Правительство РФ дало добро новому потоку гастарбайтеров

Правительство РФ постановило привлечь более 1,6 млн иностранных работников в 2014 году. В том числе 557 тыс. строителей и ремонтников, 119 тыс. водителей и машинистов, 108 тыс. рабочих машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей, 275 тыс. неквалифицированных рабочих.
Среди прочих специализаций – руководители учреждений, специалисты в области науки, инженеры, работники сельского хозяйства. Кабмин также утвердил более 357 тыс. приглашений на въезд в Россию. Все это следует из опубликованного постановления.
Другим постановлением, опубликованным в минувший понедельник, сохраняется минимальная и максимальная величины пособия по безработице – 850 и 4900 руб. соответственно. Эти параметры не меняются с 2009 года и не будут изменены до 2016-го.
«Учитывая, что в настоящее время количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости субъектов РФ, превышает в два раза численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных, проектом постановления на 2014 год устанавливаются минимальная и максимальная величины пособия по безработице в прежних размерах, которые составляют соответственно 850 рублей и 4900 рублей», – уточнила правительственная пресс-служба. Более того, эти же суммы фигурируют в проекте Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
По мнению правительства, «постановление позволит оказывать гражданам социальную поддержку на период признания их безработными, а также стимулировать безработных граждан к активному поиску работы».


Мнения опрошенных «НГ» экспертов-аналитиков по данному вопросу разделились. Как считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, в масштабах такой страны, как Россия, заявленное число работников-иностранцев на будущий год находится в рамках допустимого. «Однако, принимая данную цифру во внимание, необходимо учесть количество иностранцев, приезжающих на работу в Россию нелегально, – уточняет она. – По разным данным, это еще 1–2 миллиона человек. Большая часть этих людей приезжает на стройку, остальные занимаются торговлей на рынках и вождением коммерческого автотранспорта. На мой взгляд, приглашать необходимо только квалифицированных работников, если в них есть необходимость».
Специалист по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Юрий Кондратьев полагает, что эта цифра кажется слишком большой – это более 1% населения РФ. «Здесь речь идет о легальной иностранной рабочей силе, но боюсь даже представить, сколько будет задействовано нелегальных рабочих из других стран, – продолжает он. – Грубо говоря, считаю цифру нормальной, если не брать во внимание нелегальную иностранную рабочую силу».