Глеб Грозовский: жизнь и служение

Один из самых популярных священников РПЦ, духовник "Зенита", телезвезда - ведущий религиозных программ, отец Глеб Грозовский стал обвиняемым в уголовном деле по статье о педофилии, уехал за границу и арестован заочно. Однако люди, которые лично знают молодого священника, категорически не верят в обвинение. Чтобы поговорить с ними, "Фонтанка" отправилась в посёлок Верево под Гатчиной, где Глеб Грозовский служил последние полтора года.
Отца Глеба Грозовского в Верево знают немногие. Посёлок довольно крупный, порядка 4 тысяч человек. А главное, разобщённый: люди живут в пятиэтажках, работают в соседней Гатчине или даже в Питере, поэтому друг с другом разговаривают нечасто. Да и прослужить там отец Глеб успел меньше двух лет. Общались с ним в основном прихожане крохотной церквушки, которую он сам и построил, да родители, водившие детей в воскресную школу, которую он же открыл. И лишь два-три человека в посёлке знали, почему в их приходе в октябре этого года вместо отца Глеба появился другой священник. Остальным объясняли: "Отец Глеб в командировке". Люди ждали, когда прежний батюшка вернётся.
- Он такой очень... технологичный священник, Интернет, всякое такое, - рассказывает житель Верево Геннадий Тиханов. - Мне как-то казалось, что они бывают другими. Иногда мне даже хотелось, чтобы он был более консервативным, что ли. А он весь такой... необычный.
Будущий "необычный священник" вырос в необычной семье священника. Его дед, Иосиф Грозовский, был журналистом, работал в газете "Известия", а в 1936 году был репрессирован как "враг народа". Его отец Виктор Грозовский рос в детдоме. Он отучился в цирковой студии и на Высших режиссёрских курсах, служил артистом в Александринке, а в 40-летнем возрасте вдруг порвал с профессией и ушёл работать сторожем в Духовную академию. Патриарх Кирилл принимал решение зачислить будущего протоиерея сразу на третий курс семинарии. До конца жизни Виктор Грозовский служил в Князь-Владимирском соборе. Писал стихи, издал два сборника. У него было 9 детей. Два сына, Глеб и Андрей, тоже стали священниками. Дочь Василиса - регент в церковном хоре.
Глеб Грозовский, как и отец, в церковь пришёл не сразу. В юности он собирался стать футболистом и делал большие успехи. Учился в зенитовской десятилетке, с успехом играл против Аршавина и Малафеева, выступавших за "Смену", в 15 лет его называли лучшим бомбардиром юношеского футбола Питера. Он окончил Институт Лесгафта и собирался тренировать футболистов. Но, как и отец, неожиданно ушёл из светской профессии и поступил в Духовную академию.
Отец Глеба Грозовского, повторим, рос в детдоме. И сам Глеб, учась в академии, пошёл в детские дома как волонтёр. Когда он служил иподиаконом в Софийском соборе в Пушкине, вокруг него постоянно крутились детдомовские девчонки и мальчишки. Он делал с ними уроки, играл в футбол и потихоньку, без нажима и проповедей, приобщал к церкви. Когда у троих воспитанников одного из детдомов возникла тяжёлая ситуация с усыновлением, дети просто "подвисли", Глеб и его супруга Татьяна забрали их на время к себе. Хотя жила семья иподиакона более чем скромно. Позже Грозовские, у которых уже был маленький сын, решили усыновить детдомовского ребёнка. И забрали из детдома двух сестёр, одна из которых серьёзно болела, врачи опасались, что она не будет ходить. В 2011 году, когда, по версии следствия, священник домогался девочек в лагере, у него родилась своя дочка.
Глеб хорошо знал, как складывается жизнь детдомовцев, особенно больных. Поэтому год назад не побоялся церковного начальства и выступил против "закона Димы Яковлева". Так что "необычным священником" его считают не только прихожанин Гена Тиханов, но и некоторые коллеги в РПЦ.
Став духовником "Зенита", 28-летний батюшка ездил на матчи с командой в спортивном костюме или в джинсах. "Нас 70 лет учили, что человек в рясе - это что-то грозное, ужасное. Я ощущал это на себе в советской школе", - объяснял он своё нежелание оттолкнуть спортсменов. Футболисты, многие из которых были постарше его, конечно, не могли выговорить "отец Глеб", обращаясь к батюшке в джинсах. Но он и не настаивал: "Нет разницы, как к вам обращаются, - говорил. - Важно, чтобы люди знали, что священник - это человек, который открыт к ним и искренне желает им добра".
Несмотря на нестандартную для священника позицию, он делал неплохую карьеру. В 32 года получил приход, с которым РПЦ связывала большие планы. У него уже было всё, чего другие и за жизнь не добиваются: жена-красавица и четверо детей, работа, уважение людей, знаменитые друзья, хорошие дом и машина. Как раз в это время, если верить следствию, он начал домогаться девочек, которых родители отправили в православный лагерь под его, священника, ответственность.
"Всё как с неба валилось"
Староста прихода в Верево Татьяна Кудашева знает отца Глеба не только хорошо, но и давным-давно. Лет пять или шесть назад, рассказывает, она работала в районной администрации, и замглавы познакомил её со священником. Батюшка, вспоминает Татьяна, был не намного старше её дочери, ему и тридцати не было. Но говорил какие-то очень мудрые, хоть и совсем простые, вещи.
- Мы попросили его освятить квартиру, - рассказывает Татьяна. - Дело было поздно вечером, но он не отказался, пришёл. Муж как-то так недоверчиво спрашивает: дескать, толк-то какой во всём этом? А батюшка улыбнулся спокойно и говорит: в доме может быть ад, а может быть рай, но зависит это только от тех, кто в нём живёт. В общем-то, простая мысль, да? Только об этом не задумываешься. И как-то так получилось, что мы все с тех пор живём душа в душу.
А два года назад отец Глеб приехал в Верево, чтобы остаться там, как тогда надеялись, надолго. У РПЦ были большие планы на приход, объединивший несколько посёлков и деревень: молодому священнику было поручено "воцерковлять" молодёжь в местах, где церкви не было никогда.
- А я всегда мечтала, чтобы у нас была своя церковь, - продолжает Татьяна Кудашева. - В Гатчину-то на автобусе не наездишься. И отец Глеб пообещал, что церковь будет.
Начал Грозовский с того, что открыл воскресную школу для детей и взрослых. Помещения не было, их пускали то в веревскую музыкальную школу, то в клуб.
- Грозовские ходили всей семьёй, их маленький сынок, помню, спал на парте, - рассказывает Татьяна. - Отец Глеб сначала занимался с детьми, потом со взрослыми, и так несколько часов подряд.
В Верево Глеб начал искать место, где будет стоять церковь.
- Была осень, он ещё не был назначен официально, а мы уже лазали по кустам - искали место для храма, - вспоминает Татьяна.
- В феврале 2012-го начали строить церковь. Как ему удалось сделать всё так быстро - не представляю. Но всё будто с неба валилось. И 25 марта церковь уже освятили.
Крохотный деревянный храм Иоанна Воина у самого Киевского шоссе - это "времянка". Предполагалось, что со временем здесь построят двухэтажное здание, на втором этаже будет собственно церковь, а на первом - классы воскресной школы, приют для трудных подростков, центр помощи инвалидам и даже, может быть, наркозависимым.
Деньги на проект отцу Глебу давали спонсоры. Среди них были местные предприниматели, один из них (он попросил не называть его имени), пообщавшись с Грозовским, поступил в Духовную академию.
Помогали приходу бывшего коллеги и футболисты "Зенита". Самому священнику они подарили неплохой джип. Год назад, когда в связи с делом Pussy Riot мне довелось поспорить с Грозовским об РПЦ и о священниках на дорогих авто, он рассмеялся: у него тоже "дорогое авто". "Что плохого в том, что священнику подарили хорошую машину? - просто улыбнулся он. - Мне вот тоже подарили, и я очень этому рад. Вы не представляете, как надоело: выйдешь утром зимой - и у тебя замки замёрзли, нужно из чайника поливать. Или не заводится. А теперь я в этом бездорожье везде могу проехать".
Прошлым летом прямо перед церковью-"времянкой" отец Глеб соорудил детскую площадку - качели, горку, песочницу. Мол, придут дети играть, глядишь - в церковь зайдут, может, молитву выучат.
В посёлке священник проводил не только религиозные мероприятия. Он мобилизовал своих знаменитых друзей-спортсменов, и в веревскую школу приезжали Николай Валуев, Сергей Семак.
Освящённое шоссе
В нескольких километрах от Верево, в Гатчине, живёт бывший милиционер Марат Гарипов. Он прикован к постели неизлечимой болезнью, следствие которой - полная атрофия мышц. Из близких у него только пожилая мама, которая и сама нуждается в уходе. Отец умер недавно. Марат не сдаётся, он пишет книги и ведёт интернет-дневник. Из Интернета о нём и узнал отец Глеб.
- Удивительно отзывчивый и внимательный человек, - говорит Марат о священнике. - Узнал обо мне и сразу приехал. Вместе с ним были дети. Потом стал часто заезжать и со мной разговаривать. Но сопли на кулак не наматывал. Я в нём сразу почувствовал и бойца, и священника. Если я ему звоню - никогда не отказывает, сразу приезжает. Есть у него друг, боксёр Дмитрий Кириллов. Они приезжают вместе, спускают с пятого этажа меня и мою коляску, гуляют со мной. Это приносит в мой мир новую информацию, новые краски.
Инвалидная коляска, благодаря которой Марат может покидать четыре стены и гулять, появилась у него недавно. Её искали и покупали несколько человек, среди них был и отец Глеб. Незадолго до того, как было возбуждено уголовное дело и священник уехал, он начал хлопотать о том, чтобы Марату и его маме дали другую квартиру - на первом этаже, а не на пятом.
Найти людей, которым, как Марату, помогал отец Глеб, в маленьком Верево оказалось на удивление трудно. Выяснилось, что его помощь чаще всего была анонимной. Он называл себя только в таких случаях, когда без этого помочь было невозможно. Вот, например, рассказывает Татьяна Кудашева, в ноябре прошлого года, когда неожиданно повалил снег и ударил мороз, на Киевском шоссе, а оно проходит и через Верево, начали биться машины и гибнуть люди. Отец Глеб поехал в ГИБДД и добился разрешения освятить дорогу.
- И представьте: мороз, снег валит, а он едет, высунувшись из окна машины, и шоссе освящает, - продолжает Татьяна.
Трудно сказать, как повлияло освящение на аварийность, это вопрос веры. Но другой случай непосредственно к религии уже не имеет отношения: отец Глеб напряг все свои связи, чтобы устроить на лечение сотрудника вневедомственной охраны, получившего тяжелейшие ожоги на службе. Староста прихода узнала об этом только потому, что начальство ОВО приехало благодарить священника и предложило поставить церковь под охрану.
Коневец
Геннадий Тиханов, называющий отца Глеба "технологичным священником", этим летом отправил сына, 12-летнего Кирилла, в православный лагерь на остров Коневец. В тот самый, что теперь фигурирует в деле как одно из мест преступлений отца Глеба.
Лагерь на острове Коневец работает с 2010 года, его организует Софийский собор в Пушкине. Глеб Грозовский, напомним, служил там до декабря 2011-го, ежегодно проводил в лагере неделю-две как священник и как вожатый, продолжал ездить и после переезда в Верево. Он устраивал такие лагеря постоянно и в разных местах, в Ленобласти и за границей. Два лагеря, на острове Кос в Греции и на Коневце, теперь считаются "местами преступления", где священник якобы растлевал девочек.
В этом году Глеб Грозовский снова ехал на Коневец с пушкинскими детьми. И он предложил составить компанию семьям в Верево. Причём для пушкинских родителей путёвки стоили порядка 15 тысяч, а веревским отец Глеб устроил отдых бесплатно. Он сам нашёл спонсоров, которые оплатили поездку десяти мальчишкам и девчонкам и пятерым взрослым. Жили путешественники в палатках, еду готовили на костре, время проводили совершенно по-скаутски: пели песни под гитару у костра, играли в футбол и казаков-разбойников.
Судя по рассказам мальчишки, свободного времени на Коневце не было ни у кого: священник постарался занять играми каждую минуту. Даже ночью.
- Один раз нас подняли ночью, сказали, что тревога, - с восторгом вспоминает Кирилл Тиханов. - Сказали, что кто-то похитил отца Глеба и ещё двух взрослых, и мы должны их искать.
Весь лагерь увлечённо искал похищенных. Отец Глеб был найден связанным в кустах с кляпом во рту.
- Отец Глеб был самым весёлым из всех взрослых, - продолжает Кирилл, а его папа сидит рядом и поддакивает сыну. - Он играл с нами в футбол. Девчонки тоже играли.
Веревские ребята провели на Коневце неделю. Когда они уезжали, отец Глеб придумал устроить концерт для остававшихся ещё на неделю пушкинских. Все разбились на группки и репетировали номера.
- Мы делали номер под названием "Личинки стайл", - гордо сообщает Кирилл. - Сначала заворачивались в спальные мешки, а потом вылезали из них и становились бабочками. Это не мы придумали, а девчонки в другой палатке. Они показали отцу Глебу, а он предложил сделать такой номер на концерт.
Отец и сын уже ждут будущего лета, чтобы опять поехать на Коневец. Теперь, говорит Геннадий, наслушавшись от Кирилла, как там было здорово, он хочет поехать туда вместе с сыном. Они не знают, что их "необычный священник" теперь - обвиняемый. И лагеря для детей будущим летом, видимо, уже не будет.
Ирина Тумакова
Комментарии
В данном случае расчет был на то, что церковь, избегая скандала, заплатит.
Еще о.Глеб - фигура публичная и более заметная, чем большинство в нашей митрополии. В каком-то смысле "лицо" митрополии. Красивый человек, активный спортсмен, часто играет с командами заключенных и т.д.
Обгадить и опорочить незаметного батюшку - не кашерно.
А за опорочивание заметного иерея и хорошего человека - самый цимес!
Да и гешефт всяческий хороший накрутится!
Цимес... гешефт... А Вы обратите внимание, чьи СМИ яростно тиражируют скандал! Не..? Неужели..? :)
Таки да!
И для них дутый скандал - цимес.
А уж про "достойный" гешефт им - и сомневаться не стоит!
Надеюсь этого достаточно,что бы подумать.
Но информационный вброс был явным
А депутат Милонов - редкий придурок и мразь.
Хм...ммм...
Слушты!
А почему пишешь "но"?
Кто такие мы?
Почему лишь только солома?
Ладно. Не трудись.
По слову отца Димитрия Смирнова такие как,
ТЫ (вы) - БЕСПРИНЦИПНЫЕ СКОТИНЫ! От себя добавлю:
БЕЗРОДНЫЕ КОСМОПОЛИТИЧНЫЕ БЕСПРИНЦИПНЫЕ СКОТЫ...
Посмотрел твой профиль - ты клон.
Клоны и боты - в ЧС!
ПШОЛВОН!
Жаль только что журналисты нас приучают называть её "РПЦ" - что считаю для православных христиан неприемлемо, поскольку неуважительно.
Удобно это еще и тем, что, в случае если секрет выплывет наружу, всегда можно сказать, что тебя оклеветали враги духовности и патриотизма.
И на память не жалуюсь.
«Заслуженный маньяк» Анатолий Сливко был весьма известной личностью в Ставропольском крае. Его буквально боготворили все подростки города Невинномысска. Родители без всякой боязни доверяли Сливко своих детей. И даже когда маньяк был арестован, в городе никто не мог поверить, что Заслуженный учитель РСФСР и кумир подростков мог сделать то, в чем его обвинили. Однако доказательства были слишком очевидными, чтобы у суда возникли сомнения в том, что Сливко повинен в убийстве и расчленении нескольких мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет...
Вы любите детей? Вас точно так же можно обвинить в педофилии
Давайте мы начнем разбирать аши поездки, притягивая к ним случаи педофилии и каннибализма в этих регионах?
Вам понравится такое?
Комментарий удален модератором
Так что не надо тут домысливать и свои домыслы выдавать за желаемое
Где?
Комментарий удален модератором
Мой пост в студию
Если учесть, что наши бравые органы полиции работают только на 10 или 20 -е обращение, то совершенно очевидно этот попик зарвался и потерял контроль. И совершенно не при чем тут РПЦ, уродов везде хватает и сан священника говорит о его принадлежности к высоко-моральной организации, и к сожалению автоматически не делает его святым человеком...
Языком молоть - не мешки ворочать
НеполжЫво вас рукопожимаю:-)))
Понятно, вы - изгой
Комментарий удален модератором
А вот - таки- ДА, потому что пытаетесь своим "мнением" подменить Закон
Интересно, как аша братия вопила совершенно противоположное в случае с Ходором, Магницким и Навальным
Большей безграмотности и чуши, да еще сказанного с таким апломбом встретить трудно:-)))
Вы бы хоть предмет сначала изучили, а то выглядите в лучшем случае глупым безусым юнцом:-))
Продолжайте потешать публику.
ГЫ. Голубчик, понятие "еврей" появилось в начале 19 века н.э.
Так что глупее , чем есть, вы уже выглядеть не сможете:-))
LOL:-)))
позвольте и вам диагноз влепить - псевдореминисценция (один из видом парамнезий) со смещением происходящего с вами в прошлом на иной объект (сyбъект),но для вас то он только объект ))
или все же вас помилyем и влепим второй диагноз (щадящий) - конфабуляционная спутанность.
Я в сторонке за вами понаблюдаю, для yточнения диагноза
"Служителей бога, которые нарушали законы и церкви, и общества, в России уже находили. Так, четыре года назад в Краснодарском крае вынесли приговор бывшему православному священнику Роману Погребняку. Мужчина признался в трех сексуальных преступлениях. Жертвами педофила стали мальчики в возрасте от 9 до 12 лет. Священника приговорили к 14 годам лишения свободы, при этом он сам просил сделать с ним что угодно, но только не отправлять в тюрьму. А вот еще один священник, которого осудили по аналогичному обвинению, напротив, настаивал на том, чтобы его оставили в заключении на максимально возможный срок. Александр Берсенев был иподьяконом и пономарем в храме в Ульяновской области. За время своей церковной службы он изнасиловал около 20 детей. Особый резонанс это дело приобрело после того как стало известно, что ранее Берсенев уже был осужден за педофилию. На посту тренера небольшой юношеской хоккейной команды он вступал в сексуальные контакты со своими подопечными. За это его приговорили почти к шести годам лишения свободы. А за повторное преступление Берсеневу дали 20 лет тюрьмы.
Священники - такие же люди. Если доказали - ответят.
В данном же случае - никаких доказательств вины пока нет
PS: Модератор (Хуиз) коммент сейчас удалит, но было бы неплохо услышать ответ от Хуиза, если он не трус
Вы продолжаете защищать вора, значит вы или такое же ворье, или продажные:-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто, просветите, плиз:-)
Ну и наконец, когда уехал о.Грозовский?
Уголовное дело было возбуждено 20 сентября этого года Следственным комитетом по Приморскому району Петербурга. По части четвертой статьи 134 Уголовного кодекса: «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц».
одним словом - мясник
шито черными нитками по беломy
Ну а будете наглеть, инструменты приструнить вас имеются:-))
Уголовное дело было возбуждено 20 сентября этого года Следственным комитетом по Приморскому району Петербурга. По части четвертой статьи 134 Уголовного кодекса: «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц»." Вы вместо того, чтобы возразить, грозите отправить его в черный список! Если бы не статьи в Вашем журнале. я бы подумал. что Вы тролль...
Комментарий удален модератором
Дату, плиз!
дискредитировать и этим разорить их миссию, которая ныне
могла бы очень мешать. С каждым днем его влияние на народы
падает. Свобода совести провозглашена теперь всюду........Вообще же наша современная пресса будет изобличать
государственные дела, религии, неспособности гоев и все это в
самых беспринципных выражениях, чтобы всячески унизить их,
так, как это умеет делать только наше гениальное племя.........." - это из Протоколов сионских мудрецов.
"И лишь немногие, очень немногие будут
догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в
беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить
отбросами общества. " - а это из Плана Даллеса.
Все идет по их планам.
Ну точно - по писанному! Гы-гы-гыыыыыыы! :)
рисyнки эти в псих. диагностике относятся к проективным методикам ...
и на них равняться очень сомнительное занятие