Русский народ существует.

 ЕСТЬ МНЕНИЕ

                        Или "посадки", или "17-й". Выбирайте

 Александр Гришин, корреспондент отдела международной и внутренней политики "КП":

При обыске в квартире Евгении Васильевой изъяли 51 000 драгоценных камней и 19 кг золота и платины

Общая стоимость этой коллекции фигурантки дела «Оборонсервиса», по оценке специалистов, тянет на 130 миллионов рублей [фото]

Сама Евгения Васильева называла свои богатства «дешевой бижутерией». Следователи разыскали торговца драгоценностями, у которого Васильева их покупала (в том числе и горный хрусталь, и другие камушки подороже). Самая «дешевая бижутерия», по его словам, «тянет где-то на 350 тысяч рублей». Общая же стоимость камней и драгметаллов и сплавов составляет около 130 млн. рублей. Это без учета художественной ценности самих изделий. Матерым спецам по ювелирной продукции, которых позвали на помощь следствию, потребовалось больше месяца для того, чтобы отделить подделки от подлинных украшений: драгоценных камней (бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов) набралось почти 51 тысяча. В общей сложности в квартире фигурантки дела «Оборонсервиса» хранилось 19 кг золота и платины.

ОТКУДА ЗЛАТО?

Отец фигурантки Николай Васильев утверждает, что «никаких особых богатств» у его дочери не было. И тоже твердит, что «украшения - сплошь бижутерия, и та на продажу». По его словам, дочь собиралась заняться производством и продажей украшений.

- Есть там, да, ювелирные изделия. Гораздо меньше, чем озвучивается... Львиная доля - это вообще бижутерия… Бриллиантов там вообще нет. Там есть горный хрусталь. Это есть. Откуда это вообще взялось? Ну, это тоже все родственники, конечно, ее и бабушки, и дедушки, и я, конечно, - сказал отец обвиняемой. - Дочке открыта ювелирная компания «Результат». Она организована в августе 2012 года. Это с мамой они хотели бы... И я им помогал материально.

 

Россыпи драгоценностей были аккуратно, со знанием дела, рассортированы и разложены по специальным комодам. Специалистам понадобился месяц для того, чтобы описать все эти несметные богатства экс-чиновницы. См. еще больше фото обнаруженных следователями в квартире драгоценностей Евгении Васильевой.

 

Однако обвинители усматривают в этом «хитрый ход» (явно подсказанный адвокатамиВасильевой), рассчитанный на отмазку дочери. И готовят к суду свою доказательную базу, касающуюся истинного происхождения десятков и сотен миллионов Евгении Васильевой и ее богатств. Хотя, безусловно, будут учитываться и финансовые возможности ее отца. А он поясняет, что мог позволить себе помогать дочери, так как человек небедный:

 

Сама Евгения Васильева называла свои богатства «дешевой бижутерией». См. еще больше фото обнаруженных следователями в квартире драгоценностей Евгении Васильевой.

 

- Я - председатель совета директоров 32-й автотранспортной компании, я - председатель совета директоров завода по производству хитрых, сложных, многослойных труб... Я - генеральный директор и член совета директоров кабельного завода…

 

Самая «дешевая бижутерия», по словам эксперта, «тянет где-то на 350 тысяч рублей». См. еще больше фото обнаруженных следователями в квартире драгоценностей Евгении Васильевой.

 

На что, правда, один из следователей ехидно заметил: «Даже при таком материальном положении отцу Васильевой потребовалось бы в течение 20 лет ежемесячно отдавать всю свою зарплату дочери, чтобы она завладела такими богатствами».

А тем временем стало известно, что Евгения Васильева сильно переживает за судьбу изъятых драгоценностей. Ее адвокаты, говорят, даже намереваются подать ходатайство о возвращении ей дорогостоящего имущества, которое «правоохранители могут повредить при хранении и транспортировке».

 

Одна светская львица, которой мы показали эти снимки, даже не смогла правильно произнести принятое в таких случаях «вау!» (от англ. Wow! - Ред.) А на наш вопрос, сколько лет понадобилось бы для того, чтобы каждый день надевать хотя бы по 10 этих украшений, ответила: «Если на свободе, то лет 80». См. еще больше фото обнаруженных следователями в квартире драгоценностей Евгении Васильевой.

 

- Сейчас все украшения Васильевой, фигурирующие в уголовном деле, являются вещественными доказательствами. Если выяснится, что они имеют законное происхождение, их вернут владелице. Однако пока никто не может сказать, как долго продлятся экспертизы и само расследование, - пояснил источник «КП» в следствии.

 

Еще больше фото обнаруженных следователями в квартире драгоценностей Евгении Васильевой смотрите в фоторепортаже "У фигурантки дела «Оборонсервиса» нашли 19 килограммов золота".

 

 Как живется Евгении Васильевой: Шопинг элитной арестантки из "Оборонсервиса"


 

"Комсомолка" выяснила, чем сейчас занимается подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и какие прихоти исполняла ее обслуга

ТРИ ПОВАРА ДЛЯ «ГОСПОЖИ»

Надя продолжает рассказ. У Васильевой были сразу три поварихи - Наталья, Рита, Марина. Каждую пятницу у «госпожи» надо было согласовывать меню на следующую неделю. Меню составлял дежурный повар. Он должен был строжайшим образом знать, что ест, а чего не ест Евгения Николаевна. Для этого существовала специальная инструкция. Вот выдержка из нее.

Руководитель не ест:

- мясо

- рыбу ест только белую и речную

- если готовите что-то с капустой, не забывайте класть соленый огурец

- не давать всякие сласти, кроме фруктов в желе

- масло только оливковое

- пища не должна быть жирной

- не ест кремовые и сливочные супы (как и соусы к салатам)

- никакого майонеза

- анчоусы, спаржа - нет

Когда едете (в кабинет закатывалась тележка с яствами. - В. Б.) кормить руководителя, на подносе всегда должны быть: соль, перец, сухарики, зелень в маленькой пиалке...

«ОНА ПРЕДПОЧИТАЕТ ПЛАТЬЯ ЗА 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

- Это правда, - спрашиваю я Надежду, - что о стоимости драгоценностей и одежды Васильевой завистники говорили: «Она носит на себе два «Мерседеса»?

- Да, «госпожа» никогда не позволяла себе выглядеть дешевле английской королевской особы... Дорогие украшения и фирменные шмотки - ее особая страсть. Видно было, что проблем с деньжатами она не испытывала. И до ареста, и сейчас она частенько наведывается в ЦУМ. Я по роду службы и от коллег из нашего аппарата знала о ее модных пристрастиях. Васильева неравнодушна, например, к бутикам Max Mara, а также предпочитает итальянские бренды Loro Piana и Ermanno Scervino.

А этим летом, говорят, покупала платья за 100 тысяч рублей и норковый палантин за 600 тыс. рублей. А еще заглядывает в бутик Louis Vuitton. Обувь дешевле 30 - 40 тыс. рублей не покупает... Кстати, один мой знакомый, с которым мы вместе работали при Васильевой, этим летом заметил ее во время шопинга в ЦУМе. И даже фотоснимки сделал. Очень любопытные... Хотите взглянуть?

Надежда показала мне два снимка. С ее разрешения мы их и печатаем...

ТВОРЧЕСТВО АРЕСТАНТКИ

Евгения Васильева, фигурантка дела «Оборонсервиса»: «Женя весело сидит и не думает грустить»

Стихи посвящаются памяти Леонида Филатова, великого русского актера и поэта. Основана на реальных событиях, происходивших с Васильевой Евгенией в последние месяцы».

Пока трудно сказать, этот поэтический труд (почти 70 страниц!) сочиняла сама Евгения или кто-то рифмоплетствовал с ее слов. Но огромное количество бытовых деталей, оценок, описаний людей и событий явно указывает на то, что поэма «со знанием дела» отражает взгляды и настроения «узницы Молочного переулка». Мы публикуем отрывки этого уникального произведения 

СЛЕДСТВИЕ

Из-за действий Сердюкова и Васильевой казна недосчиталась 16 миллиардов рублей

У всех, кто с прошлой осени наблюдает за  ходом расследования уголовных дел в «Оборонсервисе», наверняка  уже голова идет кругом. Количество самих дел перевалило за 2 десятка. А нанесенный ущерб представляется и вообще заоблачным. Мы проанализировали уголовные дела, чтобы понять, в чем именно обвиняют фигурантов и какой же общий ущерб нанесли, как считают следователи, Сердюков и Васильева госбюджету.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Евгении Васильевой снова продлили срок домашнего ареста

Военной миллионерше Евгении Васильевой снова разрешили «сидеть дома» на время расследования хищений в Министерстве обороны России.

В пятницу, 20 сентября, фигурантке скандального дела «Оборонсервиса» продлили срок ареста до 23 ноября.

В свою очередь, судья Марина Фильченко объяснила такое «жесткое» решение.

По ее мнению, оказавшись на свободе Васильева может помешать объективному расследованию дела о махинациях в военном ведомстве, сообщается на сайте РАПСИ.

КСТАТИ

Васильева оплачивала маникюр за счет военного бюджета

То, что приближенная к Сердюкову сотрудница жила на широкую ногу - не секрет. Личный повар¸ водитель, домработница, массажист и прочие работники ежедневно делали жизнь Васильевой комфортнее.

Труд своих сотрудников Васильева оплачивала щедро. Вернее, расходы по содержанию многочисленной прислуги возлагались на дочерние структуры «Оборонсервиса»: «Оборонстрой» и «Главное управление обустройства войск»

 

Васильеву обвиняют в новой афере на 6 миллиардов

Ко всем многомиллиардным «грехам» чиновницы Генпрокуратура заподозрила ее в очередной афере - с землями Минобороны. Несчастное министерство, которое, судя по количеству уголовных дел против окружения министра, обворовывали безустанно и широко, лишилось 144 гектаров у подмосковного поселка Нахабино.

«Выявлены факты незаконной продажи трех земельных участков... с расположенным на них лесным массивом первого и второго поясов санитарной охраны водоисточников. В 2011 - 2012 годах на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений, названные объекты незаконно высвобождены и реализованы на аукционах», - заявили в Генпрокуратуре. 

 

 Евгения Васильева, фигурантка дела "Оборонсервиса": "Женя весело сидит

и не думает грустить"

 

Обнаружена поэма, которую, судя по всему, сочинила "элитная арестантка" - экс-начальница Департамента имущественных отношений Минобороны  

"Терпелка" по отношению к высокопоставленному ворью уже совсем заканчивается.

 

Каждый день узнаем - то там стырили миллиард, то в другом месте сперли пару сотен миллионов. Тырят из-под воды, из земли, из воздуха и даже, как оказалось, из космоса. МВД отчитывается, Следственный комитет рапортует, Счетная палата аудирует, Генпрокуратура вскрывает. А чиновники бегут за кордон, прихватывая, кто - уведенные у государства деньги, а кто - и сведения, очень интересные за кордоном. Бегут замы и

помы, помощники и советники. И близкие к ним бизнесмены. 

«Терпелка» по отношению к высокопоставленному ворью уже совсем заканчивается.

Каждый день узнаем - то там стырили миллиард, то в другом месте сперли пару сотен миллионов. Тырят из-под воды, из земли, из воздуха и даже, как оказалось, из космоса. МВД отчитывается, Следственный комитет рапортует, Счетная палата аудирует, Генпрокуратура вскрывает. А чиновники бегут за кордон, прихватывая, кто - уведенные у государства деньги, а кто - и сведения, очень интересные за кордоном. Бегут замы и помы, помощники и советники. И близкие к ним бизнесмены.

А те, кто не успевает протечь жидкой струйкой сквозь пальцы спецслужб, и вроде бы тоже прихваченные на горячем, также не бедствуют. Сколько еще стихов написала в своей роскошной квартире, разглядывая прикупленные наряды, госпожа Васильева? Сколько еще килограммов драгметаллов и тысяч драгоценных камней надо найти у нее в ходе обысков, чтобы она ответила за то, что делала?

А нам говорят, нельзя-с так. А то упрекнут в репрессиях а ля 37-й год, когда мели всех подчистую. И вообще, у нас гуманизация наказания за экономические преступления. За хищения-с лучше не сажать, а штрафовать. Пусть ущерб возмещают. И с Васильевой, и с Сердюковым потерпеть надо, дело сложное. Знаю. Сам так писал. Сам так думал. Сейчас уже нет.

Потому что «терпелка», честно говоря, уже стерлась практически до невидимого состояния. И потому еще, что гуманизация дала дурной пример - воровать не перестали. А замена отсидки штрафами привела к тому, что преступники открыто смеются над правоохранительной системой и законами. По словам Генпрокурора Юрия Чайки, на 1 апреля 2013 года в Федеральной службе судебных приставов находились на исполнении порядка 1 045 исполнительных листов на сумму 19 млрд рублей. При этом исполнен 121 исполнительный лист на сумму 19 млн рублей. Эффективность просто потрясающая - 0,1%!

Господа-товарищи! Вам не кажется, что вы малость не только перегнули, но и перепутали с экономическими преступлениями. УК РФ, в отличие от юристов, выступающих с инициативами такой гуманизации, однозначно разделяет преступления против собственности и в сфере экономической деятельности. Это разные преступления. Кража и мошенничество - не экономические. Хищение, вымогательство, грабеж - не экономические. Экономические - это злоупотребление при эмиссии ценных бумаг, фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов и т.д. (Кстати, по нашему УК фальшивомонетчики почему-то тоже стали экономическими преступниками, как и обычные незаконные предприниматели - мама дорогая, это же всегда была одна из главных угроз любому государству!) Так что никакой гуманизации, даже по вашим правилам, быть не должно.

И, наконец, давайте говорить откровенно. У нас в стране воруют преимущественно у государства! Потому что государство вдруг стало богатым. «Осваивают» бюджетные средства, демпингуют на продаже государственной недвижимости с пользой для своего кармана, фарцуют государственной и муниципальной землей и т.д. Тем, что принадлежит всем и каждому. Так что вряд ли это можно просто квалифицировать как какое-нибудь экономическое преступление. Поскольку каждый случай - это подрыв именно государства, которое могло бы пустить эти деньги на социалку или образование, медицину или оборону. Чтобы стать сильнее и крепче.

Экономические преступления, как я полагаю, это когда один бизнесмен обманул другого. От высоты заключения контрактов между концернами до отношений продавца с покупателем в супермаркете. Если один предприниматель обокрал другого, это мало кого озаботит - пусть в судах разбираются.А вот когда крадут (похищают) бюджетные или муниципальные деньги - это преступления против государства, против народа, который дает этому государству свои деньги, в том числе и в виде налогов, для решения разных задач, в первую очередь, в интересах все того же народа.

А потому за посягательство на госсобственность просто необходимо карать сильнее и наказывать строже. И не надо мне тыкать в нос Конституцией и говорить о равенстве всех видов собственности перед законом. Закон их должен от преступлений в равной степени по той самой Конституции защищать. То есть пресекать само преступное деяние. А уж мера наказания - это совсем другая епархия. И обязательно с конфискацией. Иначе не отучим липкие ручонки жадно шарить по общенародным карманам.

Иначе ... Знаете, свято место пусто не бывает, и вместо «терпелки» начинает уже проявляться «хотелка». В том числе и того самого пресловутого «37-го» (не в плане массовых репрессий, успокойтесь, господа «десталинизаторы», а исключительно в ключе жесткости и даже жестокости наказания за совершенные преступления), которым нас пугают с завидной регулярностью. А может - «17-го», если нынешнее государство продолжит демонстрировать, как во времена Ельцина, свою беспомощность. Честное слово, я уже не знаю, чего начинает хотеться больше. Я знаю только, что таких, как я, много. Очень много. Нас гораздо больше, чем тех, кто выходил на Болотную и Сахарова (хоть я был и там, и там, но просто по работе). И мы не только в Москве, а по всей стране. И у всех нас кончаются «терпелки» и аванс, выданный власти на наведение порядка в стране. И если не наступит наш, еще раз - не вплане массовых чисток, а неотвратимости и жесткости наказания «37-й» в отношении ворья и прочего высокопоставленного жуликоватого отребья, окопавшегося у кормушки, - боюсь, «17-й» станет неминуемым.