Климат и характер

280 490
© 2013 Thinkstock 

Почему мы по-разному чувствуем себя в разную погоду? Откуда взялось понятие нордического характера и что оно значит? Почему на отпуске в тёплой стране мы начинаем чувствовать себя более весёлыми и активными? Ответы на эти волнующие вопросы вы найдёте в этой статье.

А знаете ли вы, что климат очень сильно влияет на человека и его характер? Приезжая из ноябрьской грязи, холода и слякоти на какой-нибудь курорт, мы начинаем чувствовать себя по-другому, лицо становится улыбчивее, а характер - веселее. И это происходит не только с нами, жителями холодных стран, но и с населением стран жарких. При переезде, например, в Россию у какого-нибудь итальянца точно случится зимняя депрессия - синдром, вызываемый недостатком солнца и радости, - действительно, чему уж тут радоваться?

 

Климат формирует характер человека и локально (человек, переехавший с севера на юг, скоро изменится до неузнаваемости), и глобально - характер целого народа зависит от того места, где он живет.

 

Ведь вы всегда примерно представляете жителей и атмосферу страны, куда собираетесь в отпуск.

Наша прародина - Африка. Все люди земли, сейчас такие разные, начинали свой путь в тёплой колыбели человечества. Люди расселялись по свету, менялся их внешний вид и взгляды на жизнь. Не зная об этом, мы бы никогда не подумали, что у жителя Центральной Африки и эскимоса есть общий предок. Климат - тот фактор, который был единственным отличием в жизни разных популяций.

Однако климат - настолько глобальный фактор, что вся окружающая среда зависит именно от него. У людей с разных концов земли была разная пища, разные условия. Возьмём, к примеру, шведа: скандинавы живут на севере и известны своим нордическим характером - суровостью и неразговорчивостью. Как думаете, откуда взялся такой характер? Те, кто издревле живёт в холоде, должны беречь тепло и силы - мало двигаться, не делать лишних движений и ненужных жестов. Эта климатическая привычка отпечаталась и на характере: скандинавы стараются сохранить хладнокровность и внешнюю невозмутимость, оставляя при себе свой пыл. Климат также сказался на внешнем виде: светлые кожа и волосы связаны с отсутствием солнца, тонкий нос заставляет воздух проходить медленнее, за счёт чего он успевает нагреться до температуры тела. Характер и внешний вид передаются по наследству, и потомственный швед, родившийся в тепле и живущий в какой-нибудь солнечной стране, сохранит северный внешний вид и "энергосберегающий" характер.


О связи климата и человека догадывались ещё древние греки. В своей книге "О воздухах, водах и местностях" греческий учёный Гиппократ писал о связи климата именно с национальным характером.

630 260
© 2013 Thinkstock 
Климат меняет нас при помощи температуры и солнечных лучей. Темперамент человека во многом зависит от того, жарко ему или холодно, и от того, сколько солнца он получает. Дело в том, что в течение суток человеческий организм вырабатывает разные гормоны, и, чтобы, собственно, жить долго и счастливо, человеку необходим чистый воздух, солнце в дневное время и хороший ночной сон. Именно поэтому люди в горах живут так долго. В северных странах актуальна проблема зимней депрессии. Зимой мы чувствуем себя несчастными, нам тяжело справляться с нарастающими проблемами и кажется, будто весна и радость никогда больше не придут. Всё это зависит от солнца. Когда его нет, гормон счастья не вырабатывается, и поэтому на зиму всегда лучше уезжать в солнечную страну, где зимняя депрессия вас не достанет. Тепло и солнце делают людей более активными и помогают им лучше мыслить.
Лучшим климатом считается средиземноморский - целый год много тепла и солнца. Средиземноморский климат подарил миру величайших творцов античности, средневековья и эпохи Возрождения. Леонардо да Винчи, скульптор Микеланджело, поэт Данте, множество известнейших композиторов мира жили прямо у Средиземного моря.

На основе климата и возникло понятие рас - популяций из разных климатических зон. Каждой популяции учёные присваивали какие-то общие черты характера. Например, издавна живущий на равнине русский человек обладает широтой души и сознанием собственного духовного богатства.

Из-за резкого климата (жаркого лета и холодной зимы) русский человек научился приспосабливаться к различным условиям и сохранять защитное чувство юмора даже в сложнейшей ситуации.
Возможно, не всё здесь покажется правдой, однако сразу представляется герой какой-нибудь русской сказки - Емеля на печке или богатырь на резвом коне посреди поля...

Желаю вам, чтобы погода помогала жить только хорошо.