«Нет никаких сомнений в том, что человеком управляет нечто, находящееся за пределами его тела».

Высший сервер

В начале ХХ века американский врач Дункан Макдауэлл, взвешивая умирающих людей (всего их было шесть) на специальной кровати, обнаружил, что в момент смерти тело теряет в весе от 15 до 45 г. Свои наблюдения Макдауэлл описал в научных журналах и популярных изданиях. В одной статье фигурировал показатель 21 г, его-то с тех пор и принято считать «весом души».

Правда, никаких отчётов у Макдауэлла не было, свидетелей тоже, да и кровать для взвешивания он предъявить не смог.

«Наличие у человека души? Это экспериментально непроверяемо, и такую задачу наука перед собой не ставит, - улыбается Павел Балабан, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. - Пока даже не до конца ясно, что такое сознание и как оно формируется. Кстати, эти вопросы объявлены одной из главных научных проблем ХХI века. Вроде бы все органы уже изучили, геном расшифровали, а вот что такое сознание и где оно находится, ещё не установили. Я думаю, что обнаружить его невозможно: это всего лишь свойство работы мозга, его функционал. Допустим, если мы разберём радиоприёмник, мы не найдём внутри звуков, которые он издаёт. То же с сознанием: можно залезть в мозг, но его мы там не обнаружим! Что касается передачи на расстояние каких-то мыслей, знаний или образов, я не вижу такого канала ни у человека, ни в животном мире вообще. Хотя допустить такое можно и эксперименты можно проводить, ведь для науки не должно быть никаких ограничений. Только проводить эти эксперименты надо предельно честно, соблюдая все требования к ним!»

Впрочем, ряд исследователей (как прошлого, так и настоящего) полагают, что сознание вовсе не является функцией мозга, «живёт» отдельно от него и вполне может существовать после смерти тела.

Так, Дэвид Хьюбел и Торстен Визел, специалисты по нейрофизиологии и лауреаты Нобелевской премии 1981 г., признавали: чтобы утверждать о связи мозга и сознания, нужно понять, что считывает и декодирует информацию, которая приходит от органов чувств. А это сделать невозможно. 

Другой лауреат Нобелевской премии по медицине, нейрофизиолог Джон Эклс писал: «Нет никаких сомнений в том, что человеком управляет нечто, находящееся за пределами его тела». Несколько лет назад голландские физиологи провели масштабные исследования. «Сознание существует даже после того, как мозг перестаёт функционировать. Что касается мозга - это вовсе не мыслящая материя, а орган, как и любой другой, выполняющий строго определённые функции», - заявил Пим ван Ломмель, руководитель исследований.

Примечательно, что к похожим выводам приходят и учёные, чья деятельность с нейрофизиологией вроде бы не связана. Так, в Институте точной механики и вычислительной техники РАН, где собирают роботов, способных к обучению, автору этих строк доводилось слышать такое мнение: «Для сообщества идеально выглядела бы система, похожая на распределённый мозг муравейника: любой индивидуум, который чему-то научился, передаёт информацию «наверх», в некий сервер, супермозг. Соответственно другой, попав в похожую ситуацию, получает из сервера указания, как себя вести. Получается обмен опытом и знаниями, полезный для всей популяции, повышающий её эффективность. Это как в конструкторском бюро: какой-то сотрудник умер, но то, чем он занимался, осталось в виде чертежей - его опыт не пропал. Возможно, и у нас так же: проживаем свою жизнь, собираем знания, чтобы в момент смерти запулить их куда-то наверх».