Зачем могут быть нужны друг другу Россия и Украина.
Первый постулат, который надо сразу оговорить - Россия и Украина - самостоятельные государства. Второе, как ни крути, они - соседи. А что дальше? Дальше начинается экономика. И здесь ситуация уже сложная. Наши промышленность, наука, сельское хозяйство, ВПК были глубоко интегрированы. И не только между собой. Всё это "нарастало" со времен Российской империи и СССР. Сегодня этих государственных образований больше не существует. У каждого остался свой "кусочек". Это-главная проблема. Практически все страны имели более-менее сбалансированную экономику и нечасто имели "гарантированный рынок сбыта". Да, "рухнул" СССР - накрылся венгерский "Икарус"... И несколько таких примеров можно найти. Но наша интеграция была гораздо глубже.Хотя, как оказалось, Украина пострадала от "развала" куда больше России. Самые большие вефри в Николаеве остались без заказов на строительство авианосцев. Днепропетровский "Южмаш" перестал выпускать стратегические ракеты. Никому не надо такого количества танков, которое может выпускать Харьков. Я уже молчу по завод им. Антонова, на самолеты которого еще летает во многих странах мира... "Рухнул" ненужный Донбасс, почти весь ВПК и радиоэлектронная помышленность. Закрылись многие швейные производства. Раз в пять сократилось количество сахзаводов. "Накрылся" торговый флот. И если у России таких проблем гораздо меньше, то у неё есть и "резерв" прочности - нефть и газ, благодаря которым можно купить недостающее и "закрыть дыры". У Украины такой возможности нет. Она столкнулась с огромным избытком ненужного производства. Но самое страшное, то производство, которое осталось, было ориентировано в основном на "советский рынок". Оно базировалось на общих стандартах, комплектующих и пр.
И что мы имеем в результате. Со стороны России есть свой интерес. Первый поствосетский "синдром" пройден. Россия начинает подниматься. Но тут включается "экономика". Конечно, можно построить свой завод по производству ракет, расширить мощности верфей, разработать свой самолет и пр. Но... Без кооперации - это невыгодно. Если концерн "Эйрбас" обслуживает всю Европу и другие страны, то насколько выгодно выпускать самолет только для России? Он будет посто золотой. У Украины хотя бы есть уже отработанная и летающая модель... И так во многом. Да, Россия может построить (и строит) завод по выпуску авиационных двигателей. Но на мировых рынках они станут конкурировать с давно зорошо себя зарекомендовавшими украинскими двигателями, а рынок одной России слишком тесен. Это всё равно, что построить хлебзавод для выпечки десяти буханок хлеба в день. Но вот только авиационные двигатели "в гараже" не соберешь... Есть несколько выходов. Покупать "импортное". Но за него надо платить. А платить, кроме как сырьем, нечем. Кроме того, падает собственные промышленный и научный потенциал. Растет "зависимость" страны... Сложно покупать "Леопарды" у страны НАТО, чтобы потом их поставить напротив... Есть второй способ - импортозамещение. Но он не может быть реолизован в одночасье. Более того, он очень дорог и иногда совершенно невыгоден. Ибо собственный рынок слишком мал для собственного производства, а места на других рынках давно заняты... Есть и третий способ - широкая кооперация. Но здесь возникает вопрос - с кем? Если в военной области, то это должны быть союзники. Еще лучше - члены одного военного блока. А так, вот вдруг Украина пойлет в НАТО. И что тогда? Заказывать у неё "Сатану" и "Скальпель"?
Россия оказалась на перепутье. Производить всё самостоятельно - слишком дорого и неконкурентноспособно. Попадать в технологическую зависимость - недопустимо глупо. Пойти на широкую коопеацию - не с кем (не с Китаем же, который всё нагло тырит). Шанс есть только в тетьем пути. И только со странами бывшего СССР. Но из них только Украина и частично Беларусь что-то могут. Остальные бывшие республики давно утратили свои "эксклюзивности". Часто "общесоюзные" производства либо окончательно зачахли, либо устарели настолько, что требуют полного обновления.
А что у Украины? С одной стооны, ей достался в наследие с советских времен огромный промышленный, научный, ресурсный потенциал. Вопрос тольк не в "потенциале", а в наличие "разницы потенциалов", которая может "запитать" двигатель экономики. Шли годы. Огромные заводы, ориентированные на "общесоюзные" задачи, начали "накрываться медным тазиком". Закрылось производство перископов для подводных лодок в киевсом "Арсенале". Перестал существовать завод по выпуску сонаров для ВМФ в Красном Луче. Ржавеет у стапелей в Николаеве (в 95% готовности) брат-близнец "Москвы" и "Варяга"...
Россия, как ни странно это звучит сегодня, сама первой пошла на окончательный развал СССР (вспомните, что такое 12 июня в РФ). Потом "забила" на статегическую авиацию. Украине пришлось порезать кучу ракетоносцев, как вид вооужений, не нужный для Украины. МО РФ не могло загрузит даже свой ВПК, что уже говорить за Украинский. Авианосец "Варяг" постоял, постоял в Николаеве, и пошел себе на службу в Китай... Все эти годы Украине не находилось места на российском рынке. И это понятно - своих юы занять и прокормить. Но всё это время Украина и не стояла на месте. Многие "ненужные" (лишние) производства были свёрнуты. Произошла переориентация на рынки Азии и Европы. Более того, началась конкурентная борьба на этих рынках. Достаточно вспомнить поставку танков двум противоборствующим сторонам - Инлии и Пакистану со стороны России и Украины. При этом Россия отказалась продавать танковые пушки на украинские танки. Пришлось налааживать своё производство... Двадцать лет ожидания "кооперации" с Россией привели к тому, что часть производства умерла, часть "воспроизвелась" в РФ (те же баллистические ракеты). А та часть, которая "выжила", уже переориентировалась на другие рынки, многие из которых уже стали привлекательнее. И сегодня Украина не чувствует "критичности" в необходимости российских рынков. Более того, "привлекательность" новых рынков привела к модернизации производства. А перспективы работы на этих рынках потребовала внести корректировки и стандартизацию производства. Именно это вызвало стремление Украины подписать "договор об ассоциации", что позволит Украине выпускать продукцию по европейсим стандартам. А это серьезно расширяет её конкурентноспособность на европейских рынках. "Возврат" же на рынки России, коопераци с РФ уже давно потерял блеск привлекательности. Возможности "кооперации" резко упали, сведясь лишь к тому, что России пока дорого производить самостоятельно в необходимых объемах. Более того, если возможности для Украины на западе тольео расширяются, а рынок та огромный, то на востоке такие возсожности сужаются, рынок ограничен. И сама "кооперацмя" нужна лишь России, чтобы оптимизировать затраты на импортозамещение. Лет через пять-десять он "схлопнется" для Украины.
Вот и получается, когда мы слушаем всякие "умные речи", мы прежде всего должны понимать сегодняшние интересы и завтрашние перспективы. Они у Украины и России абсолютно противоположные.
Но разве все так плохо? Не совсем... Прежде всего - Укаина и Россия - соседи. Здесь много логистических интересов. У нас еще остается много общего. Но позиция Россия не совсем правильна. Украина абсолютно нормально строит свои экономические отношения с Россией, не ограничивая импорт, предлагая кооперацию во многих отраслях. Что делает Россия? Она полностью игнорирует такие предложения. Зачем, например, достраивать ударный ракетный крейсер в Украине, когда можно строить корабли во Франции... Зачем развивать программу транспортных Анов (даже с производством в России), если можно потратить еще несколько лет и кучу денег на "свой" самолет (правда, "своё" КБ не делало транспортных самолетов, но ничего, не святые горшки лепят)... И так во всём...
Так сколько времени и чего Украина должна ждать от России? Но стоило Украине начать налаживать отношения с более привлекательными торговыми партнерами, как РФ тот же "проснулась". Но вместо того, чтобы показать свою "пивлекательность" какими-то заказами, она просто тупо "начала рубит концы"... Вот просто скажи Россия - мы достраиваем крейсер и будем строить в Николаеве авианосец (или два...). Всё - весь Донбасс завален работой и молится на Россию. Россия при этом экономи кучу денег. Потом - мы меняем весь парк Ан-26 на Ан-70. Весь Харьков и Киев - "слава нашим лучшим экономическим партнерам". Россия выигрывает время и деньги. "Мы создаем СП с харьковскими танкостроителями по разработке новых образцов бронетехники". И снова - Россия - наш лучший партнер При этом каждый остается "при своём" танке, но Россия совместно разрабатывает БТР на основе украинского БТР-4 с "кормовым" выходом (кто бывал в БТР, тот знает, как "удобно" вылазть через дверцу сбоку. А не дай бо что... И таких действий и предложений можно было сделать кучу, "затмив" "перспективы" евопейского рынка. А что делает Россия? Натравливает Онищенко и Глазьева? Эффект ровно противоположный от ожидаемого...
В любом случае, надо помнить, что если соседа и не выбирают, то партнера - выбирают...
Комментарии
Опять та же дурь :-Заграница -нам поможет.
Смотреть будите позже,когда вляпаетесь по-полной.И спасать нэзалежную будет некому.Хотя.., китайцы...помогут...А вот,проверенное полутора столетиями:
Напрасный труд-нет,их не вразумишь,-
Чем либеральней,тем они пошлее,
Цивилизация-для них фитиш,
Но не доступна им её идея.
Как перед ней не гнитесь ,господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья,а холопы.
май 1867 ФИ Тютчев.(кстати,не только поэт,но и дипломат)
Что бы, выклянчить, выклянчить, выклянчить.
Одним словом, прилипало. попрошайка.
Это такая нация тунеядцев видимо
--------------------------------------------------------------------------------------------------
А Украина ничего не хочет заказать в России.
Всё дураков ищет что бы у неё заказали.
Тогда понятно, почему прокладки оказались не того размера.. )))
Хотя на пакете подмосковная фирма... может и правда, Сколково ?--------:)
Зачем заказывать что-то на Украине, если свои за те же деньги могут это сделать на том же уровне качества? А французы сделают дороже, но лучше... Ну чего ради в России покупать "Таврию"? Это ж ходячий анекдот до сих пор.
В общем, недодумываете все последствия.
То же самое с ракетами. Знаете, что последние подводные ракетоносцы не вооружены? "Булава" так и висит в воздухе... Я не говорю, что "Южмаш" рашил бы эту проблему, но в кооперации - уже бы и забыли про это... И так во многом. Вы думаете кто делает энегетические установки на российские фрегаты? На чьих двигателях российские вертолеты летают?..
Возможностей для кооперации еще много. Но если в голове пусто, то... Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
2. Южмаш - да, Южмаш жалко. Но, уверен, справимся и сами.
3. Возможности для кооперации - России, вроде, и так более-менее нормально; зачем заказывать равного качества продукцию украинского производства, если можно сделать у себя - неясно. Поддержать страну? За что, за какие заслуги? Общее прошлое? Ну так см выше - СССР давно уже нет.
Яндекс - "КОБ тайны ненауки экономики".
Экономический приоритет управления всего лишь четвёртый!
Это потолок как для россионской "элиты", так и для украинской.
А что на высших приоритетах?
Если ты не управляешь, то тобой управляют.
Яндекс- "ЕДИНЕНИЕ Кукольное управление Россией".
Негров и арабов никто не гонит тонуть в Средиземном море,а оне как крысы набиваются в лодки.Но вы то-славяне или дикари ?
А как вам относиться к г-ну Ростовскому - вы уж сами решайте.
Вот, видимо, закончился приток "поляков", пора звать новую страну.
Да фигня все - не хотите, не надо. И да, если захотите - то только на условиях, близких к предложенным Россией. А то пример Белоруссии кой-чему нас, все-таки, научил...
А защитная пошлина - сами знаете, как она образовалась. В обмен на что. Вот так и называется: как вы к нам, так и мы к вам. Табачок-то... врозь.
В чем проблема-то? Не берут в России? Продайте в Европу по тем же ценам. Вы же считаете, что продаете дешевле рынка? Вот пусть Европа и покупает по этой цене...
Проект АН 70 тому пример.
«Я напичкан конкретными примерам. Вот, есть целый ряд результатов, которое российское руководство и украинское руководство было склонно интерпретировать как совместный успех. Ну, например, в производстве самолетов АН-70. Теперь я вам открою динамику: вначале Минобороны Российской Федерации предполагало закупить 70 единиц, затем – 60, в предпоследний раз – 16. Теперь – ноль. Потому что Россия начала производить военно-транспортные самолеты Ил-476, поскольку любое предложение сохраняет актуальность определенный срок. Ну, так мир устроен, и так работает мое руководство», – добавил посол.
Вообще, мне кажется, что у руководства МО РФ с головой не всё в порядке... Что-то мечутся, сами не знают, чего хотят, и кто кому Рабинович...
Первый полёт Ан-70 состоялся 16 декабря 1994 года в Киеве. В 1995 году в ходе испытательного полёта был потерян первый опытный Ан-70 (потерпел катастрофу после столкновения с самолётом сопровождения), а в 2001 году второй опытный образец получил серьёзные повреждения при отказе двигателя на взлёте из аэропорта Омска. Вскоре он был восстановлен. В 2002 году обе стороны (Украина и Россия) взяли ответственность в равных долях при случае краха производства.
Поначалу российские ВВС решили закупить 160 Ан-70, но потом отменили заказ из-за очень высокой стоимости Ан-70 (его цена оказалась в 2 раза больше таких российских аналогов, как Ил-214, Ту-330 и Ил-76МФ). Украинские ВВС решили закупить 5 Ан-70. Россия приостанавливала своё участие в проекте в пользу ИЛ-76МФ, а Украина вкладывала мало средств в производство. В сентябре 2011 года Украинская сторона объявила о восстановлении финансирования проекта[6].
Вопрос цены Вам по барабану?