Балтийские метания «особо заслуженного»

Журналист Михаил Шахназаров — о том, как Гарри Каспаров собрался получать гражданство Латвии

Балтийские метания «особо заслуженного»

Михаил Шахназаров. Фото из личного архива

За достаточно короткий период 13-й чемпион мира по шахматам, а ныне пламенный революционер и защитник всего хорошего Гарри Каспаров сумел накидать целую баржу новостей на жернова прибалтийских информационных мельниц, иногда стоящих даже в ветреную погоду. Для начала он выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ, которую с 1995 года возглавляет Кирсан Илюмжинов. Произошло это в Таллине. Кажется, только порадоваться можно. Но в этом же городе Гарри Кимович решил сняться в рекламном ролике. И хорошо если бы мастер черно-белых клеток агитировал за то, чем богата эстонская земля и прибрежные воды. То есть за ликер, кильку или сырокопченую колбасу из оленины. Каспаров же решил поднять народ за одного из кандидатов в мэры Таллина. Это давно известный не только в Эстонии, но и за ее пределами член националистической партии «Союз Отечества и Res Publica» Ээрик-Нийлес Кросс. Именно Кросс был одним из тех, кто инициировал снос «Бронзового солдата», спровоцировавший в Таллине массовые беспорядки, повлекшие гибель ни в чем неповинных людей. И именно Кросс в 2009-м организовал захват российского сухогруза Arctic Sea, за который был объявлен в международный розыск. Видите оно как. Когда есть возможность насолить России, Гарри Кимовичу даже эстонская братва, придерживающаяся профашистских взглядов, по душе и по нраву. 

Но на этом мастер игры, воспетой Ильфом и Петровым, не успокаивается. До глубины души впечатленный экономическими и демократическими успехами прибалтийских республик, Гарри Каспаров просит предоставить ему гражданство Латвии. А координатором его действий становится гражданка России Елена Авотыня-Екатериничева. Сейчас эта дама ведет курсы по правильной раскладке столовой посуды, любит фотографироваться в компании своей собачки и первых лиц государства и называет себя политическим консультантом. В  среде же русских Латвии Авотыня-Екатериничева известна своей позицией по отношению к 300 тыс. неграждан, которых она не стесняется называть оккупантами и бездельниками, паразитирующими на шее многострадальной Латвии.

Но господину Каспарову наверняка было бы интересно узнать и об антисемитских выпадах Авотыни-Екатериничевой. Припомнив дружбу Каспарова с Кроссом, присовокупив к ней теплые чувства Авотыни-Екатериничевой, не буду оригинальным, вспомнив всем известную поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

На что же давят Каспаров и его координатор в своем стремлении получить латвийское гражданство, минуя унизительную процедуру, которая перестает нравиться даже некоторым странам Евросоюза? Они давят на особые заслуги Гарри Кимовича перед Латвией. Особые заслуги — это два турнира, которые выиграл Каспаров в Латвии. Один в пионерском детстве, второй — в 1995 году. Но Гарри Кимович нашел и еще одну заслугу. Его бывшая супруга является уроженкой Латвии, а сын имеет временный вид на жительство. Так ведь временный! То есть демографическую ситуацию в Латвии не улучшил, а ребенка тащит в особые заслуги. И всё же вполне реально, что возможность отличиться у Каспарова появится. Ведь потуги шахматиста заметил министр обороны Артис Пабрикс, так часто выражающий обеспокоенность «российской угрозой». Обычно эта обеспокоенность почему-то возникает весной и осенью. На сей раз, к всеобщему удивлению, господин Пабрикс выразил чувство радости. По его мнению, предоставление гражданства Латвии Гарри Каспарову станет серьезным достижением для Латвийской Республики. Ну, когда с другими достижениями сложновато, то и это раком на безрыбье покажется. Жаль вот только, думаю, Фишера в свое время не приютили…

И всё же согласиться с господином Пабриксом никак не могу. Предоставление гражданства Латвии Каспарову может стать «вилкой». Именно так в шахматах именуют ход, ставящий под удар несколько фигур противника. Ведь кроме возможных осложнений в отношениях с Россией будет создана почва для осложнений внутри страны. Негражданам вряд ли понравится присуждение статуса человеку, имеющему выдающееся спортивное прошлое, сомнительное настоящее и агрессивно настроенному по отношению к большому соседу.

И вот здесь не могу не упомянуть гроссмейстера Владимира Багирова, которого довелось знать. В свое время он тоже покинул Баку, поселился в Риге, выступал за сборную Латвии, тренировал. Но гражданство за особые заслуги не выпрашивал.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/560254#ixzz2jyAKOF4c