Центр бандитизма

В начале 20-х годов,кавказ был центром бандитского беспредела.О покорении кавказа генералом Ермоловым уже ничего не упоминало

Но в СССР был свой усмиритель кавказа.Им стал чекист Ефим Евдокимов

ОСЕТИЯ

Что представлял собой Северный Кавказ в 1923 году, легко себе представить по двум эпизодам из страниц газеты «Горская правда» (г. Владикавказ) в месяце ноябре.

18 ноября, рубрика

«Происшествия»: «…почтовый поезд № 4 подходил около 10 ч. вечера к ст. Солдатская, где машинист поезда заметил несколько вооруженных всадников, шнырявших на своих лошадях по полотну железной дороги.

Машинист, видя, что дело нечистое, дал полный ход вперед, пролетев станцию, после чего по уходившему поезду последовало несколько ружейных выстрелов, посланных бандитами, но, не смущаясь выстрелами, машинист не останавливался и только за семафором остановился, дабы убедиться, не разобран ли путь…

Начальник поезда, подоспев к машинисту, посоветовал продолжать путь, после чего поезд прибыл на ст. Прохладная благополучно, где выяснилось, что конная банда численностью около пятидесяти человек, приехав на станцию к поезду, арестовала железнодорожную администрацию, перерезала телеграфные провода и только после неудачного нападения покинула станцию, освободив арестованных, которые, установив связь, сообщили о происшедшем…»

«Горская правда» от 22 ноября:

«Горский отдел ГПУ сообщает, что 20 ноября в борьбе с бандитами убит начальник Горского отдела ГПУ Семен Митрофанович Штыб. Вынос тела состоится сегодня, 22 ноября, в 2 ч. дня из здания Военного госпиталя»

20 ноября в два часа дня, получив сообщение о том, что чечено-ингушская банда в двадцать верховых напала на предместье Владикавказа, отбила крестьянский скот и уходит с ним в горы, Штыб пустился в погоню с отрядом красноармейцев дивизиона войск ОГПУ.

На опушке леса их ждала бандитская засада. Перестрелка с бандитами стала последней в жизни чекиста Штыба

Гибель начальника такого высокого ранга событие неординарное, от каких уже успели отвыкнуть чекисты центральных губерний Советской России, но здесь, на Северном Кавказе, бурлящем политическим и уголовным бандитизмом, чекисты гибли в схватках без различия чинов и заслуг.

ДАГЕСТАН

Особо сложной была обстановка в горных районах Чечни, Ингушетии и Дагестана. В Москве и Ростове-на-Дону признавали, что в этих районах

«…административно Советская власть отсутствует, милиции нет». Банды, оперирующие в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Кабарде, занимались грабежом, порчей и поджогами объектов народного хозяйства (школ, предприятий, административных зданий и т. д.), террором в

отношении тех, кто им мешал. Особо привлекала бандитов железная дорога. Они грабили и выводили из строя товарные эшелоны, устраивали крушения пассажирских составов.

С августа 1922 года из-за бандитизма вся Дагестанская АССР находилась на военном положении. Лишь через год республика понизила «категорию опасности», перейдя в состав территорий «неблагополучных по бандитизму».

ЧЕЧНЯ…ПОЛНАЯ АНАРХИЯ

Не отставал от Махачкалы и Грозный.

В Чечне политический и уголовный бандитизм принял самые угрожающие масштабы.

Родовая вражда, кровная месть, национальная ненависть и неуважение, стесненные земельные условия, обилие оружия — все это не только консервировало создавшееся в республике сложное положение, но и катализировало развитие ситуации в непредсказуемом направлении.

За четыре месяца до приезда Евдокимова на Северный Кавказ начальник Восточного отдела ПП ГПУ Юго-Востока С.Н. Миронов направил начальнику Восточного отдела ГПУ Я.Х. Петерсу «Докладную записку о Чечне».

В ней он приводил краткую характеристику политического состояния Чечни:

«Анархия, неудержимый рост шариатских тенденций, подготовка к началу активных действий и отсутствие Соваппаратов на местах»

Бандитскими центрами в республике считались Гудермесский, Веденский, Шатойский округа, Итум-Калинский район. Так, банда Сайд Гаджи Кагирова из аула Гойты совершала постоянные налеты на Хасав-Юрт, Кизляр и Моздок

Другая банда под началом Султан-Хаджи (всего 32 всадника, имея на вооружении три пулемета «Льюис») «оседлала» железную дорогу, грабя все проходящие через Гудермесский округ поезда и эшелоны.

Как сообщал в начале ноября 1920 года председатель комиссии по выселению казаков Перельман:

"Чеченцами аула Кеньюрт было забрано около 300 голов скота, и также бросились и грабили чеченцы других аулов. 31/X и 1/XI я был в ауле и под страхом расстрела запретил грабить скот и вернуть взятое, но в последнем мне отказано и я распорядился расставить караулы у переправы через Терек"

В Веденском и Урус-Мартановском округах существовало несколько легальных оружейных рынков, с которых шло снабжение бандитских отрядов, как в самой Чечне, так и в Дагестане, Ингушетии и Кабарде. На этих рынках пехотная винтовка стоила 10 рублей, кавалерийский карабин —12 рублей.

Дороже обходились пистолеты и револьверы — «Наган» стоил от 15 до 25 рублей, «Маузер» — 50–70 рублей, боеприпасы же продавались поштучно — винтовочный патрон шел по 35 копеек, револьверный — уже по 50 копеек

В отношении бандитского «промысла», охватившего районы Северного Кавказа, многие из властей предержащих имели особое мнение. В Махачкале, Грозном, Владикавказе и Ростове-на-Дону полагали, что любые силовые действия

«…должны носить осторожный характер, крупных действий не производить».

При подавлении отдельных очагов бандитизма предлагалось

«…не применять репрессий против спокойных аулов… дабы не давать возможности спровоцировать ответные действия».

Такие взгляды находили своих сторонников и в Москве, утверждавших:

«Мы сейчас к такой войне не готовы и по политическим, и чисто военным соображениям… Сейчас следует [лишь] принять меры по ограждению железных дорог и границ от разбойничьих набегов»

Но со временем становилось ясным, нужно что-то делать для «усмирения» Северного Кавказа.

Именно поэтому руководителем чекистских органов Северного Кавказа и был назначен Е.Г. Евдокимов.

ГЛАВАРИ БАНДФОРМИРОВАНИЙ

Их «главарями» почему-то сплошь и рядом оказываются чеченские командиры, носящие высшие боевые награды за участие в Гражданской войне на стороне большевиков – против Деникинских войск.

То есть «бандглаварями» названы люди, о которых за несколько лет до составления цитируемого обзора русские коммунистические газеты писали как о героях – «красных партизанах».

Это Саид-хаджи Кагиров и Султан-хаджи из Гойт, Абдул-Межид Эстемиров из Гордали, Иби Батагов из Майстой, Чопа Аджоколаев и Мисост Алло из Итум-Кале и Хильдехароя и Атаби Умаев из Зумсоя.

Перечисленные «бандглавари» подчинялись общему руководству Нажмутдина Гоцинского – руководителя антибольшевистского повстанческого движения на Северном Кавказе, которого часто называют четвертым имамом Чечни и Дагестана.

ЧЕЧНЯ ЯВЛЯЕТСЯ БУКЕТОМ БАНДИТИЗМА

Из информационного обзора штаба 9-го стрелкового корпуса о развитии бандитизма в районах дислокации частей корпуса в июле-сентябре 1924 г.:

"3 октября 1924 г... Чечня является букетом бандитизма.

Количество главарей и непостоянных бандитских шаек, совершающих грабежи, главным образом, на соседних с Чеченской областью территориях, не поддается учету. Из них наиболее заслуживают быть отмеченными как основные группировки:

1) в Гудермесском районе - банда Саид Хаджи Кагирова (из аула Гойты) и Султан Хаджи, до 32 конных, при трех пулеметах "Льюиса", совершающая грабежи в Хасав-Юртовском, Кизлярском, Моздокском и Гудермесском округах. Отмечалось несколько случаев покушения банды на жел. дор.

линию с целью крушения поездов и ограбления;

2) в Веденском округе - банда Абдул Меджи Эстемирова (из аула Гордели), до 38 человек, при двух легких пулеметах, совершает грабежи в Хасав-Юртовском и Веденском округах;

3) в Шатоевском округе - банда Иби Батагова (из аула Майстой), от 25 до 100 человек, производящая грабежи хевсур и пшово-тушинских грузин (Грузинская ССР). Чопа Аджоколаев и Мисост Алло - постоянные организаторы банд в Итум-Калинском и Хельдыхораевском обществах. Возглавляющим бандитизм в этом районе считается Атаби Умаев из аула Зумской.

Все эти группировки чаще всего действуют мелкими шайками в 7-8 сабель во главе отдельных бандитов. Причем, бандгруппировки Кагирова и Эстемирова имеют между собою связь и иногда выступают совместно. В первой из них находится мюрид Али, что дает основание предполагать о связи с Горской контрреволюцией, возглавляемой Гоцинским, с которым главарь Эстемиров имеет также связь.

Главарь бандитских организаций в Ингушетии, Кабардино-Балкарской и Осетинской [областях] Т.-Х.Шипшев также в течение этих трех отчетных месяцев после грабежей возвращается в Чеч[енскую] область, в Урус-Мартановский район.

Бандиты с награбленным возвращаются в свои аулы и открыто продают награбленное на базарах. В период июня м[еся]ца особенно замечалась оживленная торговля оружием на базарах в Веденском и Урус-Мартановском округах. Причем русская кав[алерийская] винтовка расценивается в 12 рублей, пехотная - в 10 рублей, револьвер "Наган" - в 15-25 рублей, "Маузер" - в 50-70 рублей, патроны винтовочные - 35 копеек штука, револьверные - 50 копеек.

По сведениям, к 20 июля в Веденском округе отмечались две бандитские группировки, имеющие политическую окраску, возглавляемые Гоцинским: первая - в ауле Бильты под руководством Кехурса Темир-Гиреева и Загалова, располагающая тремя пулеметами, вторая - в ауле Беной под руководством Чумакова и Султан Гиреева, располагающая одним пулеметом...

Выводы:

1) К концу второй половины отчетного периода бандитизм в Кабардино-Балкарской, Осетинской и, отчасти, Ингушской обл[астях] значительно понизился.

2) Бандитизм в Чеченской области сохраняет прежний уровень, а периодами повышается и область в отношении бандитизма нужно считать неблагонадежной.

3) Вообще, бандитизм на территории корпуса не имеет ярко выраженной формы; по своему характеру - чисто уголовный, скрытый в массе горского населения, живущего своеобразными бытовыми условиями и традициями, воспитанный религиозным фанатизмом и бывшим политическим режимом (колонизаторство).

Родовая вражда, кровная месть, национальная ненависть и неуважение, стеснительные земельные условия, обилие оружия у населения, географические условия - все это, в той или иной степени, влияет на развитие бандитизма.

За нач. опер. части Закутный

Военком Зубаровский"

НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ АВТОРИТЕТ

Прибыв в Ростов-на-Дону, которому было суждено надолго стать его «штаб-квартирой», Евдокимов «…привез с собой значительную группу украинских работников».

Как вспоминали свидетели тех событий,

«…эта группа евдокимовцев, как они себя называли, заняла особое положение… составила основную опору Евдокимова и была им расставлена на наиболее ответственные посты»

И действительно, новый полпред ОГПУ, верный принципу «кадры решают все», приступил к монтажу той отлаженной «чекистской машины», которая существовала у него на Правобережной Украине.

Начальником Контрразведывательного отдела (КРО) ПП ОГПУ по СКК был назначен все тот же Н.Г. Николаев-Журид, а его помощниками — В.М. Курский, К.К. Мукке и Я.М. Вейншток.

Опыт говорил о том, что отдел в борьбе с «активной контрреволюцией и бандитизмом» будет постоянно нуждаться в войсковой поддержке, и начальником (старшим инспектором) войск ПП ОГПУ был назначен опытный М.П. Фриновский.

Информационно-агентурный отдел (ИНФАГО), «глаза и уши» чекистов, возглавила Э.Я. Грундман. Экономический отдел (ЭКО) был доверен еще одному чекисту с Правобережья — A.M. Минаеву-Цикановскому.

Прибывшему на Северный Кавказ Ф.Т. Фомину была доверена особая миссия в качестве начальника Терского окружного отдела ГПУ, о чем мы расскажем ниже и с его слов.

Всех прибывших с Украины на Северный Кавказ чекистов отмечало то, что они относились к Евдокимову как к непререкаемому авторитету, как к своему «батьке», такому «атаману-орлу».

Именно так они называли Ефима Георгиевича между собой.

Между полпредом и его командой сложились особо доверительные отношения, и его любые приказания, принимались как законные.

БОРЬБА

Свою деятельность на новом месте работы Евдокимов начал с оживления борьбы с бандитизмом.

Основные принципы предстоящей борьбы были сформулированы новым полпредом ОГПУ следующим образом:

«…Главные формы активной борьбы составляют:

а) развитие активной агентуры вокруг банд и подполий и введение ее в таковые, с целью выяснения, разложения и выполнения террористических актов по отношению к главарям и наиболее видным деятелям, устранение которых может послужить стимулом к уничтожению банды;

б) открытая борьба с бандитизмом при посредстве вооруженных сил, под непосредственным руководством работников ОГПУ, дающих определенные задания военному командованию…»

К наиболее активным мерам по борьбе с бандитизмом следовало отнести:

«1) организацию летучих подвижных истреботрядов и отдельных групп, имеющих задачей уничтожение живой вооруженной активной бандитской силы;

2) ликвидацию подпольных организаций, ячеек и повстанческих штабов, питающих и руководящих бандитизмом;

3) выкачка оружия среди населения… К методам пассивной борьбы относятся:

— организация широкой осведомительной и агентурной сети;

— вербовка осведомителей и активных работников из числа амнистированных бандитов;

— внедрение секретных сотрудников в оперирующие банды для агентурно-осведомительных целей, а иногда и для активной работы среди них, убийство главарей банд, разложение остатков их и склонение к добровольному переходу на сторону Соввласти;

— введение институтов ответчиков

— разложение бандитизма и подрывшего авторитета в глазах населения путем усиленной агитационной работы…»

Позднее на II съезде начальников особых отделов ОГПУ в Ростове-на-Дону эти новые принципы агентурно-оперативной работы были облечены руководством ПП в лозунг — «От секиры к ланцету»

РУССКИЕ КАК ВСЕГДА КОРМЯТ КАВКАЗ

Центр оказывал Чечне самую разнообразную помощь.

В 1920 г. ей было выделено 19 вагонов семенной пшеницы, около 2 млн. аршин мануфактуры, 30 тыс. катушек ниток

В 1922 г. из дотационного краевого фонда Чечня, Ингушетия, Северная Осетия получили 110,5 тыс. пудов продовольствия. В том же году краевая комиссия

Помощи голодающим выделила Дагестану и Горской АССР, куда вошла и Чечня, 1 млрд. руб. и разрешила использовать на их нужды все, что они соберут на своей территории.

С образованием в ноябре 1922 г. Чеченской автономной области центр забронировал за ней 50% продналога, собранного на ее территории.

Область получила 30 тыс. пудов семенной ссуды. Решением СТО от 9 мая 1923 г. объединение «Грознефть» отчисляло Чечне ежемесячно 150 тыс. пудов нефти.

Значительные суммы денег получала Чечня на строительство оросительного канала, мостов, дорог, на устройство телеграфной линии связи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так начиналось второе покорение кавказа,очищение от бандитизма…..Тогда чекисты были ужасом для бандитов и горцев

А сегодня чеченско-кадыровскому беспределу никто не препятствует