Как продлить жизнь обычной люминисцентной лампы, или снова мировой заговор.
Как продлить жизнь обычной люминесцентной лампы
Я знаю как восстановить сгоревшую лампу наверное лет с шести. И сделав это в очередной раз я задумался, никогда не встречал людей знающих это. Если это так, то почти половина ламп выбрасывается проработав половину срока! И если вики нам не врет, сколько бабла выброшено с 1951 года, сколько ртути зарыто в землю, т.к. никто и никогда их должным образом не утилизировал. Волосы мои встали дыбом и я спешу поделиться с Вами простым способом восстановить работоспособность данной лампы.
Чаще всего в лампе сгорает одна из двух нитей накала, такую лампу легко восстановить. Узнать о том что сгорела нить можно по характерному черному налету см. картинку. Иногда есть возможность заглянуть в щелочку и увидеть сгоревшую спиральку просто глазом. Лучше всего конечно тестером.
Для ремонта нужно взять любую тонкую проволоку
и просто соединить, закоротить контакты там где сгорела спираль.
ВсЁ, да будет свет! Мир спасен! В 95 процентах случаев лампа будет гореть еще дольше чем до этого!
( На этой картинке хорошо видно пятно от сгоревшей нити накала)
З.Ы. При ремонте ни одна перегоревшая лампа не пострадала.
Комментарии
В тамбуре "классическая", на балконе фиолетовая.
Световой поток от неё падает раза в три.
Вспомните, когда ставите новые лампы - в квартире становится много светлее!
(Работали - потому, что сейчас они используются достаточно редко).
И тем не менее, при сколь угодно высоких требованиях к технологии, вакуум в сосудах не бывает вечным. Он обязательно падает со временем. И хотя некоторые вакуумные приборы могут работать вполне долго, вечными они быть не могут в принципе.
Но вот газоразрядные трубки заполнены газом под пониженным давлением - порядка 400 Па. А нормальное атмосферное давление 101325 Па. И чего бы парам ртути выходить из лампы?
Успехов!
Комментарий удален модератором
Я как-то читал про одного "рационализатора", который заметил, что через какой-то там клапан в паровом котле слишком много пару выходит. Он даже подсчитал, сколько денег "на ветер выбрасывается", написал "рационализаторское предложение" и даже премию в своём колхозе получил. И по его супер рац.предложению клапан заварили наглухо. А через месяц котёл взорвался...
Ток через нити накала протекает только во время старта! Для этого и предназначен стартёр, представляющий собой тоже газоразрядную лампу.
Он прав на сто процентов!
Стартер тлеющего разряда представляет собой миниатюрную лампу, у которой один или оба электрода сделаны из биметаллической пластинки. В обычном состоянии электроды находятся на небольшом расстоянии друг от друга. При включении напряжения между ними возникает тлеющий разряд, нагревающий биметаллические пластинки, которые от нагрева изгибаются и замыкают цепь (1-я стадия тлеющего разряда). С этого момента через электроды лампы идет ток короткого замыкания, нагревающий их до высокой температуры (2-я стадия). Как только контакт замкнется, разряд в стартере погаснет; биметаллические пластины остывают и, возвращаясь в нормальное состояние, размыкают цепь.
Восстановленная таким образом люминесцентная лампа будет работать оба полупериода. Разве что, несколько увеличится время запуска.
Про проволочку - согласен. Любое электрическое поле в лампе улучшает пробой. Вопрос лишь - насколько, т.е. достаточно ли улучшает.
Принцип работы, устройство, назначение каждого элемента конструкции газоразрядного светильника конструкции я знаю и так.
А Вы ошибаетесь.
Катод - анод меняются местами с частотой сети и нагреваются одинаково. Поэтому достаточно одного катода (с исправной нитью) для возникновения первоначальной эмиссии.
Но то, что без остаточной ионизации лампу приходилось бы запускать через каждые полпериода - это факт!
Но следующий полупериод начинается с напряжения зажигания вследствие остаточной ионизации.
Анод и катод - это всего лишь электроды в газоразрядной трубке! Через полпериода они меняют название. Но, в отличие от электронных ламп, катод не выполняет функции источника электронов! Нити накала в газоразрядной трубке в рабочем режиме не раскалены!
Если одна из спиралей разрушена, то её остатки (половинки) продолжают выполнять функции электрода!
Нити накала в светильнике соединены последовательно через стартёр. Если одна сгорела, то на стартёр напряжение не подаётся. При замыкании (любым проводником) контактных выводов со стороны сгоревшей нити цепь стартёра и второй нити восстанавливается. А вспышки такой лампы будут происходить всё так же - с частотой 100 Гц. Неприятного для глаз мерцания не будет!
Давление в люминесцентных лампах не 1 мм рт. ст., а примерно в 3 раза выше!
Из справочника вы взяли степень тепловой ионизации, а в лампе - ионизация и электронным и ионным ударами. Да плюс выбивание электронов при ударе ионов о катод!
В течение полупериода нет разряда в течение (приблизительно) 3,3 мс.
-При включении такой "отреставрированной" лампы в цепи дросселя на короткое время возникает скачок напряжения, вызванный коротким замыканием (между контактами).Именно этот импульс и зажигает лампу.
-Кстати,- на фото изображён эмальпровод (покрытый изоляцией),- он не замкнёт контактов! Нужен голый проводок,- очень тонкий,не толще 0,1 мм,- от обычного электропровода,без изоляции.
-Пока сервант не уроните!
Однако в любом случае этот способ не может быть эффективным. Прежде всего потому, что наличие лишь одной нити приводит к тому, что лампа будет мерцать с частотой 50 гц. А это куда более вредно, чем выбросить и вставить новую.
Но говоря про закопанную в землю ртуть, автор совершенно прав. Хотя относится это не к слишком короткому сроку службы лампы, а к отсутствию системы утилизации.
Комментарий удален модератором
Но вы совершенно правы про мерцание. Никакое "продление срока службы" не стоит издевательства над теми, кто в такой комнате находиться будет. Ну разве что автор мазохист... Хотя, судя по обилию аплодисментов, мазохистов тут с избытком...
:-)))
Разогрев точки "точки" эмиссии локальный. Теоретически это должны быть концы нитедержателей. Точка(и) истечения заряда небольшая(ие). В некоторых лампах, ,если есть свободное от люминофора стекло, эти точки видны. (светящаяся точка)
Если истечение электронов происходит не с нитедержателя, а с поверхности нити - локальной точки, то в этом месте она обычно и перегорает.
Напряжение поджига можно подать, даже на два кольца из фольги,наклеенные СНАРУЖИ ! лампы...
Сам электрик, приходилось с ними мучиться в семидесятых, а вот не доходило, что пробой может произойти и при одностороннем нагреве.
Кстати, Мастер - в стартере, если барахлит, можно выломать конденсатор...)))
при разряде через трубку обычным электрошокером... 16-25 кВольт
При каждом последующем включении нужен разряд шокера...
http://video.yandex.ru/users/zurgan21/view/431/?cauthor=srgff&cid=5
Комментарий удален модератором
Сварка понятно, там дуга от одного электрода к другому.
http://maxpark.com/community/5302/content/2304086#comment-30952718
Комментарий удален модератором
Ну и будет короткое...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0
Там есть и про потемнение и про электроды.
Вывод, который нужно из всего этого извлечь очень прост: Если такая лампа перегорела, её необходимо отправить на утилизацию. Помимо перегорания одного из электродов в такой лампе "посажен" люминофор, осыпалась обмазка с электродов, в следствие чего повы силось рабочее напряжение и упала светоотдача. На какое-то время можно продлить время эксплуатации лампы с перегоревшей нитью накала, но это экономически не выгодно и не комфортно для потребителя. Это касается всех схем включения сгоревших ламп.