США останутся без авиации в случае признания России страной-спонсором терроризма
США останутся без авиации в случае признания России страной-спонсором терроризма

Последние несколько месяцев Украина и ряд её восточноевропейских союзников-русофобов оказывали воздействие на Вашингтон, чтобы действующая администрация США признала Россию страной-спонсором терроризма. Однако раздраженный назойливостью Белый дом недавно отказался это сделать, президент Джо Байден сказал коротко – «нет».
После этого в Киеве начали гадать о причинах, побудивших американского лидера принять подобное решение. Например, украинский эксперт, директор NGRN Михаил Самусь, предположил в эфире радио «НВ», что действия администрации США связаны с американским и европейским авиапромом и энергетикой Евросоюза.
Эксперт подчеркнул, что он был изначально настроен скептически по поводу занесения РФ в список террористических государств. Все дело в том, что от этого у американцев и их крупных европейских партнёров могут возникнуть большие проблемы. ЕС не может отказаться в ближайшее время от российского газа, так как европейцы замерзнут зимой.
Также Запад не может отказаться от покупки титана из РФ, так как авиастроительные гиганты Boeing и Airbus попросту остановятся, а это недопустимо, ведь от их работы зависят целые отрасли мировой экономики.
Представьте себе, что и «Эйрбас», и «Боинг» покупают титан у страны-спонсора терроризма. Это же невозможно. Но невозможно, чтобы и «Эйрбас», и «Боинг» остались без титана
– пояснил он.
Самусь признал, что изолировать Россию при глобализме нереально, так как на последующие после этого издержки никто не решится. Одобрить подобное, после чего остаться без авиации и тепла – это также будет политическим самоубийством.
Но, к сожалению, на сегодняшний день создалась ситуация, когда невозможно отрезать Россию. Так сложилось, что наши западные партнеры довели всё до такого состояния. Они зависят в некоторых критически важных отраслей. Поэтому нельзя просто взять и объявить РФ спонсором терроризма, так как это ударит по ним
– объяснил Самусь.
Комментарии
Для справки. Боинг перестал закупать титан в России еще с начала Марта...Диверсификация закупок титана началась еще в 2014г после временной оккупации Россией Крыма...
https://dprom.online/metallurgy/nuzhny-li-miru-postavki-titana-iz-rossii/
------------
"Как стало известно, американская компания Boeing и российский производитель титана ПАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" в ходе авиационной выставки в Дубае подписали Меморандум о стратегическом партнерстве. Согласно этому документу, ВСМПО-АВИСМА остается основным поставщиком титана для всех новых гражданских самолетов Boeing Commercial Airplanes (777X), а также для уже существующих моделей (737, 787, 777).
https://1prime.ru/articles/20211116/835232470.html
_________
Ферштеен?
А что же тогда лизинговые самолеты в РФ должны встать на прикол через полгода? Они для "стран 3-4-5 мира", по упрощенной технологии?
А пролизинговые самолёты в России дрругая история На самолёте сотни и тысячи блоков, узлов, деталей, комплектующих, укоторых срок эксплуатации измеряется месяцами. Плюс всякие прокладки и тому подобные "мелочи" которые могут "отказать" в любой момент по разным причинам. Плюс такие вещи, как смазка для различных трущихся деталей в жизненно важных узлах, которрые весьма специфические - грубо говоря, трудно подающиеся замене (про наше "импортозамещение" прошу не вспоминать). Запасы этих расходных матерриалов конечны. Вот как эти расходники и запчасти начнут заканчиваться, так самолёты начнут вставать на прикол. Как пример - начали смазывать сочленения в шассии рроссийской смазкой вместо "родной", увеличились темпы износа этих узлов, глядь, а шасси пользоваться уже ОПАСНО.