Страшен ли рублю кризис?

 
Страшен ли рублю кризис?
Уже стабильно в течение года возникает 3–4 волны разговоров об обвале российского рубля с общей тематикой «Обвал рубля и дефолт России. Когда ждать?». Есть ощущение, что каждый раз это становится предметом обсуждения в СМИ, когда заканчиваются другие интересные темы, а неграмотная в финансовом плане публика благодарно впитывает эти «горячие» новости. 

Каждый раз представители финансового сообщества и правительства вынуждены объяснять, что в стране все спокойно и волноваться не стоит. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться. 

Если поработать с цифрами, то картина складывается неплохая: 
  • Россия имеет довольно низкий госдолг по отношению к ВВП;
  • дефицит бюджета в годовом выражении составляет всего 0,5%;
  • инфляция стабилизируется.
Министерство финансов России прогнозирует стабильный рост ВВП в ближайшее время даже при снижении цен на нефть.
 

Источник: info.minfin.ru 

Так получается, что внутри страны в экономической сфере на ближайшие 3–4 года ситуация выглядит надежной и прогнозируемой. 

Если взглянуть на историю котировок доллара по отношению к рублю, то, оценив текущую динамику, можно построить прогноз на ближайшее будущее. 

График изменения курса доллара к рублю с июня 2008 по октябрь 2013 года с вероятным техническим прогнозом, рублей за $ 

Источник: БКС-Форекс 

Начиная с 2011 года курс доллара движется вверх в довольно широком канале.
Сейчас на внешних рынках американский доллар находится под давлением в связи с бюджетными проблемами в США и растущим госдолгом, поэтому валюта временно дешевеет и ее котировка приближается к нижней границе канала. 

Когда эта фаза рынка закончится, а она непременно закончится, мы увидим обратное движение, теперь уже к верхним границам ценового канала. Так, в пределах полугода доллар может подорожать до 33,50–34 рублей. 

Нужно сказать, что этот рост будет прогнозируемым и ожидаемым, все экономисты уже учитывают его в своих прогнозах, поэтому ничего катастрофического он в себе нести не будет. Негативные же последствия имеют только неожиданные скачки валютных курсов, их и стоит опасаться. 

Но проблема как раз в том, что неожиданные биржевые движения вызываются непредвиденными факторами. Получается, что настоящий кризис невозможно спрогнозировать! 

Но если все же готовиться к гипотетическому кризису, то откуда его ждать? 

Дело в том, что экономические кризисы и биржевые крахи всегда происходили спонтанно. Блестящие экономические модели давали сбои, и реализовывались риски, которых никто и не предполагал, так называемые черные лебеди – редкие и непредсказуемые события. 

Если российская экономика и подвергается риску в ближайшие 6–12 месяцев, то это риск «черного лебедя». 

Таковыми для нас могут стать: 
  • резкое падение цен на ресурсы, вызванное переоценкой экономик США, Европы или Китая;
  • дефолт в США в случае очередного их бюджетного и политического кризиса, последующий хаос на биржах, распродажи активов, падение цен на считавшиеся надежными гособлигации, в которых размещены госрезервы многих стран;
  • резкий отток капитала из России, вызванный политической нестабильностью или ухудшением экономического климата.
Если ни один из перечисленных рисков не реализуется в ближайшее время, то стоит ожидать колебания курса рубля в рамках коридора, существующего с 2010–2011 годов. В его рамках возможно краткосрочное усиление рубля до уровня 31 рубль за доллар с последующим уходом к верхним границам на отметках 33,5–34 к апрелю 2014 года и 36 рублей к концу 2014-го.