АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ДЕРЕВНИ И ГОРОДА (ГОРДЕР)
Мы говорим о возрождении деревни, об инвестициях (их отсутствии) в с/х, но до этой самой деревни еще надо добраться.
Пока не видно транспортных средств, вполне пригодных для этой задачи. Предлагают тяжелые джипы, но если такая машина застряла, то вытащить ее один человек не в состоянии. Не вытащить из грязи и «Жигуленка», даже если он сядет всего лишь на мокрой траве (и подавно тяжелый джип – за ним и «Кировец» сядет, вытаскивая джип).
Нужен легкий автомобиль, который может подниматься по скользкой глине вверх и почти никогда не сядет, а если сядет, то его можно буквально вынести на руках. Этот легкий автомобиль должен быть равно пригоден как для непролазной грязи, так и для города (практичность/комфорт). В городе, как известно, в большинстве случаев в автомобилях передвигаются в одиночестве – водитель и всё (в Сингапуре вечером запрещено ездить одному, чтобы не создавать пробки).
Нужен автомобиль и идея его следующая
Это легкий вездеходный автомобиль типа багги, который позволит пролезать в самые недоступные места в деревне зимой и летом, весом до 300-350 кг (как две бочки воды), чтобы в случае чего его мог вытащить один человеку (лебедка).
Водитель и пассажир сидят друг за другом, сзади багажное отделение (может и впереди, инженеры разберутся). Мощность двигателя подбирается так, чтобы у автомобиля при небольшом весе было хорошее ускорение (не больше 8 сек. до сотни).
Половина успеха машины в колесах. Для асфальта это что-то близкое к мотоциклетным колесам, а зимой (или по болоту) их можно быстро сменить на "дутики" и пролезать буквально везде. Смена колес/шин/движителей производится кнопкой из салона.
Автомобиль поднимается (подходит хозяин и машина поднимается, чтобы было удобно садиться) и опускается на трассе (очень низко для большой скорости на поворотах).
Возможно у него будет механический аккумулятор энергии и особый режим для движения в пробках.
У автомобиля могут быть бесчисленные вариации: пассажирский, грузовой (два холодильника, 6-и метровые доски), охотничий (плавающий), спортивный (вплоть до гонок Париж-Даккар) и т.д. и т.п.
Называется он "ГОРДЕР" (ГОРод-ДЕРевня), поскольку был бы хорош и там и там.
Общие положения:
Это не дешевый «народный» автомобиль, а автомобиль, пусть и недорогой, служащий специфической и важнейшей, извините за бранное слово, народнохозяйственной и социальной задаче.
Таких автомобилей разных видов в семье может быть несколько. Ими могут управлять и подростки, чтобы добраться до школы (без права выезда на магистрали). Автомобиль мыслится как продолжение серии: танк Т-34, истребитель Як-3, автомат АК-47…
Никаких компромиссов с качеством, ни с точки зрения конструкции, ни самой сборки, ни комфорта (у автомобиля, например, будет автономная печка для салона, чтобы было тепло без работающего двигателя).
Могут возникнуть, и обязательно возникнут, побочные производства (чтобы распилить дрова нужно сделать козлы, чтобы сделать козлы, нужно…). Эти производства несут в себе возможности промышленного роста и новой индустриализации.
Практически:
Эскиз машины, чтобы понять, о чем мы говорим, можно сделать за неделю. Работающий макет – за пару недель. Начинать, наверное, надо так: вы берете платформу на мотоциклетных колесах с ожидаемой обтекаемостью и подбираете двигатель, чтобы разгон уместился в 8 секунд, а дальше… грузите все остальное. Автомобиль не слишком сложный и путь от идеи до начала массового производства можно пройти всего за полгода.
Конструкторов запереть в «шарашке» по типу вахтового лагеря со всеми удобствами. Хорошо работают – едут на выходные домой к семьям, плохо – метут улицы за бесплатно, или за те же деньги, за которые убирают улицы таджики - так доходчивее будет (это не совсем шутка).
Попутно:
Когда государство что-то затевает, то как оно это делает? К кому обращается и какие структуры запрашивает («возбуждение-ответ», выражаясь техническим языком)? Вот в нашем случае, если есть воля сделать нужный всем автомобиль, что делает государство практически? Как власти в принципе решают такие вопросы? Важно, чтобы автомобиль был сделал, но сегодня интересна, наконец, потенция государства. Грандиозную Братскую ГЭС «при проклятых коммунистах» построить не слабО, а автомобильчик в 21 веке – нет, никак?
PS. Для тех, кто видит свои благородия не иначе чем в «Лексусах», сообщаю, что подобный нашему современный автомобиль есть у «Ауди». Кроме того, вам едва ли придет в голову соперничать с ГОРДЕРом в сельской местности или на трассе на поворотах, поэтому вопрос об уязвленном самолюбии отпадает.
PPS. И, действительно, может пора что-то сделать для деревни?
Что люди скажут, подходит идея? И это часть национальной идеи, над которой неустанно работаем.
Комментарии