Мечта Чубайса сбылась у соседей

На модерации Отложенный

Расходы на электричество снижаются: чешские семьи с удивлением и удовольствием следят за ценовой войной, разразившейся между основными поставщиками электроэнергии в стране. Привыкшие, как и россияне, к постоянному росту цен на газ, воду и свет чехи теперь выбирают, с каким поставщиком заключить договор, чтобы платить меньше.

Реальная экономия домохозяйств при выборе правильного поставщика может доходить до нескольких тысяч крон в год (1 чешская крона — 1,7 руб.).

Такая ситуация — результат продолжающейся реформы электроснабжения в Чехии, в ходе которой происходит последовательная либерализация рынка. Нынешний этап реформы начался в 2010 году, когда в стране появились независимые поставщики энергии (не обязательно производители), а жители смогли самостоятельно выбирать, у кого из них покупать электричество. В 2011 году потребители начали активно переходить от одной компании-поставщика к другой, а в 2012-м и особенно в 2013 году это превратилось едва ли не в национальный вид спорта.

Поставщики активно рекламируют свои услуги, снижают цены, предлагают разовые бонусы за заключение договора, устраивают необычные акции, например предоставляют возможность купить энергию дешевле, если жители многоквартирного дома договорятся одновременно перейти к одному поставщику.

Потребители изучают множество тарифов и скидочных предложений, чтобы выбрать лучший вариант непосредственно для своего объема и способа использования электричества. Появилась целая поддерживающая этот рынок инфраструктура — сайты с энергетическими калькуляторами, советники, разъясняющие ситуацию статьи в прессе, организованные местными властями аукционы и ярмарки, на которых поставщики и покупатели энергии могут договориться о лучших условиях.

В Чехии цена электричества для частных потребителей складывается из двух частей — рыночной и регулируемой. Рыночная часть относится к количеству потребленной энергии и, в свою очередь, делится на небольшой стабильный ежемесячный платеж в адрес выбранной клиентом фирмы-поставщика и цены потребленных киловатт-часов. Регулируемая часть состоит из нескольких платежей — за доставку энергии, на компенсацию производителям «зеленой» энергии, за услуги государственного оператора рынка и диспетчера, за зарезервированную потребителем мощность — и налога. Размеры всех этих платежей определяются специальным государственным органом. В среднем рыночная часть цены энергии составляет 45% общей суммы, остальное — государственный тариф.

Потребитель может выбирать, у какого поставщика электричества покупать энергию для своей квартиры или дома. Поставщик не обязательно производит эту энергию, он может покупать ее на бирже по рыночным оптовым ценам, а потом продавать населению. Всего на рынке действуют несколько десятков компаний, однако подавляющая часть клиентов подписывают договоры с тремя — CEZ (крупнейший производитель энергии в стране), E.On (крупнейший немецкий энергоконцерн) и PRE (пражская энергокомпания, чьи конечные собственники — правительства германской земли Баден-Вюртемберг и городов, расположенных в этом регионе).

Именно эти три лидера рынка развязали войну за потребителей, обрушив цены на электричество.

Компания CEZ осенью заявила, что с 1 января 2014 года снижает цены по разным тарифам на 15–20%. Кроме того, чтобы привлечь клиентов, CEZ обещает бесплатно ремонтировать сломанное электрооборудование. Вскоре третья по количеству клиентов энергокомпания PRE ответила снижением своих цен в среднем на 14,4%. Это несколько меньше, чем в случае с CEZ, зато на новые тарифы потребители смогут перейти не с 1 января, а месяцем раньше. E.On пока молчит, но его ответ ожидается до конца ноября. Не пойти на снижение цен в нынешней ситуации для второго национального поставщика было бы смерти подобно.

Свою лепту в снижение цен внесло и правительство. Со следующего года на 10% уменьшается тариф на доставку электричества и на 15% — выплаты на субсидирование возобновляемой энергии (с 2009 года стоимость этой части регулируемого тарифа выросла в 11 раз). Более того, в будущем новые компании, производящие «чистую» энергию, не получат финансовой поддержки государства, а выплаты в пользу уже работающих солнечных и других «зеленых» электростанций будут сокращаться. Со временем это может привести к дальнейшему снижению регулируемого тарифа для потребителей.

Совокупная экономия расходов граждан на электроэнергию в 2014 году по сравнению с 2013 годом составит около 10–11%.

Обычная чешская семья тратит на электричество при нынешних ценах примерно 15–20 тыс. крон в год (25–35 тыс. руб.), то есть переход на новые тарифы может принести ей выгоду 1,5–2 тыс. крон в год. Для семей с большим потреблением энергии (дом с электрическим отоплением) экономия может составить до 5 тыс. крон в год.

Щедрость поставщиков энергии объясняется не только резким ростом конкуренции, но и снижением оптовых рыночных цен на электричество в Центральной Европе. Так, индекс Центрально-Европейской энергетической биржи, отражающий движение цен на энергию, снизился с начала 2013 года с 600 до 490 пунктов. В начале 2012 года он достигал 700 пунктов, а в конце 2008 года превышал 1500 пунктов. Снижение оптовых цен создает для компаний-поставщиков определенный запас прочности во время битвы за потребителей. В то же время свободный рынок подразумевает, что цена киловатт-часа как для оптового, так и для конечного покупателя может вырасти. Поэтому некоторые чешские семьи заключают долгосрочные договоры с поставщиками, стараясь зафиксировать нынешнюю низкую цену энергии.