Европейский газовый период - Вперед за российским газом!

Европа поддается русскому шантажу – и такие комментарии раздаются после решения Европейского парламента, которое вводит более жесткие правила для компаний, занимающихся разведкой и добычей сланцевого газа в Европе. Теперь для малейшего исследования (не только для самой добычи) им придется делать комплексный анализ EIA. 

Даже осознавая специфику манер русских, Брюссель копирует тенденцию всего континента - надежда под названием «Сланцевый газ» для старого континента обманчива. Гораздо важнее будет противостоять русским с четкими пожеланиями.

Что касается сланцевого газа, ситуация в целом понятна. На решение европейских депутатов повлияла экология. Чтобы разбить сланец и высвободить газ из-под земли, необходимо прибегнуть к суровым методам - под землю загоняется огромное количество химикатов. Высвобождающийся метан и подвергаемые опасности грунтовые воды – это самые видимые пункты спорного способа добычи, когда люди необратимо разрушают  естественные слои пород.

Условие обязательного исследования EIA полностью добычу вряд ли остановит, но сделает ее принципиально дороже. Однако тенденция очевидна. В то же время полный запрет добычи подтверждает Франция, в других европейских странах что-то подобное уже действует (в Чехии разведка и исследования приостановлены).

Решение на самом деле означает, что ЕС и в будущие десятилетия собирается делать ставку на значительную роль поставок газа из России. Именно там сейчас  разворачиваются  две исключительно важные битвы. Первая - за Украину. Но речь не идет ни о чем столь же заметном, как легендарное перекрытие кранов в 2008 году, когда русские практически отрезали Европу от газа и когда на Украине, в ключевой транзитной стране, они добились нового невыгодного договора с завышенными ценами.

Уже в ноябре Украина должна подписать договор об ассоциации с ЕС, и русские любой ценой пытаются этому помешать - уступая цену на газ и прибегая к самым разным коварным методам, как, например, запрет на ввоз украинской продукции.



Именно к этой стратегии русские прибегают на другой стороне фронта  со страной, которая уже 10 лет состоит в ЕС, - с Литвой. Для запрета на ввоз литовской молочной продукции, судя по всему, нет других причин, кроме того факта, что именно Литва стала основоположником новых европейских законов, которые гиганту Газпрому запрещают одновременно экспортировать газ и эксплуатировать европейские распределительные сети.

Дискуссия о том, как ЕС и его отдельные участники должны на все реагировать, исключительно интересна. Что касается Украины, здесь ситуация понятна. Брюссель должен твердо стоять на своем и договор с Украиной подписать любой ценой. Даже несмотря на объективные проблемы с политикой Украины, то, что она примкнет к  «культивационной» силе ЕС, для всего континента будет исключительно важно.

С Литвой – сложнее, простого рычага давления в случае экспорта продуктов у Европейской комиссии нет. И хотя ее представители вступились за местную пищевую промышленность и попросили русских предъявить доказательства того, что литовское молоко вредное, это ненадежная игра.

Что в таком случае должно произойти? Вариантов много. От официальных дипломатических жалоб ЕС и отдельных государств до самого важного - создания общей энергетической политики, когда в следующий раз вести переговоры с Газпромом будет не уязвимая Литва (или Украина), а весь Евросоюз. Однако вопрос, сможет ли ЕС договориться о чем-то подобном и политически невероятно сложном, несмотря на шантажистов у себя за спиной, остается открытым.

Оригинал публикации: Evropská doba plynová



Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20131105/214400135.html#ixzz2jkruZfJH 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook