Украина и ЕС: пропаганда и здравый смысл
По материалам всеукраинской общественно-политической "Рабочей газеты". № 194 от 6 ноября 2013 г.
"Нам (украинцам - прим. автора) говорят, что свое счастье обретем мы лишь в упряжке Евросоюза. Что только евроинтеграция даст украинской экономике и всей нашей жизни толчок, способный "в разы " улучшить благосостояние народа. Однако все это слова, от которых прямо-таки несет ложью. На самом деле смычка с ЕС не принесет нам ни капли добра. Об этом говорит история самого Евросоюза, печальная судьба многих государств, клюнувших на приманку, разбросанную по континенту европейской финансовой олигархией, словно вампир пытающейся высосать из подконтрольной территории максимальную прибыль.
Изучая ситуацию, которая сложилась в Евросоюзе в последние годы, приходишь к выводу: успехи и радости, пропагандируемые нашими "евроинтеграторами", далеко не так отрадны и праздничны... Впрочем, пусть об этом расскажут цифры. В 60-е годы ХХ века среднегодовой прирост ВВП составлял в евросообществе 8,7 процента. В 70-90-е годы этот показатель заметно сократился, а с приходом ХХI века динамика прироста ВВП упала в Евросоюзе до 1,4 процента.
Это в целом по континету. Особый же интерес представляет для Украины "евроинтеграционный" опыт стран Центральной и Восточной Европы....Среднегодовые темпы прироста ВВП в этих странах в период их членства в ЕС (2005-2012 гг.) оказался значительно ниже, чем...за такой же период до вступления в Евросоюз. Самые большие потери понесли страны Балтии, Словения и Венгрия. За восемь лет до вступления в ЕС в вышеупомянутых государствах среднегодовые темпы прироста ВВП составляли от 4 до 7 процентов, после вступления - втрое ниже: от 0,4 до 4 процентов.
Ну а некоторые страны Евросоюз довел почти до разорения. За 20 лет до вступления в ЕС среднегодовой прирост ВВП составлял в Греции почти 7 процентов. Однако после обретения членства в сообществе ее экономика стала едва сводить концы с концами: за период 1981 по 1990 год прирост ВВП составил в Элладе всего 0,7 процента. Ну а сегодня здесь уже настоящая катастрофа. Многотысячные демонстрации, массовые забастовки рабочих, учителей, медиков, пенсионеров и даже госслужащих чуть ли не каждый день сотрясают страну. Народным гневом охвачены Афины. На днях на улицы греческой столицы выплеснулось море людей, протестующих против мер жесткой экономии, повышения налогов и снижения зарплат и пенсий."
Иную картину представляют собой условия вхождения в Таможенный союз.
Это огромный рынок, к которому не надо адаптировать продукцию входящих в него стран. "Никто не считает (друг друга) сырьевыми колониями и рынком сбыта залежалой продукции. И если в Евросоюз Украина экспортирует в основном именно сырье: черные металлы, руды, растительные жиры, зерно, то в Таможенный союз. в частности в Россию, еще и изделия отечественного машиностроения, самолеты корпорации "Антонов", двигатели "Мотор-Сичи", продукцию "Южмаша", "Турбоатома"... Казалось бы,выгода и для страны, и для людей очевидна. Но не хочет УКРАИНСКОЕ НАЧАЛЬСТВО делать лучший выбор. Не особо нажимает на него и народ, о чем наверняка очень скоро пожалеет. Ведь с нормами ЕС и без Таможенного союза куда мы сами закрываем себе дорогу, дальнейшее житье в "державе" станет просто адом.
Расчет на то, что Европа поможет нам строить корабли или, скажем, самолеты - полный бред. И даже в Украине это вроде понимают. Но как выживать в этом случае нашим авиастроителям, производящим уникальную, способную значительно пополнить госбюджет продукцию? Минэкономразвития говорит: а мы придумали проект концепции государственной целевой программы развития самолетостроения Украины на период до 2020 года. Но никто толком объяснить не может, что это за проект концепции. Согласно размещенному на сайте ведомства документу, как бы предусматривается разработка новых транспортных самолетов Ан, вертолетов МСБ, беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения, а также модернизация пассажирских Ан и вертолетов Ми. Все это якобы должно обеспечить отрасли солидные (на 100 миллиардов гривен) объемы производства, сохранить не менее 50 тыс. прежних и создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест.
Однако все это настоящая маниловщина, не более. За какие "шиши" все это будет достигаться при том, что общий объем финансирования госпрограммы оценивается в 40 миллиардов гривен, а бюджет намерен выделить на нее только 15,8 млрд. Остальные деньги Евросоюз не даст. Покупать наши самолеты тоже не будет. Оказывается, по мысли власти, львиную долю финансирования должны составить ...собственные средства предприятий авиационной промышленности. А это уже неразрешимая без России проблема. Чтобы иметь искомые деньги, авиастроители должны продавать самолеты, однако своих силенок у нас не хватает, даже на то, чтобы их хотя бы вовремя построить..."
Комментарии