Эпохальный стакан: история шестнадцати граней.

340 420
Сегодня некоторые жители России торжественно и шумно отметят чисто отечественный праздник, который в мире никто так до конца и не сумел понять. Речь идёт о Дне гранёного стакана. И это не шутка! Потому что День гранёного стакана действительно отмечают в России уже много лет.
Можно сказать, что именно гранёный стакан стал своеобразным символом советской эпохи, когда колбаса стоила 2 рубля 20 копеек, за 3 копейки можно было выпить стакан воды с сиропом, а на метро проехать за какой-то несчастный "пятачок".
Также всем памятно чисто советское выражение, про то, как неплохо бы "сообразить на троих". Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки. А, как вспоминают знатоки того времени, это ровно треть пол-литровой бутылки, что, в свою очередь, позволяло спокойно и без лишнего шума поделить её на троих алкоголиков или просто любителей горячительных напитков.
Есть несколько версий происхождения гранёного стакана. Согласно первой версии, этот вид посуды изобрела известный скульптор Вера Мухина. Она, собственно, и презентовала гранёный стакан "отцу народов" Иосифу Сталину, за что была награждена и премирована. Что касается дизайна самого гранённого стакана, то, по некоторым сведениям, Мухина разработала форму этой посуды, которая специально предназначалась для советского общепита.
Впрочем, есть и вторая версия. Если верить ей, то про обычный гранёный стеклянный стакан слышали куда раньше — ещё во времена императора Петра I. Якобы есть свидетельство, что гранёный стакан российскому императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Ну, а царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, этот необычный подарок оценил. Якобы, он даже сказал, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадёт, то ни за что не разобьётся.
Также существует и третья версия, наименее известная сегодня. Некоторые историки, а также коллекционеры антикварной посуды придерживаются мнения, что гранёный стакан стал очень популярным не при Петре I, а при Павле I. В соответствии с разработанной лично императором для армии "Доктриной порядочной жизни" таким стаканом отмерялась суточная норма вина, положенная солдатам.

630 260
© 2013 Thinkstock 
Более того, в мальцовские сервизы, выпущенные в конце XIX века, обязательно входили приземистые выдувные стаканы с широкой гранью.
Их использовали для чая. Были и довольно высокие гранёные стаканы времён Павла I: они предназначались для того, чтобы пить из них шампанское.
Было бы несправедливо не упомянуть и о четвёртой версии появления гранёного стакана, что называется, "на людях". В своё время двенадцатигранный стакан с чаем был изображён на картине известного русского художника Петрова-Водкина "Утренний натюрморт". Есть версия, что именно сия посуда стала прародителем советского гранёного стакана. И именно оттуда могла почерпнуть идею Вера Мухина.
Тем не менее, несмотря на обилие версий и выводов, официальным днём рождения советского гранёного считается 11 сентября 1943 года. Ведь именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский гранёный стакан.
630 260
И вообще, можно сказать, что до сих пор гранёные стаканы весьма популярны в нашей стране — особенно в провинции. Ведь он не только весьма прочный, но и очень удобный для мытья даже в современных посудомоечных машинах. Его также удобно мыть руками. Наверное, именно поэтому советский гранёный стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а ещё использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.
Что касается размеров стандартного гранёного стакана, то они составляют 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Известно, что самый первый стакан имел 16 граней, именно такое их количество считается сегодня "классикой жанра". Также встречаются экземпляры с 12, 14, 18 и 20 гранями. Кроме того, существует версия гранёного стакана и с 17 гранями.
Несмотря на то, что советская эпоха уже ушла в историю, гранёный стакан осталось в нашей жизни. Например, в некоторых московских ресторанах, которые ориентируются на ностальгию по советскому образу жизни, соки и воды подают только в гранёных стаканах. И подобные заведения пользуются большой популярностью. А это значит, что будет, кому отметить День гранёного стакана.