Stratfor нашел в России все признаки революции 1905 года
Ситуация, сложившаяся сейчас в России, позволила аналитическому журналу Stratfor провести параллели с бурным временем начала XX века. Факторы, которые привели к революции 1905 года, издание находит и в современной России: рост национализма, экономический спад, демографические изменения
Современная ситуация в России напомнила аналитикам Stratfor период, предшествовавший революции 1905 года. «История не повторяется в точности, но изучение ситуации в России на рубеже XX века позволяет увидеть повторение общественных волнений и понять, как Кремль собирается при этом выстоять», — пишет издание.
Сегодня наиболее острые перемены в России – демографические, считает издание. Более 20 процентов россиян появились на свет после распада СССР, «выросли в сильной и стабильной России, управляемой Путиным», и «не привязаны к советским идеалам и централизованной власти». Новое поколение «заинтересовано в открытом обществе», «более свободно сопротивляется гнету властей» и «чаще делится своими мыслями в интернете». Эти перемены, пишет Stratfor, дали о себе знать во время протестов в 2011 и в 2012 году.
Население России меняется также этнически и религиозно. Этнических русских становится меньше, а число мусульман — как мигрантов, так и российских граждан — растет. В результате национальные и религиозные меньшинства становятся все более заметны, и протестный голос российского общества звучит все громче.
Русские считают, что мусульмане отнимают их рабочие места, заселяют традиционно русские территории, совершают преступления. Около 70 процентов русских хотят ужесточения правил миграции, в том числе внутренней – этот показатель самый высокий за десятилетие. В итоге появляются ультраправославные и националистические движения: от группировок вроде «Россия для русских» до «Православных бригад».
Экономика между тем переживает период стагнации, демонстрируя слабость отраслей, не относящихся к энергетике, добавляет Stratfor. Те же националисты заявляют, что стремление Кремля сохранить энергетику как главный источник благополучия приводит к тому, что многие регионы оказываются без экономической базы. Это недовольство, в свою очередь, усугубляет этническую и религиозную напряженность, отмечает издание.
Российское государство при этом сейчас довольно слабое, продолжает Stratfor: правительство не пользуется такой поддержкой населения, как президент Владимир Путин. «Российская система, таким образом, сосредоточена на одном человеке, и неизвестно, что произойдет, когда он больше не будет частью системы. Способность Путина консолидировать контроль над обществом ослабевает, в основном из-за появления нового поколения и демографических изменений».
«Демографические сдвиги, экономические затруднения и политическая атрофия — все вместе повышают вероятность того, что на российском горизонте появятся и более масштабные перемены», — приходит к выводу Stratfor. По мнению издания, подобная ситуация в российской истории уже наблюдалась — в 1905 году, ставшем «предзнаменованием революции 1917 года».
В начале XX века население Российской империи стремительно росло, появился рабочий класс, впоследствии ставший основой революции. Крестьяне и низкооплачиваемые работники переезжали в города. Но российская элита относилась к ним как к «переселенцам» и чуть ли не иностранцам, несмотря на общность языка и религии. Низшие слои стали получать образование, и на фоне социальных проблем к 1905 году сформировалось радикальное студенческое движение, ставшее впоследствии революционной силой.
Рост экономики в 1899 году резко замедлился из-за кризиса на европейских рынках, в которые русская аристократия вкладывала значительные деньги.
В результате треть дворян была вынуждена продать свои земли и собственность.
И, наконец, в империи обострились националистические настроения. Столкновения происходили в основном на окраинах империи: между армянами и азербайджанцами, казахами и туркменами. Но накануне 1905 года усилилась напряженность между русским населением и меньшинствами европейской части России (это касалось евреев, а также некоторых католиков и протестантов). Еврейское население, отмечает Stratfor, обвиняли в экономических проблемах не меньше, чем монархию.
Все эти тенденции вылились в небывалые волнения 1905 года, в которых погибло около 15 тысяч человек. Как писал консул США в Петербурге Уильям Стюарт, «вся страна просто пронизана крамолой и отдает революцией, расовой ненавистью, враждой, подстрекательством, разбоем, грабежом и другими всевозможными преступлениями… Насколько можно понять, мы находимся на прямом пути к полной анархии и социальному хаосу».
В начале XX века государство реагировало на дестабилизацию по-разному в каждом конкретном случае. В отношении рабочих применялись жесткие меры, но протесты продолжались. Тогда знать уступила их требованиям, издав манифест о равенстве между классами и народами империи и учредив парламентскую систему – Думу. Это позволило утихомирить волнения на несколько лет.
В столкновениях на этнической почве государство поддерживало русских, выступающих против меньшинств, и порой тоже участвовало в насилии: движение «черносотенцев» должно было отвлечь националистов от борьбы с властями. Эта тактика удавалась до 1907 года, когда движение распалось, а националисты стали выступать против действующей власти.
Stratfor приходит к выводу, что нынешние настроения в России подобны тем, которые предшествовали событиям 1905 года, а реакция Кремля на беспорядки аналогична действиям властей империи. Чтобы справиться с общественными волнениями, правительство Путина «постоянно маневрирует» и в каждой ситуации действует по-разному.
Как и в 1905 году, пишет Stratfor, власти «благожелательно» относятся к националистам, которые выступают против мусульман и мигрантов. Так, Кремль санкционирует националистические демонстрации 4 ноября и применяет «масштабные репрессивные меры» против мигрантов в Москве. Stratfor объясняет это тем, что, пока националисты сосредоточены на этнических и религиозных вопросах, против Кремля они выступать не станут.
Однако издание называет такую стратегию очень слабой: националистически настроенные лидеры вроде Навального возглавляли и антикремлевские выступления в 2011 и в 2012 году. Это значит, заключает Stratfor, что недовольство, выражаемое на националистических шествиях, легко может перерасти в антикремлевские выступления. После протестов 2011 и 2012 годов Кремль уступил некоторым требованиям, изменив правила голосования и регистрации партий, чтобы сдержать рост протестного движения. "Если экономическая ситуация в России будет и дальше ухудшаться, а национальная и религиозная политика не изменится, эти группы вновь обратят свой гнев против Кремля", — уверено издание.
Еще одна трудность, по мнению издания, заключается в том, что Кремль не может принять жесткие меры против российских меньшинств. Они тоже граждане России, уже недовольные вспышкой национализма. Война в Чечне закончилась совсем недавно, и Россия не может допустить еще одно восстание. Что касается мигрантов из бывших советских республик, Кремль использует их как внешнеполитический инструмент в отношениях с этими государствами. Кроме того, поскольку русское население уменьшается, мигранты позволяют затормозить сокращение рабочей силы в России. Таким образом, Кремль может принимать суровые меры в отношении мигрантов, чтобы утихомирить националистов, но полностью запретить иммиграцию он не в состоянии.
Как долго может продлиться кремлевская стратегия сдерживания, неясно, заключает Stratfor. «Последние 14 лет Путин проявляет себя как грамотный лидер, который осознает ошибки прежних российских правителей, например, последнего царя в 1905 году. Но Россия — по своей природе нестабильная страна, требующая частых и масштабных преобразований ради сохранения своей целостности», — резюмирует издание.
Источник: http://nzsxo4y.nvqws3booj2q.cmle.ru/politics/15547056/?frommail=1
07.11.2013 #
Повторим семнадцатый год?! При таких министрах - вне всякого сомнения.
07.11.2013 #
нынешнее правительство само все делает для того, чтобы Революция была неизбежной.... как и в 1905 году.....
07.11.2013 #
Удивительно бестолковый "анализ", наведение тени на плетень. Ни слова об истинных причинах революции, как экономических, так и политических. А также о заинтересованных в ней силах внутри и снаружи. А что еще можно ждать от почившей в бозе либельной идеологии?
07.11.2013 #
Колониальная экономика либирастов ни к чему другому привести и не могла .........Впрочем вся либерастическая верхушка знает что делает - и давно удивляется народному терпению .........В других странах народ давно бы уже за вилы взялся .........Увы - мы медленно запрягаем .........Но когда поедем - мало не покажется ни кому ..............
07.11.2013 #
Витте писал о революции 1905-1907 годов:
"Можно без всякого преувеличения сказать, что вся Россия пришла в смуту и что общий лозунг заключался в крике души "так дальше жить нельзя", другими словами, с существующим режимом нужно покончить. А для того, чтобы с ним покончить, явились борцы действия и мысли во всех без исключения классах населения и не единичные, а исчисляемые многими тысячами. Большинство же, не двигаясь, совершенно сочувствовало действующим. Все объединились в ненависти к существующему режиму"
07.11.2013 #
признаки надвигающейся революции известны; это когда низы не хотят а верхи уже не могут жить и управлять по-старому; но нужна еще революционая ситуация и та партия(группа людей) которая готова была бы ее(революцию) возглавить и взять власть в свои руки
07.11.2013 #
к известной формуле могу добавить должна существовать влиятельная внешняя сила заинтересованая в революции в данной стране и в данное время
07.11.2013 #
Признаки и предпосылки,это разные вещи,тогда народ был менее сыкливый.
07.11.2013 #
" и понять, как Кремль собирается при этом выстоять"
А никак он не выстоит. Пиздец ему подошел.
07.11.2013 #
Желаемое за действительное.
Зомбирование хомячков.)
08.11.2013 #
Ну так и 17 не за горами!
08.11.2013 #
Да просто Stratfor отчёт пишет на тему "Куда выданные деньги были потрачены".
08.11.2013 #
Признаки есть, революционной ситуации нет - это понятно любому. кто не спал на истмате и не забыл его законы сразу после экзамена.
08.11.2013 #
Осталось малое - начать войну с Японией.
08.11.2013 #
Россия уже выпонила свою историческую миссию.
"Мавр сделал свое дело..".
Теперь слово за остальными. Они, слава Богу, не одиноки.
Но прецедент создан, остальное - дело времени
08.11.2013 #
У нас пока не было поражения в русско-японской войне.....
08.11.2013 #
Раньше произойдёт распад пендоссии на отдельные штаты, разгром Израиля Ираном и погромы пидаров в Евроколхозе, чем в России произойдёт революция
08.11.2013 #
08.11.2013 #
и правда есть много схожего кроме одного ключевого фактора - нет народа способного на настоящую революцию..
08.11.2013 #
Конечно же ничего этого не было в 1905 г. - ни роста национализма, ни экономического спада, ни изменений в демографическом росте числа русских. Можно было просто назвать ситуацию тревожной без всяких аналогов...
08.11.2013 #
не статья а поток шизофазии)) много умных слов не по делу и абсолютно ни о чем))
08.11.2013 #
Stratfor не аналитический журнал а пресс-центр ЦРУ http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&ved=0CEMQFjAC&url=http%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FStratfor&ei=qQN8Ut6ROKrc4wTMhYC4DQ&usg=AFQjCNHu7s1IxdMFgWrMOI3Qx-sYi5ZCeQ&sig2=OpXTvmjTa7nlA8ryuaaxPg&bvm=bv.56146854,d.bGE
08.11.2013 #
то есть сайт *кремлевсккая пропаганда* если по русски сказать)))
08.11.2013 #
Правильно.
Экономическая ситуация резко ухудшится в следующем году.
Рост численности особенно Мусульман вызывает протесты.
Власть ищет врага.
Либералы.
Олигархи.
Не проходят.
Потому что ОЛИГАРХИ И ЕСТЬ ВЛАСТЬ!
Кроме того Армия не знает чем заниматься.
А полиция НЕ МОЖЕТ БОРОТЬСЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ, потому что КРЫШУЕТ БИЗНЕС.
ОМОН конечно готов утихомирить небольшую демонстрацию, но что случится если прольется кровь?
Полиция живет рядом с людьми!
И может встать на сторону толпы.
Тогда что?
08.11.2013 #
Бог - Троицу любит.
Читаешь комменты - и удивляешься "доморощенной политкорректности", а по сути - трусоватости.
Смута и последующий развал нынешнего обмылка под названием РФ - неизбежен.
Кто может привести обоснованные аргументы в защиту того, что нынешняя РФ не развалится?
-Почему был возможен развал Империи под улюлюкающий свист отребья в 1917-м?
-Почему развалился "колосс на глиняных ногах" в 1991-м, под звенящую тишину тех, кто по долгу обязан был защищать его (гэбня, ВВ, многомиллионная толпа коммуноидов, стадо баранов, льющее нынче горючие слёзы и всё никак не желающее издохнуть)?
Разве тогда, в начале 1917-го и в начале 1991-го, кто-то мог себе представить грядущие события?
Точно также и сейчас.
Обыватели зациклились на том, что "лишь бы не было войны".
Забились в свои конуры, не желая видеть (и тем более - анализировать) всё творящееся вокруг них.
Тем горше станет для них пилюля, когда рванёт - и зацепит их - бессловесное и бесполезное стадо.
Итак: кто из присутствующих в состоянии аргументированно обосновать невозможность дальнейшего распада огрызка страны?
08.11.2013 #
Пиндосам все неймется взорвать Россию? Опять америкосы с сионистами вопли устроили по бедным страдающим русским? Пилять, своими проблемами занялись бы, со своей миграцией-нахлебниками разбирались бы, а не указывали другим. Аналитики хреновы.
08.11.2013 #
Да все разумные люди России к этим выводам уже лет 5-7 назад пришли. Умники, мля, в Англии нашлись........
08.11.2013 #
Вообще-то, закусывать надо. Хоть чуточку.
08.11.2013 #
а не делает ли стратфор информационный вброс для повторения в стране 17 года, а?
08.11.2013 #
Россия — по своей природе нестабильная страна, требующая частых и масштабных преобразований ради сохранения своей целостности», — а так и есть..верхи не могут, низы не хотят...
08.11.2013 #
Россия сегодня типичная капиталистическая страна, не прошедшая постиндустриализации. Единственное преобразование, которое ей необходимо:
ПЕРЕСТАТЬ ВОРОВАТЬ.
08.11.2013 #
По моему это все признаки пофигизма.
08.11.2013 #
=Stratfor нашел в России все признаки революции 1905 года=
А в США таких признаков совсем нет???)))
08.11.2013 #
Ну сравнения с 1905 г. не совсем корректны. Тогда 80% населения были бесправные крестьяне. А сейчас на селе живет 20% если уже не меньше.
Благосостояние значительной части населения, которое живет в крупных городах, довольно приличное. Пока.
Вот когда кончится нефть и газ, и ситуевина в Москве будет такой же, как сейчас в маленьких городах и поселках России, вот тогда и начнется движуха реальная. Ибо голод не тетка.
А пока брюхо набито, пиво есть, в клубяшниках можно зависать, никто в нерезиновой дергаться не будет всерьез.
08.11.2013 #
ох уж эти мне ученые Массачусетского университета, обнаружившие что мыши размножаются быстрее, если им не мешают ученые Массачусетского университета...
08.11.2013 #
Очень актуальная тема и об истинных причинах всех революций написал на сайтах www.levashov.info и www.levashov.ws академик Н.В. Левашов в своей книге "Россия в кривых зеркалах, от Русов звездных, до оскверненных русских", но ее по указанию прокурора Михаила Абрамовича Нарусова запретили в России. Но в статье "Зримый и незримый геноцид" на этих сайтах показано, что на деньги американского миллиардера иудейского происхождения, Якова Шиффа, родственника революционера Троцкого(Бронштейна) была организована революция 1905 г. Затем деньги были выделены и в 1917г этими же силами. Вот что сказал Троцкий:"Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую ТИРАНИЮ, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. КРУПНЕЙШИИ банкиры мира из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. 1-ю Социалистическую революцию еще в 4-м веке под лозунгами Свободы, Равенства, Братства устроили иудеи в Персии и полностью ее ограбили. После поражения в этой революции, иудеи покинули Персию, вместе с богатствами, вскоре Империя Персов перестала существовать. Эту революцию ежегодно отмечают иудеи - праздник Пурим.
08.11.2013 #
А этот Stratfor не нашел, случайно, что в Великобритании сейчас сложилась ситуация как в 1640 году и Английская революция как XVII веке - на носу!
10.11.2013 #
Короче говоря, на неоднократно задаваемый мною вопрос
"...кто из присутствующих в состоянии аргументированно обосновать невозможность дальнейшего распада огрызка страны? "
я в очередной раз получил (не раз прежде читаемое) от некой дворняжки Дарьи-как-её-там -
"А не сионист ли вы?"
Дворняжкам обычно не отвечаю - но тут уже некое переполнение: пороть тебя, Даша, нужно нещадно - пока не обосрёшься, а потОм - за то, что обосралась :-)))
Других - здравых и обоснованных ответов - уже не ожидаю.
Во-первых, крыть нечем, во-вторых, некому.
Как-то так.