Почему наше будущее зависит от чтения
14 октября выдающийся английский писатель Нил Гейман (Neil Gaiman) прочитал в Лондоне замечательную лекцию о пользе чтения. Вот основные выдержки.
Людям важно объяснять, на чьей они стороне и почему, а также пристрастны ли они. Это своего рода декларация интересов. Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении. О том, что чтение художественной литературы, чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.
Однажды в Нью-Йорке я услышал разговор о строительстве частных тюрем. Это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать всё это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на данных о том, какой процент 10-11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.
В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна.
Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного.
Грамотные люди читают художественную литературу.
У художественной литературы есть два назначения.
Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это всё кончится… В этом есть настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте им доступ к этим книгам и позвольте им прочесть их.
Все дети разные. Они находят нужные им истории и входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее для себя впервые. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи.
И второе: художественная литература порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и по возвращении в свой мир что-то в вас немножко изменится.
Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.
Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире: ему не обязательно быть именно таким. Всё может измениться.
В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?
Всё просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но они ничего не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.
Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, отведав волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли.
А недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их другими.
Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека.
Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться.
Это образование, которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет. Это досуг, это убежище, и это доступ к информации.
Я думаю, что тут всё дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации.
В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти экзабайт информации в день, если вы любите цифры.
Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.
Библиотеки – это места, куда люди приходят за информацией. Книги – это только верхушка информационного айсберга, они лежат там, и библиотекари могут свободно и легально обеспечить вас книгами.
Библиотеки – это врата в будущее. Очень жаль, что по всему свету местные власти рассматривают закрытие библиотек как легкий способ сохранить деньги, не понимая, что они обкрадывают будущее, чтобы заплатить за сегодня. Они закрывают врата, которые должны быть открыты.
Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.
Необходимо поддерживать библиотеки, пользоваться ими, поощрять других пользоваться к тому же, протестовать против их закрытия.
Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.
Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.
Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.
Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали. Должны понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, а то, что рассказывает нам, кто мы такие. В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу.
Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой, – это история, от которой они не могут оторваться.
Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что нам не хотелось бы прочитать самим.
Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность – меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.
Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что все об этом уже забыли: всё, что вы видите, включая стены, было однажды придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.
Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.
Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать и им будут читать, где им будут открыты горизонты воображения и понимания.
Комментарии
Вы не закончили предложение. За какой срок? Полгода, год или больше? В 14 лет я читал каждую неделю несколько книг.
За последние десять лет я прочитал десятка три книг и все они куплены в штабе КПЕ.
В общем, это уже было, и не раз.
"Слухи о моей смерти являются сильно преувеличенными" (тм).
При чтении электронной литературы получается чтение электронной макулатуры. Несчётное количество допущенных ошибок. Нет тех корректоров,которые трудятся над "бумажной" литературой.
Впрочем, читаю сейчас внуку книги Александра
Волкова о приключениях девочки Элли и Тотошки, Страшилы и Железного дровосека ,Льва,который боится и многих других героев. Чудесные картинки для детей. нарисовал художник Олег Горбушин.
А вот ошибки...,нет-нет, да и встретишь. А в наше время в книгах не было ошибок. По книгам можно было учиться.
А уж электронные-страсть...
По поводу электронных, мне крайне редко сейчас встречаются книги, где ошибки хоть как-то мешают чтению и восприятию текста. Раньше, лет 10 назад, такое было частенько. Но во-первых OCR программы совершенствуются. Во-вторых, все книги которые сейчас издаются и переиздаются, изначально в цифровом формате. Типографии где наборщик набирает текст из литер, только в музее. :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ибо с ранней юности моей
книги мне поклялись - и солгали,
что читая, стану я умней
Игорь Губерман
Все его "произведения" с подтекстом.
Интересно, что он написал, в каких жанрах.
http://79.174.78.50/forum/index.php?topic=361471.msg4105751#msg4105751 - История - высший приоритет управления!
Идёт охота библецов на ПАМЯТЬ народов.
Концепция осуществляется по шести приоритетам управления:
1. Вместо своей истории навязывается грязная история иудейских похождений по выхолащиванию Меры (Прави) из общественных процессов, мировоззрение "элиты" библейское, текущий концепт библейский.
2. Общество всегда находится под властью идеологий!
Почему идеология запрещена конституцией от социальных паразитов? Потому что в ней опыт всех предыдущих поколений!
Третий приоритет - методология.
Головы людей забивают библейским информационным мусором.
Не просто читать, а что читать.
"Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону."
Одно из ярчайших воспоминаний из собственного детства, одно из любимейших занятий меня, как отца.
Комментарий удален модератором
Там интересно почитать и старые материалы. Они разительно отличаются от унылого словоблудия ваших товарищей. )))
Лондон- источник зла.
Роберт Конквест написал книгу"Большой террор". Как выяснилось, ложь, вранье. Сотрудник британской разведки.
хочется слушать поучения.
По вечерам я до сих пор читаю вслух...
собраннее надобно быть.
Да и возраст как-то тоже сказывается.
Вопрос - как?
Можно предложить ребенку читать в слух, а у него уже другая скорость восприятия информации. Да, что там у ребенка? А у нас с вами? Я очень хочу почитать хорошую литературу, но как ее найти, сколько надо времени чтобы ее читать? И еще , что может сказать литература такого, что мы еще не знаем?
Одно за другим его произведения. Когда дойдёте до "СЛОВА" ,поймёте. что не напрасно читали, трудились.
А "Птичий Путь"- когда прочитаете (если сможете), то напишите, откликнитесь. Только "П.Путь" читать после всех книг "Сокровища Валькирии".
Увидите, что много чего не знаете.
Комментарий удален модератором
А ,как оказалось, у нас и свои умные люди есть.
В сказке уточняется, что братья признают старшинство Быковича, поскольку по сравнению с ним они мелко плавают по окиян-морю. Прототипом Ивана Быковича является могучий Сварожич Велес.
Царский сад – это вечнозелёный Ирий, там же находится громадный камень, а под ним висит сбруя ратная, стоят три коня богатырские. Камень – Алатырь или сакральный центр вселенной и на нём, как на Каменной Книге, начертан Закон коловращения Жизни.
В сказке уточняется, что братья признают старшинство Быковича, поскольку по сравнению с ним они мелко плавают по окиян-морю. Прототипом Ивана Быковича является могучий Сварожич Велес.
Царский сад – это вечнозелёный Ирий, там же находится громадный камень, а под ним висит сбруя ратная, стоят три коня богатырские. Камень – Алатырь или сакральный центр вселенной и на нём, как на Каменной Книге, начертан Закон коловращения Жизни.
Лилианы Добрыниной. Она (?) рассматривает СЛОВО русский с последних двух букв ИИ начиная
и заканчивая Р. Примерно так:
ИИ - К- С- У- Р., где
Истина Слово РЦЫ .
Нет, не запомнила всё.
Этот разговор состоялся в статье ..
"Россия,зачем ты нас освободила? Разве мы..."
Комментарий удален модератором