РАЦИОНАЛЬНАЯ ПСИХОКОРРЕКЦИЯ (ИЗ КНИГИ А.А. ИСАЕВА "ПРОГРАММЫ ЧЕЛОВЕКА")
На модерации
Отложенный
Алгоритм рациональной психокоррекции состоит из восьми этапов.
1.Выявление потребности, с которой связано чувство неудовлетворенности.
2.Получение ответа на вопрос, насколько реальна данная потребность.
Не исключено, что данная потребность возникла в результате потери человеком связи с реальностью. Особенно такими «потребностями, не удовлетворяемыми в принципе» грешат фанатичные натуры.
3.Выявление характера формирования данной потребности.
Не исключено, что данная потребность была сформирована на основании ошибочного представления о мироздании или злонамеренного обмана субъекта потребления.
Например, под влиянием ненаучного, ошибочного мировоззрения человек убежден, что все люди равны априори, со всеми вытекающими последствиями.
4.Оценка важности данного объекта потребления для человека.
Речь о том, насколько важную роль играет данный объект потребления в жизни человека в сравнении с другими объектами потребления. Причем речь идет, как о реальных, так и ментальных объектах потребления (например, решение трудной интеллектуальной задачи).
Ранжирование объектов потребления, позволяет выявить истинную роль, которую должен играть данный объект потребления в жизни человека. Насколько человек сохранил связь с реальностью в этой части. Например, насколько заметное место в жизни человека должно занимать количество кликов (смайликов) в Интернете.
5. Получение ответа на вопрос, что мешает человеку удовлетворить данную потребность в настоящее время.
Если установлено, что данная потребность реальна и играет важную роль в жизни человека, выявляются причины неспособности человека удовлетворить потребность в настоящее время.
6.Получение ответа на вопрос, обладает ли человек ресурсами для удовлетворения данной потребности в долгосрочной перспективе.
7.Констатация способности (или неспособности) человека удовлетворить данную потребность.
При констатации способности человека удовлетворить данную потребность в принципе начинает осуществляться психокоррекция.
8.Раздаботка рекомендаций по коррекции временных программ с целью удовлетворения данной потребности.
Одной из наиболее распространенных причин негативного эмоционального состояния интеллектуально неразвитых индивидов является формирование ошибочных форм мышления, связанных с самооценкой личности.
Одна из причин неадекватной самооценки иррационалистов кроется в преобладании так называемого «инстинктивного» мышления.
Вместо того, чтобы неторопливо строить мыслительные «конструкции», многократно проверяя соответствие таких «конструкций» законам формальной логики, иррационалисты нацелены на решение мыслительных проблем, как говорится, «по-быстрому» (не зря иррациональное мышление называют «быстрым»).
В частности, неумение анализировать свои достижения в сравнении с достижениями других ведет к двум крайностям. В одном случае самооценка человека может быть завышенной, в другом – заниженной. Вследствие этого люди начинают вести себя неадекватно. Либо необоснованно заявляют претензии на особую роль в группе, либо столь же необоснованно «довольствуются малым».
Наиболее часто «утрата связи с реальностью» наблюдаются в среде подростков. То есть речь идет о лицах, у которых иррациональное мышление, как правило, превалирует над рациональным.
Например, среди подростков крайне популярным является эпатажное, «прикольное» поведение. С позиции психопрограммистики, причина такого поведения следующая. Одной из базовых потребностей человека является потребность «быть значительным», обладать высоким социальным статусом. При этом на уровне быстрого, иррационального мышления подросток «рассуждает» так. «Всем выдающимся личностям люди уделяют внимание. Значит, «социальная значимость» и «внимание окружающих» лежат «на одной полке»». (Разумеется, эти «рассуждения» протекают на глубинном уровне.) Таким образом, «логика» подростка проста: чтобы добиться высокого социального статуса, необходимо… обратить на себя внимание.
Конечно, наиболее эффективный метод психокоррекции – сделать так, чтобы пациент сам пришел к правильному заключению. Однако нельзя сбрасывать со счетов и метод внушения. Иногда, чтобы приблизиться к оптимальной временной программе (в частности, «сломать» необоснованную неуверенность в себе) индивида требуется не убеждать в чем-то, а путем многократного повторения внедрять в его программное обеспечение «готовые» заключения (суждения). Например, «У тебя все получится» или «Ты – гений!».
Школа Исаева
Комментарии