О попытках фальсификации причин Великой Отечественной войны
О попытках фальсификации причин Великой Отечественной войны
06.11.2013
Лейла Сазонтова,
журналист
Великая Отечественная война закончилась почти 70 лет назад. Тем не менее, ее события и итоги до сих пор по-разному оцениваются в разных странах-участниках войны. Нередко приходится сталкиваться с тем, что военные и политические руководители, представители «экспертного сообщества» западных стран склонны эти итоги откровенно фальсифицировать.
Но ещё более дикий факт заключается в появлении собственных фальсификаторов в самой России. И это отнюдь не умаляется тем обстоятельством, что основная волна новых трактовок Великой Отечественной войны пришлась на сознание граждан постсоветских республик. А если учесть, что учебники истории переписываются в последнее время чуть ли не каждый год, несложно представить, какой урон все это наносит патриотическому сознанию молодого поколения, для многих из которых героический подвиг русского народа в Великой Отечественной войне уже и не является таковым.
Например, авторы выпушенного в 2007 году учебного пособия «Отечественная история» для студентов высших учебных заведений, обучающихся по неисторическим специальностям (под редакцией профессоров Р. Дегтяревой и С. Полторака), считают, что Советский Союз к лету 1941 г. к войне готов не был, поскольку «в СССР ничего не было сделано для создания оборонного потенциала…».
А бывшему чекисту-перебежчику по фамилии Резун (известному под писательским псевдонимом «Виктор Суворов») вторят такие «толкователи» военной истории Г.Попов, К.Александров, Б Соколов, И.Чубайс, Д Винтер и им подобные, уподобляющиеся Геббельсу в попытках обвинить Советский Союз в подготовке нападения на Германию. Эти лжеисторики всеми силами стремятся умалить значение советских войск в разгроме фашизма и освобождении Европы от гитлеровского ига.
Чьих рук дело?
Один из главных мифов Второй Мировой — о том, что нападение Германии на Советский Союз носило превентивный характер — появился сразу после войны в работах бывших генералов и офицеров вермахта, а также чиновников третьего рейха, которые стремились оправдать свое участие в разработке и реализации плана «Барбаросса».
Они заявляли, что СССР намеревался завоевать всю Европу, и если бы Сталин и не напал бы на Германию в 1941 году, то непременно сделал бы это позднее. Поэтому, мол, невинные верхматовские агнецы и поддержали «решение Гитлера начать превентивную войну с целью сдерживания советской экспансии». Рейх в их выступлениях рисовался как «хранитель Европы», «барьер против распространения коммунистического панславизма».
В российской историографии подобные работы появились в начале 1990-х годов и вызвали оживленную полемику, толчком к которой послужила публикация на русском языке книги упомянутого Резуна-Суворова под названием «Ледокол».
Главная идея сего опуса заключается в обосновании тезиса о том, что сталинская внешняя политика определялась стремлением к мировому господству. Что советское руководство «всячески способствовало развязыванию Второй мировой войны, рассчитывая превратить ее в войну революционную». Что в 1941 году СССР имел агрессивный план типа «Барбароссы», который реализовывался в развертывании стратегических эшелонов, и Красная Армия «обязательно напала бы на Германию» (и на всю Западную Европу), «если бы Гитлер 22 июня не затормозил наступление мирового коммунизма».
Эту, с позволения сказать, «концепцию» поддержали и такие «мудрецы от истории» как Валерий Данилов, Михаил Мельтюхов, Владимир Невежин, Борис Соколов, а также Юрий Афанасьев. Ссылаясь на рассекреченный доклад советского Генерального штаба «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных сил на Западе и Востоке на 1940-1941 годы», они провозгласили, «что суворовская гипотеза получила документальное подтверждение и обрела статус научной истины».
Могла ли война Германии против СССР иметь превентивный характер?
На Западе также существует версия, согласно которой в 1941 году Красная Армия готовила вторжение в Европу. Именно это заявил Гитлер в своем обращении к немецкому народу 22 июня 1941 года.
Однако сфабрикованность этой версии стала очевидной ещё в ходе Нюрнбергского процесса, когда бывший руководитель германской прессы и радиовещания Фриче признал: да, он самолично организовал широкую кампанию антисоветской пропаганды, пытаясь убедить общественность в том, что в этой войне повинна не Германия, а СССР.
Анализ документов и конкретной деятельности высшего советского руководства перед немецким вторжением свидетельствует, что в этот период планов ведения превентивной войны у Советского Союза не было. Ни один из более 3 тысяч приказов наркомов обороны с 1937 по 1941 год не содержат даже намёков на подготовку к нападению на Германию.
Словами врагов…
Как уже было сказано, этот миф историков-фальсификаторов противоречит реальной исторической действительности. И самое интересное, что этот миф развеял сам Гитлер ещё… в январе 1940 года (т.е. почти за полтора года до нападения на СССР), когда, выступая перед высокопоставленными чинами Третьего Рейха, открыто заявил: «Сталин достаточно умный человек, чтобы не развязать против Германии войну… Сталин на нас не нападет».
Неоспоримым опровержением пасквиля о превентивной войне являются и приводимые немецким историком Траубергом два очень характерных высказывания Гитлера от 15 июля 1941 года (уже после нападения на Советский Союз), а именно:
Глава III Рейха в беседе с Геббельсом подчеркнул, напал на СССР «только для того, чтобы побудить Японию к войне против Соединенных Штатов Америки и лишить Англию последней возможности получить континентального союзника…».
Эту же мысль в самом конце войны в феврале 1945 года Гитлер озвучил в беседе со своим ближайшим окружением, сказав: «Это было для меня (нападение на Советский Союз) самым трудным в жизни решением… Но время поджимало, необходимо было победить Англию, и я не видел возможности победы, кроме как ликвидировать Россию как будущего её союзника, и высвободить свои силы…».
Кстати, и в дневнике самого Йозефа Геббельса есть целый ряд записей, касающихся причин нападения. По словам главного нацистского идеолога и пропагандиста, «превентивная война — это самый лучший способ войны, если уже мы решили напасть на противника».
Далее идут слова Гитлера: «Правы мы или не правы, будут судить по тому, одержим мы победу или нет».
Впрочем, фальсификаторов истории Великой Отечественной войны (как российских, так и зарубежных) данная фактура совершенно не интересует. Более того – она для них опасна, поскольку полностью изобличает лживость опусов господ Полторака, Дегтярёвой, Данилова, Мельтюхова, Невежина и прочих Резунов-Суворовых.
Комментарии
Прочитав его она просто заплакала ...
А потом рассказала своим внукам , что это была за война ...
Этим еврожопейским хисторикам хотелось бы просто сказать ..
На кол посадить вас - это милостыня к вашим душам ..
Ну продажны ВЫ ,продали свои народы , ведь вы идиоты не знаете , что будет потом !!!
Как мне Вас жаль ,те кто называет себя элитой !... паразиты ВЫ На этой земле ... Жаль мне Ваших детей .............
Знали бы Вы это ..... в жопу себе все награбленное бы себе засунули бы ... Да вот только не поможет сие .....
Правда забывают что вся Европа была на стороне Гитлера. А точнее они преднамерено искажают факты.
Швейцария банковские операции. Я уже не говорю про добровольцев из этих стран и вафен СС
Начнём с 19 августа 1939 года - с заседания политбюро, на котором в одночасье была изменена политика СССР в отношении Германии и Гитлер из заклятого врага пролетариев всех стран превратился в лучшего друга коммунистов Советского Союза.
Кто продолжит?
Камрад Гитлер знал, что начать Мировую войну без разрешения камрада Сталина не получится.
А тот задумал давно - превратить войну мировую в "освободительный"поход - галопом по европам - и всех в СССР.
Кстати, разве в Чехословакии есть месторождения железной руды, в которых так нуждалась военная экономика Германии? Или заводы, выпускавшие броневую сталь?
Может быть, танки чехословацкого производства были лучше германских? И самолёты тоже?
Попытайтесь сравнить военно-экономический потенциал Германии и "всей покорённой ею Европы" с советским - детский сад получается из покорённой Европы и Германии.
Тут комисторики нашкодить не сумели - статистика вещь для них неодолимая.
А полученное СССР по лендлизу В РАЗЫ превосходило призводимое в Европе для Германии вооружение, техннику, продовольствие, аммуницию и прочее.
Фактически британский Центробанк помог фашистской Германии украсть золото Чехословакии и затем продать его, соблюдая при этом “нейтралитет”.
Речь идет о финансовом содействии Германии всего за несколько месяцев до начала Второй мировой войны.