дети продолжали и продолжают ходить по кругам эмигрантских мытарств.
«Жили мы в узбекском городе Кунград. Муж умер, поехали мы с сыном в 2000-м году к моему брату в Курганскую область. Милиция стала угрожать: вы здесь незаконно, увезем под конвоем в Курган, а там этапом в Узбекистан. Или уезжайте сами. Валера до сих пор на временной прописке, продлевает ее каждые три месяца. Писать заявление на получение гражданства не дают, а с узбекского он снят. Послали его в Москву в посольство Узбекистана, не сказав точно, какие справки нужны. Даром проездил последние деньги. Потом вышел срок паспорта, и он, заняв на дорогу, поехал в Кунград. И пропал на год. Оказалось, деньги ушли на новый паспорт, и назад он шел пешком. Спасибо дальнобойщикам и всем добрым людям. Я к тому времени заболела и попала в социальный приют. А сыну жить негде. Говорит, устал, надежды на помощь русского народа нет, осталось петлю надеть на шею. Помогите. Ему бы только гражданство и паспорт, остальное будет». (Анна Латышева).
«Наша семья – я, муж и две дочери – приехали в город Железногорск Красноярского края в июле 1992 года из Джамбула. Муж гражданство сделал, а у меня в метриках была путаница с днем рождения, в паспортно-визовой службе сказали, чтобы я писала в ЗАГС г. Джамбула. Через три года прислали новые метрики, но теперь потребовалась справка, что я не получала гражданства в Казахстане. Писала в посольство в Москву, но год прошел, а ответа нет. Сижу и плачу. Ехать в Москву не на что да и здоровье не позволяет. Пенсию не дают. Дочь Оксана вышла замуж за россиянина, ей выдали новый паспорт, а гражданства не делают. Требуют справку, что она действительно выехала из Джамбула. Родни у нас там нет. Из милиции прислали письмо, мол, архивы утеряны, и справку дать не могут. Что делать?» (Борисенко Р.В. г. Железногорск, Красноярский край).
Хотя, по большому-то счету, почему должны добиваться гражданства те, кто родился в России и не по своей воле оказался за ее пределами? Ведь они от него не отказывались. И его у них никто не отбирал.
К тому же миграция для России – при ее нынешней-то демографической ситуации – должна была бы стать благом. В послевоенной Германии именно беженцы создавали ее экономическое чудо. В 1950 году они создали 129 тысяч мелких и средних фирм, к 1970 году число это увеличилось до 220 тысяч. Бавария, которая прежде была исключительно сельскохозяйственным регионом, благодаря труду изгнанных - судетских и силезских немцев - превратилась в процветающий промышленный район. А мы имеем дело с притоком «мозгов». Но, к сожалению, не умеем распорядиться ими. Ученые, инженеры, учителя, создававшие богатство наших недавних национальных окраин, работают доярками, телятниками, пастухами, а экономическое пространство бывшего СССР терпит двойную потерю трудового потенциала.
Наломали власти дров с законом о предоставлении гражданства нашим соотечественникам, ох, наломали. Кинулись его править. Вновь упростили порядок приема в российское подданство граждан бывшего СССР. Теперь его без проволочек должны были дать тем, кто был зарегистрирован по месту жительства в России на 1 июля 2002 года либо к тому времени получил разрешение на временное проживание в РФ. Нетрудоспособным, имеющим совершеннолетних и дееспособных детей – граждан РФ. Тем, кто живет в РФ, и не менее трех лет состоит в браке с гражданами РФ. Выпускникам сузов и вузов России, ветеранам Великой Отечественной войны и трудового фронта, военнослужащим, проходившим службу по контракту в российской армии.
Российская действительность такова, что законы обрастают у нас подзаконными актами, а чиновник в любой ситуации ищет свою выгоду. Даже знание прав порою ничто с самою действительностью.
В городе Бежецке Тверской области познакомился я с нашим соотечественником Андреем Орловым, переехавшим вместе с родителями и братом в Тверскую область из Латвии. Пока он честно служил в Российской армии, законы изменились, и вот – здравствуйте! – родителям и брату дали российское гражданство, а ему нет. Выходило, что служить в армии и при случае защищать Отечество и погибать за него можно, а быть его гражданином – нельзя.
Надо сказать, работникам журнала «Сельская новь», где я тогда работал, многое было сделано для того, чтобы исправить ошибку, допущенную ведомственными и военными чиновниками. Суд признал за Андреем право на упрощенную процедуру получения гражданства. Но и этого оказалось мало. Чтобы получить гражданство, надо было сначала хоть где-то прописаться. Но и это оказалось проблемой. У родителей дом не был зарегистрирован в БТИ, а чужие люди даже за деньги прописывать его отказывались. Так и мыкается до сих пор, имея на руках из документов лишь военный билет и водительские права, полученные, кстати, в армии. Женился, растит сына, но брак его не зарегистрирован, а отцовство не признано.
Меня трудно упрекнуть в национализме. В моей внучке помимо русской течет монгольская, бурятская, татарская, польская кровь. Но и я уже готов, похоже, присоединиться к маршам, отстаивая права русских людей, попираемых не только чиновниками, но и иноземцами. И в первую очередь тех, кто искал в России мать, а нашел мачеху. Которым по-прежнему, чтобы узаконить положение не только свое, но своих детей и внуков, приходится тратить последние деньги на дорогу в Москву или пробираться пешком, тайком, как шпиону, через границу в соседнюю республику.
|
Комментарии
Вопрос - как их после этоо назвать русскими?
"А сваркой владеешь ?" - " Нееет !". " Ёжь твою мать !!! Что ты вообще можешь ??" Он протягивает паспорт гражданина России.
Он ничего не умеет, зато у него пачпорт.
У власти нет совести и стыда, нет желания помочь своему народу, защитить его и помочь встать на ноги.
В США за каждого человека борются, а у нас плюют на каждого, не приближённого к трону. Поэтому и слабнет наше государство.