Прошло уже больше 20 лет с момента уничтожения Советского Союза. Несмотря на бесславность его краха и дискредитацию не только его лидеров, но и его идеологии, ненависть к нему со временем не только не слабеет, но даже усиливается.
Мы видим ее в отмене Дня примирения и согласия 7 ноября (бюрократам невыносима уже не только идеология социальной справедливости, но даже «примирение» с ней), попытке содрать звезду со Знамени Победы, клевете фильмов типа «Груз 200». Мы увидели ее у сторонников Подрабинека, обрушившегося с проклятиями на всех защитников Советской власти (пусть даже и от фашизма) и считающего «подлинными героями нашей страны» бандеровцев, литовских «лесных братьев», басмачей и чеченских бандитов.
Помимо «демшизы», не очнувшейся с конца 80-х, животная ненависть к нашей истории свойственна либеральным фундаменталистам: для них, обожествляющих прибыль и рынок, даже воспоминание о нашей стране, отрицавшей наживу как единственный смысл жизни, – нестерпимое богохульство.
Но главный источник ненависти – правящая бюрократия.
Для нее память о Советском Союзе – обличение ее кромешного безделья и тотального воровства. Ведь самые масштабные аферы советского времени, как можно понять, ничто рядом не то что с приватизацией, но и просто с повседневным «исполнением бюджета» России.
При всех своих недостатках советское государство стремилось к общественному благу, которое, хотя и понималось часто поразительно извращенно, было реальной целью – и это страшное обвинение нынешней клептократии, превратившей государство в простой инструмент личного обогащения.
Советский Союз добился колоссальных успехов во всех сферах жизни: от промышленности до улучшения быта, который в конце 60-х – начале 70 -х соответствовал уровню ведущих развитых стран. (Бытовой техники было меньше, но это с лихвой компенсировалось отсутствием безработицы, безопасностью, лучшими образованием и здравоохранением.)
Российская бюрократия успешна лишь в разграблении советского наследства – но этим вне узкого круга будущих подельников не похвастаешься.
Уровень жизни (и даже доходов) основной части россиян ниже, чем в последние годы Советской власти, а пресловутые «права человека» защищены несравнимо хуже (стоит вспомнить, что советские суды, кроме политических дел, принимали решения профессионально и независимо).
Ненавидит Советский Союз и вполне приличная московская интеллигенция (я не рассматриваю «грантоедов» и культуртрегеров, стремящихся размыть российскую идентичность ради торжества Запада). Часть ее контужена собственной историей, часть ненавидит прошлое своей страны по интеллигентскому добросердечию – за его трагичность.
Заметная часть интеллигенции стремится оклеветать и смешать с грязью свою страну, чтобы оправдать себя (часто подсознательно) в собственных глазах. Воспитанные в советской культуре ощущают, что, выбрав демократию или просто «частную жизнь во время общественных потрясений», пусть даже и в невыносимых условиях, они бросили свою страну, предали свою Родину, и чувство вины исподволь грызет их. И, чтобы избавиться от этой вины и оправдать себя, они обвиняют свою умершую страну во всех смертных грехах.
Понятна и позиция Русской православной церкви (РПЦ), которая без устали твердит о «безбожной» власти, преследовавшей священников. Ее иерархи забыли, что народный взрыв богоборчества был вызван не только большевиками, но и привлечением с конца XIX века в священники массы откровенных бездельников, использовавших рясу для сокрытия пороков, что вызывало негодование россиян. (Блок не для красного словца писал о попе, который «портил девок».)
С другой стороны, на фоне заявлений о том, что «православный не имеет право на социальный протест» (он может только молиться), а советскую историю нельзя считать русской (мне пришлось выслушивать это от о. Александра Шумского), разница между иерархами РПЦ и пресловутыми «эффективными менеджерами» начинает угрожающе меркнуть.
Ненависть к прошлому разрушает настоящее, как затянувшиеся подростковые комплексы по отношению к родителям расшатывают психику взрослых людей.
Мы не станем народом, пока не сможем понять свое прошлое, принять его (не прощая его черные страницы) и примириться с ним (как примирились Польша и Румыния со своими режимами 30-х годов), пока будем истерически открещиваться от него и тщиться превратить себя в манкуртов, иванов, не помнящих родства.
Нам предстоит заново переосмыслить свою историю, вернув чувство ее целостности и превратив ее из источника слабости и распада в фактор силы и сплочения.
Без этого, без восприятия советской цивилизации как формы цивилизации российской, основанной на русской культуре, мы обречены быть неопределенной зоной «китайско-финской границы», ибо воюющий со своим прошлым лишает себя будущего.
Наши стратегические конкуренты усердно разжигают эту войну, обессиливающую и разрушающую нас
.
Помогать им в этом – недостойно.
Комментарии
С наступающим праздником, товарищи!
Снимают командира полка, он новому передает три пакета. Будет трудно вскрывай и действуй так как там написано.
Приезжает проверка, а улучшений ни каких. Вскрывает пакет - там Вали все на меня.
2 раз - в пакете. Вали все на замов (что сейчас и происходит, виноваты все на местах ну т.д. речи соответствующие послушать)
3 пакет вскрывает, а там готовь три покета.
Не хотелось бы в масштабе страны такое пережить.
Плутократы боятся этого больше, чем разоблачений Навального.
А лечится судя по всему надо тем кто пишет такое дерьмо.....А всё, что происходит в РФ сегодня, это следствия 74 летней большевицкой чумы.....
в "вооружённом отряде" КПСС. Они всё и затеяли.
Комментарий удален модератором
Наглость коммуняк поражает. Какая безопасность, если стреляли без суда, а улицы городов с наступлением темноты вымирали? Студентов вузов стало в 3 раза больше, а младенческая смертность снизилась в 2,5 раза.
Образование http://stat.edu.ru/scr/db.cgi?act=listDB&t=2_6_7&ttype=2&Field=All
РАССТРЕЛ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ - чрезвычайная мера, применявшаяся в СССР в период Великой Отечественной войны в местностях, объявленных на осадном положении, к "провокаторам, шпионам и прочим агентам врага, призывающим к нарушению порядка". Ранее такая мера применялась в СССР по закону 1929 г. к объявленным вне закона "невозвращенцам" из-за границы.
Юридический словарь. 2000. http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/17839
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Про Москву мне вообще неинтересно. Я говорю о России.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это при лидере вашей партии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Госпереворот, совершённый русофобами, истребившими десятки миллионов РУССКИХ людей и желавших уничтожить полностью и народ, и страну.
Это злобствующие недоучки большевики элита?
Или вы о себе...
А когда что то является, это грибы виноваты!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все его коменты от дискомфорта современного мира. Представляете какой эволюционный разрыв дубина и айфон? Тут у кого хочешь башню снесет!:))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но нам народу следует напоминать о былом внукам,они хорошие ,поймут нашу искреннюю заботу и любовь и беспокойство за их будущее..
конечно всё это расчитано чтобы молодое поколение потеряло ориентиры в жизни превратившись как на западе в стадо красноглазых кроликов.
Но ход истории объективен ещё 20лет назад они могли устроить информационную блокаду сейчас это уже не возможно интернет-революция открыла кингстоны.
У них нет спасения а их ложь теперь работает на нас.
Чем больше они лгут о советском прошлом тем больше сторонников встаёт в наши ряды.
Вместе победим!
Всез с наступающим праздником!
Русский народ обманули в 1991г.. Поверили в Рай на Земле при капитализме.
Не могут русские люди без веры в Добро, без Веры в Бога.
Сейчас русских людей обманывают идеями либерализма: "Бери от жизни все", "Ведь ты этого достойна", "Свобода ото всех и ото всего".
И под эту ложь и демагогию обсерают историю России, русский народ, его деяния, его Веру в Добро.
Сейчас время сволочей и клоунов./какие дворцы имеют, однако.../
Народ верил и плодился. Вершил дела и подвиги. Верил и побеждал.
А такой народ, как на вашей аватарке - это не народ. Такой вершить дела и подвиги не может. Он может только сказать: пр-р-р-р.., п-ш-ш-ш. А вы, наверное, еще верите, что на ваучер 2 Волги получите.
Все люди верующие. Однако. Двояко. Трояко.
Далась вам моя аватарка. Разве "безголовый Дор Дормидон лучше?)))
А вот о вере в коммунистическое завтра вы верно заметили. Не смотря ни на что, уровень жизни, образования, нравственности неуклонно рос.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------------------------------------
Абсолютно верно. В Китае не снимая портретов Мао идут вперед.
не помню кто сказал
Оглядываясь в прошлое - снимите шляпу
Смотря в будущее - засучите рукава.
Наши деятели все смотрят в прошлое сжимая кулаки
Но сегодняшний прессинг на советчину вызван тем, чтобы скрыть нынешнее добивание русскости и окончательное разделение РФ. "Чего сейчас плохо то?", - спрашивают разрушители, - "Вот, в советчину был ГУЛАГ, теперь то его нет!"
И под это завывание уничтожается остаток русской души.
"На дурака не нужен нож, ему в три короба наврешь, и делай с ним ЧТО ХОШЬ!"
Коммунизм - это Общество людей!
Капитализм - это общество зверей!
Люди, с достоинством и честью,
никогда не будут жить при капитализме.
А будут жить при Коммунизме!
© Copyright: Павел Богумил, 2013
http://www.stihi.ru/2013/11/02/4362
Привели в публичный дом, а кричат, что к храму.
---------
Все делается для того, чтобы вернуть людям веру в террор и авторитаризм, возвеличить октябрьский переворот. Главная цель - чтобы НАРОД НЕ ХОТЕЛ НАРОДОвластия. Вот и Вы Женя, этим занялись и я полагаю - незабесплатно.
1. "Этим занялся" (статью написал) не я, а Михаил Делягин (напомню, бывший когда-то помощником либерал-премьера Касьянова, но резко с ним разошедшийся).
2. Коли у вас за каждым опубликованным словом видится заморский рубль, полагаю, как раз вы таким образом и привыкли действовать. Я - нет.
3. Смысл вашего высказывания даже не обсуждаю, ибо бессмыслица.
4. В подобной переписке слово "вы" всегда пишется с маленькой буквы.
Засим прощаюсь навсегда.