Кто и зачем оклеветал Ленина.
«Недобросовестный и нелепый подлог»
07 ноября 2013, 09:10 Павел Пряников
http://rusplt.ru/policy/policy_5850.html#nc_commentID96_5850_61003
Кто изготовил и распространял поддельные документы о финансировании большевиков немцами

7 ноября исполняется 96 лет со дня Октябрьской революции. Все это время (плюс еще несколько месяцев) существует устойчивый миф о финансировании большевиков немцами. Природа этого заблуждения понятна — особенно сегодня, во времена второго «застоя», когда не только интересующиеся политикой граждане, но и значительная часть представителей власти не может понять, как в России может что-то происходить по воле народа. За любым действием «политизированной группы лиц» просматриваются злые намерения Запада, масонов, банкиров-евреев, тайного мирового правительства (этот список бесконечен).
Маленькая, но боевая партия
К началу Октябрьской революции число членов партии большевиков составляло около 80 тысяч человек, тогда как у кадетов было 90 тысяч, у меньшевиков — 150 тысяч, у эсеров — около 700 тысяч членов. Эти цифры служили дополнительным аргументом для тех, кто серьезно относился к «теории заговора»: она состояла в том, что относительно малочисленная партия большевиков, к тому же не имевшая широкой поддержки в народе (22 % на выборах в Учредительное собрание против 54 % у эсеров), не могла собственными силами совершить революцию.
Была и вторая причина наделять большевиков демоническими силами. При всей относительной малочисленности и небольшой популярности большевики были самой энергичной политической группой в 1917 году, не шедшей ни на какие компромиссы. Летом 1917 года только они отстаивали две идеи — самые популярные среди населения и самые непопулярные среди правительства (меньшевиков, эсеров и кадетов) — о земле и мире. Реализация этих двух главных народных запросов, как считали остальные политические силы того времени (и история доказала их правоту), неизбежно должна была привести к смуте, сепаратизму и бойкоту России со стороны Антанты. А потому Временное правительство приняло решение во что бы то ни стало остановить большевиков.
Временное правительство было демократическим, и для нейтрализации большевиков в июне-июле 1917 года оно приняло меры, которые сегодня назвали бы пиаром: так на свет появилась информация о финансировании РСДРП(б) немецким Генштабом (но нескольких большевиков по обвинению в измене, к примеру Троцкого, все же посадили на короткое время в тюрьму).
Подделка была шита белыми нитками, но тем не менее за нее ухватились конкуренты большевиков по социалистическому движению (эсеры и меньшевики), а позже белые и контрреволюционеры всех мастей. Более того, «документы» о финансировании большевиков немцами и сегодня принимаются всерьез частью политизированных россиян, официальным агитпропом (от телепроповедников до поп-историков) и даже высшим чиновничеством. «Русская планета» решила напомнить, как появилась эта фальсификация.
«Компромат» создали на одной и той же пишущей машинке
Известный английский разведчик Джордж Хилл в автобиографической книге «Моя шпионская жизнь» рассказывает, кто изготовил поддельные документы о финансировании большевиков немцами. Хилл провел в революционной России почти два года, начиная с лета 1917-го. Он был ярым антикоммунистом и участвовал в нескольких заговорах против советской власти. Так что подозревать Хилла в симпатиях к большевикам нет никаких оснований.
Инициатором легенды о том, что большевики, в частности Ленин, были агентами Германии, стал министр вооружений Франции Альбер Тома, а разработчиком и исполнителем — капитан французской разведки Пьер Лоран. Он-то и пропагандировал летом 1917 года идею об использовании немцами большевиков и лично Ленина как «платных германских агентов». В распространении этой информации ему помогал начальник контрразведки Временного правительства Борис Никитин.
В 1918 году в Петрограде Хилл был свидетелем приобретения одним из агентов английской разведки СИС документа, якобы подтверждающего принадлежность Ленина и других советских руководителей к шпионажу в пользу Германии. Сам Хилл вспоминает: «Ленина и Троцкого обвиняли в том, что они являются германскими шпионами. Действительно, было очень странно то обстоятельство, что Россия вела войну с немцами, а Ленину и еще тридцати коммунистам дали возможность проехать германскую территорию в запломбированном вагоне, и он благополучно прибыл на Финляндский вокзал. Когда я был в Петрограде, ко мне подошел наш работник и сказал, что купил за 15 тысяч фунтов стерлингов (150 тысяч рублей золотом) документ, который указывает и подтверждает, что Ленин и Троцкий — немецкие шпионы.

Фрагмент «документов Сиссона». Источник: archive.org
Документ был настолько правдоподобен, что не оставлял никаких сомнений в их виновности. Потом им было получено еще несколько документов, и нигде не было никакой ошибки. Но однажды я взял увеличительное стекло и обнаружил, что везде в этих разных документах русская буква "е" немного не дописана. Я сразу заявил, что это фальшивка. Нашли человека, который фабриковал эти документы, и на допросе он признался в их подделке.
Тогда наш сотрудник из СИС заявил, что не хочет, чтобы британская казна страдала из-за этой ошибки, и мы продали эти документы американцам за 25 тысяч фунтов стерлингов. Американцы распространяли их в колчаковской и деникинской армиях».
Фальшивка получила в исторической литературе название «документы Сиссона» (по имени американского издателя Эдгара Сиссона). В России до сих пор принято ссылаться на многотомные дела правительства Керенского и на созданную им специальную комиссию, якобы установившую факт участия «германского золота» в русской революции.
Комиссия эта действительно была создана, и некоторые факты она установила. Оказалось, что германский генштаб никаких денег на русскую революцию не давал: война поглощала все ресурсы Германии. В действительности же деньги на революцию поступали из Франции, но только не большевикам, а партии эсеров, члены которой входили в состав правительства Керенского.
Поэтому следствие было тихо свернуто, а сами дела сданы в архив.
Английский разведчик Хилл рассказывает предысторию «документов Сиссона». В конце октября 1918 года Осведомительное бюро Соединенных Штатов издает брошюру «Германо-большевистский заговор». В ней было помещено около 70 документов, якобы доказывающих, что Ленин и Троцкий были платными агентами германских спецслужб и Вальтера Николаи, главы германской военной разведки. Правда, если бы издатель брошюры хорошо знал структуру высшего военного управления в Германии, он не включил бы эти документы, проданные англичанам, а затем попавшие в руки Сиссона, в книгу как явно фальшивые, так как служба Николаи не занималась политическими акциями. Это была прерогатива политического отдела Генштаба или министерства иностранных дел.
Подкуп большевиков тоже не доказан. В секретном фонде разведывательной службы при Верховном командовании Германии насчитывалось всего 450 тысяч марок, на которые необходимо было содержать разведывательные органы как на Востоке — против России, так и на Западе — против Франции, Англии и Бельгии, а позднее и США. Кто такой Ленин, тоже было неясно. «Я ничего не знал тогда о большевиках, а о Ленине знал только, что это политический эмигрант Ульянов, проживающий в Швейцарии», — писал Николаи в своих мемуарах.
Еще один английский разведчик — Брюс Локкарт — также рассказывал о поддельных документах. «Некоторое время они циркулировали в кругах, связанных с союзническими миссиями в Петрограде. Одна серия "оригиналов" была приобретена американским агентом. Через несколько месяцев обнаружилось, что эти письма, якобы пришедшие из различных мест, таких как Спа, Берлин и Стокгольм, были отпечатаны на одной и той же машинке», — вспоминал он.
Появлением фальшивки были возмущены в Германии. 2 апреля 1919 года газета Deutsche Allgemeine Zeitung от имени Генерального штаба, осведомительного отдела МИД Германии и Госбанка заявила, что изданная американцами брошюра «не что иное, как недобросовестный и нелепый подлог».
Министр Ф. Шейдеман, фамилией которого якобы был подписан один документ, пришел в ярость: «Я заявляю, что письмо это с начала до конца сфальсифицировано; что все события, с которыми это письмо связывает мое имя, мне абсолютно неизвестны».
Что представляют собой «документы Сиссона», было хорошо понятно и президенту Чехословакии Томашу Масарику. Он писал в своих мемуарах: «Не знаю, сколько за них дали американцы, англичане и французы, но сведущему человеку сразу было видно, что наши друзья купили подделку: все документы, которые должны были присылаться из разных государств, были написаны на одной пишущей машинке...»
Был лидер эсеров «немецким шпионом»
Одна из версий, почему эсеро-меньшевистское правительство Керенского летом 1917 года изготовило и стало активно распространять антибольшевистскую фальсификацию, была причастность самих эсеров к немецкому финансированию оппозиции. Таким способом эсеры хотели отвести от себя подозрения.
В начале 1920-х годов очень много говорилось о связи эсеров с немецким Генштабом. В первую очередь речь шла об одном из лидеров эсеров Викторе Чернове (он был первым и последним председателем Учредительного собрания). Расследованием этого дела занимался знаменитый контрразведчик партии эсеров Владимир Бурцев. На эту тему его навел Михаил Первухин — тоже эсер, политэмигрант, проживший в Италии (к середине 1920-х годов на почве антикоммунизма он стал убежденным фашистом, автор «Манифеста русского фашизма»).
В феврале 1921 года Михаил Первухин писал из Рима Владимиру Бурцеву:
«По-видимому, вы стоите на пороге к тому, чтобы раскрыть вторую азефщину, только она будет носить имя „черновщины“. Дело это очень серьезное. Вот я и считаю долгом сообщить вам то, что знаю.
В 1916 году в Риме около меня упорно кружились агенты итальянской политической полиции, стараясь незаметно выпытать сведения о наиболее видных представителях политической эмиграции. Игра была грубая, я держался настороже, и господам этим попользоваться от меня не пришлось. Но еще тогда меня поразило, что явно подосланные полицией люди все эти разговоры сводили к двум лицам: некоему Равенгофу, которого русская колония считала за „охранника“ и который уже при Керенском был арестован в Париже по подозрению в шпионстве в пользу Германии, и о Викторе Чернове.
Виктор Чернов в 1917 году
Из обмолвок итальянцев-журналистов, если не состоящих в полиции, то все же якшающихся с нею, я убедился, что еще с весны 1915 года у итальянцев было убеждение, что Чернов является агентом Германии. За ним была установлена самая бдительная слежка, и именно не как за русским революционером, а как за германским агентом. Когда Чернов с Ривьеры переехал в Швейцарию, где и занялся пораженческою пропагандой, то и там за ним следили итальянские агенты, чтобы "осветить" лиц, входивших с ним в контакт и потом пробиравшихся в Италию.
Достаточно было считаться знакомым Чернова, чтобы попасть под подозрение в качестве немецкого шпиона. Из-за родства с Черновым под это тяжкое подозрение попал честнейший человек, молодой медик Александр Филипченко, живший в Риме; и полиция следила за каждым его шагом.
Не мне судить, насколько обоснованными являются эти итальянские подозрения. Но они существовали, и даже больше — речь идет не о "подозрениях", а об "уверенности"».
Впрочем, в это смутное время все политические силы России не гнушались иностранной помощи. Как признавалась один из лидеров эсеровской партии Е. К. Брешко-Брешковская в декабре 1917 года, финансовые вливания из США в партию эсеров составили около $ 2 млн. Эта помощь была оказана в расчете на то, что эсеры развернут широкомасштабную антибольшевистскую агитацию. На немецкие деньги в 1917—1918 и на английские в 1919—1921 годах жили грузинские меньшевики. В Гражданскую войну армии белых открыто финансировались Антантой. Возможно, подпиткой большевиков тоже занимались какие-то иностранные силы, но документы, которые приводят в доказательство этому, — все же грубая подделка.
Комментарии
что есть то иест)))
уже поправил.
Комментарий удален модератором
Вы же глупостей наделаете.
А будите злословить по пустому выключу.
продолжайте )))
бережней надо к неандертальцам и так вымрут.
Накануне революции партия большевиков находилась в крайне бедственном финансовом положении. Начальник петроградского охранного отделения Глобачёв отмечал: «…денежные средства их организаций незначительны, что едва ли имело бы место в случае получения немецкой помощи»[2]. С 1 декабря 1916 г. по 1 февраля 1917 г. в кассу партии поступили 1 тыс. 117 руб. 50 коп. В марте А. М. Горький пожертвовал 3 тыс. руб. Центральный орган РПК(б) — «Правда» — в марте имела всего 8 тыс. подписчиков(с)
Это даже нам наруку ведь никто так не помогает в антиагитации как дурак агитатор.
меня затягивает.
"Таким образом, большевистская партия имела накануне октябрьского штурма 75 газет и журналов, в том числе 25 ежедневных газет.(90) Партийные газеты и журналы издавались во всех важнейших районах и крупных промышленных центрах страны. Их общин тираж в октябре 1917 г. составлял 3 500 тыс. экземпляров в неделю, около 600 тыс. экземпляров в день. Кроме того, большое количество газет и журналов большевистского направления осенью 1917 г. издавали Советы рабочих и солдатских депутатов и профсоюзы, во главе которых стояли большевики..."
http://ru-history.livejournal.com/3066182.html
Комментарий удален модератором
=============================================
Блажен, кто верует.
На протяжении более 10 лет вплоть до 1917 года большевистской печати в России не было и о микроскопической партии большевиков в России никто не знал.
И вдруг как из рукава фокусника - сразу миллионы (!) экземпляров, 75 журналов и газет, из них 25 ежедневных, 600 тыс. экз. в день!
Считать-то умеете? На общественных началах...
Ну-ка издайте сегодня хотя бы одну газету таким тиражом на общественных началах - а я посмотрю как Вы с этим управитесь.
Вся Царская охранка только по ним и работала.
Вы намверно из детей не добитых если от злобы несёте всякую чушь?
Тогда я вас понимаю.
Хотя это не делает вам чести.
Все приведённые мною цифры легко найти в изданиях и на сайтах самих большевиков.
Вы полагаете, что генштабы создаются, напротив, для помощи своим врагам?)))))
А если таких нет так поди прочь лгун.
Россия не была главным врагом для германии и в войну её втянули протьив её воли страны антанты.
Что же касаемо генштабов я не могу судить нет документов по которым можно бы было что-то говорить серьёзно!
А то что разведки работали во всех странах это не о чём не говорит.
Есть документы предьявите нет пошли вон.
Из архивов?
Неуч.
Россия не была главным врагом для германии
=====================================
Ну да. Они вдвоём несколько лет просто в одной песочнице играли.
Что же касаемо генштабов я не могу судить нет документов по которым можно бы было что-то говорить серьёзно!...
Есть документы предьявите нет пошли вон.
====================================
Какие документы, раздражённый Вы наш?
Я всего лишь задал Вам вопрос: откуда у большевиков именно перед октябрём 1917-го появилось столько ежедневной периодической печати - и ТАКИМИ тиражами (см. ниже)? Какими большевики никогда больше не располагали - даже в период расцвета КПСС, при полной государственной поддержке!
Информацию об этих тиражах я впервые встретил именно на сайтах самих необольшевиков.
А Вы, вместо того, чтобы раздражаться, зашли бы сами в поисковики и просто бы полюбопытствовали. Вместо того, чтобы обвинять меня во всех смертных грехах.
Тогда подите прочь больше вы мне не интересны болтун.
я и свамито не пойму зачем время трачу, глупость это уже очевидно.
http://ru-history.livejournal.com/3064023.html
Ленин временно снимал даже лозунг вся власть советам и что из этого.
А когда "искра" стала меньшевисткой пришлось срочно создавать "Прапвду" и всё это на очень коротком отрезке времени.
Читайте правильные книги господа.))))
Я много пухлых книжек прочитал понимаете)))
Если нет документальных подтверждений что гермения платила Ленину как своему агенту я что их должен сам чтоли придумать.
А раз их нет то значит белое пятно?
Это же подло.
Мне такие особи не приятны.
будьте здоровы.
А писаете тут пока только вы.
я вам таких вактов намолюю побежишь к модерам жаловаться.
А не ваши измышления.
Не предьявите быду везде называть вас лжецом)))
Хошь проверяй, хошь оставайся и дальше неучем - мне до лампочки.
Достали вы меня уже своими наганами да маузерами вместо головы...
А так хоть удобрение.))
Знаю другое.
Теория социализма - есть заведомая ложь.
Ленин так и не понял что такое капитализм.
В учебнике Политэкономия за 1956 год - сплошные грубые ошибки. Хотел заняться анализом - бросил... брехня там полная.
А демократия Ленина - изучал подлинники - есть вообще какая то шиза.
В философии Ленин слаб. Хотя я с удовольствием читаю его философские тетради.
Это про вас)))