За хищение средств у пенсионеров могут лишить свободы на 10 лет
На модерации
Отложенный
Правительству представлен законопроект, ужесточающий ответственность за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей, направлен депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется его внесение в парламент. Согласно проекту, максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере предложено увеличить с 6 до 10 лет. Законопроектом предполагается внести изменения в статью 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса (УК), которая устанавливает санкции за хищение чужого имущества обманным путем.
Поправками ужесточается ответственность за причинение значительного ущерба (на сумму более 2,5 тыс. рублей) гражданам старше 70 лет. Наказывать за такие деяния предлагается штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо принудительными работами (до 5 лет) вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. Еще более суровые санкции предусмотрены в отношении мошенников, причинивших пожилым людям ущерб в крупном размере (на сумму более 250 тыс. рублей). За это, согласно законопроекту, им будет грозить тюремное заключение на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.
В настоящее время ответственность за мошенничество, совершенное в отношении пожилого человека, наступает на общих основаниях. Уголовным кодексом за причинение значительного ущерба предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, за мошенничество в крупном размере — до 6 лет. Преступление в отношении пожилого человека, согласно действующему УК, не рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства.
Единственное, что сейчас предусмотрено статьей 63 УК в качестве отягчающего обстоятельства, увеличивающего ответственность виновных лиц как раз до установленного проектом уровня, — «преступление в отношении беззащитного или беспомощного лица». Однако этот пункт, говорят эксперты, касается лишь части пожилых людей — инвалидов и недееспособных граждан.
Об актуальности проблемы свидетельствуют данные экспертов, по оценке которых доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников составляет почти 80%. С целью завладения их имуществом преступники используют множество схем: продают пенсионерам лекарства-«пустышки», предлагают участвовать в различных «конкурсах» и «лотереях», вымогают деньги для помощи якобы попавшим в беду родственникам и пр. Точной статистики о числе подобных преступлений нет, но, по оценкам экспертов, от них ежегодно страдают тысячи человек.
При этом, по словам адвоката юридической группы «Яковлев и Партнеры» Ирины Барсуковой, деятельность преступников, специализирующихся на мошенничестве в отношении стариков, нацелена преимущественно на хищение небольших сумм.
— Поэтому сейчас наказания за такие преступления, как правило, назначаются в виде условного срока или даже прекращением дела в связи с примирением сторон (если виновный загладил причиненный ущерб и принес свои извинения), — уточняет она.
Зачастую, легко отделавшись, мошенник снова совершает преступления в отношении этой категории граждан, рецидив преступлений данной категории очень высок, указывает эксперт.
— Для повышения эффективности борьбы с данным видом преступлений подобные деяния следует отнести к категории тяжких преступления со всеми вытекающими репрессивными последствиями для виновных лиц, — говорит руководитель проекта «Общественная дума» Роман Терехин.
— Идея об установлении ответственности за обман людей старше 70 лет витала в воздухе еще в первой половине 1990-х годов перед принятием действующего УК, но в итоге отражения в нем не нашла, — напоминает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов.
В то же время, по словам адвоката юридической компании «Хренов и Партнеры» Сергея Клименко, ужесточение уголовной ответственности не может являться единственным способом борьбы с мошенниками против пожилых людей. Требуется систематический и комплексный подход к решению имеющейся задачи: обновление программы по работе сотрудников полиции на местах, максимально широкое информирование пенсионеров о возможных вариантах мошеннических действий против них.
Комментарии
А Гитлера осудили не через четырнадцать лет, а через пять после нападения на СССР.
Возникает вопрос.
ПОЧЕМУ это вдруг ИМЕННО ТЕПЕРЬ появится запрет хищения у пенсионеров?
Почему он не появился например 144 лет назад?
Или даже двадцать лет назад?
А знает ли Путин что УК наказывает НЕ ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯНИЯ, А ЗА ДЕЯНИЯ?