ХОЛМО SAPIENS

 

                На границе трех областей – Ивановской, Костромской и Нижегородской, на берегу Горьковского моря, в лесном Сокольском районе создается единственный в своем роде объект инт-туризма.

Формирование пространства для неглупых людей, склонных к творческому общению – так можно определить задачу проекта «Холмо sapiens». Словосочетание означает и «разумный холм», и «разумное население холма». Чуткое ухо уловит и смысловой консонанс «холм – home».

Представьте себе дом, в центре которого горит костер, действующую фабрику, в центре которой строится деревня, дымовую трубу, на которую поднимают паруса, концертный зал, в который заходят прямо из спальни, дорогу, которая пересекает гостиную…    

Вы спросите: что это? Где это? Зачем? Почему?

Начнем с начала.

История

В Сокольском районе Нижегородской области есть строительная база «Тайга», где рубят дома на продажу. Несколько лет назад хозяин «Тайги» Дмитрий Зотиков отрыл здесь Школу плотников, пока единственную в России. В Сокольское приезжают разные люди из разных городов и стран: профессионалы - чтобы до тонкостей изучить технологию норвежской и канадской рубки, любители (как правило, с высшим образованием) – чтобы построить свой дом своими руками. Иногда приезжают с детьми. Приехала женщина, тяжелый норвежский топор держала уверенно, по-мужски.

Ученики строят реальные беседки, бани. А что еще можно сделать на уроке? Зотикову пришла в голову идея большого практического занятия: строительство деревни прямо на территории «стройбазы».

«Тайга» занимает два гектара на берегу Горьковского моря. От воды ее отделяет узкая полоска хвойного леса. В ногах сосен растут грибы. Внизу, под обрывом, волны лижут песчаный пляж, с корнями выворачивают березы. Море искусственное, но природа живая. Наверху - пейзаж индустриальный: автокран, автопогрузчик, электрорубанки, электродрели – и заброшенные сушилки, почерневшие доски сараев, мощные торцы бревен с мускулами корневищ (так называемые «розочки»), масса обрезков, которые просятся не в печку, а в инсталляцию, опилки, повсюду разбросаны знаки и символы ручного, плотницкого, мужицкого труда. Художественный беспорядок, среди которого постоянно рождаются белые срубы. Ведь это не только школа, но и рентабельное, современное производство. Здесь сокольские мужики рубят на продажу большие, основательные дома – в той последовательности, которая за тысячелетия приобрела черты природного цикла лес - дом: деревья выросли, из леса их увезли, превратили в бревна, сложили в сруб начерно, соединив пазами-чашами-лапами, разобрали – перевезли (перенесли) – сложили набело.

Чтобы цикл стал полным, завершенным (лес – дом – лес), Зотиков решил реанимировать фауну в границах своей «промзоны», вернуть лес на место. Самое простое – посадить сосны, срубить избы, баню, выкопать колодец – вот вам и Плотницкая Деревня. В ней могут жить ученики, она может временно стать базой для фестиваля, семинара, деловых и праздничных встреч, занятий психотренингом и т.д. Производственное окружение не мешает всему перечисленному, скорее – наоборот: если плотники с девяти утра до пяти вечера стучат топорами, значит, и не-плотники, приехавшие в деревню, должны работать. Так родилась формула: деревня, которая работает. Ее продукция может меняться в зависимости от состава населения, но очевидно, что это население по преимуществу должно быть творческим, значит, и основной продукт – творчество.

Но тогда и сама Деревня должна быть творческим продуктом – холмо sapiens.

Архитектура

Когда архитектор Василий Бандаков на месте будущей стройки из песка и щепочек за две минуты сделал «дом-холм», стало понятно, что ничего другого здесь и быть не может, хотя назвать это словом Деревня можно лишь условно. Мы и называем условно, понимая, насколько широка семантика корня дер (дерн, дорога, дерево, деревня), присутствующая в проекте «дома-холма».

Травяная крыша на бревенчатых стенах - дерево и дерн. Сросшиеся избы по-деревенски повернуты задами-огородами к миру, лицом – к лицу, дорога становится улицей, вливается в площадь, она же - форум, атриум, гостиная, кухня с очагом, поляна с костром, мегарон, концертный зал, кают-компания в трюме арт-ковчега.

Масса ассоциаций: ладони, закрывающие от ветра зажженную спичку или свечу; полюс, к которому сходятся меридианы; муравейник в корнях дерева; палатки, собравшиеся у костра… Ты шагнул за порог своей спальни, своей избы – и ты уже в центре микромира, микрокосма, миро-здания.

От того, как выглядит ось «миро-здания», зависит тональность метафоры: костер – струны, печь – дом, мачта – корабль, дерево – эдем. Ассоциации не должны быть четко прорисованными, детали едва проявляют смысловой подтекст, зато в полный голос звучит тема ручного труда. Сразу понятно, что в этой Деревне живут Плотники (с большой буквы, потому что все мы немного плотники): на околице гостей встречают русская баня, рубленый колодец, остов строящейся лодки, в переулке под навесом стоит верстак с рубанком, на бревенчатой стене висят старинные плотницкие инструменты.

Каждый Плотник, даже очень взрослый, в душе – ребенок, поэтому чердачные окна в травяной крыше похожи на норки, у околицы высятся гигантские шаги и забытая народная игра в «мордобой» (ничего страшного: просто длинный столб с мячом на веревке до самой земли). Где-то на задах Деревни устроился малютка-лес - парник хвойных саженцев, которые с годами станут лесом, завершая круговорот бревна в природе.

Влияние художественной энергетики «дома-холма» со временем скажется на его окружении, пространство холмо sapiensрастянется на всю территорию «стройбазы», превратив ее в объект интеллектуального туризма.

Инт-туризм

Мода на дураков проходит. Быть умным становится выгодно.

Настоящий ум – это внутренняя свобода и смелость. Это творчество. Но где он, путь к внутренней свободе? Что помогает нам избавляться от шаблонов и стереотипов сознания, от внутренних гирь и цепей, мешающих творить, думать и жить?

Нас меняют, делают сильнее встречи - с яркими людьми, с произведениями искусства, с чем-то новым и необычным, с самим собой. Можно неделями ломать голову над решением какой-то задачи, а потом случайно подслушать фразу на перекрестке, увидеть шпиль старого здания и мгновенно найти ответ. Психологи называют такие мысли-озарения инсайтами. Именно поэтому интеллектуальный туризм так полезен, как, впрочем, и всякое путешествие. Но в любом путешествии главное – удача, совпадение. А ждать совпадений не хочется, хочется их создавать.

Архитектурные акции – первое, что просится в зону холмо sapiens. Живописный хаос «стройбазы» и продуманная эстетика «дома-холма» - это створ, обещающий интересные находки любому творческому населению Деревни. Творчество –цель и функция холмо sapiens. Этому должен соответствовать уклад, идущий от корабля, экспедиции и фестиваля. Корабль – дисциплина и контроль ситуации, экспедиция   - равенство, взаимопомощь и единство цели, фестиваль – свобода творческой конкуренции.

Холмо sapiens- открытое пространство, погружаясь в которое, человек перезагружается, просыпается, мыслит, творит, воплощает. Ему помогают профессиональные психологи, к нему приезжают деятели искусства - не читать лекции, не давать концерты, не судить в конкурсах, а быть членом экипажа, коммуны, «одним из».

Особенность психологических и психотерапевтических тренингов – включение в реальную жизнь Деревни, где колют дрова, топят печь, чистят картошку, смолят лодку, носят воду с колодца. Особенность фестивалей («арх», «арт», «кино», «фольк», «этно») – спонтанное творчество здесь и сейчас. Особенность жизни инт-туристов в пространстве холмо sapiens – со-впадение, со-творчество, со-переживание.

Холмо sapiensпо определению исключает массовость. Он и не рассчитан на массовое паломничество. Однако умный, дружелюбный, просвещенный, творческий народ в России не выведен под корень. У этого народа скоро появится еще одна Деревня.

Ю.Л.Немцов