Уродливая расейская госcколымага.

По поводу действий  российского ФСИНа,  уже несколько недель  демонстративно   маринующего  девушку из «Pussy Riot»  на этапах и пересылках успокоительно высказался журналист И.Муртазин, вынесший свой основной тезис в  заголовок: «Хорошая новость про Надежду Толоконникову — это отсутствие новостей». Походя посетовал на истерику, посоветовал сочувствующим «угомониться и не гнать волну, которая все больше похоже на PR- компанию», а объясняя  необъяснимую дикость  происшедшего  сослался на закон.

Дмитрий Быков  выхватил из ситуации сущностное:  «законные основания» заключил в кавычки,   и сформулировал без околичностей , что «в случае с «Pussy Riot» нам демонстрируется вся мера государственной мстительности»,  все это делается «открыто, демонстративно, с явной верховной санкции – мы узнаём этот почерк..».

Блогер  krokodes  проехался  в адрес  законности происходящего   в том же духе : «Если бы тов. Муртазин слово «закон»  писал в кавычках, легче бы его текст читался...»,  и снабдил коммент вольным пересказом  известной   цитаты:  «При нём душили его жену, а он бегал вокруг и уговаривал: потерпи, может образуется» .

В. Пикуль,  описывая времена Анны Иоанновны, упоминал о тогдашней средневековой практике обращения с  государственными арестантами,  когда узника сажали в кибитку, зашивали в полог и возили  бесконечно.

Детали  из более близкого к нам времени  встречаются  у  писателя  С.Глазунова  (смотри   «Из фельдъегерей в псы государевы»):   

«А. Н. Тургенев свидетельствует, что во время царствования Павла I не проходило и дня, чтобы фельдъегеря не провозили кого-нибудь в ссылку, на каторгу или в крепость. Им приходилось быть «соглядатаями»  бедствий и страданий, ибо доставка заключенных не могла не надрывать сердце, особенно при перевозке так называемых «безызвестных». Их помещали в закрытую кибитку, наглухо зашитую рогожей, где существовала лишь маленькая прорезь для подачи фунта хлеба (дневной рацион «транзитного зэка») и воды - один-два раза в сутки. Фельдъегерь не знал, кого везет, - он получал сопровождаемого уже зашитым, а беседовать с ним, равно как и отвечать на его самые невинные вопросы, запрещалось под страхом смертной казни».

Замглавы россиянского тюремного ведомства  генерал А. Рудый,  взахлеб хваливший стульчаки в мордовской колонии, где ранее содержалась Толоконникова,  которые ему  показывали по видео,  и совершенно  «не знающий статей, по которым сажали бы политзаключенных в нашей стране»  как может прочитать любой на сайте  ФСИНа,  полтора десятка лет обретался в фельдъегерях на различных начальственных должностях.

Получается  занимательная историческая параллель, хотя и с обратным знаком.

Если в царские времена  отдельным нетипичным   преставителям этой службы   (пардон, но  повторим цитату): «приходилось быть «соглядатаями»  бедствий и страданий, ибо доставка заключенных не могла не надрывать сердце, особенно при перевозке так называемых «безызвестных», то  путинский генерал-тюремщик   такой мелочевкой очевидно не заморачивается, сердца явно не имеет, о гуманности  слыхом не слыхал,   и охотно определил Толоконникову в «безызвестные», гоняя  молодую женщину по этапам и пересыльным изоляторам.

Как там было у классиков? История повторяется трижды: один раз, как трагедия, и два раза- для тупых.  С исполнителями того же сорта.

Уродливая  расейская  госcколымага,  через пень-колоду укрепленная  якобы духовными  скрепами, телепающаяся   на задворках  цивилизованного мира и вся в комплексах своей неполноценности,     гнобит  при посредстве  пребывающих в перманентном  и припадочном административном восторге  шестерок   девушку, обратившуюся к Богородице с просьбой  прогнать  ее главкучера.

И если у Пушкина было: «Бразды пушистые взрывая  Летит кибитка удалая.  Ямщик сидит на облучке  В тулупе теплом, в кушачке», то  у  теперешних клоунов- любителей,   непонятно где разжившихся  на очередном историческом вираже  этой архаикой с нитками и рогожей,   служебный кушачок может запросто намотать на колесо на непредвиденном  ухабе .

С известными последствиями...