Жилища животных.

Бобр

Бобровая хатка

Бобровая плотина
• Крупнейший «дом» животного
Бобры (Castor canadensis) Северной Америки перегораживают водные протоки плотинами из глины, веток деревьев, растений и камней, чтобы образовался стоячий пруд, в котором они строят хатки для зимовки. Самая большая бобровая хатка имела высоту 4,8 м, а в поперечнике 12,1 м, а самая длинная – 1,5 км. Обычно на сооружение хаток у бобров уходит 20 дней и 3 тонны материала. Семья из 4-х бобров успевает за 1 день построить 1,5-метровый участок плотины.
• Величайший строитель
Башни, возводимые термитами (отряд Isoptera) Boсточная Австралии, достигают 6 метров в высоту и 30,5 метров в окружности. Эти сооружения включают «сады» для выращивания плесневых грибов, служащих термитам пищей, «чердаки», «подвалы» и «помещения для рабочих». Термитники изрешечены «вентиляционными шахтами» для регуляции температуры в камерах с личинками и «царском дворце», в котором проживает матка. Башни строят термиты-солдаты, скрепляя своей слюной крупинки песка или глины. Длина термитов не более 1 см, поэтому термитники являются наибольшими по отношению к величине их тела сооружениями живых существ. Чтобы повторить это достижение, людям пришлось бы построить башню высотой 1400 метров.
• Наибольшие шалаши
Самцы обитающих в Австралии и Новой Гвинее шалашников в период тока строят из прутьев гнезда – т.н. шалаши для привлечения самок. Эти изысканные сооружения достигают 1,6 м в поперечнике и 1 м в высоту. Перед шалашом кавалеры обустраивают «лужайку» площадью в несколько квадратных метров, расчищая пространство и украшая ее плодами, цветами и крыльями жуков.
• Самый длинный меловой риф
Тянущийся на 32 км вдоль побережья Норфолка (Англия) меловой риф состоит из огромных арок и глубоких расщелин. Этот риф, возраст которого около 300 млн. лет, является домом для разных рыб, морских слизней, губок и других представителей морской фауны. Обнаружил его дайвер Роб Спрей с командой добровольцев-защитников природы в 2010 г.
• Наибольшая одиночная паутина
Способностью плести паутину гигантских размеров – 2,8 м2 – обладает недавно открытый на Мадагаскаре вид пауков из семейства кругопрядов, или пауки Дарвина (Caerostris darwini). 0ни протягивают паутину над рекой, от одного берега к другому, но механизм плетения до сих пор не описан. Паутины пауков Дарвина являются не только крупнейшими, но и самыми длинными в мире (до 25 м) и самыми прочными; предел прочности на разрыв опорных нитей достигает 520 МДж/м, что в 2 раза превышает этот показатель для всех шелковых нитей. Материал паутины – самый прочный из известных биоматериалов.
• Старейшая паутина
Сохранившаяся в янтаре паутина, созданная 140 млн. лет назад, в меловой период, была найдена на пляже в Бексхилле (Восточный Суссекс, Брит.) собирателями древних окаменелостей братьями Джеми и Джонатаном Хискокс. Это древнейшее паучье волокно.
• Крупнейшее норное млекопитающее
Обитающий в Австралии и Тасмании вомбат (Vombatus ursinus) – сумчатое, травоядное животное – достигает 1,2 м в длину и весит до 35 кг.
Их раскрывающаяся наружу сумка, большие лапы и сильные когти отлично приспособлены для копания нор, которые достигают 20 м длины, залегают на глубине до 2 м и соединяются тоннелями.
• Наибольшая барсучья нора
Обыкновенный барсук (Meles meles) проводит больше половины жизни под землей и строит крупнейшие норы. Наибольшая барсучья нора включала сеть подземных туннелей общей протяженностью 879 м, 50 гнездовых камер и 172 входных отверстия.
• Крупнейшие млекопитающие, строящие гнезда
Каждый день гориллы {Gorilla gorilla) сооружают из растений новое гнездо для сна. Гнезда горилл округлые и имеют в диаметре около 1 м. Гориллы достигают высоты 1,6-1,7 м и весят 136-227 кг. Это крупнейшие из млекопитающих, строящих гнезда.
• Самое глубокое жилище
Колония из 1000 маленьких коричневых летучих мышей (Myotis lucifugus) – самых распространенных летучих мышей в Северной Америке – проводит каждую зиму на цинковом руднике в Нью-Йорке на глубине 1160 м, что почти в 6 раз глубже обычной пещеры, где впадают в спячку эти мыши.
• Крупнейшее млекопитающее, живущее на деревьях
Крупнейшим из всех обитающих на деревьях млекопитающих является орангутанг, живущий в тропических дождевых лесах Борнео и Суматры. Вес самцов орангутангов с острова Борнео (Pongo pygmaeus) и орангутангов с острова Суматра (Pongo abelli) около 83 кг, а рост 1,5 м. У них есть уравновешивающие пальцы на задних лапах, а размах передних конечностей (2 м) позволяет им, раскачиваясь между ветками, срывать плоды, листья и древесную кору. Более легковесные самки (37 кг) обычно строят гнезда на деревьях, тогда как самцы спят на земле.
• Крупнейшие общие птичьи гнезда
Общественные ткачи [Philetoirus socius) в Юго-Западной Африке строят гнезда длиной до 8 м и высотой 2 м. Эти гнезда напоминают гигантские стога сена, свисающие с деревьев или телеграфных столбов, и объединяют до 300 отдельных гнезд.
• Самые массивные гнезда
Австралийская курица глазчатая строит наибольшие гнезда для высиживания птенцов – массой до 300 тонн. Такова масса реактивного самолета «Боинг-747».
• Самый большой домосед
Из диких животных больше всего времени в своей норе проводит восточно-американский бурундук (Tamias striatus), обитающий в Северной Америке. Когда пищи становится мало, он забирается в нору и благодаря запасам орехов может прожить, не выходя из нее, до 1 года.
• Наибольшее осиное гнездо
Осиное гнездо, найденное в апреле 1963 г. на ферме в Ваймаукау (Новая Зеландия), имело 3,7 м в длину и 1,75 м в диаметре. Его окружность составляла почти 5,5 м. Гнездо было настолько тяжелым, что упало с дерева, на котором было свито и раскололось надвое. Соорудили его завезенные осы германские (Vespula germanica).
• Наибольшие птичьи гнезда
Белоголовый орлан {Haliaeetus leucocephalus) строит крупнейшие одиночные птичьи гнезда. Пара таких орланов построила под Санкт-Петербургом (Флорида, США) гнездо шириной 2,9 м и глубиной 6 м. По оценкам специалистов, осмотревших его в 1963 году, масса гнезда составляла 2 тонны.
Комментарии
Самый высоко живущий хищник. ( Моя самая любимая кошка ...)
Ареал обитания ирбиса, или снежного барса (Uncia uncia), охватывает 12 стран. Этот крупный хищник семейства кошачьих водится в горах Центральной и Южной Азии. Увидеть его нелегко, но скрытая камера зафиксировала барса на высоте 5800 м над уровнем моря!
Привет , дорогая ! Гриппую . Сижу дома и пью имбирный чай.
Вот, малинки тебе к чаю....:)
Я кошачьих люблю всех,особенно малышей.)
Комментарий удален модератором
Начался сезон ...)
Вся недолга , Валера ...)
На кафедре сразу замену поставили до субботы.
Иммунная система слабая - часто болеют.
Комментарий удален модератором
С милым рай в шалаше,
Если только на «порше»
(смех, он тоже лечит)))
Нафик милый в шалаше ...)
Грипп . Что смешно , на Лиру убрала из друзей одного неадеквата c гриппом ...Заболела...)))
Скарлетт и рассудит!:))))
Руководители еще с советских времен не все на пенсию ушли. Никаких резких рывков в капитализм не было. Правда гайдаровские реформы рикошетом и у нас шороху доброго наделали в 90 -х. Но нас мало. С демографией проблемы. Менталитет беларусов другой. Трудяги. Креатива маловато , но исполнительская дисциплина высокая. Система выстроена .
Есть национальная государственная политика. Есть гос. идеология. В России этого нет.