Чужие роды
«Нам жалко брошенных кошечек и собачек, но нам совсем не жалко младенца, который еще ни в чем перед нами не провинился». Эксперты и пользователи Сети разошлись во мнениях о том, что же делать с роженицей из Узбекистана.
Должны ли врачи оказывать срочную помощь роженице-мигрантке, несмотря на отсутствие у нее документов и страхового полиса? Эта проблема начала обсуждаться экспертами в связи с действиями медиков Владивостока, не принявших в роддом гражданку Узбекистана.
Наталья РОЖКОВА, журналист: Однажды это должно было произойти. Моя родная страна считала, что на ее просторах никакие бабы не будут рожать в канавах, ни русские, ни узбекские. Теперь, судя по дискуссиям в интернете, наши сограждане так не считают. О, конечно, у этих «патриотов» есть аргументы. Например, медицинские: она же наверняка анализы не сдавала – а ну как перезаразит «белых» младенцев? (Источник)
Сергей ПУШКАРЕВ, руководитель приморской региональной общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений»: Женщины-мигранты используют Россию как инкубатор, чтобы родить здесь детей, вырастить их и уехать на родину. А часто они остаются здесь, не будучи зарегистрированными. Соответственно, не могут отдать детей в школу, и те растут на улицах. Нужно, чтобы мигранты получали здесь правовой статус, и этот вопрос поднимается уже несколько лет, однако он пока не решен. (Источник)
Сергей КАЛАШНИКОВ, председатель комитета Госдумы по охране здоровья: Не секрет, что Москва и крупные областные города стали «родильными домами» для СНГ. Женщины приезжают сюда, будучи на седьмом месяце, и их обязаны обеспечить всем необходимым медицинским обслуживанием. А это делается за счет средств, вносимых теми, кто имеет страховку. Из гуманных побуждений мы не можем никому отказать в помощи, если на то есть экстренная необходимость. Но также мы должны понимать, что должны быть и некие ограничительные меры в отношении миграционных потоков. (Источник)
Асламбек ПАСКАЧЕВ, зампред комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям: Есть два способа обращения за медицинской помощью. Первый – через страховые организации. И второй – напрямую: заплатить и получить помощь. Но поскольку страховые компании «заламывают» плату от 3 до 50 тыс. рублей, у мигрантов таких сумм просто нет. Поэтому в подавляющем большинстве случаев они вынуждены обращаться именно за разовой помощью на платной основе. (Источник)
Сергей ТРИФОНОВ, блогер: Абсолютно не жалею узбечку, приперевшуюся рожать во Владивосток. Почему не вызвала платную помощь? Бесплатные роды только для граждан России. (Источник)
Владимир КУЗНЕЦОВ, директор департамента здравоохранения Приморского края: При оказании медицинских услуг по родовспоможению родильные дома получают финансовые поступления за каждую роженицу. Во-первых, по программе обязательного медицинского страхования. Во-вторых, родовой сертификат, в третьих, платные услуги. В случае если роженица является незаконным мигрантом, все три источника отсутствуют. Почему же краевой бюджет должен, обкрадывая своих граждан, оплачивать медицинские услуги мигрантам?
Это комплексная проблема, которая должна находиться под жестким контролем миграционных властей. (Источник).
Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист, главный редактор портала «Русский обозреватель»: А правильно я понимаю, что оплакивающие узбечку, которой отказали в роддоме в Приморье, ни слова не говорили, когда в Ярославской области закрыли роддома? Во всяком случае, в ЖЖ Олега Козырева, требующего уволить персонал роддома (интересно, а кто будет обслуживать других рожениц?), я ничего про Ярославль не нашел. Ни полстрочки. Вот тут лучше поплачьте. Плакать можно долго и в голос. Есть над чем. Хотя бы над мертвыми младенцами. От того, что мы заставим мигрантов жить по закону и правилам, лучше не станет, естественная жизнь социума – это система и правил и исключений. Если систему правил можно с большими издержками навязать, то систему исключений – нет. Мигранты будут понимать ее как лазейку и качать права. (Источник).
Дмитрий ДАББ, кинокритик: Мне с либерально-неполживой общественностью никак не по дороге, но в оценке истории с рожающей узбекской цыганкой, которую во Владивостоке оставили у порога клиники, я с этой общественностью солидарен. Потому что клятва Гиппократа, и вообще, людьми надо быть. Это тот случай, когда калькуляторы в мозгу должны отключаться автоматически, а должностные инструкции – лететь в печь. (Источник)
Ольга ТУХАНИНА, публицист: Вообще-то, для рожениц «с улицы» (без карты, без паспорта на руках и прочего) раньше существовали специальные либо родильные отделения, либо роддома. Даже «чистая» роженица без документов могла туда попасть – роды бывают и стремительными. Но меня удивляет другое. Реакция на событие. Нам жалко брошенных кошечек и собачек, но нам совсем не жалко младенца, который еще ни в чем перед нами не провинился. Тогда чего шумим, что стариков после 70 лет скорая отказывается забирать в больницу? Ах, это наши старики. Это же совсем другое дело! А тут мусор какой-то подножный. (Источник)
Блогер svobodoff: Мало того, что это напрямую отражается на кошельках русского населения, мигрантки из нищей Средней Азии несут большую опасность для здоровья русских рожениц, находящихся в роддомах. Практически каждая такая мигратка, по словам врачей, несет какую-нибудь инфекцию, а то и целый их букет. Более того, в большинстве случаев эти дети гастарбайтеров пополняют потом российские детдома. Видимо, мигранты считают, что лучше подбросить ребенка в детдом в России, чем везти его обратно в ту ужасающую нищету, которая сейчас царит в странах Средней Азии. Но русским-то налогоплательщикам это все выливается в дополнительную нагрузку, причем очень немалую, ведь речь идет уже о сотнях тысяч таких детей. (Источник)
Блогер whitewrite: Лейтенант Рипли в самом первом классическом «Чужом» не хотела пускать на борт инфицированного коллегу-соэкипажника. А ей сказали – негуманно это. И протащили. В итоге от всего экипажа только вышеупомянутая девица в исполнении Сигурни Уивер и осталась. Мне очень нравится приводить этот пример при каждом удобном случае – просто кинцо волею обстоятельств мирового и локального уровней неожиданно обрело очертания самой настоящей притчи. И у меня иногда возникает ощущение, что мы с вами пока еще живой экипаж, а они – те самые. И уже на борту. И, может быть, именно в силу оной коллизии надо думать о примитивном? Просто о биологическом выживании. Без интеллигентских вывертов и розово-голубых слюней. Применима ли к алиену клятва Гиппократа? А? Вот в чем вопрос... И я на данный момент, честно, не могу дать однозначный ответ. А надо бы... (Источник)
Комментарии
Мама Вика4 октября 2011, 05:46
США, Монтерей
Страховка должна быть у ребенка, здесь нет бесплатной медицины!!!!!!!
Или страховка кого нибудь из родитлей, которая все будет покрывать.
Цена на роды без страховки такова: обычные роды 25 000 долларов, кесарево 35 000.
Тут позиция противников оказания медпомощи мигранту основывается на том, что врачи существуют на взносы и налоги граждан. Ну так и ФМС на налоги живет.
А если бы я оказался в Узбекистане с отрезанными пальцами, мне бы помощь оказали (не сомневаюсь), но пальцы выкинули бы.
Алиены это чужие! Так получается, что и узбеки нам чужие, инородцы, в отличие от коренных россиян.
Так обязаны ли мы спасать чужих? Пусть присоединяются всем государством и тогда становятся своими и тогда спасать их мы просто будем обязаны!
"По-моему, в этих делах она уже человек опытный. Она уже рожала в Красноярске подобным образом. Судя по всему, она знала, что с нее потребуют денег, поэтому в поисках поддержки она вышла из приемного покоя, нашла зрителей и устроила спектакль. Она упала на асфальт, стала кататься по нему и кричать", - отметил главврач. Как пишет "КП", женщину не сразу не пустили на порог больницы - сперва ее даже начали оформлять в приемном покое, но возникла заминка из-за отсутствия документов.
По закону, бесплатная помощь в отсутствие полиса оказывается в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью человека.
И, кстати,регистрация на территории Владивостока у этой женщины закончилась еще в мае 2011 года. И у нее это четвертый ребенок.
"Она, скорее всего, женщина опытная, и понимала, что ей необходимо получить документ - медицинскую справку, подтверждающую рождение ребенка. С этой справкой граждане Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ приходят в отделение ЗАГСа, где им выдают свидетельство о рождении, - рассказал собеседник "КП". - Документ позволит матерям при необходимости продолжать миграцию вместе со своим ребенком".
Даже наши.
еревозка беременных женщин производится при условии предоставления медицинского свидетельства.
В медицинском свидетельстве должен быть указан срок беременности и предполагаемая дата родов.
Перевозка производится в случае, если она выполняется не позднее 4-х недель до срока предполагаемых родов, отсутствия опасности преждевременных родов.
При ожидании рождения двойни перевозка беременной женщины производится в случае, если она выполняется не позднее 6-ти недель до срока предполагаемых родов.
Медицинское свидетельство должно быть выдано компетентным медицинским учреждением, где наблюдается беременная женщина, не ранее, чем за 7 дней до начала перевозки.
Не рекомендуется осуществлять перелет на воздушном судне:
женщинам, находящимся на последнем месяце беременности и в течение 7 дней после родов;
новорожденным в течение первых 7 дней после рождения.
Для перевозки детей, рожденных раньше установленного срока, требуется медицинское свидетельство.
Все авиакомпании вправе отказаться перевозить инвалидов, беременных и пьяных
Роддомов у нас два, но инфекционных принимает только один, областной. Там родильное отделение не общее, а боксированное. Когда я там рожала последний раз, из туберкулезки привезли роженицу с открытой формой. Роды приняли в отдельном боксе, маму поместили в отдельную палату /где обычно платники содержатся/, а потом обратно в тубдиспансер долечиваться. Ребенка в находящуюся рядом областную детскую больницу на время лечения мамы. Никто не возбухал.
Будучи молодым, я серьёзно заболел. Если бы не советская медицина, не советские врачи, их ответственность, служение долгу, я был бы мёртв. Я копейки не заплатил! Сейчас я бы не выжил – не хватило бы денег.
А насчёт сюжета про узбечку я думаю так: пропагандистский ход либеральных СМИ, направленный на обострение межнациональных проблем.