Украинцы проверили свои электросчётчики и были неприятно удивлены,а казахстанцы давно уже плачут
Случайно обнаружил, что домашний электросчётчик завышает свои показания ровно в два раза из-за неверного подсчёта электронных импульсов (подробно об этом ниже). Заподозрив, что это не случайная неисправность, а преднамеренная установка — пошел посмотреть на счётчики своих друзей. И что бы вы думали?
ВСЕ проверенные нами счётчики одного украинского шахтёрского ПГТ оказались работающими "в режиме двойной тариф"; кто-то из шишек энергокомпании годами кладёт в свой карман целые 100% от оплаты за электроэнергию. Сколько таких счётчиков в Украине — не представляю, но думаю что не мало, особенно в тихих, небольших посёлках, в которых меньше шансов что кто-то устроит скандал.
Итак, как же проверить свой счётчик.
На фото — пример рядового электросчётчика. Зелёной рамкой обведены цифры "A=3200imp/(kw*h)". Они значат, что в данном конкретном счётчике один киловатт*час "набегает" ровно через каждые 3200 импульсов, отображаемых светодиодом "А", который отмечен на фото красной стрелкой (прошу заметить, что число "А" в разных счётчиках бывает очень разное). Именно эти электронные импульсы и подсчитываются механическими колёсами счётчика.
Другими словами, каждый три тысячи двухсотый импульс знаменует собой один подсчитанный киловатт*час.
Подобный счётчик, но с обманной предустановкой, насчитывает киловатт*час не за 3200, а за 1600 импульсов — ровно в два раза быстрее.
Чтобы проверить свой счётчик, не обязательно сидеть перед ним и считать 3200 импульсов (или сколько там у вас будет). Самый правый "сегмент" счётчика показывает не киловатты, а его сотые доли (0,01 kW, на фото обведён красной полурамкой) и этот "сегмент" разделён на 100 частей. Через каждый подсчитанный 1/100kW слышится характерный щелчок и колёсико сотых долей киловатта прокручивается на одно, самое маленькое, деление.
То есть, в нашем случае счётчик должен щёлкать каждые 3200/100=32 импульса (моргания светодиода), а лично ваш — А/100 импульса. "Неправильный" счётчик будет щёлкать в два раза чаще, в нашем примере — каждые 16 импульсов.
Другими словами, вы должны проверить соответствие заявленного заводом-изготовителем количества импульсов на каждый киловатт*час с реальным количеством этих импульсов, подсчитав, действительно ли за А/100 импульсов "набегает" 0,01kW.
Кстати сказать, подсчётом импульсов мы не ограничились, а проверили показания своих счётчиков на нагрузке с заведомо известной мощностью (в нашем случае это был электрочайник). Результаты всё те же: завышение показаний в два раза.
Никто из тех, кто узнал что переплачивает за энергию в два раза — ничего не предпринял, решив, что легче переплачивать, чем тратить нервы на волокиту. А один бывший главэнергетик небольшой фирмы сказал что в курсе обмана и что тоже ничего не собирается делать, потому что "Чтобы доказать им эту очевидную вещь, нужно сделать за свой счёт независимую экспертизу счётчика, да ещё в присутствии представителя энергокомпании".
В общем, проверьте свои счётчики. Особенно если вы живёте в какой-нибудь глубинке. Если этот обман и вправду распространён, то тогда, может быть, он будет предан огласке. В нашей стране это иногда помогает.
Подобные "мероприятия" со счетчиками проводят не только в Украине. В Казахстане-это действо совершается повсеместно и давно.Когда от электро -механических счетчиков несколько лет назад стали "насильственно" переходить к электронно-импульсным,все потребители умылись горькими слезами.Счетчики всегда устанавливало государство(ну когда оно было и именовалось-СССР).За свой счет.Потребители были уверены,что их в расчетных цифрах не обманывают.Теперь такая уверенность пропала.Мало того,что всех принудительно за собственный счет заставили поменять счетчики,так и платить при прежнем потреблении люди стали в 2 раза больше.Или даже больше,чем в 2 раза.Потому что в Казахстане установлена трехуровневая система потребления электроэнергии.Установленный минимум в 90 КВт,среднее превышение к минимуму в 60 Квт идет уже по другой стоимости,и третий уровень-все,свыше предыдущих киловатт-это уже оплата по самым высоким тарифам.Среднестатистическое потребление на одного человека в деньгах к среднестатистической зарплате составляет 1/20.Экономить сверх экономии не получается.И это при том,что с учетом многих ГЭС и прочих производителей электроэнергии стоимость производства 1 кВТ ЭНЕРГИИ ПОЧТИ В 50 РАЗ МЕНЬШЕ ЕЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ.ВЕСЕЛО??
Но по этому пути пошли и производители счетчиков горячей и холодной воды,газа.Счетчики перестали приобретать в странах Европы.Счетчики по причине афер с ними стали изготавливать сами.Если 2 пенсионеров расходовали,в среднем по 2-4 куба горячей воды (когда стоял итальянский счетчик),то теперь при прежнем потреблении счетчик показывает,что они потребляют около 25-30 кубометров.Лихо?
С газом еще хуже.Особенно в частном секторе.Там люди радовались,что от уголька и солярки перешли на газ.Теперь в домах холод лютый и все окна снаружи оббиты 2-3 слойной полиэтиленговой пленкой и на дверых проемах висят одеяла.Но платить за газ в таких непрогретых жилищах приходится от 150-500 и выше долларов в месяц и выше при относительно не сибирских зимах по температурному диапазону.Удачно?
Вот эта паразитарная система обдирания людей всячески поддерживается антимонопольным(???) комитетом и правительством.
Откуда растут ноги у таких дел-теперь точно знаем -из государственного одобрения любого оббирания своего народа.
Комментарии