьера, преступно превысившего полномочия при заключении газовых контрактов с Россией. В прессе реже вспоминают, что по приговору Юлия Владимировна должна компенсировать государству ущерб 1,5 млрд гривен (около 200 млн долларов). Стоит отметить, что российская сторона никогда не критиковала ни эти соглашения, ни действия Тимошенко, подчеркивая их строгое соответствие с национальными законодательствами двух стран.
Позже Генпрокуратура Украины возбудила дело «по мотивам» злоупотреблений Тимошенко в 90-х годах, на должности руководителя корпорации «ЕЭСУ». Следом — объявила о подозрении в организации убийства в 1996-м донецкого бизнесмена и депутата Евгения Щербаня. «И еще существует два десятка уголовных дел!» — резюмировало руководство ГПУ. В ответ Совет Европы и ПАСЕ признали Юлию политзаключенной, жертвой избирательного правосудия.
Среди условий, которые Украина должна выполнить до саммита, «вопрос Тимошенко» сразу не значился как главный. Но приобретал остроту по мере развития, точнее — замораживания ситуации на месте.
Мониторинговая миссия ЕС в лице Пэта Кокса и Александра Квасьневского посещала экс-премьера Тимошенко почти еженедельно, избегая комментариев. Затем гостей принимал президент Янукович. Всякий раз Виктор Федорович давал понять, что ночами не спит — думает, как правильно поступить. Помиловать нельзя: нет ее просьбы. («И не будет!» — откликалась Юлия через адвокатов.) Вот разве что парламент примет закон о «тюремных каникулах», по которому и эту, нерядовую, заключенную смогут направить на лечение за границу… Заявление о готовности переместиться в берлинскую клинику «Шарите» Тимошенко написала месяц назад, уступив доводам европейских визитеров.
Ответственность, переложенная на плечи Рады, результата не дала. Стороны не сумели договориться в принципе ни о длине «тюремных каникул», ни о том, что наступает после них. Свобода? Продолжение срока?
Oderint dum metuant. Пусть ненавидят, лишь бы боялись
Нет сомнений в том, что Янукович искренен, когда признается: «Постоянно думаю о судьбе Тимошенко». Отпустить ее в Германию без всяких условий — значит прилететь триумфатором в Вильнюс, зато подвергнуть себя смертельной политической опасности в 2015 году. Не отпустить — потерять Европу, но показать характер и за пределами страны, и внутри: власть пришла всерьез и надолго.
В первом случае познание плюсов и минусов евроинтеграции станет частной украинской былью, довольно отличной от сказки. Во втором — придется сооружать принципиально новую геополитическую модель сотрудничества с центром в Киеве. Не вдаваясь в детали: президенту настойчиво советуют перехватить инициативу, затеять собственную игру. От России с имперскими амбициями и персонами, надутыми газом, — устали. Евросоюз раздирают противоречия. Им нужен мост в виде Украины, опирающейся, в свою очередь, на Китай. Советники убеждают Виктора Федоровича, что более рационального «плана Б» не существует.
Будто в подтверждение перехода к «плану Б» — весть о том, что в США наконец обнаружены тайные счета, где лежат «отмытые» капиталы Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко. То ли 200 миллионов долларов, то ли полмиллиарда. Министерство доходов и сборов Украины, нанявшее для возврата этих денег в казну известную британскую юридическую компанию, пока точно не знает. Однако извещает граждан, что аналогичные счета Тимошенко имеются и в Швейцарии: якобы туда в 2005-м, а также с 2008-го по 2010-й премьер-министр переводила на свой «черный день» государственные средства. И «регионалы» на политических ток-шоу уже восклицают, как по команде: «Можно ли отпускать преступницу к ее деньгам, на Запад?! В клинике «Шарите» от коррупции не лечат!» А знатоки в общественном транспорте предсказывают иной поворот: «В последний момент помилует, в честь дня рождения! (Действительно, 27 ноября Юлии Тимошенко исполнится 53 года.) И разрешит в Германию улететь. Только ни копейки не оставит. Чтобы о выборах даже не мечтала…»
Автор: Ольга Мусафирова
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/60859.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А *Тимошенко его в тюрьму закроет* означает,что есть за что Вот истинно украинский народ (не пятая колонна) и хочет этой справедливости Но она только в ЕС
Про ограничения со стороны ЕС стращают противники ЕС Но то может быть А с РФ уже есть
*«У Украины со странами — участниками зоны свободной торговли в рамках СНГ отрицательное торговое сальдо, особенно с Россией. То есть на импорт оттуда теряем больше средств, чем получаем доходов от обратной продажи украинских товаров. Поэтому существует очень серьезный риск, что после снятия таможенных ограничений отрицательное торговое сальдо будет расти еще быстрее. То есть поток товаров из этих стран превысит экспорт из Украины», — так оценивает углубление сотрудничества в рамках СНГ председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. По его словам, это может привести к увеличению внешнего долга страны.*
Может да не сможет, потому что у мигрантов руки не туда пришиты, ибо свои кадры разогнаны ещё в 90-е, а новых никто не готовит. Да и никому из олигархов ничего нового организовывать в России нет никакой нужды, всё крутится вокруг "купи-продай-поделись-спрячь навар за бугром"...
Так не сватают Расчёт на слепо-глухих , но оказалось,что *невеста* не слепа и не глуха
Видит,что её просто тянут в постель
Да и Назарбаев с Лукашенко уже ТС не идеализируют Мягко,но критикуют
Эта позиция,что права качать надо потом,расчитана на дурака Украина не качает , а сравнивает отношения РФ к себе и к всякив таким-сяким европейцам Чё-то к геям (пугатели ж геями нас ужо запугали тут) отношение лучше Европу особо не нагнёшь В 2008-09 своей глупостью дали понять Европе,что с только неадекватами дружить не стоит Надо поискать для дружбы других Так что не только Украина отворачивается
Может я и не понимаю чего,но как это Россия стала бедней Казахстана??????
Мне не нравиТСЯ когда поучает других человек безграмотный Так старые бабки говорят : -- Мне не нравитЬся Да ещё с ударением на Ь Нет доверия к словам такого человека У него не хватило ума научиться правильно писать слова на своём же родном языке,а тут он учит про нечто глобальное Коробит от такого Вот к примеру ты автослесарь,а я в этом баран и даю тебе советы как машину чинить Тебе это понравится? И не пошлёшь ли ты такого советчика?
*блин, как жить будИте?* Я не поленился найти тебе разъясниние http://www.bolshoyvopros.ru/questions/442923-budete-ili-budite-kak-pravilno-pisat.html
*взять тайм аут и НЕ куда не вступать* *Казахстан входит в ТС и НЕ у него нет проблем* (Ты хотел сказать,что нет проблем у других,а у казахов значит есть? )
И это я бегло просмотрел коменты,а если внимательней?
И твои мантры-заклинания о заводах лишены логики Россия (не ЕС) уже уложила в Украине не один завод И меня устраивает,если ЕС поможет потрясти наших олигархов
А дружить и *трахать* понятия разные
Во времена союза было такое устное АРМЯНСКОЕ РАДИО ( я уже это говорил,но может кто не знает) и ему задавали разные вопросы Например :
- Можно ли изнасиловать женщину на Красной площади
- Нэт , советчиков там будет много
Смысл таков -- Спасать женщину не будут и насильнику от них пользы нет Только бы поумничать
Вот и вы из хабаровска-пензы советы даёте Чё бы я ото торчал в сообе,который мне не свойственен?
Полезней доучивать свой национальный язык общения
Видит,что её просто тянут в постель ****
Високошановний, а Ви думаєте Європейський Союз Вашу незалежну Україну не в ліжко тягне?
Або, в глибині душі сподіваєтеся, що тягне в ліжко для того, щоб ви цей союз там згвалтували?
Я чомусь сумніваюся в цьому.
Я понимаю,что в профиль пишут и чушь Типа 1900 г р ,но если уже написано -- из Питера -,то повторять не надо
Надо просто понимать язык и логику включать Я мог сказать и по-украински Мне это запросто Тогда можно было списать на то,что собеседник не понял из-за незнания украинского Но русский он должен понимать Пенза и тп - это собирательный образ Я мог и Питер включить в список,но не перечислять же все города
Смысл сказанного надо понимать Анекдоты являются сгустком мысли
*анекдоту свойственно неожиданное смысловое разрешение в самом конце. Это может быть игра слов, разные значения слов, современные ассоциации, требующие дополнительных знаний: социальных, литературных, исторических, географических*
Ну а если этих знаний нет,то УВЫ
Я и мои однодумцы не насильники и нам советы постороннх не нужны
Мы тут живём и знаем лучше ситуацию,чем какой-то питеро-пензенец Теперь понятно?
Інша справа,це поведінка Янека До нього в башку не влізеш Суспільство ім не керує
У ЕС на це шансів буде більше
Шось мені такі коментарі-думки,як ваш не зрозумілі
Може досить стояти в болоті? Де наші віроби? Вся побутова техніка (компи,СВЧ та інше) , медичне обладнання ,мобіли,авто і тд і тп чіє? Рівень життя,право і інше де краще? Може грошенята яників у банках РФ? Онуки вчаться де? Я можливо не доживу,але онуки надіюсь будуть жити по-людскі
Не виключаю що буде важко,але треба вчитися жити В РФ таке саме болото Повинні жити там краще, але чомусь не живуть
Ось і я маю сумнів,але про протилежне вашому
Комментарий удален модератором
кстати,а ведь помню статьи Ольги Мусафировой в "Комсомольской правде" начала 90-х.тогда она весьма ядовито кусала незалежность.