Полетели головы
Во время рабочей поездки в Борисов глава государства освободил от занимаемых должностей заместителя главы администрации президента, председателя Миноблисполкома и председателя концерна «Беллесбумпром».
Как сообщает interfax.by, Лукашенко пригрозил чиновникам возбуждением уголовных дел.
– Батуру освободить от занимаемой должности и направить сюда (ОАО «Борисовдрев» – ИФ) руководителем. Если через три дня не выйдет на работу, возбудить уголовное дело по нему. Если он здесь не справится до весны – возбудить уголовное дело, – заявил глава государства в пятницу, посещая ОАО «Борисовдрев».
Лукашенко также потребовал председателя концерна "Беллесбумпром" Переславцева «сюда, к нему (к Б.Батуре – ИФ) помощником».
– Отстранить от занимаемой должности (главу концерна – ИФ) и назначить сюда, – заявил он.
Также Лукашенко отправил в отставку заместителя главы своей администрации Андрея Тура. Главе администрации Андрею Кобякову объявлен строгий выговор с последним предупреждением.
– Администрация президента: приехали сюда, как наблюдатели. Поэтому проект указа об освобождении Тура от занимаемой должности. По Кобякову – строгий выговор с последним предупреждением, – сказал Лукашенко, подводя итоги своего посещения ОАО «Борисовдрев».
Глава государства также распорядился объявить выговор своему помощнику, который «с вами здесь работает вместе».
– Отстранить от занимаемой должности (главу концерна – ИФ) и назначить сюда, – заявил он.
Как Лукашенко деревообработку поднимал

Только за последние шесть лет предприятия отрасли получили более миллиарда евро. А год назад на деревообрабатывающих предприятиях ввели «крепостное право».
В пятницу Лукашенко прибыл в Борисов, где знакомится с реализацией инвестиционных проектов организациями деревообрабатывающей промышленности.
Модернизация «Борисовдрева» должна была завершиться к ноябрю 2013 года. Однако на сегодняшний день на предприятии полностью не реализованы все предусмотренные проектом работы, сообщили interfax.by в пресс-службе главы государства.
Как и вся страна, деревообрабатывающая отрасль давно живет в кредит.
Указом Лукашенко №310 от 15 июля 2013 года было предусмотрено предоставление кредитов восьми подведомственным концерну «Беллесбумпром» госпредприятий.
Кредиты предоставлены на общую сумму 214 млн евро для реализации ряда инвестпроектов.
Это не первые вливания в деревообработку страны. В 2007 году Александр Лукашенко принял решение поддержать девять предприятий отрасли. В течение пяти лет «Борисовдреву», «Витебскдреву», «Гомельдреву», «Ивацевичдреву», «Мостовдреву», «Речицадреву», «ФанДОКу», «Могилевдреву» и «Мозырскому ДОКу» были выделены банковские кредиты на общую сумму более 800 млн евро.
Однако сроки реализации инвестпроектов неоднократно переносились и срывались. Комитет госконтроля выявил ряд нарушений при проведении модернизации.
В ноябре прошлого года Александр Лукашенко в ходе посещения ОАО «Ивацевичдрев» жестко раскритиковал работу по модернизации деревообрабатывающих предприятий Беларуси «за расхлябанность и разболтанность».
Для главы государства провели экскурсию по новому цеху, но он вдруг отошел от заготовленной для него программы. Пролетая над «Ивацевичдревом» на вертолете, Лукашенко осмотрел территорию старого завода и разглядел многочисленные примеры бесхозяйственности. Уже на земле глава государства обнаружил крайнюю степень беспорядка во многих производственных и бытовых помещениях. В итоге директор предприятия лишился своей должности. Руководить «Ивацевичдревом» Лукашенко поставил председателя концерна «Беллесбумпром» Владимира Шульгу.
Разносом на «Ивацевичдреве» история не закончилась. Спустя неделю Лукашенко устроил следующий разбор полетов. Посещая «Борисовдрев», он пригрозил ссылкой в Борисов тогдашнему министру архитектуры и строительства Анатолию Ничкасову и «тыкал» 70-летнему Петру Прокоповичу («За модернизацию ты ответишь стране!»).
Увидев, как на самом деле обстоят дела с модернизацией в деревообработке, Лукашенко подписал декрет, запрещающий увольнение работников ряда предприятий до окончания модернизации. Этот декрет в народе окрестили «крепостным правом».
Но наш народ никаким декретом не остановишь! Рабочие из Барановичей поделились с корреспондентом «Салідарнасці», как люди сбегают с предприятий в Россию. Чтобы расторгнуть контракт, трезвенники сознательно превращаются в пьяниц.
Ольга Слуцкая
Комментарии
Комментарий удален модератором
Обратили внимание, как он на президента посмотрел?)
Унизительно, конечно. Губернатор должен заниматься территорией. А предприятияе ведь в респ собственности. С ног на голову
Думаю, что в душе Лукашенко понимает, что это такое. Просто бороться с машиной трудно. Ловят на его же слабостях.
Продал бы эти комбинаты - и горя не знал бы.
Лукашенко сегодня "Мы тут угробили миллионы долларов". Спрашивается, кто подписи на указах ставил, кто руководителей назначал... Кругом враги...
"Я давно знаю Андрея Николаевича Тура. Он является экономистом, доктором наук, и обсуждение проблем «Борисовдрева» - это нравственная, научная и человеческая катастрофа для профессора. Лукашенко не понимает, что если у него работает доктор наук, то он не должен заниматься каким-то заводом, а должен заниматься макроэкономикой – тем, что называется «сбалансирование основных параметров». Ведь цена плохих решений на одном заводе в десятки тысяч раз меньше, чем ошибки в макроэкономике, а они налицо: ВВП вырос на 1%, экспорт упал на 20% и так далее», - отметил эксперт.
Аналитик подчеркнул, что в экономической политике страны полный провал и зияющая дыра, а то, что на каком-то заводе что-то не модернизировали и не подготовили, это мелочь.
«Ну и что теперь? Лукашенко поставил чиновника Батуру директором завода, а это в духе Сталина. С таким же успехом его можно было поставить главным инженером или еще кем-то. Но, на мой взгляд, Батура как руководитель и человек внушал у меня уважение, как это не парадоксально. В стране слишком большие проблемы, и Лукашенко слишком бессилен, чтобы их решать. Поэтому он срывает злость на профессоре, на губернаторе "
А вот Тура не жалко и Заико не прав в его части.
Тур работал замом в АП именно по экономике, и, видимо, отвечал ха эту х..ню. Он пошел туда добровольно, без пистолета. А мог бы просто преподавать. Да и судя по тому пьяному монологу (из посольства) - он полный совок. Да и не расстреляли же
Вот только что прочел, что Якобсон проверил Мостодрев. Оказывается, что причина срыва инвестпроекта - неритмичное финансирование. Что означает, что Якобсон - часть этой системы.
Но я о лоббизме. Он воспитал систему, которая им правит.
Тур пошел на место Ткачева, но его авторитета не набрал. Да и как такое чудо можно уважать?
Он опирается на чиновников, которых до этого под себя и организовывал… сейчас опора пошатнулась… Значит, будет усиливать силовиков)))
Знаю частников в деревообработке... Вполне успешные, уже не один год работают без всякой гос.поддержки
Это видео раньше видел. Стыдоба.
А потом узнал биографию Тура. Он защитил кандидатскую на критике буржуазной экономики, а докторскую (кажется - в 1992 г.) - на рыночной. Он и в душе совок. И без харизмы - был лет 15 замом, и так и не стал министром.
Только иногда смешно. В Мостах делают производство плит МДФ.
А поляки их делают с середины 90-х, и массово к нам поставляют.
Вот наладят производство своих мдф, и поднимут пошлины на польские)..
Но законы бюроса таковы, что начальник не определяет тренд движения. Он лишь исполняет функцию бюроса.
Если, к счастью, закончится власть Лукашенко, то все равно придется бороться с бюросом - той бюрократической организацией. которая сформировалась за 22 года независимости.
Это очень большая организация. И метод борьбы - ее уменьшение
Но - могут.
Все равно от этого счастья не будет. Поляки к тому времени что-то другое придумают
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Такая мутатень -- уже сколько раз были устроены "жэстачайшчые" разносы, снятия с должностей, тысячные китайские предупреждения...
Только -- толку -- от этого с гулькин нос.