Прогнулcz не сгибаясь

 05/11/13 15:40

Прогнулся не сгибаясь

<hr class="margin-minus" style="color: #990000;" size="1"/>

Международный валютный фонд не занимается благотворительностью. Все, кто думал иначе, жестоко поплатились за свои заблуждения. Украинское руководство придерживается другой точки зрения. Власть уверена, что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, получит доступ к кредитам МВФ. Оно, конечно, может быть, и так, вот только какой ценой?

Прежде всего следует понимать, какая ситуация сложилась в украинской экономике. Если кратко, то она выглядит так: дефицит бюджета и Пенсионного фонда, сокращение валютных резервов, падение производства, обвал рейтингов надёжности, отсутствие средств для оплаты текущих счетов, отрицательное сальдо внешней торговли.
По словам первого вице-премьера Сергея Арбузова, Киев рассчитывает получить от фонда 10 млрд долларов, что позволит, в частности, облегчить выплаты по предыду­щим кредитам МВФ, размер которых только в этом году составляет около 6 млрд долларов. Заметьте, ни слова об экономике.
Напомним, что последний меморандум между Украиной и МВФ был подписан летом 2010 года. Тогда Фонд открыл для Киева программу финансирования на общую сумму 15,5 млрд долларов. Однако удалось получить только первые два транша кредитов по этой программе на сумму 3 миллиарда. Программа была приостановлена из-за того, что Украина не выполнила требования МВФ.
Вот здесь встаёт вопрос цены, за которой наше правительство, судя по всему, не постоит. В обмен на кредит МВФ рекомендует осуществить повышение тарифов на газ и отопление для населения и принять график дальнейшего повышения до уровня, который обеспечит покрытие себестоимости. В заявлении главы миссии Фонда Николая Георгиева говорится, что убыточный энергетический сектор нуждается в реформировании, а низкие розничные тарифы приводят к большим потерям и слабости платёжного баланса, для чего и необходимо их повышение.
Этот же господин обратил внимание и на необходимость сущест­венного сокращения персонала и зарплат в бюджетном секторе. «Необходимо обеспечить фискальную консолидацию, чтобы сократить большие потребности бюджета в финансировании… путем ограничения в бюджетном секторе фонда заработной платы и численности занятых, сокращения субсидий и упорядочивания расходов на закупку товаров и услуг», — говорится в заявлении.
Европейский союз, ассоциироваться с которым горячо желает украинская политическая элита, также отказывает в выделении финансовой помощи, пока Киев не урегулирует все вопросы с МВФ. Учитывая критичность ситуации, власть либо пойдёт на условия Фонда, либо объявит дефолт. Ведь перезанять у России больше не получится. Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью агентству Reuters высказался по этому поводу со всей определённостью. «Они к нам все время обращаются, например, за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо (у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом), пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это абсолютно нормально, здесь нет никакой ревности», — сказал глава российского правительства.
Таким образом, у украинского руководства выбор ограничен: либо смерть мгновенная — дефолт, либо медленная — кредит МВФ.

Вряд ли власть, учитывая предстоящие в 2015 году президентские выборы, будет действовать по первому сценарию. Значит, второй вариант, с точки зрения сохранения власти, оптимальный.
В связи с этим показателен опыт сотрудничества с МВФ такой европейской страны, как Венгрия. Консервативное издание Magyar Hirlap online в публикации, датированной августом, возмущалось продолжением разговоров о том, что «МВФ оказывает помощь». Авторы отмечали, что вместо помощи Фонд даёт кредиты на самых унизительных в мире условиях! «Помимо прочего, возвращение кредитов организации делается важнее обслуживания всех остальных долгов, любые активы государства могут использоваться в интересах погашения», — говорится в статье.
В материале подчёркивается, что реальные отношения между страной и Фондом маскируются тем, что требуемые меры корректировки, которые в действительности видит полезными МВФ, формально Фонд не провозглашает. При этом заставляет подписаться под ними правительство, «словно основное желание правительств обложить неподъёмными налогами собственный народ, уменьшить зарплаты, пенсии, социальные обязательства, поднять пенсионный возраст, закрывать школы и больницы. Эти действия называют «структурными реформами для выравнивания баланса».
Политика Фонда привела к тому, что правительство Венгрии, получившее кредит на унизительных условиях в 2008—2009 годах, погасило его досрочно и потребовало закрыть офис МВФ в Будапеште.
Примеру Венгрии последовала и Ирландия, также отказавшаяся от сотрудничества с этой организацией.
Не может не вызывать уважения и то, что руководство Венгрии, преодолевая последствия «структурных реформ» по рецептам МВФ, в частности в энергетике, намерено вернуть энергогенерирующие компании в государственную собственность. «Мы должны раз и навсегда положить конец эпохе господства энергетических предприятий, игнорирующих интересы народа», — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Распоряжением правительства энергетические компании должны сократить счета, выставляемые гражданам за предоставляемые услуги, на 20 процентов!
В Украине, где все энергетические компании принадлежат нескольким семьям, такое невозможно. Как невозможен и отказ украинского правительства от выполнения требований международных финансовых институтов. В своих действиях украинская власть руководствуется несколько иной логикой, чем власть Венгрии.
Когда материал готовился к печати, появилась информация, что для стабилизации госфинансов руководство страны одобрило ряд непопулярных решений, в частности повышение тарифов на газ, ликвидацию льгот для населения и бизнеса, ослабление курса гривни к доллару. Совещание проходило под председательством президента, и на нём также присутствовали премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов.
По сообщениям СМИ, глава государства согласился на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения и на ревизию сущест­вующих социальных льгот. Это означает, что «несгибаемый» Янукович таки «прогнулся». Но будет делать вид, что это не так. То есть «прогнулся» не «сгибаясь». В любом случае он не только оказался в не очень красивой позе, но и поставил в такую позу большинство граждан Украины. Возможно, это и хорошо. Ведь теперь они будут лучше думать, прежде чем делать выбор в 2015 году.