Сменил Россию на носки.

    Пульман - это не вагон и Гейзер - это не фонтан.  Как и многие Сатлеры и Винтеры с Диррами и Миками это мои одноклассники, в разное время воссоединившие себя с исторической родиной. Первые уезжали по зову. По зову немецкого правительства. Следующие тоже по зову. По зову ранее уехавших. Третьи - со словами: "Кругом бандиты". Ну, а последним надоел пропахший мочой подъезд и  они тоже отправились вон. Скажу сразу, что они на это имеют полное право. Несмотря даже на то, что они давно обрусели. Их не здорово испугали слова Льва Лурье. /Немного процитирую его./

   "Во–первых, потеря статуса. Во–вторых, неизбежны сложности со своими собственными детьми. Они становятся иностранцами быстрее родителей. В–третьих, существуют особенности именно русской эмиграции. Она редко бывает временной и трудовой. И последнее - закончите в доме для престарелых — хорошем, комфортном."

   Наоборот последнее - это как раз "рука, зовущая вдали".  Расшифрую это моё утверждение.

Во-первых, я имею полное право иметь собственное мнение по поводу моих друзей и знакомых, решивших уехать. Мнение, увы, для них неприятное.  Но тем не менее этого недостаточно для того, чтобы я его не высказал публично. Коротко оно звучит так: " Ненадёжны, ибо меркантильны".

Во-вторых. Процентов восемьдесят пять из моих уехавших знакомых заявили, что приехали они в Германию жить, а не работать. Ну и что? - спросят они меня. А то, что это как раз и есть статус.

Чтобы жить, достаточно написать заявление в Социалламт и стать ниже последнего бомжа по статусу. Скрупулёзные немецкие власти расписали всё до капельки. Если вам повезло быть главой хозяйства ( а это тот, кто больше платит в семье ) в Берлине или Бремене / в Бранденбурге хуже /, то вам выделят 52 евро и 35 евроцентов на трусы, 4 евро и 66 евроцентов на носки и рубль семьдесят шесть ихними на папифакс.

В-третьих. Мои знакомые самым дискомфортным в Германии находят сложность переезда из земли в землю. Для этого нужно согласие социальных властей земли, в которую собрался переехать. А получить его - проблема из проблем. Всё от того, что старыми мы все становимся, но ещё кушаем и одеваемся. Так вот содержании старья - забота земельной социалки. Но кто же захочет иметь лишний рот? Немецкие федералы наметили эту проблему снять и году, кажется, к 2015 взять содержание пожилых на себя. Вот она эта "рука, зовущая вдали".

    Казалось бы "к чему теперь пустых похвал ненужный хор" ?  Уехали и точка. Ну, те что уехали, да.  А как быть с теми кому ещё суды несправедливы и мочой Россия пахнет? Тем более, что немецкие власти разрешили социаламт, в случае работы в доме престарелых или подобном церковном заведении, дополнительно зарабатывать 175 евро в месяц или 2100 в год. Даже если такой работы на 20 евро в месяц остальные 150 можно сшибить в иных местах. Махнут ведь за халявой, а скажут, что "побегли" от репрессий.