Выходит, что каждая наша покупка –– это вклад в деградацию
Следующий год станет для российского ритейла значительно более тяжелым, чем текущий. Такой прогноз озвучил член экспертного совета при правительстве Вадим Новиков на бизнес-форуме "Ритейл 2013: точки роста", организованном ИД "Коммерсантъ". В рамках форума эксперты говорили о том, как завоевать потребителя в условиях стагнации, а также где и как сократить издержки.
Насыщенный форум, актуальные темы, откровенные ритейлеры, в отличие, скажем, от риэлторов. Буквы почти те же, а какова разница. Посланцы розницы прямо говорили о бедах и так же прямо требовали причитающееся. Как предприниматель я счастлив. А как гражданин, даже не знаю. Не могу взять в толк, почему у нас, что ни возьми, дороже, чем в Европе или в Штатах: все, от туфлей до пирожных.
Быть может, наши ритейлеры на поверку коварнее, чем выглядят? Ноют, чтобы разрешили брать на работу таджиков, а сами купаются в сверхприбылях, как во "Вдове Клико"? Да нет: норма прибыли в наших больших городах, конечно, повыше, чем в среднем по планете, но не радикально. Тогда что же? Наверное, все сжирает логистика, и доставка булки стоит вчетверо дороже, чем булка? О да, уйма наших денег утекает в ямы и вылетает из выхлопных труб в пробках. Но торговцы за годы научились с этим жить и даже экономить.
А, может, вконец зарвалась таможня, и мы в виде ввозных пошлин отдаем родине избыточную дань за право есть и носить иностранное? Таможня, спору нет, все еще суверенна от остальной страны, но даже там жизнь налаживается, и нет уж таких официальных зверств. Дорогие заемные деньги?
Непомерная аренда? Прорва маркетинга? Кто же беспардонно тянет монету из наших кошельков? Почему же столь дорогая моя столица и вся страна?
Правильный ответ –– коррупция. Коррупционная рента сидит в каждой компоненте цены на любой товар или услугу, в каждом миллиметре производственной и дилерской цепочки, червем разъедая экономику и в транспорте, и в кредите, и в аренде, и в рекламе. Везде проверяющие, согласующие, разрешающие. Всем –– дай. Газ в поселке надо согласовать, не смейтесь, с ГИБДД. Сторожевую овчарку в будке –– с ветконтролем. Менеджеры при закупках тоже не отстают.
Вот потому в каждой чашке, булке, лампочке или скрепке, в каждом пакете молока и компьютере "живет" этакий "налог 2.0" –– оброк, идущий не в казну, а напрямую офшорной аристократии. А поскольку именно бардак –– ее среда обитания, выходит, что каждая наша покупка –– это вклад в деградацию. Хоть на подножный корм переходи.
Что же делать? На мой взгляд, только одно. Как в магазине, где есть дрянные товары, а есть достойные, так и в госорганах: есть ведомства и подразделения, которые что-то поняли, начали меняться и не хотят лететь в пропасть. Их нелегко различить на фоне пейзажа. Работать с ними и их поддерживать –– еще труднее. Но только так можно переломить тренд и заставить паразитирующий класс потихоньку начать отмирать, отсыхать, как черствый батон на прилавке. Другой дороги лично я не вижу ни при какой цене за баррель.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Делать-то что? Как именно "различить" прогрессивные "ведомства и подразделения" "на фоне пейзажа", и как именно "с ними работать и их поддерживать"?
Или это призыв давать тем, кто не просит, и отказывать тем, кто вымогает?
Сломать коррупционные составляющие и власть рухнет.
Так что делать?
Ответ найдите сами.
А пока идёт барахтание очень удобное для воров у власти, их такая ституация вполне устраивает, они в любой момент скроются за бугром.
-Чёй-то долго доставляете..?
-А это у нас логисты,девочки такие...Вот ехали в ваш город двумя машинами и почти в один адрес.Полупустые...А могли бы всё одной машиной доставить...
Или другое.Шурин(которого трогают.... ГАИшники),на свою Газелю,дополнительных листов в рессору наставил:-" А потому,что если они увидят,что машина прогинается под тяжестью груза,обязательно остановят,и какие бы ты справки не показывал о своём огороде-хозяйстве,принудят "отслюнявить"обязательно...А так,могут и не заметить"
А вы не задумывались,как президент выступает перед чиновниками,пожимает им руки...А они..поголовное ворьё .С кем он может(или не может),что-то изменить,если социально-политическая модель не изменить.Он же в открытую признаёт бессилие.Например,резанувшая слух фраза:-Если ввести визы-коррупция переместиться на границы...!!!
вот он и виноват, если не во всем, то прежде всего
а все остальное, коррупция-хуюбция и т.п. - это условия его работы, которые меньше всего должны волновать покупателя, точно так же, как и ритейлера меньше всего волнует, откуда покупатель достает деньги, чтобы приобретать товар у данного посредника