Фото: Denis Sinyakov / Reuters
С визами для жителей Средней Азии Навальный попал в точку. Как он отмечает в собственном призыве, в этом вопросе с ним согласны почти все россияне – 84%. На стороне Путина, который выступает против, – ничтожное меньшинство. Преимущество Навального в этой схватке настолько очевидно, что даже путинский наместник Сергей Собянин в этом случае находится в одном лагере с лидером оппозиции, а не с лидером страны. По крайней мере, на словах.
Как декларирует Навальный, введение виз – это путь к достижению пяти целей. Первой он называет сокращение числа мигрантов. Что, безусловно, актуально для страны, которая принимает второй по мощности в мире иммиграционный поток после США. Мигрантов не любят представители среднего класса, резонно опасаясь, что власти мягко вытесняют их из страны, заменяя на более послушных избирателей. Но их не любят и многие представители правящей элиты – в силу врожденной ксенофобии.
Представим себе, что свергнувший власть «жуликов и воров» новый российский лидер Алексей Навальный выполнил свое обещание и вернул нелегальных мигрантов на родину. Его соратник Владимир Ашурков считает, что оставлять можно только тех, кто разделяет европейские ценности уважения к чужому мнению и равноправию полов. Но по этому критерию вместе с мигрантами в Душанбе придется отправить большую часть россиян.
Поэтому будем исходить из того, что в России остались все легальные иммигранты – их сейчас около 720 тысяч из 11,2 миллиона (цифры, которыми оперирует Навальный). Счастливых обладателей виз никто не третирует, их труд полноценно оплачивается, а они честно выплачивают налоги. То есть достигается цель номер два.
Места уехавших десяти с половиной миллионов, по одному из предложений Юлии Латыниной (Навальный велел всем их читать), заняли уволенные гаишники, бухгалтеры, частные охранники, работники Ростехнадзора и – добавим от себя – люстрированные представители свергнутого режима. Бастрыкин, Володин, Сурков, Эрнст весело машут метлами в вашем дворе, а Потупчик и Симоньян варят им лагман в подсобке.
Преступность повержена, идущий в Россию поток героина надежно перекрыт. Это я перечисляю остальные положительные последствия введения виз, согласно Навальному.
Тем временем таджики с киргизами сидят дома в кругу семьи, в своих далеких и непохожих на Россию странах.
Трудоресурсное проклятие
Непохожих прежде всего по богатству. В Таджикистане ВВП на душу населения составляет $2300 против российских $14 тысяч. Около 50% населения живет за чертой бедности, а в России этот показатель составляет 11–13%. Иными словами, у россиян есть какая-никакая подушка безопасности на случай экономических катаклизмов. А у таджиков ее нет.
Но все же у их страны есть одна общая с Россией черта. Нефть и газ составляют 45% российского экспорта, а другие топливно-энергетические продукты – еще 25%. Если цены на углеводороды резко упадут, то в России может наступить хаотическая ситуация, аналогичная началу 1990-х.
Локомотивом таджикской экономики тоже является один-единственный сектор. Согласно данным Всемирного банка, 47% ВВП страны составляют денежные переводы граждан, работающих за границей. То есть в России.
В чем, в чем, а в этой дисциплине Таджикистан – чемпион мира. Он находится на первом месте в списке ремитационных, то есть зависящих от денег гастарбайтеров, экономик мира, по данным Всемирного банка. На втором – африканская Либерия. На третьем – правильно, Киргизия.
Что значит для бедной страны в одночасье потерять половину ВВП? Можно было бы просто сказать: «Сомали», но реальность будет зависеть от множества непредсказуемых факторов.
Скажем, Ирак Саддама Хусейна после введения эмбарго на нефть не развалился. А Советский Союз развалился на фоне снижения ВВП всего на несколько процентов и намного более резкого падения цен на главный экспортный продукт – нефть. Конкретно в Таджикистане развал СССР привел к кровавой гражданской войне, от которой в другие страны СНГ бежало около двухсот тысяч человек. Они и стали первыми среднеазиатскими мигрантами в Москве и других больших городах.
Миротворческую миссию в Таджикистане взяла на себя – кто еще – Россия. Сейчас в Таджикистане находятся около шести тысяч российских военных, которые должны будут выступить на стороне режима в случае вооруженного конфликта.
О том, чем является Таджикистан через 20 лет после гражданской войны, написано в докладе Международной кризисной группы, опубликованном в 2011 году. Правящая клептократия, то есть семья президента Эмомали Рахмона, прибрала к рукам большую часть международной помощи и доходов от экспорта алюминия. Она контролирует ситуацию с помощью репрессий и благодаря исходу недовольных на заработки за границу. «Все институты опустошены, что не оставляет государству возможности противостоять природным катастрофам, экономическим кризисам и политической нестабильности», – заключают авторы доклада.
В Таджикистане периодически вспыхивают локальные конфликты, последний – в Горном Бадахшане в 2012 году.
На межклановое противостояние накладывается проникновение исламских боевиков из Афганистана и Северного Кавказа. Кроме того, существует внешняя угроза из-за продолжающегося конфликта с Узбекистаном по поводу Рогунской ГЭС, на пике которого президенты Рахмон и Каримов чуть не подрались на саммите СНГ.
«Таджикистан настолько уязвим, что даже маленькая, локальная проблема может стремительно стать угрозой для существования режима», – пишут эксперты Международной кризисной группы. А можно ли назвать маленькой проблемой гипотетическое возвращение миллионов мигрантов?
Котики джихада
В соседней Киргизии за последние годы, кроме двух революций, произошли кровавые ошские события, во время которых толпы вооруженных киргизов громили узбекские кварталы, как и не снилось бирюлевским неонацистам, – это был настоящий этнический погром, подобный кишиневскому 1903 года. Я бы не поставил ни копейки на то, что эти события не повторятся в ближайшие годы, даже если Навальный не вышлет назад домой киргизских мигрантов.
Находящийся в состоянии холодной войны с Таджикистаном и Киргизией Узбекистан на первый взгляд более стабилен. В 2005 году исламисты устроили там Андижанское восстание. Оно было жестоко подавлено, и с тех пор ничего подобного там не происходило. В январе 2014 года президенту Исламу Каримову исполнится 76 лет. Слухи о его здоровье мрачны, а преемника узбекский лидер так и не назвал. Но война за престол идет вовсю: всемогущий глава СНБ Рустам Иноятов нанес серию жестких ударов по космополитичной дочери президента Гульнаре Каримовой.
Впрочем, передача власти может оказаться и спокойной – как после смерти Ниязова в Туркменистане. Но только в ситуации экономической стабильности, которая в Туркменистане в разы выше из-за гигантских запасов газа. А что, если одновременно на родину вернутся узбекские гастарбайтеры из России, чей вклад в ВВП Узбекистана составляет 16%?
Даже если игнорировать удар по экономике, который нанесет перекрытие канала гастарбайтерских рублей, миллионы новых безработных, в основном молодых мужчин, станут серьезной политической и – что уж там – военной силой во всех странах Средней Азии.
Какой политический выбор будет у людей, которые из пыточных условий в России вернутся к своим насквозь проворовавшимся и совсем не по-путински жестоким режимам? Надеть белые ленты и выйти на бульвары Оша? Создать «ТаджПил»? Выдвинуть популярного блогера в мэры Ташкента?
Нет, мигранты, конечно, котики, но не со «Стрелки». Политической форточкой для них является единственная сила, которая решительно и на практике отвергает коррупцию, клановость, этническую разобщенность, аморальность, ведя успешную борьбу с этими печальными явлениями. Это – джихадизм, как его понимает «Аль-Каида», афганские талибы и их союзники из «Исламского движения Узбекистана» – самой крупной иностранной вооруженной группировки, действующей в афгано-пакистанском регионе.
Планы ИДУ вовсе не ограничиваются территорией Узбекистана. Движение активно участвовало в гражданской войне в Таджикистане, а в 1999 году тысяча бойцов ИДУ устроила разведку боем в Таджикистане и Киргизии. ИДУ подозревают в организации андижанских событий 2005 года. В отрядах движения сейчас воюют представители всех среднеазиатских республик. Появлялись сообщения, что организация даже переименовалась в «Исламское движение Туркестана».
А теперь внимание: в 2014 году американские войска покинут территорию Афганистана. Этот фактор сам по себе – без виз и Навального – может воплотить в реальность самые страшные среднеазиатские кошмары. Но чтобы не сгущать краски, скажем просто: это будет лучший шанс для исламистов установить контроль над Средней Азией.
В чем сила, Борат?
К счастью для России, от азиатского коллапса ее прикрывает Казахстан – огромный, вроде бы благополучный и стабильный. Это до тех пор, пока у власти находится 73-летний Нурсултан Назарбаев. Он тоже не определился с наследником. Экономические успехи Казахстана налицо, но это немножко потемкинская деревня. Как пишут эксперты Международной кризисной группы, рост благосостояния коснулся по большей части только Алма-Аты и Астаны. Сельское, особенно коренное казахское население живет в бедности и не чуждо радикальным настроениям.
Казахи воюют плечом к плечу с талибами в Афганистане, а радикальный исламизм распространяется среди казахской молодежи, особенно на западе страны – совсем недалеко от российской Астрахани и Северного Кавказа. Беспорядки в Жанаозене не были организованы исламистами, но их жестокое подавление, безусловно, подтолкнет многих пока мирных и номинальных мусульман в этом направлении. Готовы ли россияне ставить на то, что преемники Назарбаева будут достаточно сильны, мудры и компетентны, чтобы удержать ситуацию под контролем? Может, и да, но хотелось бы для начала узнать, кто они.
В сухом остатке мы имеем два сценария. Первый: ввод виз произойдет относительно безболезненно, цели Навального будут достигнуты. Это сделает Россию герметично изолированной от Азии и сориентированной на Запад страной, которая готова к глубокой интеграции с ЕС.
Второй: Талибан под Астраханью и Челябинском, миллионы бывших мигрантов возвращаются в Россию, но уже в виде травмированных войной беженцев, в то время как российская армия воюет с исламистами в четырех странах одновременно.
От того, какой из них вам кажется более реалистичным, зависит, где пройдет средняя линия вашего личного прогноза.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- вернуть себе русские земли западного и Северо-Западного Казахстана,
- аннексировать Таджикистан, установив там российскую власть,
- активно вмешаться в дела Киргизии и Узбекистана, на политическом, экономическом направлении.
Для этого надо будет сместить нынешних руководителей Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Договориться с Назарбаевым, что ему и его наследникам оставят те земли, которые считаются исконными казахскими, а также о назначении пророссийского наследника.
Начать возрождать хлопоковую и легкую промышленностьв тех областях Средней Азии, где это было истрически определено, в Киргзии и Таджикистане разработку полезных ископаемых. Причем делая упор на местную рабочую силу ( кроме руководства). Тогда отток рабочей силы из этих государств существенно уменьшится!
Это потребует материальных затрат, но более всего это требует политической воли. Твердого заявления, что Средняя Азия - зона жизненных интересов России, и никого чужого Россия там не потерпит.
Хватит жить наполовину в СССР.
Но, все упирается в то, что наше руководство выступает на международной арене, в качестве ведомого, а не ведущего игрока. И все мои рассуждения - это " мечты о чем то большем"...
Но к славянам молдаване отношения не имеют.
Это поможет умерить аппетиты строительной мафии и мафии ЖКХ, заставит их наконец вспомнить, что такое технология, что рабочим нужно платить, чтобы дома не разваливались через пять лет после постройки, чтобы дома и улицы убирались как следует и многое другое.
Это снизит нагрузку на медицинскую систему страны, где сейчас приходится оказывать бесплатную помощь гражданам других государств в ущерб своим.
Что касается событий, возможных в этих новых среднеазиатских государствах, то они ведь сами определили свою судьбу двадцать лет назад! Они назвали Россию оккупантом и выгнали сотни тысяч русских, белорусов, украинцев, немцев, евреев, на которых держались эти республики. Им так захотелось! Ну так пусть теперь сами и разбираются у себя!
А нам лучше занять позицию активного нейтралитета.
Да и проблемы в центральной России скорей с гражданами РФ с Северного Кавказа,причем преимущественно из мусульманских районов, чем с таджиками и узбеками.
Так что, с этой точки зрения ничего не изменится. Но ловить коррупционеров станет легче.
У нас коррумпированы все чиновники - с самого верха до самого низа!
Куда же ещё переходить-то?!