Поляки свидетельствуют: В НКВД работали простые хорошие люди..
Заботливые и милосердные русские палачи из сталинского НКВД... Возможно ли это? Поляки, пережившие депортацию, утверждают: да!
Добрые ЭНКАВЭДЭШНИКИ?
Dobrzy ENKAWUDZIŚCI?
Эльвира Хебда (Elwira Hebda)

Генрих Ягода [Енох Иехуда] в 1934 году был назначен руководителем НКВД. / Фото WikiMedia Foundation
Среди записей воспоминаний польских граждан, вывезенных в отдалённые районы СССР во время Второй мировой войны, встречаются, в том числе... доброжелательные упоминания о работниках НКВД!
Энкавэдэшники – полубезумные, озверевшие, беспринципные садисты из катынского леса. Такими словами, как правило, характеризуют работников аппарата безопасности Советского Союза. Между тем, даже среди этих людей, выдрессированных на бесчеловечное отношение с каждой подозрительной персоной, встречались люди... добрые, которые казались лишними винтиками в огромной машине зла. «Энкавэдэшники были особами беспринципными, зачастую бесчеловечными и жестокими. Но бывали и исключения. […]. Встречались среди наших преследователей и такие лица, которых можно было назвать людьми», – вспоминала «сибирячка» Мария Домбровская. Многие депортированные соглашались с её мнением.
Война – это страшная вещь
Массовые депортации и аресты польских граждан на территории Восточных Крэсов начались уже в ходе первой советской оккупации. В предрассветной тиши во многих польских домах звучали настойчивые удары в дверь, после чего в комнаты врывались энкавэдэшники. Способ обращения с репрессированными, как правило, был одним и тем же – окрики, грубое понуждение к спешке и побои. Но случалось и иначе. «Он велел матери подоить корову и накормить детей, подсказывал ей – перепуганной и дезориентированной, что следует взять с собой, что нам понадобится в дороге», – таким запомнила Мария Зелинская сотрудника безопасности, ответственного за депортацию её семьи.
Сотрудники НКВД, наблюдая полную растерянность хозяев, иногда сами принимались за упаковку багажа депортируемых. «Видя шок и беспомощность Янины, он[энкаведешник] сам стянул покрывало с софы, отворил шкаф и крикнул: «Давай тёплые вещи; там, куда ты поедешь, холодно – очень холодно. У меня самого дома жена«в положении» и ещё два мальчика, не знаю – увижу ли их. Война – это страшная вещь», – вспоминала Барбара Пенц. «Но этот русский, был добрым человеком: любезно объяснил нам, что необходимо взять с собой», – рассказывал в том же духе ссыльный Владислав Ковалик. Кроме того, энкавэдэшники нередко разрешали живущим поблизости соседям помогать в сборах депортируемому семейству, бывало, даже вынуждали последних делать это.
Пусть попрощается, потому что уже сюда не воротится
Среди офицеров службы безопасности встречались и такие, кто были готовы идти на совершенно запредельные уступки. Некоторые даже позволяли забрать с собой... «домашнего любимца». Подобный случай имел место хотя бы в семье Эвгениуша Швайковского, который никак не мог решиться оставить своего пса. Как писал Швайковский: «Это невероятно растрогало энкавэдэшника и он предложил нам забрать его [щенка] с собой».
Впрочем, это ещё не все «акты милосердия» со стороны офицеров НКВД. Бывало, что сотрудники НКВД перед тем, как выпроводить переселенцев из родных домов, позволяли им совершить молитву. «Я обратилась к нему с просьбой: можно ли мне помолиться пару минут? Он кивнул головой», – отметила в своём дневнике «сибирячка» Хелена Подкопач. Затем русский радушно положил руку на плечо женщине и заботливым голосом проинформировал, что охотно бы уберёг её, вместе с её детьми, но не может этого сделать, так как обязан подчиниться приказу. Сочувствующего энкавэдэшника повстречала на своём пути и депортированная Ирена Бенит-Леонкович. Как пишет эта женщина, уполномоченный согласился на то, чтобы её мать перед отправлением в дорогу поцеловала заветный образок Богоматери. И будто бы сказал тогда: «[…] пусть попрощается, потому что уже сюда не воротится».
Гораздо больше времени с сотрудниками НКВД проводили польские граждане, находящиеся под следствием. Как это ни удивительно, но даже на страницах воспоминаний этой группы репрессированных встречаются упоминания о добропорядочных энкавэдэшниках. «Разве я, действительно, такой страшный? Почему ты так меня боишься?» – спрашивал заботливый сотрудник органов Ирену Хав. Более того, энкавэдэшники умели во время следствия... извиняться за своё слишком запальчивое поведение. «Я не верил своим ушам. Сотрудник НКВД просит у меня прощения […] за то, что накричал на меня», – пишет Вацлав Грубинский. Случалось также, что сотрудники органов забывали о профессиональном чувстве сдержанности. Следователь, беседовавший с Эвгениушем Любомирским, узнав, что поляк умеет говорить по-русски, «обрадованный этим, пожал мою руку. Это особенно поразило меня, как редчайший случай спонтанной, непредвиденной реакции среди людей их профессии», – вспоминает арестованный поляк.
У нас сахар едят не только дети
Транспортировка арестованных и переселенцев в глубинные районы СССР осуществлялась различными способами: пешим и санным, на подводах, а также – поездами и судами. Нередко уже в самом начале долгого путешествия энкавэдэшники проявляли отзывчивость, «помогли поднять багаж и вскарабкаться на грузовик», – сообщает «сибирячка» Данута Тенчаровская. Иногда конвой прилагал максимум усилий, с целью облегчить, насколько это возможно, принудительное странствование. «Тот офицер бежал за санями, напоминал, чтобы я поплотней укутывалась и сам меня укутывал», – написала Мария Зелинская-Квятковская. Понимание и сочувствие к депортируемым проявил также конвоир, о котором в своём письме вспоминает Хелена Ковалик. Энкавэдэшник, видя, что сани, на которых перевозились переселенцы, опрокинулись в сугроб, организовал незапланированный постой, а озябшим людям разрешил удалиться в ближайшее жилище. Там «он велел хозяйке дать кусочек сала и самолично растирал им руки детям. Видимо, в нём пробудилась совесть, когда он рассказывал, что у него тоже есть жена и двое детей. Кроме того, он велел хозяйке вскипятить чайник, чтобы напоить детей».
Труднее всего в долгом путешествии переносился голод. Количество выдаваемого конвоирами продовольствия было недостаточным. Чтобы успокоить хотя бы муки жажды, транспортируемые люди пытались набрать снега, лежащего у подножия железнодорожной насыпи, или обламывали ледяные сосульки, свисавшие с крыши вагона. Большинство следящих за порядком энкавэдэшников старались помешать им в этом. Исключение составляло поведение одного из конвоиров, депортировавшего Марчина Лямпарта, который во время остановки поезда за Уралом сам забрасывал снег в окошко вагона. Случалось также, что «великодушные» офицеры НКВД закрывали глаза и делали вид, что не замечают, как кому-нибудь из конвоируемых удавалось протиснуться через приоткрытые двери вагона и выбраться наружу в поисках воды. Неоднократно конвоиры выделяли дополнительную порцию продовольствия или стакан молока для грудных детей. Иногда заботились также о детях постарше и раздавали им по несколько кусочков сахара. Такую детскую надбавку к рациону «выклянчила» однажды Ядвига Борник-Пытляж, хотя была уже в то время подростком. При этом она проявила недюжинную отвагу, посмев указать энкавэдэшнику, что все дети получили кусочки сахара, а она – нет. «Тебе что ли три года?» – спросил её конвоир. «А что, у вас в Советском Союзе сахар едят лишь дети до трёх лет?». «Он что-то буркнул и отошёл. Но через некоторое время вернулся, дал мне свёрнутый из газеты кулёк, в котором было килограмма два сахара в кусочках: – Запомни, у нас сахар едят не только дети до трёх лет!».
Иногда, во время промежутков между этапами путешествия, энкавэдэшники давали странникам время на отдых. Депортированная Мария Домбровская в своей записке вспоминает о сотруднике НКВД, который во время остановки поезда в азиатской степи не только разрешил детям выйти наружу, но и – как сообщает женщина – принял у неё самой письмо, адресованное её родственникам: «Я вложила ему это письмо в карман. Он делал вид, что ничего не замечает и не чувствует, но он видел и чувствовал мои манипуляции в его кармане».
Просили, чтобы мы сами открывали чемоданы
Исправительно-трудовые лагеря и места ссылок назывались поляками «анклавами того света». «Забота» о польских гражданах в этих местах осуществлялась исключительно силами энкавэдэшников. И среди них встречались лица, помогавшие полякам выжить на «том свете». Бывало, под дверями переселенцев оставляли бутылку молока, буханку хлеба или мешок картошки. В одном из лагерей в Архангельской области заключённый Станислав Дакиневич повстречал сотрудника органов, который за пилку дров угостил узников сытным обедом. А после вступил с ними в задушевный разговор: «Он спрашивал нас откуда мы и за что сидим. […] Задавал вопросы о семье, образовании, интересовался условиями жизни в Польше до войны и во время немецкой оккупации. Выражал сочувствие в связи с положением, в котором я находился», – вспоминает Дакиневич. В другой раз он приказал досрочно освободить заключённых в карцере лагерников. Доброе мнение о начальнике лагеря в Донбассе оставила в своём дневнике и Мария Кульчинская. «Добрый и человечный, с мягким характером и неординарной славянской красотой русского человека», – вспоминала она.
Сотрудники НКВД беспокоили узников и ссыльных обысками, которые они осуществляли, обычно, варварским способом. Некоторые, однако, умели быть более снисходительными. Так было, например, в колхозе под Мичуринском. Ссыльный Э. [?] Курковский вспоминал: «Они попросили разрешения войти […]. Вообще, трудно было назвать это обыском. Они просили, чтобы мы сами открывали чемоданы, вынули из них всё, сняли с печи всё, что там было, заглянули и в саму печь, ощупали постель и переворошили солому в сенях». В конце концов, вдобавок ко всему, извинились за беспокойство, пожелали семье приятного пребывания в колхозе и предложили свою помощь в любое время. К исключениям относится также один из офицеров северных лагерей НКВД, который оказал жалость умирающему старику. «Он долго стоял у койки умирающего, а потом выспрашивал доктора Соколовского о причине его болезни», – отмечал Ежи Древновский.
Итак, даже среди сотрудников преступного НКВД встречались единицы, способные противостоять пропаганде, умеющие вести себя прилично. Люди, о которых в других условиях, наверняка, можно было бы сказать: просто – добрые.
Переведено отсюда:
http://historia.focu...kawudzisci-1205
Комментарии
===
Доброе мнение о начальнике лагеря в Донбассе оставила в своём дневнике и Мария Кульчинская.
«Добрый и человечный, с мягким характером и неординарной славянской красотой русского человека»
Представляешь чего ей это стоило ??
Это же реально подвиг для польки, написать просто ПРАВДУ !
И написано в СВОБОДНОЙ Польше..
Да и в любой семье -- чего только не бывает!
Но, по большому счёту, поляки нам (тьфу! забыл, что сам - наполовину украинец, за которых всё более досадно) почти такие же братья как, скажем, белорусы и сербы.
200 лет поджидами, после 2й мировой зничительно меньше осталось
благодаря гитлеру
"...даже среди сотрудников бесстрашного НКВД встречались единицы..., беспокоили узников и ссыльных обысками, которые они осуществляли, варварским способом. " Как вам такая вариация? Да были подонки, в какой структуре их нет? Но в общем организация достойная уважения.
Я не стал МЕНЯТЬ, но в оригинале так и есть : http://historia.focus.pl/wojny/dobrzy-enkawudzisci-1205
Хотя что от вас еще можно "умного" услышать...
Какое отношение он может быть аффилирован к ВОЕННОМУ времени ?
У вас что совсем у либироедов крыша поехала???
Стокго́льмский синдром (англ. Stockholm Syndrome) — термин популярной психологии, описывающий защитно-подсознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном счете отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Бытовой стокгольмский синдром, возникающий в доминантных семейно-бытовых отношениях, является второй наиболее известной разновидностью стокгольмского синдрома.
Как бы так.
Но скорее всего просто как и в любой силовой структуре в НКВД были и нормальные люди, и люди имеющие экцесс исполнителя. Вот и все. Можно делать честно свою работу но при этом не переходить ту грань, где работа становиться жестокостью, а власть над людьми наркотиком.
А где про военное время ??
И про при осуждении за преступления , и отбывании наказания по ПРИГОВОРУ суда??
Что то ты вообще не в ту СТЕПЬ ))))))))
==
Тут да же с БОЛЬШИМИ условностями ну НИКАК не притянуть, да же за заячьи уши ))
Далее-ты опять передергиваешь.
"И про при осуждении за преступления , и отбывании наказания по ПРИГОВОРУ суда??"-это не имеет никакого отношения к обсуждаемому нами вопросу, но если сотрудник УФСИНа к примеру вместо выполнения своих прямых обязанностей занимается насилием в адрес заключенных, то такой синдром тоже может быть и кстати был замечен при показаниях узников концлагерей в адрес тех, кто над ними там издевался.
-------------------
А, может, все было наоборот, все таки? "Бесчеловечные и жестокие" как исключение, а "которых можно было назвать людьми" повсеместно? Ведь, насколько я знаю, по первому пункту только свидетельства тех, кто под это дело попал. И сейчас любой арестованный всегда скажет, что он не виноват и попал по недоразумению и спроси его как с ним обращались. он тебе ра-а-сскажет.
Пример - БОЛОТНАЯ..
Били и кидались в ОМОН чем придется, но болотники "не виноваты..."
Это ОМОН такой некультурный, укрывались щитами и не давали спокойно избивать себя..
Я полагаю, все было наоборот, хотя нигде не был. Полицаи - такие же, как болотники, люди - мерзкие, бездарные, необученные, но обладающие пыленепроницаемыми шапками, дубинками, пистолетами и "правом" бить кого угодно, да еще и приказами себе подобных. Эта вооруженная мразь - истинно провокаторы и предсказуемо преступники - без нужды в каких-либо доказательствах. Просто так: полицаи - и этим все сказано. Хотя они - такие же, как все люди, с головами, ногами, ушами...
Какие полицаи?
Вы о чём ???
Вы говорите о русских парнях, которые пашут как негры, охраняю всякую болотную шелупонь, от своих же болотных провокаторов ..
У нас страна оккупирована полицаями, смело воюющими с неполицаями под трехцветным знаменем крембляди. И всегда ласково улыбающимися всем прохожим...
Не пишите ЧУШЬ..
Давайте посмотрим на НАСТОЯЩИХ полицаев !! :
не шли бы эти твари не было бы и полиции
Неважно, кто несет людям неудобства и боль - русские или иные полицаи. Важно, что все они, являясь "парнями", сынами и отцами нашего же населения, давят своих родственников по "зову души", исходящему от колокольцевых и ДАМов. Они - преступники, несмотря на то, что они же - "русские парни, пашущие как негры".
Паххать, как негры, - это хорошо или плохо? Или гнет другого сравнения на языке?
Смените аватарку - не позорьте собой Сталина!
Недовольство оценивается не по портретам "рож" - таких, как президент страны и Немцов, - а по нетерпимости к каким-то жизненным неполадкам. Пока этой терпимости не хватило 30 тысячам. Они - не 5-я колонна, а вы - большой любитель поизобретать такие "проплаченные 5-е колонны". Вы вот проплачены - скажем, теплым местом работы, устраивающей зарплатой, нежеланием стать болотником, похвальбой от какого-нить начальника, недостаточным политическим образованием... Вдумайтесь: вы - проплачены!!! Не возникайте против других, тем более не имея оснований для своих умозаключений.
Кто-то, кроме поляков, может сказать иначе? Все люди добрые в одних условиях и не очень добрые в других... Все!
Тем более при исполнении..
И при отбывании срока..
Зато вот как полиция обращается со СВОБОДНЫМИ людьми :
Что за страсти, мордасти по давно умершим. История она никогда и никого не учит. Случись что и всё повторится ...
А вот переманивание мусульман в ярый фундаментализм - это да!
Землю крестьянам, заводы рабочим !!!
Вся власть советам !!!