США. В основании благополучия - страх и ужас.

  Удивительная реакция на темы о США здесь в Макспарке. Самый нейтральный объективный материал вызывает аллергическое раздражение. Особенно у той части публики, которая присягала на верность новой родине и считает своим долгом извалять в грязи Родину бывшую. Специально для таких оговорюсь сразу, материалы, используемые мной, взяты из открытых источников и поэтому не следует на меня при возможном обсуждении статьи давить с требованием предоставления документов с печатями и штампами. Всё, что я скажу, уже сказано до меня. Мне понравилось и я считаю уместным поделиться найденным.

    Маккартизм

 После Второй Мировой войны вся Америка была объята страхом и ужасом того, что коммунистическая идеология может получить мировое господство, так как уже половина Европы находилась под влиянием СССР. В связи с этим в 1947 году 33-й президент США Гарри Трумэн приказал провести проверку всех государственных служащих (так называемая «охота на ведьм»). 

9 февраля 1950 года на митинге в городе Уилинге (Западная Вирджиния) сенатор Джозеф Маккарти заявил: "Я держу в руках список 205 лиц, которые известны государственному секретарю как члены коммунистической партии и которые, однако, продолжают работать и формулировать политику госдепартамента". С аналогичными заявлениями он выступил и в других городах страны.

Затем список был пополнен еще тремя тысячами американских чиновников. После проверки книжных фондов публичных библиотек было изъято около 30 тысяч наименований книг прокоммунистической направленности.

На четыре года в США установился политический террор.  Совместно с Комитетом по антиамериканской деятельности представителей Конгресса США и ФБР возглавляемая Маккарти сенатская подкомиссия провела проверку личного состава правительственных учреждений на предмет предполагаемой связи чиновников с коммунистами.  На основе материалов ФБР были проведены политические расследования и слушания о "проникновении коммунистических агентов" в профсоюзные и фермерские организации, СМИ, университеты, Государственный департамент и армию. Гонениям подверглись и  сторонники Нового курса Франклина Рузвельта, интеллигенция.

 

 В 1950 году был принят закон МаккарренаВуда, обязавший коммунистическую партию и другие демократические организации зарегистрироваться в качестве агентов иностранных держав. Неисполнение закона влекло за собой пять лет тюрьмы и десять тысяч долларов штрафа. В соответствии с новым законом учреждалось Управление по контролю за подрывной деятельностью, занимавшееся всей практической работой по претворению в жизнь основных его положений.  /Эдакое министерство Правды./ Закон МаккарэнаВуда запрещал въезд в страну иностранцам, которые были или являются членами коммунистических партий. Все коммунисты, ненатурализованные в США (не получившие гражданства США), но уже проживавшие в стране, подлежали высылке. Закон предусматривал также депортацию любого ненатурализованного лица, которое защищает и распространяет экономические и политические концепции, несовместимые с официально принятыми в стране.

  Принятый конгрессом в 1952 году закон МаккарэнаУолтера модифицировал положения закона МаккарэнаВуда об иммиграции. Теперь гражданство могли получить лица, которые порвали связь с компартиями и в течение последних пяти лет активно выступали против идей коммунизма.

 Апогеем антикоммунистической истерии стал  "Акт 1954 года о контроле над коммунистами".  По этому закону коммунистическая партия лишалась "любых прав, привилегий и иммунитета, которыми пользуются законные учреждения, действующие под юрисдикцией Соединенных Штатов".  Но Бог с ними с коммунистами. Закон установил 14 признаков, которые служили критериями для определения причастности любого лица в стране к Коммунистической партии или к коммунистическому движению.

  Эти признаки были сформулированы так неточно и в то же время обширно, что они позволяли распространить правила акта 1954 года на любого жителя США, имевшего когда-либо хотя бы отдаленную связь с какой-нибудь левой организацией. Так, одним из 14 признаков являлось подписание петиции, которую пропагандируют коммунисты. В 1950 году 2,5 миллиона американцев поставили свои подписи под петицией о запрещении атомного оружия - все они подпадали под закон 1954 года.

  В дни возвышения Маккарти в конгрессе и в правительстве США предпочитали с ним не спорить. Даже будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower), выступая в 1952 году, говорил о своей общности интересов с Маккарти.

 Кончилось тем, что проверке был подвергнут сам Маккартни. 2 декабря 1954 года сенат вынес ему порицание за поведение, "не отвечающее традициям сената США".

 Такой неожиданный поворот событий очень сильно повлиял на Маккарти - он стал много пить, что и привело к смерти от гепатита в 1957 году, более чем за полтора года до окончания его сенаторских полномочий.

 Четыре года маккартизма посеяли атмосферу страха в США. Позволили ФБР вести тотальную слежку за гражданами. Создали "черные списки" и "красные туннели". Америка заболела паранойей. Под контроль маккартистов попадали все суды, в том числе и Верховный Суд, министерство юстиции, они подчиняли себе все, что только можно, да и то, что нельзя.

   Унижениям и гонениям подверглись все слои населения. Приведу пример наиболее известных среди них.

   Чарли Чаплин. Обвинялся в антиамериканской деятельности, власти подозревали в нём "тайного коммуниста". В сентябре 1952 года Чарли Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру своего фильма "Огни рампы" (Limelight), и Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну. Одним из поводов для отказа во въезде послужило присутствие имени Чаплина в списке Оруэлла (список людей, "сочувствующих коммунистической идеологии", подготовленный английским писателем и публицистом Джорджем Оруэллом).

  Артур Миллер. Американский драматург. Фигурант  "Чёрного списка" Голливуда" (Hollywood blacklist). В состав списка входили деятели культуры и искусства в США 1940‑1950‑х годов, которым запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из‑за их политических убеждений.

 Леонард Бернстайн. Американский композитор, пианист и дирижёр. Имя Бернстайна было внесено в памфлет 1950 года под названием Red Channels (The Report of Communist Influence in Radio and Television - "Красные каналы: Отчет о влиянии коммунистов на телевидение и радио"), фигуранты которого (151 человек) были названы "красными фашистами и их симпатизантами".
 Роберт Оппенгеймер. Американский физик, руководивший в 1943-1945г.г. созданием американской атомной бомбы. В 1954 году, после расследования его дела Комитетом безопасности Комиссии по атомной энергии, Оппенгеймер был лишён допуска к секретной работе за симпатии к коммунистам и близкое знакомство с членами компартии, среди которых были его жена и брат.
  Этель и Юлиус Розенберги. Американские коммунисты, обвиняемые в шпионаже в пользу СССР. Супруги Розенберги были приговорены к смертной казни на электрическом стуле. Обвинение не просило смертного приговора. Апелляционный суд отказал в апелляции. Верховный суд отказал в отсрочке наказания. 19 июня 1953 года они были казнены в тюрьме Синг-Синг. По одной из версий, дело Розенбергов было сфабриковано. Дэвид Грингласс ( брат Этель Розенберг ), который провел в тюрьме несколько лет и с 1960 года жил в Нью‑Йорке, позднее рассказал, что выполнял соглашение с прокуратурой, чтобы смягчить наказание для себя и уберечь от преследований свою жену.
  Аарон Копленд. Американский композитор, пианист, дирижёр и педагог. Не будучи коммунистом, на выборах 1936 года поддержал их.После этого его "берет на заметку" ФБР, Копленд попадает в "Чёрный список" Голливуда", который запрещал деятелям искусства заниматься профессиональной деятельностью из‑за политических убеждений.
   Цянь Сюэсэнь. Ученый Цянь Сюэсэнь, создатель межконтинентальных баллистических ракет, участник космической программы США.

В ходе "охоты на ведьм" 1950‑х годов в США ФБР обвинило Цяня Сюэсэня в "пособничестве коммунистам", ссылаясь на документ Коммунистической партии США 1938 года, содержавший его имя. Ученый был отстранён от секретных работ по ракетной тематике и посажен под домашний арест. Через две недели он объявил о своём намерении вернуться в Китай, написал обращение к премьеру Госсовета КНР Чжоу Эньлаю и 17 сентября 1955 года отправился на родину.

Прибыв в Китайскую народную республику, Цянь выступил инициатором разработки собственных баллистических ракет. Он возглавил китайскую космическую программу и стал известен как "отец китайской космонавтики".

 Лауреат Нобелевской премии физик-теоретик Альберт Эйнштейн.  В период маккартизма ФБР располагало личным делом "неблагонадёжного" Эйнштейна, состоявшим из 1427 страниц. В частности, он обвинялся в том, что "проповедует доктрину, направленную на установление анархии". Архивы ФБР также свидетельствуют о том, что физик был объектом пристального внимания со стороны спецслужб, поскольку на протяжении 1937‑1955 годов Эйнштейн "состоял или был спонсором и почётным членом в 34 коммунистических фронтах", являлся почётным председателем трёх подобных организаций, и среди его близких друзей были лица, "сочувствующие коммунистической идеологии".

Вот такие страшные дела творились после второй мировой. Жалко, что за перипетиями "безродных космополитов" мы совсем забыли о "ведьмах" Америки.