Как Википедия фальсифицирует высказывание Жукова
Известный всем ресурс позиционируется как независимый и беспристрастный. На самом деле, если сравнить статьи о современных политических деятелях, то становится очевидно, что Википедиа транслирует проамериканскую точку зрения. Питерский блогер Олег Макаренко уже неоднократно указывал на это.
Один из читателей блога, Тимур Боровков, обратил внимание на интересную манипуляцию. Вы знаете, что Википедия для многих является если не первоисточником, то достоверным источником информации. Особенно для школьников, которым тягостно идти дальше чем на два клика мышкой.

Итак, Тимур Боровков пишет в своём журнале:
«После прочтения книги Маршала Жукова «Воспоминания и размышления» и параллельной подготовки к просветительному семинару о Великой Отечественной войне среди воспитанников детского дома обнаружил интересную вещь.
Планировалось задать ряд элементарных вопросов по истории Второй мировой войны и основным её итогам. Один из вопросов касался помощи союзников СССР. Первое что приходит в голову – это, конечно же, так называемый ленд-лиз. Самым простым и удобным способом получения информации является Wikipedia и, несомненно, 90% школьников обращаются именно к этому источнику для получения информации по тому или иному вопросу. Что же мы видим по вопросу ленд-лиза? Не публикуя здесь всю статью из Wikipedia (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7), обратимся к одному очень интересному моменту.
Как известно, Жуков, хоть и приветствовал помощь союзников, но отзывался о ней как о несущественной. Что же написано в самой Wikipedia?

Чёрным по белому написано: «Маршал Жуков в послевоенных беседах говорил: … »! После прочтения цитаты создаётся впечатление, будто бы Маршал Жуков очень высоко оценивает вклад союзников. Ну а если уж Маршал Победы так говорит о ленд-лизе, то ему действительно можно верить.
Он, во-первых, личность в высшей степени авторитетная, а во-вторых, был непосредственным участником тех событий, и уж точно знает, насколько существенной была эта помощь.
Не прочтя перед этим книгу самого Маршала Жукова и не ознакомившись с первоисточником, моё мнение о ленд-лизе осталось бы именно таким, как в приведённой выше цитате. Но мне-то известно, что таких слов Жуков просто не мог сказать, иначе он бы противоречил сам себе. Что же мы видим в конце привёдённой цитаты?
— Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущёву; гриф «совершенно секретно»
Тогда при чём здесь Маршал Жуков? Оказывается, абсолютно не причём. Что же на самом деле сказал Маршал Жуков можно узнать, нажав на кнопку «правка»: (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7&action=edit§ion=6)
Но по какой-то причине цитата этого величайшего полководца закомментирована и недоступна для просмотра. Что это: невинная ошибка правщиков всемирной энциклопедии, или сознательное формирование общественного мнения? Любому человеку совершенно ясно, что Маршал Жуков — личность несравнимо более великая и авторитетная, чем председатель КГБ В. Семичастный, а такой маленькой подтасовки фактов, скорее всего, никто и не заметит».
«Мелочь!» — скажут циники. Ан нет, господа хорошие, именно из таких мелочей и плетётся всемирная паутина. Это непохоже на случайность. Настоящая цитата слов Жукова аккуратно спрятана в комментарии.
Сколько таких подлогов может быть всего? А ведь из единичных таких случаев складывается мозайка. И школьники, которые изучают историю больше по Википедии и впрямь будут думать, что американцы такие благодетели, что главная заслуга Великой Победы принадлежит им. Дьявол, как говорится, кроется в деталях…
Комментарии
Пробуйте туда написать, ваш текст появится, но потом исчезнет безо всяких причин.
Кто то очевидно там чистит информацию в своих интересах.
Опять ВШЭ? Опять ЧУБАЙЗ или Госдеп?
http://tululu.org/b56382/
ЗЫ. Я был уверен, что наша пятая колонна и кондрашовцы не преминут влезть в эту дискуссию. Продолжайте врать - это единственное, что у вас получается.
Так их и здесь, как мне кажется, полно причем в комиссии по написанию истории. Одна фамилия ново испеченной лауреатки какой- то премии- Улицкой о многом говорит какой вариант учебника истории выйдет из под их пера.
Канробер, Франсуа.
Раглан, Фицрой Джеймс.
Грант, Улисс.
Жоффр, Жозеф Жак Сезер.
Нивель, Робер.
Фалькенхайн, Эрих фон.
Хейг, Дуглас.
Александер, Хароль
Про Жукова нет ничего. Википедия между прочим
- Дедушка ты в Войну что делал?
- нашим помогал, снаряды подносил
- А наши что говорили?
- Гут Гут!
"Говорит мне хорунжий: Бери пулемет и займи позицию на краю берега. Я занял, гляжу - плывет какой-то усатый. Я как резанул очередь, от него только пузыри пошли."
Родине бойцов,которыми он командовал.
Отвечать голоднову впрямую даже рука не поднимается.
Отношение фронтовиков к Жукову особенно ярко проявилось в 1965 г. на торжественном заседании посвященном 20-й годовщине победы в ВОВ в Кремлевском двоце съездов.
При появлении Жукова в президиуме весь зал встал и от души бурно аплодировал- а там были исключительно ФРОНТОВИКИ.
Очень жаль, если пленка не сохранилась.
Как мне кажется спор во многом бы перешел в другую плоскость.
А то сейчас все критикуют полководцев и не только- сами в большей части даже не служившие в армии.
Там и русским и полякам и китайцам голову моют.
Короче надо замутить что то свое, и распиарить. Раша Тудей не достаточно.
Это относится ко всему Интернету, в том числе и к Макспарку. В Википедии хотя бы есть ссылки на источники. Воспоминания Жукова шерстили советские цензоры, а в частных беседах Жуков был, конечно, откровеннее. Не доверять записке Семичастного Хрущёву нет оснований.
И вообще что может знать Семичастный о ленд-лизе, если он был до того всего лишь комсомольским работником?
"— Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущёву; гриф «совершенно секретно»
Тогда при чём здесь Маршал Жуков? Оказывается, абсолютно не причём. "
не понимаю, что вас тут не устраивает.
http://statehistory.ru/35/Lend-liz--Mify-i-realnost/
Танки - 86 100 (12.3%)
Самоходные артиллерийские установки (САУ) - 1 807 (7,8%)
Бронетранспортёры - 7 185 (100%, в СССР не производились)
Самолёты - 18 297 (13%)
Зенитные орудия - 8 000 (21%)
Противотанковые орудия - 5 000 (9%)
Суда - 2 588 (22,4%)
Автомобили - 480 000 (64%)
Мотоциклы - 35 000
Бензин - 2 230 000 тонн (40%)
Ж/д рельсы - 622 100 тонн (36%)
Паровозы - 1 900 (72%)
Вагоны - 11 075
Взрывчатые вещества - 318 000 тонн (36,6%)
Алюминий - 328 000 тонн (55%)
Медь- 387 000 тонн (45%)
Автопокрышки - 3 606 000 тонн (30%)
Станки и прессы - 141 000 (24%)
Кабель- 960 000 миль
Радиостанции - 35 800
Радиоприёмники - 5 899
Радиолокаторы - 348
Обувь - 15 500 000 пар
Продовольствие - 5 000 000 т.
бабки отрабатываете что ли?
Вы за свои комментарии получаете деньги? Не подскажите, где мне можно получить за свои?
не надо искажать факты, платили и золотом и зерном и минералами, и за сам лиз.
Lease - это аренда , если не знаете. То есть фактически так и так США на этим поставках ничего не потеряли.
Еще в 70-е годы выплачивали.
И вообще Доля СССР и Китая в самом лизе была очень небольшая, гораздо большую долю получила Великобритания, вы об эжтом помалкиваете, причем Великобритании была предоставлена 90% скидка, так что явно цены на ве были так и так завышенчы как минимум в 10 раз.
Но либерасту этого всего не понять, могзи у либераста набекрень, так что метать бисером больше не буду.
Договор о ленд-лизе СССР был подписан 1 октября 1941 г. Поставки из США оплачивались золотом только с 22 июня до 1 октября 1941. Поставки по ленд-лизу в ценах 1941-1942 гг. – $11,3 млрд. (в ценах 2008 г. $138 млрд.) осуществлялись до 20 сентября 1945 г. бесплатно.
Долг СССР в 1947 2,6 млрд.долл. СССР платить отказался. В 1948 США снизили долг до 1,3 млрд долл., в 1951 США снизили долг до 800 млн. долл.
В 1973г СССР впервые заплатил 48 млн. долл., затем прекратил выплаты. В 90-е годы выплаты восстановились, в настоящее время Россия должна по ленд-лизу 100 млн. долл.
Доля обратного ленд-лиза (поставки руды, золота, платины, леса, ремонт судов в наших портах) в общем ленд-лизовском товарообороте между СССР и союзниками не превышала 3-4% их поставок нам.
http://statehistory.ru/35/Lend-liz--Mify-i-realnost/
Польская Википедия именуется ВОЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ БИБЛИОТЕКА, а не "СВОБОДНАЯ" как в русской редакции, хотя языки то у нас с поляками очень близки. На досуге подумайте о разнице, пожалуйста.
РУсских интересует СВОБОДА, а поляков ВОЛЯ.
А ведь это 2 большие разницы.
"Маршал Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал:
Широко разрекламированная союзниками помощь поступала по ленд-лизу в размерах, далёких от обещанного… Её удельный вес незначителен в общей потребности нашей страны в согласованных объёмах поставок. Что касается танков и самолётов, которые английское и американское правительства нам поставляли, скажем прямо, они не пользовались популярностью у наших танкистов и лётчиков.
— Маршал Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7
Кожедуб к слову летал на ЛА-5
Особенно наглядно перелицована Википедия израильтянами в плане оправдания политики их государства. Теперь во всем интернете нельзя узнать, что Израиль был провозглашен в нарушение международного права. Еврейские деятели постарались разместить тысячи сайтов произраильской направленности. Такая же тенденция наблюдается и по объективному освещению ВОВ.
Маршал Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» писал:
Широко разрекламированная союзниками помощь поступала по ленд-лизу в размерах, далёких от обещанного… Её удельный вес незначителен в общей потребности нашей страны в согласованных объёмах поставок. Что касается танков и самолётов, которые английское и американское правительства нам поставляли, скажем прямо, они не пользовались популярностью у наших танкистов и лётчиков.
— Маршал Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»[20]"
Ну да, не любили наши летчики ни бостоны, ни кобры. Покрышкин, так тот особенно не любил аэрокобру. Вот не любил и все тут. Солдаты в окопах не любили сало лярд и тушенку.
Пусть лучше школьники читают вики, чем воспоминания и размышления Главпура под брендом "Жуков". А еще лучше читать все, сравнивать и думать самостоятельно. Можно почитать еще воспоминания солдат на япомню.ру: там старики не заморачивали голову ни себе, ни другим "удельным весом", "согласованными объемами", а говорили просто и понятно.