ПУТИН СКАЗАЛ «ХИКИВАКЭ» ИЛИ ПРОЩАЙ КУРИЛЫ!
В минувшую субботу 2 ноября в Токио прошел саммит министров иностранных дел и министров обороны России и Японии он стал логическим продолжением принятого на высшем уровне принципиального решения: подписать спустя шесть десятков лет мирный договор. Дело теперь за конкретными его условиями. Сергею Лаврову и его коллеге Фумио Кисида, разумеется, надо сделать основную юридическую работу. Но здесь как никогда важна и военная сторона соглашения.
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил неотъемлемым условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй Мировой войны так и не был подписан.
Напомню на прошедшей в Санкт-Петербурге встрече российским президентом и японским премьером была достигнута договоренность … внимание! … взять за основу дальнейших мероприятий в рамках подписания мирного договора принцип «хикиваки». «Ни победителей, ни побежденных!» - так по-русски можно передать его суть. В спорте - ничья! Подразумевается, что Россия и Япония будут равными участниками дальнейшего переговорного процесса и, как следует понимать, историческая правда России, причины перехода к ней Южных Курильских островов, не будут учитываться.
Но позвольте! Советский Союз в ходе ВОВ вынужден был концентрировать значительные воинские ресурсы на Дальнем Востоке именно из-за опасности вступления Японии в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии. Советская армия на западном фронте несла колоссальные потери и была лишена поддержки тех свежих сил, которые могли быть переброшены с Дальнего Востока, если бы Япония открыто не угрожала советским границам.
В 1945г. более 12 тысяч советских солдат и офицеров отдали свои жизни во имя победы над азиатскими союзниками Гитлера. 1 тысяча 567 советских солдат и офицеров погибли непосредственно в боях за Курильские острова. Советский представитель генерал-лейтенант Кузьма Деревянко был среди тех, кто подписывал Акт о капитуляции Японии. То есть, Япония капитулировала, признала свое военное поражение, и Советскому Союзу. То есть, не хикиваки, а харакири Японской империи стало финалом Второй мировой войны. Теперь оказывается, что нет «ни победителей, ни побежденных». Хикиваки! Разве не было победы? Советские солдаты и офицеры героически не погибли?
Итак 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне. От имени Советского Союза его подписал представитель Главного командования советских войск на Дальнем Востоке, многоопытный разведчик-диверсант генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, проделавший в 30–40-х годах боевой путь по маршруту Китай – Финляндия – Восточная Пруссия – Курск – Днепр – Корсунь – Яссы – Кишинёв – Венгрия – Австрия – Япония.
68 лет спустя, 4 сентября 2013 года, в Петербурге в рамках саммита «большой двадцатки» президент РФ, бывший сотрудник КГБ, проделавший служебный путь по маршруту Ленинград – дружественный Дрезден – Ленинград, подполковник В.В. Путин договорился кое о чем с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам этих кратких переговоров пресс-секретарь президента Д. Песков сообщил буквально следующее. Обсудив тему мирного договора, Путин и Абэ считают, что решение проблемы может быть лишь на основе принципа «нет победителя и нет побежденного», что по-японски называется «хикиваки» - два лидера сошлись на том, что именно на основе этого принципа нужно подходить к этой проблеме».
Вбросив в общественное сознание тезис про ничью (пресловутое “хикиваки”), Путин преследует вполне прагматическую цель – подготовить почву для передачи японцам Курильских островов, на которые они усиленно претендуют. Вряд ли острова будут переданы единовременно – скорее, будет объявлено какое-нибудь “совместное освоение”, которое приведет к отторжению территории лишь через определенное количество лет, когда все свыкнутся. Самое смешное, что Путин прямо нарушает внесенный едросами в Думу законопроект об уголовной ответственности за «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны»
Ведь сам термин "ХИКИ-ВАКИ" использующийся судьями в борьбе дзюдо, означает, что схватка закончилась ничейным результатом. Это означает, что Россия предложила Японии по итогам Советско-японской войны 1945 года признать ничью.
А признав «ничью» Россия и Япония совершат официальный пересмотр итогов Второй мировой войны и установленных послевоенных границ!
Сегодня хикиваки с Японией, а завтра окажется – с Германией тоже хикиваки и пора отдавать Калининград?
Кстати сказать, интересно, какой вообще может быть мирный договор при наличии претензий Японии на южные Курилы? А ведь главы двух государств говорили о нем как о деле самого ближайшего будущего. Стало быть, похоже, все-таки собирается «нацлидер» торгануть островами...
И вот тут все становится очевидным - как обычно, в путинской дипломатии свою роль играет газ. Япония - крупнейший мировой импортер метана, а Россия осознает, что рынки сбыта "Газпрома" сужаются вследствие американского наступления сланцевого газа. И вот что получается: бусы (обогащение) для вождя в обмен на острова, ВОТ ТАК РАДИ контрактов для Газпрома и СОБСТВЕННОГО КОРЫСТНОГО ОБОГАЩЕНИЯ ПУТИН ОТКРЫТО ИДЕТ НА НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО!
Путин давно говорил о том, что Россия может вернуть два оспариваемых острова на определенных условиях. Японские лидеры заявляют, что они могут проявить гибкость по вопросу о том, когда формально будут возвращены все острова, как только государства подтвердят их принадлежность Японии.
Еще в 2003 году сходные переговоры застопорились, пишет The Financial Times. Тогда Россия вызвалась вернуть два острова из числа Курильских, но Япония резко изменила свою позицию и с тех пор требует все четыре острова.
И вот в начале марта 2012 года, перед избранием Путина на третий президентский срок. На встрече с иностранными журналистами, в которой участвовал и главред японской газеты "Асахи симбун", Путин, как цитирует Info-Japan.ru, сказал: "Мы с Вами, как дзюдоисты, должны делать смелые шаги, но для того, чтобы выигрывать и не проигрывать.
В этой ситуации, как ни странно, мы не должны добиваться какой-то победы. В этой ситуации мы должны добиться приемлемого компромисса. Это что-то вроде "хикиваке". Надеюсь, мы все-таки найдем точки соприкосновения, которые позволят двигаться дальше в решении этой проблемы. Давайте так, когда я стану президентом, мы соберем наше министерство иностранных дел, посадим с другой стороны японское министерство и дадим им команду: "Хадзиме!" ("начнем!").
После состоявшихся 29 апреля переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. японская пресса просто взорвалась комментариями и прогнозами.
Например, газета «Sankei Shimbun» выступила с критикой предварительных предложений Японии «провести черту между островами Кунашир и Итуруп», то есть согласиться на передачу только трёх островов, а не четырёх: «Русские,.. само собой, попытаются сбить цену предложению о «трёх островах». Дело в лучшем случае закончится тем, что Японии придется согласиться на «два с половиной острова», а в худшем случае — на «два»…»
В одном из интервью японский чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал: «Япония не отказывается и вряд ли откажется от требования полностью вернуть все четыре острова, на пути прорыва в российско-японских отношениях остается территориальный спор из-за Курильских островов, без разрешения которого заключение мирного договора не представляется возможным.»
Не исключено, что отказ японской стороны от компромиссных вариантов решения южнокурильского вопроса (которого де-юре не существует в связи с заключением Сан-Францисского договора 1951 года) объясняется тем, что следом за «урегулированием проблемы северных территорий» Япония намерена «урегулировать проблему принадлежности всех Курильских островов и Южного Сахалина».
К примеру еще 8 марта на заседании бюджетного комитета нижней палаты японского парламента Йосихика Нода заявил, что для Токио неприемлем «компромисс 1956 года». Советско-японская декларация 1956 года предусматривала передачу Японии двух из четырех спорных островов южнокурильской гряды: Шикотана и Хабомаи. Токио вновь отказался от такого варианта. Ведь острова Шикотан и Хабомаи составляют, по словам Ноды, только 7% от спорной территории, в то время как 93% остается у России.
Также после визита Синдзо Абэ в Москву; Китай распространил через свое официальное агентство Xinhuanet предупреждение: "Абэ делает вид, что танцует с мечом, на самом деле он готовится убивать", а его богатые подарки России являются стратегией, направленной на развитие диалога по островам. "Эгоистический расчет слишком очевиден - могут ли русские мудрецы этого не видеть?" - спрашивают китайцы.
А что же сами собой представляют Курильские острова - с точки зрения экономики Курилы - это рыбные ресурсы и некоторые запасы углеводородов. Но архипелаг имеет и очень важное военно-стратегическо
Долгое время российские руководители не шли на поводу японцев и не соглашались с выдвигаемыми требованиями передать островной империи Южные Курилы. Даже Борис Ельцин, на совести которого «парад суверенитетов», в конечном итоге не дошел до того, чтобы отдать Южные Курилы японцам.
Ну а что до нынешнего «решателя» судьбы Всея Руси, то опасения в его национальном предательстве отнюдь небезосновательны; если вспомнить неудачные в этом смысле договор с Китаем о демаркации восточной части границы с передачей островов Тарабарова и Большого уссурийского а также договор от 2010 года с Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, в результате чего РФ потеряла 90 тысяч квадратных километров в Заполярье. Причем последнее соглашение, подписанное при президенте Дмитрии Медведеве, спровоцировало резкую активизацию стран, которые имеют территориальные претензии к РФ. Япония — не исключение.
Кстати удивляет еще факт в том, что отсутствует мирный договор России с Германией, что как бы никак не мешает динамичному развитию всесторонних отношений, а Германия не предъявляет России никаких территориальных претензий.
Как будут развиваться дальнейшие события мы вскоре увидим и сами, но тот факт, что начался открытый процесс пересмотра итогов Второй мировой войны и перекройки послевоенных границ уже сомнению не подлежит.
Глава РФ, являющейся правопреемницей Советского Союза, прогибается перед капитулировавшим соседом и самовольно, абсолютно беззаконно отрицает победу СССР в войне с Японией. Была, мол, не война, а мелкая стычка в подворотне, после которой оба хулигана останутся при своих. А что такое пересмотр итогов Второй мировой войны с точки зрения права? Это крупнейший международный скандал – попрание основ, на которых зиждется весь современный мировой порядок. Ведь если в войне СССР с Японией нет победителей и побежденных, то японцам следует возвратить не только все Курилы, но и южную половину Сахалина.
С этой точки зрения любые территориальные уступки со стороны России проблемы не решат — напротив, наш отказ от суверенитета над четырьмя, тремя, двумя или даже одним-единственным южнокурильским островом не только создаст еще один прецедент пересмотра итогов Второй Мировой войны, но и послужит основанием для дальнейших территориальных претензий с японской стороны.
2 сентября 1945 года – одна из славных дат в русской истории. 68 лет назад милитаристская Япония капитулировала перед СССР и союзниками. В результате той войны Советский Союз вернул себе южную часть Сахалина и Курильские острова. За это наши героические прадеды — советские солдаты и офицеры — заплатили своей кровью, и мы никогда не позволим, чтобы эта земля отошла кому-то другому.
Комментарии
Необразованные и невоспитанные - с маленькой.
Это правила не только русского языка, но и элементарной этики, в т.ч. - и деловой этики.
И просто показатель, позволяющий отличить воспитанного человека.
Те, кто и себя. и адресата считает быдлом - пишет "вы" с маленькой буквы.
Но не обязательно считать быдлами и всех окружающих))
Посмотрите на Британию, на Австрию, на Испанию. Когда-то и они были огромными Империями, и отдали чужие земли, и пережили это. Да и живут сегодня получше вас.
Судя по высказываниям именно у него.
Комментарий удален модератором
Естественно и там и там есть желающие разъединиться . Только вот всем понятно , что разъединение простым людям невыгодно ! Пример республик Средней Азии , Молдавии и Украины Вас не убеждает в этом ?
Судя по твоим высказываниям, ты идиот! :)
Когда, кто и как проводил опрос в Татарстане?
Что с ними будет после отделения?
Что случилось после самоопределения независимой Ичкерии? Ее почти 20 лет Москва убивала?
Путин руководствуется лозунгом "разделяй и властвуй"? Кого с кем он разделяет, чтобы властвовать?
Вас граждане вышеназванных государств ни о чем не просили.
От чего миллионы россиян разъехались по миру в поисках лучшей доли? От "разделя"? От "властвуй"? От Путина? От хорошей жизни в Российской Федерации в поисках еще более лучшей?
Мнение большинства граждан России ровным счетом ничего не значит для каких-то там элит из кавказских республик? Им нас...ть на вас, ваше большинство, и ваше мнение?
Для чего вы, большинство граждан России с радостью избираете властную воровскую элиту, и передовеяете этой властной воровской элите управлять от вашего имени Россией?
Почему вы, большинство граждан России, поощряете ткаты от финансирования Кавказа?
По Вашему, кто не работает, тот и не страдает?
Если сегодня на Курилах не все благополучно в отношениях с материком, то это не значит, что так будет всегда.
Аляску продали по коньюнктурной ситуации, а теперь жалеем.
Поэтому задача патриотов России воспрепятствовать отторжению Курил.
Аляску продала на нынешняя России, чего Вам сейчас об этом жалеть?
Для начала ответим на вопрос "зачем"?
Если ответим, подумаем, нужно ли жертвовать восстановлением алтайского чернозема для восстановления чукотской тундры. Ведь ресурсы России не безграничны.
А Приморье -это рай земной. Если бы действовал Закон о разделе продукции, сейчас в Приморье и на Сахалине жили бы лучше, чем в ОАЭ.
Насчет Алтая. Алтайский край -беднейший субъект. Дороги -колдобины. Алтайская республика, не имея ни одного ресурса, за 10 лет превратилась в подобие Швейцарии. Вдоль Катуни нет ни одного места, где бы не было курорта, санатория или просто платной стоянки. Дороги -как в Европе. Только туризм.
Дополню Ваш комментарий словами из интервью Ли Куан Ю одному из СМИ : - на вопрос как ему удалось так быстро победить коррупцию он ответил , что в первые же месяцы своего премьерства он посадил за воровство трёх своих бывших коллег - министров ! С остальными ворами расправился так же быстро и боролся с ними всю жизнь !!!
Все так-а теперь откройте карту и посмотрите где острова,а с учетом того что США открывают еще две военных базы в Японии и на Аляске-для их защиты там надо держать целый флот,а теперь представьте ,что с помощью американцев они на них высадятся---------------------------развитие событий будет не предсказуемым----------Мы к этому готовы??????????????????Ну если готовы-значит готовы.
Статус Курил должны определить жители Курил Референдумом.
Странно, не правда ли, что Россия дралась за Абхазию и Ю.Осетию, как за свое, а Чечню убивала, как чужую?
Вы оккупацию с собиранием не путаете ли часом?
Ваши "цари", это простите, кто?
Ваша земля - Московия в границах, которая она имела при Иване № 3. Это около 3% от нынешей России.
Вы и в Австралии, в Африке, в Америке Тартарию свою как увидели? Может Вам с травкой завязывать нужно?
Примерно 85% территории непригодны для постоянного комфортного проживания населения т.к. вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 60% территории России, болота и заболоченные земли почти 22%, реки и озера около 4%. Еще часть земель являются периодически затапливаемыми, часть занята под горы и леса, немного под овраги, часть под пустыни и солончаки.
По отчету Госкомстата за 2005 год, в России обрабатывается или используется в сельском хозяйстве 2,2 млн кв. км, из них под пашню всего 1,2 млн, под поселениями всех типов в стране занято 0,2 млн кв. км, под промышленные сооружения и под военные цели 0,2 млн, под прочее 0,1 млн.
Для счастливой жизни у россиян остается 2.561.289 кв. км.
Это 15% территории т.е. реальная Россия чуть больше Судана, но меньше Казахстана.
Предки нынених русских финнские племена мурома, меря, весь, мещера, мокша, пермь, нарова, а у словян слявнские предки.
! В своё время россияне построили КВЖД, восстановили городскую инфраструктуру в Шанхае, обустроили полуостров Ляодунь и построили великолепную гавань, прикрытую военным укреплением Порт Артур. И всё это сегодня досталось Китаю.И всё это сделал Перлмутер(Хрущ) поганый
Сложно понять автора, каким боком нынешняя Россия к тому, что чудил СССР, пока Россия не имела статуса государства?
силы на западном фронте в решающие моменты. В случае агрессии Японии ещё неизвестно,
чем бы вторая мировая для СССР закончилась.
Как ни крути- именно вступление СССР в войну против Японии по всем признакам
напоминает агрессию, что делает основания для отчуждения "северных территорий"
весьма шаткими. Кстати, возвращение Южного Сахалина встречает у японыев понимание.
А на очереди- претензии Финляндии- территория Сайменского канала- её искони.
Не плохо бы вспомнить лозунг упырька В.И. ЛЕНИНА- Мир без анексий и контрибуций!
Или он действует только в случаях противоположных?
Комментарий удален модератором
А то закусили удила - и ни себе, ни людям.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором