Античная мифология – 2

Дорогие мои сообщники,

Спасибо всем за внимание к первой части материала по античной мифологии:

http://maxpark.com/community/4707/content/2301736 .

Отдельное спасибо Василию Кетцалькоатлю – за вставленный в комментарии прекрасный иллюстративный материал по всей древнегреческой мифологии (ролики и изображения; обязательно посмотрите!), Эдуарду Гилязутдинову – за личный интерес к моей успеваемости в школе ( http://maxpark.com/community/4707/content/2301736#comment_30952347 ):

«Автор! Вам учительница в 5 классе "двойки" не ставила???
Со словами! 
Или-или! Или греки или римляне!
Если греки! То Посейдон.
И когда три брата Боги-Сыновья победили Бога-Отца (Урана), они бросили жребий, кому чем править.
Зевсу достались "небеса" (воздух).
Посейдону "Земной мир" (Земля с морями, лесами, горами)(земля).
Аиду "подземный мир" (огонь).
***
И, Аида никто не уговаривал! Там для этого есть Персефона.
Ее и Сизиф убедил, что "ему еще рано сюда"!
И Орфей очаровал своей музыкой получая разрешение увести Эвридику.
И Тезей за ней полез...
...***...
...А вообще древнегреческие мифы, это как "первоисточник" который раз десять устно пересказывали в том числе и в Библии...
».

Отвечаю на его вопросы и комментарии. Нет, двоек мне в школе по мифологии не ставили. Излагать все мироустройство в одном материале у меня не было цели. Нептуна, действительно, греки знали под именем Посейдон, но, поскольку материал имеет популярный характер, я использовала то имя, которое больше на слуху, хотя, конечно, нужно было все-таки уточнить варианты, что я и сделала постфактум. В остальном же, как правильно заметил сам Эдуард, сюжеты мифов передавались очень долго изустно и менялись со временем, поэтому встречаются разные версии одного и того же сюжета. Единственно, с чем все-таки согласиться не могу, - с тем, что Посейдон (он же Нептун, он же Гога… ой, это я уже не о том) не является повелителем морской стихии. Вот что написано в «Легендах и мифах Древней Греции» Н.А.Куна: «Глубоко в пучине моря стоит чудесный дворец великого брата громовержца Зевса, колебателя земли Посейдона. Властвует над морями Посейдон» (http://mify.org/kun/6.shtml ). А колебателем земли он является потому, что многие мощные землетрясения берут начало под океанами, выражаясь примитивным языком неспециалиста, а точнее  под океанской плитой (спасибо Ларисе Петровой за уточнение!).

Благодарю также тех, кто посоветовал читать Куна, а не мою интерпретацию, но думаю, что одно другого не исключает. Однако если я увижу, что эти материалы не вызывают интереса, я, конечно, не буду их публиковать.

А пока продолжим. Сегодня речь пойдет о тех крылатых выражениях и образах, которые за последние два дня были использованы в материалах и комментариях у нас в сообществе.

=============================================

В стихотворении Елены Кузнецовой «Нелепость...» ( http://maxpark.com/community/4707/content/2301897 ) есть такие строки:

Да мерещится страшное ложе Прокруста.

…………………………………………………………………….. 

И ни звука в ночи. Где ты, славный Тесей?

Имя Прокруста (он же Дамаст, он же Полипемон) для жителей Древней Греции было, наверное, таким же нарицательным, как для нас – Чикатило или Цапки. Его «штаб-квартира» находилась между Мегарой и Афинами, где он и подстерегал путников. Но просто ограбить или даже убить человека ему казалось недостаточным. Будучи наделенным некоторыми актерскими способностями и явными садистскими наклонностями, он предлагал будущей жертве отдохнуть и подкрепиться. Заманив, таким образом, доверчивого путешественника, Прокруст укладывал его на большое ложе, если человек был маленького роста, и на маленькое, если большого. Дальше следовало «подравнивание»: невысоким он дробил кости и вытягивал ноги до тех пор, пока они не доходили до края постели, а долговязым, наоборот, обрубал все лишнее. Средневековая инквизиция переняла производственный опыт Прокруста и применяла к подозреваемым пыточный станок под названием «прокрустово ложе», устроенный по такому же принципу. А теперь выражение «прокрустово ложе» означает попытки подогнать что-то под такой жесткий формальный шаблон, который убивает саму суть подгоняемого явления.

Однако нужно сказать, что в случае с Прокрустом справедливость все-таки восторжествовала: его убил Тесей – тем же способом, которым разбойник убивал своих жертв.

Тесей, убивающий Прокруста

Тесей был действительно великим героем – не только по происхождению, но и по деяниям. Он был сыном афинского царя Эгея – официально, а фактически – владыки морей Посейдона, – и Эфры, дочери трезенского царя Питфея. Уже в семь лет он поразил окружающих, когда, увидев львиную шкуру, смело двинулся на «зверя» с топором, при том что все его приятели с криками бросились прочь. В 16 лет он добыл из-под огромного валуна меч и сандалии, оставленные ему там для проверки его смертным отцом, и отправился в Афины, где жил тогда Эгей.

Он выбрал не морскую, а очень опасную сухопутную дорогу, поскольку хотел совместить приятное с полезным – пеший поход среди прекрасных пейзажей с очисткой дорог от не в меру расплодившихся разбойников. Кроме Прокруста, Тесей убил разбойников Перифета, Синиса и Скирона и избавил население Кроммиона от свирепой и кровожадной свиньи, из-за которой жители боялись выходить из домов. Пришлось ему разобраться и с нехорошим аркадским царем Керкионом, который заставлял всех путников бороться с ним и убивал либо во время, либо после поединка.

В доме Эгея Тесея чуть не погиб сначала от яда, предназначенного ему очередной женой отца, а затем от нападения пятидесяти сыновей брата царя Афин, Палланта. Дело в том, что прямых наследников трона не было, и поэтому волшебница Медея, супруга Эгея, хотела посадить на него своего сына, а Паллант, соответственно, - кого-то из своих. Тесей показался им сильным конкурентом, но истинной его силы они не знали, и поэтому герой не только остался жив, но и победил своих врагов.

Затем Тесей совершил еще множество подвигов, которые я только перечислю, поскольку хотя бы о части из них нужно рассказывать подробно и отдельно: убил дикого быка и обитавшего в Лабиринте быкоголового людоеда Минотавра (выйти из Лабиринта Тесею помогла путеводная нить влюбленной в него Ариадны), превратился в дельфина и достал кольцо со дна моря (доказав таким образом родство с Посейдоном), стал царем Афин, расширил Афинское царство, похитил со своим другом, царем племени великанов-лапифов Пирифоем, царицу амазонок Антиопу, победил ее воинственных соплеменниц, которые напали на Афины. Оставшись вдовцами, Тесей и Пирифой похитили Елену (да-да, ту самую, из-за которой потом началась Троянская война) и решили разыграть ее по жребию, а второму украсть потом какую-нибудь другую дочь Зевса. Но Елену вернули домой ее братья Кастор и Поллукс, а Тесею и Пирифою Зевс ехидно предложил украсть из-под земли его дочь Персефону – жену Аида. Добры молодцы не только проникли туда окольными путями, но и изложили Аиду свое уникальное по наглости требование, за что и были посажены на трон забвения. Прирастя к нему, они не могли пошевелиться, зато на них с удовольствием точил зубы трехглавый Цербер (Кербер) и оттачивали навыки бичевания богини мести эринии. Но, к счастью, года через четыре в Аид по своим делам заглянул Геракл, и ему удалось освободить Тесея; Пирифой же, простой смертный по рождению, остался в подземном царстве навсегда. Однако фактически именно тогда пришел конец славной судьбе Тесея тоже: пока он пребывал в вынужденном отпуске в Аиде, власть в Афинах перешла в другие руки; Тесей, не имевший уже сил бороться, отправился в изгнание и был коварно сброшен со скалы царем Ликомедом – другом царя Менесфея, захватившего афинский трон.  

=============================================

Стихотворение Анатолия Ланцмана ( http://maxpark.com/community/4707/content/2302110 _ названо именем известного мифологического персонажа: «Сизиф». Сизиф (Сисиф, строитель и царь Коринфа), попав в Аид, вынужден был целую вечность вкатывать на гору огромный камень, который скатывался вниз каждый раз, как только достигал вершины. Отсюда появились выражения «сизифов труд», «сизифов камень», означающие не просто тяжелый и бесконечный, но совершенно бессмысленный труд.

Франц фон Штук. Сизиф

За что же боги послали Сизифу такую кару? По преданию, он первым среди эллинов прибегнул ко лжи и хитрости, используя их для своей выгоды.    

Есть разные версии того, какой именно поступок переполнил чашу божественного терпения.

По одной версии, Сизиф согласился сообщить божеству реки Асопу, кто похитил его дочь Эгину, если Асоп за это проведет воду в акрополь Коринфа (Акрокоринф), расположенный на монолитной скале. Поскольку похитителем был Зевс, ему распространение такой информации, естественно, понравиться не могло.

По другому варианту, Сизиф враждовал со своим братом Салмонеем (тоже не самой приятной личностью, из хулиганских побуждений дразнившей Зевса) и изнасиловал его дочь Тиро. Она родила двух детей, которые, по предсказанию, должны были погубить Салмонея. Чтобы этого не случилось, Тиро сама убила их. Поскольку первопричиной этой трагедии был Сизиф, его и наказали.

Но самым распространенным является миф о том, как Сизиф не только ослушался пришедшего за ним бога смерти Танатоса (ходят слухи, что, возможно, даже самого Аида), но умудрился заковать его и удерживать в плену. Люди перестали умирать, боги забеспокоились, и, в конце концов, освобождать пленного пришлось Аресу (Марсу), богу войны. Душа Сизифа попадает, наконец, в царство мертвых, но, как выясняется, и это был еще не конец. Сизиф оказался очень предусмотрительным и заранее запретил своей жене совершать погребальные обряды. Чем это грозило родственникам умерших, уже было рассказано в первой части ( http://maxpark.com/community/4707/content/2301736 ), но, кроме того, здесь был замешан и материальный фактор: Аид и Персефона не получали положенных им погребальных жертв. Надо было предпринимать какие-то меры, и они отпустили Сизифа домой «буквально на минуточку» - наказать неразумную женщину и велеть ей срочно устроить богатое погребение. Наивные боги! Мы, люди, умудренные жизненным опытом, понимаем, конечно, что назад Сизиф не вернулся, а вместо тризны закатил пир горой, радуясь, что ему – единственному из смертных! – удалось вырваться  из лап… ой, из царства Аида. А самовольное отсутствие Сизифа по месту прописки в обители мертвых было обнаружено только через несколько лет. И вот тогда уж Гермес (у римлян – Меркурий), сам еще тот пройдоха (среди прочего – бог прибыли, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия), силком притащил душу Сизифа в Аид, где его уже поджидало вышеупомянутое орудие труда.